Общеизвестно, что табакокурение является причиной многихтяжелых заболеваний, приводящих к преждевременной смерти [2]. Россия входит в число стран с высокой распространенностью табакокурения, насчитывающей 20 млн. курящих мужчин и 5 млн. курящих женщин [3, 4]. Значимой региональной медико-социальной проблемой является табакокурение среди молодежи. По итогам губернаторской программы «Будьте здоровы» в 2009 г. в Краснодарском крае табакокурение выявлено у 23% городских и 21% сельских подростков. Проведенные сотрудниками кафедры поликлинической терапии ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России исследования среди студенческой молодежи обнаружили распространенность табакокурения, характерную для взрослой популяции (36%±4,3% в 2007-2008 гг. и 34±2,6% в 2010-11 гг.). Мониторинг 2013 года показал двукратное уменьшение этого показателя до 16,7±4,8% (р<0,05). Это стало возможным благодаря созданию в медицинском университете в 2012 году «Учебно-методического центра по обучению здоровому образу жизни» и внедрению тематической системы обучения [1]. Одним из направлений программы здоровьесбережения стала организация теоретических и практических занятий в «Учебно-методическом центре» с обязательным обследованием всех студентов на смокелайзере. Важными аспектами научно-практической деятельности «Центра» являются выявление курящих студентов и организация помощи при отказе от курения: консультирование, динамическое наблюдение, профилактические беседы, повышающие мотивацию к отказу от табакокурения. Ряд клинических исследований доказывает прямую зависимость процента положительных решений бросить куритьот длительности профилактической беседы и показывает различную эффективность поведенческих профилактических технологий: краткого и углубленного консультирования, индивидуального и группового, с применением наглядных агитационных материалов и / или печатной продукции [3, 5]. Вместе с тем у молодежи имеется недостаточная мотивация на сохранение и укрепление здоровья [1, 3]. Осознание серьезности проблемы табакокурения и высокую степень мотивации к отказу от него, по данным кафедры, демонстрируют в среднем только каждый седьмой студент-курильщик. Даже после полного отказа от курения табака контроль инаблюдение за пациентами крайне необходим для профилактики рецидива, опасность которого особенно велика в течение первых 6 - 12 месяцев. Доказано, что в случае самостоятельного отказа от курения (без медикаментозного лечения) и отсутствия дальнейшей поддержки врача (краткое консультирование) рецидивы табакокурения в течение 1 года составляют 95%. Таким образом, при отсутствии должной поддержкиогромные усилия, затраченные на достижение отказа от курения, утрачиваются и примерно 75-80% лиц возвращаются к табакокурению [6]. В связи с этим актуальным является определение и оценка эффективности различных приемов и технологий профилактического и противорецидивного консультированияу молодых пациентов с легкой зависимостью от табака для дальнейшего их внедрения в практику.
Цель исследования: изучить непосредственный эффект психологического приема – оценка «возраста легких» и определить прогностическую эффективность технологии противорецидивного консультирования с оценкой «возраста легких» в динамике.
Материалы и методы. Проведен скрининг факторов риска у 484 студентов лечебного факультета 1-6 курсовсо средним возрастом 22,8±0,08 года, из которых выявлено 96 курильщиков (19,8%) – 68 юношей (70,8%) и 28 девушек (29,2%). План обследования включал: опрос, анонимное анкетирование, осмотр, определение концентрации монооксида углерода в выдыхаемом воздухе на газоанализаторе «Smoke Chek», спирометрию, пульсоксиметрию, консультацию терапевта с оценкой никотиновой зависимости (тест Фагерстрема) и степени мотивации к отказу от курения. При проведении спирометрии обязательно осуществлялась опция расчета «возраста легких». Доказано, что данный параметр не является диагностическим и предназначен не для врачей, а для заинтересованности пациента. Расчет «возраста легких» основанна одном и важнейших показателей диагностики ХОБЛ – ОФВ1. Должные значения по «возрасту легких» рассчитываются исходя из этого показателя с учетом специфичности и минимального возраста пациента (20 лет) наVitalograph COPD-6.
На первом этапе были сформированы группы наблюдения: 1-югруппу курящих (с высокой мотивацией) разделили на две подгруппы – 1А, где проводили 30-минутную индивидуальную профилактическую беседу, и 1Б, где помимо беседы оценивали «возраст легких». Во 2-й группе курящих (с низкой мотивацией) и 3-ей группе курящих (сотсутствием мотивации) также проводили профилактическую беседу с оценкой «возраста легких».
На второмэтапе оценивали количество студентов с высокой мотивацией и полным отказом от курения к третьему месяцу наблюдения после первичной профилактической беседы.
На третьем этапе из студентов, бросивших курить, сформировали 2 группы: в основной группе (n=20) применили технологию «поддерживающих бесед» (15 мин.) с обязательной оценкой «возраста легких». В группе контроля (n=21) – только «поддерживающие беседы». Объективный контроль наличия рецидива табакокурения осуществляли на смокелайзере через 6, 9 и 12 месяцев.
При статистической обработке данных использовали компьютерную программу «Biostat». Для оценки эффективности технологии рассчитывали отношение риска рецидивов в основной группе к риску в контрольной, а также снижение относительного риска (RRR) рецидива табакокурения в основной группе.
Результаты и обсуждение: на первом этапе данные анкетирования показали, что большинство студентов (79,1%) являются «легкими» курильщиками (выкуривают менее ½ пачки в сутки), 19,7% – более 10 сигарет/сутки и только 1,2% выкуривает примерно 1 пачку/сутки. Объективно это подтверждалось концентрацией СО в выдыхаемом воздухе: более половины обследованных (59,4%) относились к редко курящим (СО=1,2±0,5 ppm), а 1/3 (33,3%) – к легким курильщикам (СО=7,8±1,6 ppm); 7,3% – к курильщикам средней степени. Никотиновая зависимость(по тесту Фагерстрема) чаще была слабой или очень слабой степени (у студентов в 52% и 26% случаев, а у студенток – в 56% и 38% случаев соответственно). В то же время высокая степень мотивации к отказу от курения у будущих врачей исходно (до консультирования) была крайне низкой (полностью могли отказаться от табакокурения только 13,3% студентов и 14,2% студенток). Не готов был отказаться от сигареты практически каждый 4-5 студент, сомневающихся в необходимости бросить курить было большинство (в среднем – 64,5%).Такой психологический прием, как определение «возраста легких», способный повысить мотивацию, показал, что «возраст легких» по COPD-6 был выше у всех обследованных по сравнению с их паспортным возрастом (21,5±4,2 года) в 1,6-1,8 раза (у юношей – 34,0±4,2 года, у девушек – 39,0±3,6 лет соответственно).
К концу 3-го месяца в 1-й группе (с высокой мотивацией, n=24) после проведения индивидуальной профилактической беседы в подгруппе 1А (n=11) бросили курить 4 студента (36,3%), а в подгруппе 1Б (n=13) удельный весстудентов, бросивших курить был в 1,7 раза больше (61,5%). Во 2-й группе (со слабой мотивацией, n=60) полностью отказались от табакокурения 22 курильщика (36,6%): их суммарный мотивационный индекс увеличился с 3,6±0,2 до 6,4 ± 0,2 баллов; р<0,01. В 3-й группе (с отсутствием мотивации, n=7) у 5 курильщиков (71,4%) отмечено усиление мотивации, что подтверждено увеличением мотивационного индекса с 4,6±0,3 до2,5±0,2 баллов; р<0,01. В целом к третьему месяцу наблюдения объективно бросили курить более 1/3 студентов (34 человека) от числа выявленных курильщиков, хотя исходно имели высокую мотивацию только 12,5% курящих студентов.
Анализ результатов годового наблюдения за группами бывших курильщиков, в которых применялись различные технологии противорецидивного консультирования, показал, что в основной группе было 6 рецидивов из 20 наблюдений, а в контрольной –12 рецидивов из 21 наблюдения. Следовательно, в основной группе каждый бывший курильщик имел только 52% шансов на неудачу (RR=0,52) по сравнению с контролем. Снижение показателя «относительного риска» (RRR=0,48) указывает на снижение риска рецидива табакокурения на 48% в основной группе, гдепроводилась технология поддерживающей беседы с оценкой «возраста легких»по сравнению с контролем.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
- Психологический прием с оценкой «возраста легких» у курящих пациентов молодого возраста (студентов) повышает мотивацию к отказу от курения: с низкой мотивацией –в 2,7 раза, при ее отсутствии–в 6,9 раза.
- Технологии противорецидивного консультирования в виде поддерживающих бесед с оценкой «возраста легких»сопровождались снижением относительного риска рецидива табакокурения на 48%, что позволяет рекомендовать их к использованию у курильщиков молодого возраста для профилактики рецидивов табакокурения в течение первого года после полного отказа от табака.
Библиографическая ссылка
Горбань В.В., Корольчук И.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВОРЕЦИДИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ С ОЦЕНКОЙ «ВОЗРАСТА ЛЕГКИХ» У СТУДЕНТОВ-КУРИЛЬЩИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 73-76;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11294 (дата обращения: 08.09.2024).