Обороноспособность страны и ее поддержание на высоком уровне является актуальной задачей, особенно в современной геополитической ситуации.
Сохранение боеспособности и высокого уровня здоровья военнослужащих в мирное и военное время осуществляется, в том числе системой профилактических мероприятий. Структура профилактических мероприятий, которые возложены на медицинскую службу войскового соединения, зависит от многих факторов, однако ведущую роль играет характер функциональной активности личного состава, вид военного труда, учебно-боевая подготовка или выполнение реальных боевых задач. В зависимости от вида боевой ситуации, различают гигиеническое обеспечение наступления, обороны и марша. Медицинская служба части должна проводить систематическую работу с личным составом, направленную на сознательное и мотивированное отношение к выполнению санитарно-гигиенических норм и правил содержания военных объектов и техники. Это имеет особое значение при расквартировании военнослужащих вне населённых пунктов при лагерном и, особенно, полевом размещении личного состава, а также при размещении в различных фортификационных сооружениях (перекрытые щели, блиндажи, землянки, убежища).
Обязательное выполнение гигиенических норм и правил, как результат грамотного и вместе с тем ненавязчивого гигиенического воспитания личного состава, приобретает, как показал опыт Великой Отечественной войны, исключительное значение во время боевых действий. Это позволяет нивелировать неблагоприятное воздействие на организм военнослужащих многих вредных факторов [5].
При стационарном казарменном размещении личного состава имеет место скученность. Военнослужащие испытывают тесный контакт при проживании в общих спальных помещениях в ряде случаев анфиладного типа, при пользовании общими служебными и бытовыми помещениями, душевыми и банями. Это служить предрасполагающими факторами снижения защитных сил организма. В комплексе с другими факторами среды обитания личного состава длительное ношение закрытой и плохо вентилируемой обуви, высокие температура и влажность внутриобувного пространства, запыленность окружающей среды, ионизирующее излучение, повышают риск возникновения и распространения у них, в том числе кожных заболеваний, в частности дерматомикозов.
Известно, что в нашей стране зараженность населения патогенной грибковой флорой в среднем составляет 30–40%, при этом намечается тенденция неуклонного её роста [3]. Частота микоза ногтей (онихомикоза) в популяции составляет около 10%, а микозы стоп наблюдаются не менее чем у не менее 5% всего взрослого населения.
Места общего пользования такие, как спортзалы, бассейны, душевые, бани – это территории, где наиболее часто происходит заражение микозами. Патогенная грибковая флора может длительно задерживаться на деревянных плах, решетках и пр. Предрасполагающими факторами инфицирования грибковой флорой служат травматизация кожи стоп, ношение форменной обуви и др.
Наиболее характерными симптомами микоза стоп, является шелушение, зуд, гиперкератоз и покраснение кожи [2]. Болезненность и «косметический дефект» редко отмечаются военнослужащими, поэтому микоз стоп характеризует низкая обращаемость за помощью к врачу [4]. Несвоевременная терапия микоза стоп, в свою очередь, приводит к тому, что процесс распространяется на ногти пальцев стопы.
Отличием лечения онихомикоза стоп от большинства других микозов является длительность его терапии (курс лечения может достигать одного года). Особенностями лечения микоза ногтей у военнослужащих являются следующие факторы: невозможность отказаться от военной службы во время длительного курса терапии, что обусловливает высокий процент рецидивов [1, 4].
Онихомикоз стоп трактуется в последнее годы, как профессиональное заболеваниевоеннослужащих, спортсменов, рабочих и служащих горно-перерабатывающей и транспортной промышленности [1].
Учитывая высокие продолжительность и стоимость лечения онихомикоза, при котором терапия может составлять несколько месяцев, профилактика, своевременное выявление и лечение микоза стоп до развития онихомикоза в современной борьбе с дерматофитией является первоочередной задачей. Кроме того, микоз стоп является входными воротами для разных бактериальных инфекций (например, рожистое воспаление) [2].
Для профилактики, качественного и быстрого лечения микоза стоп у военнослужащих, а также для профилактики возникновения онихомикоза необходим недорогой лекарственный препарат с хорошей переносимостью.
К числу современных фунгицидных средств относится противогрибковый препарат для местного применения - Бинафин в форме 1% крема (тербинафин компании Шрея Лайф Саенсиз Пвт.Лтд., Индия), обладающего широким спектром действия на различные виды грибов и доступным по стоимости среди аналогов препаратом.Средняя продолжительность лечения микоза стоп кремом Бинафин составляет одну неделю при их обработке 1-2 раза в день. Для профилактики микозов целесообразно нанесение (слегка втирая) после принятия военнослужащими душа на сухую кожу стоп и ногтевые пластины крема Бинафин.
Из практических указаний, направленных на повышение эпидемической безопасности и снижение распространенности грибковых заболеваний среди военнослужащих рекомендуется при мытье в душе, в том числе после спортивных занятий использовать косметические моющие средства с рН 5,5 для сохранения нормальной реакции среды кожи и ее антимикробной защиты.
Решающую роль в профилактике развития кожных заболеваний играет санитарно-просветительская работа среди личного состава воинской части и активного населения, и ключевое место в ней занимает врач.
Библиографическая ссылка
Кунделеков А.Г., Нефедов П.В., Тулинова И.А., Кривцов В.Н., Соклакова С.О., Горбань И.В., Тарасова Т.К., Нефедова Е.П ПАРАЛЛЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И САНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПОДГОТОВКЕ ВРАЧЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 164-166;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11290 (дата обращения: 08.09.2024).