Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ВЫСШЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

Гаркович А.Л. 1
1 Одесская национальная академия пищевых технологий
1. Титаренко Л. М. Формування еколо-гічної компетентності студентів біоло-гічних спеціальностей університету: автореф. дис.. на здобуття наук.ступеня канд. пед. наук: спец. 13.00.07 «Теорія і методика виховання» / Л. М. Титаренко. – Київ, 2007. – 22 с.

Современные мировые тенденции социально-экономических, духовных и культурных преобразований ставят новые задачи перед высшей школой в воспитании нового поколения специалистов, которые будут отвечать запросам общества в области профессиональной подготовки кадров с ее современными повышенными стандартами, с учетом потребностей и особенностей студенческой молодежи. Среда влияет на человека: физическое состояние и развитие личности, в свою очередь человек также развивает и изменяет среду.

Обострение экологических проблем и необходимость их решения породили новое направление в образовании –развитие экологических компетентностей будущих специалистов. Экологическое воспитание молодого поколения – залог непрерывного гармоничного развития человеческой цивилизации и общества, становления личности на каждом жизненном этапе. Экологически мотивированное поведение детерминировано учеными как система действий и поступков человека, обусловленная осознанием нравственных норм поведения в окружающей среде, ценностным отношением к природе, познавательными и эстетическими потребностями в сфере природы, самоконтролем и самооценкой. На разных этапах развития личности она характеризуется наличием определенных качеств личности, интересов, знаний, умений и навыков.

Экологическая компетентность студентов – это способность использовать знания, умения и навыки в области современной экологии, охраны окружающей среды и оптимизации природопользованияв профессиональных и жизненных ситуациях, на основеосознания личной причастности к экологическим проблемам и ответственности заэкологические последствия своей профессиональной и бытовой деятельности [1].

Основными компонентами экологической компетентности будущих учителей выделяем: способность применять знания о современных достижениях в области традиционной и современной экологии, охраны окружающей среды и оптимизации природопользования; знание и владение методами контроля оценки и прогнозирования состояния окружающей среды, оптимизации природопользования, разработки перспективных и текущих планов и проектов по охране, защите, восстановлению окружающей среды; владение основами закономерного развития социально-экономических систем и умение учитывать экологические ограничения для содействия переходу общества к устойчивому развитию; способность использовать знания и практические навыки по защите атмосферного воздуха, почвенного покрова и геологической среды (недр), обеспечение качества природных вод (водных объектов), сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, рационального использования природных ресурсов и условий для сохранения устойчивости природных экосистем, способность организовывать эколого-ориентированный учебно-воспитатель-ный процесс в школе.

Экологическая компетентность неотделима от ответственности, имеет определенные границы,определяются сферой и уровнем воздействия на окружающую среду, а именно экологически целесообразным поведением.

Эколого-ориентированная образовательная среда – совокупность педагогических условий, которые обеспечивают деятельность всех участников образовательного процесса,направленного на формирование экологической компетентности будущих специалистов, расширение методов решения региональных экологических проблем, путем вовлечения студентов в различные экологические программы и проекты, формирование экологически ценностных ориентиров.

Большая роль в проектировании эколого-ориентированной образовательной среды принадлежит преподавателю и его профессионально-педагогической подготовке, суть которой заключается в направленностик созданию эколого-ориен­тированной образовательной среды; приобретении совокупности теоретических знаний и практических умений, необходимых для перевода образовательной среды в экологически направленную плоскость, формировании и реализации содержания экологического образования и воспитания студентов. При создании эколого-ориентированной образовательной среды необходимо учитывать комплекс экономических,политических, социально-психологических, культурологических и других факторов, а также специфику и последствия экологической деятельности для окружающей среды.

Эффективное проектирование эколого-ориентированной образовательной среды, направленной на экологизацию образовательного процесса, предполагает создание условий для всестороннего развития творческой личности, формирования собственного экологического опыта, умений принимать экологически важные решений и нести за них ответственность. Комплекс дидактических компонентов, а именно: стимулирующе-мотивационного, операционно-деятельностного, контрольно-регулирующего, рефлексивного, – направлен на создание личностного пространства экологического познания и развития.

Педагогическими условиями проектирования эколого-ориентированной образовательной средывысшего педагогического учебного заведения являются: формирование у студентов осознания личной причастности к экологическим проблемам, экологизация содержания учебных предметов, дополнение их элементами экологического права, менеджмента и мониторинга; формирование экологической компетентности внедрением интерактивных методов в учебно-воспи­тательный процесс; обобщение экологической информации регионального уровня.

Формирование мотивации регулирует стимулирующе-мотивационный компонент,который формирует осознания личной причастности к экологическим проблемам. В проектировании эколого-ориентированной образовательной среды опору на субъективный опыт полезно дополнять практическими занятиями и разными видами учебных практик. Операционно-деятельностный компонент предусматривает реализацию различных видов эколого-ориентрированной деятельности будущего специалиста, освоение экологических дисциплин и модулей. Студенты должны овладевать теоретическими основами экологических процессов и организации рационального, сбалансированного природопользования, методиками экологических исследований природосберегающих и информационных технологий, уметь проводить комплексные инновационные научно-исследовательские работы по экологии, охране окружающей среды, оптимизации природопользования. С целью формирования экологической компетентности студентов эффективно использовать исследовательские проекты, которые носят интегративный характер и предусматривают реализацию регионального и межпредметного подходов.Контрольно-регулирующий и рефлексивный компоненты выполняют роль связующего звена в соотношении между целью и достигнутым результатом.


Библиографическая ссылка

Гаркович А.Л. ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ВЫСШЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 69-70;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11292 (дата обращения: 18.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674