Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПОСТДИПЛОМНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ОРДИНАТУРЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ОРТОДОНТИЯ» НА КАФЕДРЕ ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ, ОРТОДОНТИИ И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙХИРУРГИИ

Верапатвелян А.Ф. 1 Аюпова Ф.С. 1 Гущина С.С. 1 Восканян А.Р. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Восканян, А. Р. Современные подходы к преподаванию ортодонтии у старших курсов стоматологического факультета/ Восканян А. Р., Гущина С. С., Верапатвелян А. Ф., Аюпова Ф. С. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – №4(1). – С. 79-81.
2. Есауленко, И. Э. Теория и методика обучения в высшей медицинской школе: учеб.пособие для системы повышения квалификации и дополнительного профессионального образования преподавателей медицинских и фармацевтических вузов / И. Э. Есауленко, А. Н. Пашков, И. Е. Плотникова. – Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Воронежская гос. мед. акад. им. Н.Н. Бурденко».– Воронеж, 2011. (2-е изд.) — 384 с.
3. Казаков, В. Н. Формирование целей обучения и создание системы их достижения и контроля в соответствии с государственными стандартами непрерывного образования (на примере высшего и послевузовского медицинского образования) / В. Н. Казаков, А. Н. Талалаенко, М. С. Каменецкий, М. Б. Первак, Е. В. Котлубей. – Монография. Москва-Донецк: Исследовательский центр качества подготовки специалистов, Донецкий государственный медицинский университет, 2005. – 200 с.
4. Митропанова, М. Н. Роль различных форм и методов обучения студентов в формировании клинического мышления будущего специалиста «стоматолога детского». / М. Н. Митропанова, Ф. С. Аюпова, О. А. Павловская // Международный журнал экспериментального образования. – Москва, 2011. – № 4. – С. 153-155.
5. Митропанова, М. Н. Преподавание стоматологии детского возраста в соответствии с ФГОС ВПО / М. Н. Митропанова, Ф. С. Аюпова, О. А. Павловская, А. Р. Восканян // Международный журнал экспериментального образования. –2015. – №4. – С.177-179.
6. Приказ МЗ РФ от 07 июля 2009 г. №415н «Об утверждении квалифицированных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения».
7. Приказ МЗ РФ от 02 июня 2016 г. №334н «Об утверждении положения об аккредитации специалистов».

На основании приказа от 07 июля 2009 г. №415н [6] выпускники высших медицинских учебных заведений при желании стать врачом-ортодонтом обязаны пройти первичную последипломную подготовку – ординатуру по ортодонтии. Получая образование в ординатуре, ординаторы учатся формировать самостоятельные навыки в профессиональной деятельности: лечебной, диагностической, профилактической, консультативной, организационной, а также в работе по оказанию поликлинической помощи детям с основными стоматологическими заболеваниями.

Согласно приказу МЗ от 02 июня 2016 г. №334н, выпускники медицинских учебных заведений по некоторым специальностям, в том числе и по стоматологии, успешно пройдя этап аккредитации, могут начинать свою трудовую деятельность [7].

Новые положения об ординатуре 2017 года «О предоставлении узкопрофессиональных направлений» находятся на стадии доработки. До поступления в ординатуру студенты медицинских вузов обязаны пройти многоступенчатый процесс отбора, которыйне выдерживают низкоквалифицированные кадры.

После сдачи экзамена ГАК следующим испытанием является аккредитация дипломированных врачей, на основании которой определяется готовность врача осуществлять профессиональную деятельность. Зачисление в ординатуру осуществляется только при условии успешной сдачи вступительного экзамена и наличия трехлетнего трудового стажа по стоматологии.

Отличительной чертой обучения в ординатуре по специальности «Ортодонтия» является выпуск врачей индивидуальной практики. За время пребывания в медицинском университете врач-ординатор имеет возможность закрепить практическими навыками приобретенную теоретическую базу. Способность выявить признаки патологии полости рта, еще на этапе клинического обследования детей определяет степень подготовленности будущего врача-ортодонта. Специалисту необходимо понимать особенности течения и лечениястоматологических заболеваний у детей в связи с ростом и развитием челюстно-лицевой области, а также ументь прогнозировать отдаленный результат лечения. В ходе обследования необходимо акцентировать внимание на ведущих симптомах, способствующих постановке правильного диагноза. В процессе подготовки к специальности «Ортодонтия» куратор обучает наиболее обоснованному алгоритму работы с пациентом, выбору самых целесообразных дополнительных методов диагностики и наиболее эффективных способов лечения различных ортодонтических патологий. Стоматологический статус детей, как правило, сочетает терапевтическую, хирургическую и ортодонтическую патологию, и в связи с этим возникает необходимость определить приоритетность лечебных мероприятий и составить комплексный план лечения. Знание общетеоретических вопросов, основных определений, названий, классификаций необходимо углубить в процессе обучения и дополнить специфической информацией. Поэтому обучение происходит по принципу «от простого - к сложному», от общих вопросов – к детальной информации [1, 2, 3, 4, 5].

Целью обучения в ординатуре является выработка и усовершенствование профессиональной подготовки врача-спе­циалиста по специальности «Ортодонтия», обладающего клиническим мышлением, уверенно владеющего теоретической основой профессии, хорошо ориентирующегося в любом клиническом случае, имеющего углубленные знания смежных дисциплин.

В связи с этим очень важно обеспечить врачам-ординаторам условия освоения компетенций рабочей программы ординатурыпо специальности «Ортодонтия». Из них наиболее важные: ОК-1 - способность и готовность анализировать социально значимые проблемы и процессы; использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности; ПК-6 - готовность к ведению и лечению пациентов, нуждающихся в оказании ортодонтической медицинской помощи; ПК-7 - способность и готовность применять методы асептики и антисептики, использовать медицинский инструментарий, проводить санитарную обработку лечебных и диагностических помещений медицинских организаций, владеть техникой ухода за больными.

На ряду с освоением высоких мировых ортодонтических технологий молодых специалистов необходимо обучить новым правилам работы в условиях жесткой конкуренции и сформировать у них коммуникативные навыки работы с детьми и их родителями. Особенно это касается вопросов первой консультации пациента, когда обсуждаются план лечения, диагностические мероприятия, стоимость длительного ортодонтического этапа, а может быть, и комплексного лечения. Это требует не только теоретической, но и психологической подготовки, а также коммуникативных навыков общения с детьми и их родителями.

С 2017 года обучение в ординатуре станет модульным. Обучающая программа по подготовке врачей-специалистов будет жесткой и сложной. Подготовка будущих медиков будет проводиться в соответствии с конкретными рабочими местами и с учетом запросов населения. При этом будут учитываться и территория будущего места работы, и потребность регионов в специальных кадрах. Следовательно, дополнительных мест в ординатуре с 2017 года больше не будет. В результате, как уверяют эксперты, это может привести к катастрофической нехватке врачей по разным специальностям, в том числе – по ортодонтии.


Библиографическая ссылка

Верапатвелян А.Ф., Аюпова Ф.С., Гущина С.С., Восканян А.Р. ПОСТДИПЛОМНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ОРДИНАТУРЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ОРТОДОНТИЯ» НА КАФЕДРЕ ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ, ОРТОДОНТИИ И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙХИРУРГИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 62-64;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11288 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674