Современный мир изменился «Лавинообразный» рост объёма информации, подлежащей усвоению и осмыслению обучающимися, введение в педагогическую практику Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), предусматривающих развитие у школьников универсальных учебных действий, например, самостоятельно определять цели и задачи обучения, планировать пути их достижения в процессе учебно-познавательной деятельности, рефлексировать процесс и результаты обучения, а также изменение требований к качеству подготовки выпускника школы, актуализировали проблему поиска эффективных траекторий обновления системы образования, развитие которой инициировано развитием общества в целом и постоянно идущими образовательными реформами. В школе мы наблюдаем снижение интереса и мотивации к изучению предметов естественнонаучного цикла, увлечение подростков виртуальным общением и отсутствием желания читать книги. Результаты исследований, проведённых учёными Института возрастной физиологии Российской академии образования, показывают, что обучение осуществляется ценой здоровья. Учить школьника очень сложно, поскольку состояние его эмоционального статуса – страх. К этому приводят постоянно действующие в условиях временного цейтнота стрессорные факторы, нарушающие физическое и психическое здоровье.
Учить химии ещё сложнее, поскольку роль химии в современном мире существенно изменилась. При проектировании нового содержания и методов обучения, мы не можем не учитывать плюсы и минусы этих изменений. С одной стороны, химия является ключевой областью экономики, каждый год синтезируют сотни тысяч новых веществ, существует огромный объём доступной химической информации. Кроме того, мы широко используем электронные средства обучения, развивается качественное дистанционное образование. Большое внимание в настоящее время уделяется организации работы с одарёнными детьми, олимпиадному движению, индивидуализации обучения, а значит, запрос в обществе на качественное химическое образование есть. С другой стороны, роль химии всегда будет ограниченной по сравнению с математикой и физикой. В школе мы наблюдаем постоянное уменьшение доли предмета химии в учебном плане, итоговая аттестация в форме ОГЭ и ЕГЭ отнимает большие финансовые ресурсы, ведёт к формализму в знаниях и совсем мало времени оставляет на изучение химии. Необходимо, чтобы были качественные сайты, сетевые сообщества, чтобы издавалась научно-популярная литература, книги, журналы, из которых мы черпаем знания.
Перед методикой обучения химии как педагогической наукой, изучающей содержание химического образования и закономерности его усвоения обучающимися, стоит далеко непростая задача – ответить на следующие вопросы: Что надо понимать под содержанием обучения? Поскольку знания «зашиты» в контекст, где начинается и заканчивается содержание обучения? Где границы этого содержания? Что взять за единицу содержания и деятельности? Как научить обучающихся читать и понимать смысл прочитанного? Каким образом при проектировании содержания обучения соотнести традиционный «знание-ориентированный» и компетентностный подходы? Каким содержанием должен быть наполнен процесс обучения химии, чтобы повысить научную грамотность и культуру обучающихся? Как отразить в предметном содержании взаимосвязь таких форм бытия, как наука, искусство, которые являются источниками знаний человека? Какова роль медиаобразования в обновлении содержания обучения? Какова должна быть логика структурирования этого содержания, чтобы информация работала на знания? Каким образом интегрировать содержание образования в информационно-предметную среду, включающую комплекс цифровых образовательных ресурсов (ЦОР), которые, в свою очередь, влияют на обновление содержания обучения? Очень важно включать в содержание образования материалы современных исследований химической науки, связанные с успехами, проблемами и бедами современного общества, результаты достижений в области науки технологии [1, С. 40].
В настоящее время успехи различных наук, а также педагогической теории и практики постоянно требуют введения в содержание обучения новых вопросов, новых проблем межнаучного характера, отражения новых для изучения школьного курса аспектов, таких, как социокультурные, глобалистические, экологические, информационные и, соответственно, новых технологий их изучения. Всё это остро актуализировало проблему систематического обновления содержания образования на основе достижений современной науки и технологий. Учёным-методистам предстоит исследовать условия и механизмы обновления содержания образования на основе методологии научной рациональности и моделирования реальности, выявить факторы, влияющие на характеристики образовательных систем, а также решить задачи внедрения результатов исследований в школьную образовательную практику.
Дидактической единицей знания являются понятия. Химические понятия выражены в форме знаковых моделей и имеют большую долю абстракции, поскольку это концентрат сущностных, обобщённых знаний, к которому приходит мышление, выделяя существенные признаки, свойства, закономерности веществ и химических реакций. Проектирование содержания обученияхимии можно представить как процесс «смысловой грануляции». В качестве таких «смысловых гранул» выступают взаимосвязанные системы химических понятий. С другой стороны, появление новых содержательных блоков [2, С. 149] предполагает разработку нового стиля обучения, в котором будет найдено оптимальное сочетание образовательных технологий, методов и приёмов, комплексов дидактических средств и организационных форм.
Современная химия быстро развивается, особенно заметны её успехи в органическом и неорганическом синтезе. Одним из молодых междисциплинарных разделов современной науки является супрамолекулярная химия [3]. Объектами изучения супрамолекулярной химии в живых системах являются органоиды клетки. Например, рибосома рассматривается как один из супрамолекулярных клеточных ансамблей. Рибосома представляет собой клеточную бионаномашину, на которой происходит трансляция генетической информации, скопированной с ДНК в виде тринуклеотидов-кодонов матричной РНК в полипептидные цепи белков. Эта функция является общей для рибосом бактерий и эукариот. Эти знания обязательно должны найти своё отражение в содержании общего образования. Вместе с тем, школьная практика показывает, что включение в содержание обучения предметов естественнонаучного цикла вопросов, связанных с определением границ и сущности жизни, происхождения биологического мира на Земле и возможности существования жизни за пределами Земли и Солнечной системы, а также проблем, связанных с пониманием того, почему жизнь приняла именно такие формы, которые мы знаем, и возможно ли создать жизнь искусственно [4, С. 491], ограничено рамками жёсткого лимита времени на уроке. Учителя биологии, физики, химии проводят межпредметные уроки по такой тематике, но это скорее исключение, чем правило. В настоящее время это можно сделать только в рамках углубленного или факультативного изучения некоторых аспектов супрамолекулярной химии.
Таким образом, проблема обновления содержания обучения химии в условиях информационно-предметной среды становится стратегией современного образования.
Статья выполнена в рамках проекта «Обновление содержания общего образования и методов обучения в условиях современной информационной среды». Шифр проекта: 27.6122.2017/БЧ.
Библиографическая ссылка
Волкова С.А. ОБНОВЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННО-ПРЕДМЕТНОЙ СРЕДЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 64-67;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11289 (дата обращения: 21.11.2024).