При обучении в медицинском вузе студенты получают большой объем профессиональных знаний, умений и навыков, которые невозможно усвоить без соответствующего уровня, психической, умственной и физической подготовленности. Формирование профессионально важных качеств личности студента-медика, в соответствии со стандартами высшего образования, предъявляетвысокиетребования к двигательной активности, так как студент, ведущий здоровый образ жизни и систематически занимающийся физическими упражнениями, может выполнять больший объём работы, чем человек, ведущий малоподвижный образ жизни [3, С. 39].
Для оптимизации учебного процесса на занятиях по физической культуре все студенты по состоянию здоровья делятся на 4 группы: основная, подготовительная, специальная и теоретическая.
Основная группа выполняет все задания и упражнения в полном объёме, предусмотренных Госстандартом и программой по физической культуре; подготовительная - имеет небольшие ограничения по составу упражнений, связанных с имеющимся хроническим заболеванием, находящимся в стадии ремиссии; специальная – требует особенный и детальный подход к учебным заданиям, так как выполнение ряда упражнений им не рекомендованы или полностью запрещены по состоянию здоровья.
В последней группе можно выделить две подгруппы:
- Занимается по общей программе, но не сдает нормативы и не выполняет ряд упражнений.
- Занятия по программе лечебной физической культуры (ЛФК), рекомендованные врачом ЛФК, и выполняемые под наблюдением преподавателя физической культуры.
Теоретическая группа полностью исключает практическое выполнение упражнений и изучение теории физической культуры и спорта [1, С. 29].
В последнее время здоровье подрастающего поколения значительно ухудшилось и количество студентов, имеющих различные заболевания, с каждым годом становиться все больше [2, С. 6]. В Кубанском государственном медицинском университете количество студентов, отнесенных к специальной медицинской группе, составляет 24% от общего числа учащихся, поэтому занятиям по физической культуре с этой группой уделяется большое внимание.
При построении и проведении занятий по физической культуре с этими студентами работа строиться из принципов коррекционно-развивающего обучения, направленного не только на усвоение новых знаний и умений, но и на ослабление симптоматики заболевания, поддержания и укрепления здоровья. Эта работа в итоге направлена на общее развитие и адаптацию организма студентов к дальнейшей профессиональной деятельности врача. Помимо этого, студент-медик должен овладеть целым комплексом знаний, умений и навыков, необходимых для немедикаментозной реабилитации и оздоровления населения.
Для реализации целей занятия по физической культуре у студентов, отнесенных к специальной медицинской группе, выделяют следующие задачи:
- образовательные – направленны на формирование двигательных знаний, умений, навыков, гигиене на занятиях по физической культуре и особенностях выполнения упражнений при конкретном заболевании;
- воспитательные – умение владеть эмоциями (укрепляется сила воли, настойчивость адаптация к реалиям современного ритма жизни);
- лечебно-оздоровительные – ознакомление и выполнение всего комплекса упражнений, способствующих сохранению и укреплению здоровья студентов и направленных на поддержание всех систем организма;
- коррекционно-компенсаторные – организация учебного занятия и домашних заданий с целью коррекции и дальнейшего ослабления отставания в физическом развитии у каждого конкретного студента.
Практическое, учебно-тренировочное занятие по физической культуре состоит из четырех частей, каждая из которых решает определенные цели и задачи:
- Вводная часть – 5 минут, направлена на подготовку к занятию. Сообщаются цели и задачи. Студенты делятся на малые группы, по особенностям заболевания или физической подготовленности. Преподаватель выясняет самочувствие каждого занимающего, нет ли обострения симптоматики заболевания, настрой на выполнение различных упражнений и, если необходимо,измеряет пульс, артериальное давление.
- Подготовительная часть – 10-15 минут, подготовка всех систем организма, занимающихся для реализации основных задач занятия, с учетом - индивидуальных особенностей.
- Выполняются разминочный бег, медленная и быстрая ходьба, различные виды общеразвивающих упражнений с предметами и без них.
- Основная часть – 50-55 минут, реализация всех образовательных, коррекционных и оздоровительных задач с помощью различных упражнений. Все задания подбираются по возможностям учащихся с необходимыми паузами отдыха между ними иопределяются наиболее оптимальные из них для каждого конкретного студента с учетом его возможностей. - формирование двигательных умений и навыков;- включение компенсаторных механизмов организма.
- - формирование определенного двигательного качества;
- Задачи упражнений в этой части занятия следующие:
- Заключительная часть занятия – 10 минут, приведение организма занимающихся в спокойное состояние и подготовка к дальнейшим занятиям по теоретическим дисциплинам.
- Выполняются дыхательные, восстановительные, релаксационные, заминочные упражнения. Подводятся итоги занятия, выставляются оценки.
Во время проведение практического занятия постоянно идет педагогический контроль за занимающимися, определяются внешние признаки наступления утомления, такие как: покраснение кожи лица и рук, потливость, частота и ритм дыхания, осанка, походка, степень точности движений, внимание. И если необходимо корректируется степень физической нагрузки.
Теоретическо-методическое занятие позволяет овладеть следующими умениями и навыками:
- составление и ведение дневника самоконтроля,
- составление комплекса общеразвивающих упражнений,
- составление компенсаторно-коррекционного комплекса упражнений,
- составление комплекса профессионально-прикладной физической подготовки,
- составление комплекса закаливания.
Такой детальный и тщательный подход к занятию по физической культуре у студентов специальной медицинской группы позволяет подготовить их к нелегкой профессиональной деятельности врача.
Библиографическая ссылка
Бойченко С.Ф., Рудева Т.В. ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ СО СТУДЕНТАМИ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ В КУБГМУ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 48-50;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11282 (дата обращения: 08.09.2024).