Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РОЛЬ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ БУДУЩЕГО ВРАЧА

Елисеева Л.Н. 1 Бледнова А.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Давыдова, Н. С. Коммуникативные навыки врача как междисциплинарный сквозной образовательный модуль / Н.С. Давыдова, Н. Л. Шкиндер, С. А. Чернядьев и др. / Материалы V съезда РОСОМЕД. – 2016. –248 с.
2. Денисов, И. Н. Коммуникативные навыки врачей в амбулаторной практике / И. Н. Денисов, А. Г. Резе, А. В. Волнухин // Проблемы социальной гигиены, организации здравоохранения и истории медицины. – 2012 . – Выпуск 5. – С. 12-21.
3. Елисеева, Л. Н. Опыт научно-исследовательской работы студентов на кафедре факультетской терапии / Л. Н. Елисеева, А. Ю. Бледнова, З. А. Басте и др. // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – №4. – С. 107-109.
4. Сарапулова, А. В. Коммуникативные навыки студентов медицинского вуза: опыт наблюдения на кафедре поликлинической терапии / А. В. Сарапулова, О. В. Теплякова // Медицинское образование и профессиональное развитие. – 2016. – №1. – С. 60-67.

Реформирование системы медицинского образования поднимает большое количество вопросов. Одной из основных задач, в рамках ФГОС 3 и 3+, является проектирование новой модели выпускника медицинского вуза с позиций практико-ориентированного и гуманистического подходов; модели выпускника, сочетающей как общекультурные и общепрофессиональные, так и профессиональные компетенции. Формирование практических навыков молодого специалиста предполагает овладение не только клиническими навыками, но и навыками общения с пациентом и/или его родственниками, а также коллегами. Коммуникативные навыки – это определенный набор вербальных и невербальных способов конструктивного общения врача, необходимых в конкретной клинической ситуации: «врач-пациент», «врач-родственник пациента», «врач-врач», «врач-медицинская сестра». Владение этими навыками позволяет врачу качественно выполнять лечебные, диагностические и организационные задачи своей профессиональной деятельности [1, 2].Успешное освоение коммуникативных навыков позволяет значительно улучшить качество оказания медицинской помощи и должно состоять из нескольких этапов, включая реальное взаимодействие студента медицинского вуза с пациентом [4]. С целью развития коммуникативных навыков используются различные формы работы: создание сквозных образовательных междисциплинарных модулей [1], организация студенческого приема пациентов терапевтического профиля в присутствии преподавателя кафедры [4] и др.

В настоящее время в процессе обучения уделяется большое внимание проведению студентами исследовательской работы. Нам представилось интересным оценить возможность совершенствования коммуникативных навыков у студентов в процессе такой деятельности. На кафедре факультетской терапии будущие специалисты постоянно проводят учебно-исследовательскую и научно-иссле­довательскую работу под руководством опытных преподавателей. Так, в рамках учебно-исследовательской работы (УИРС) в период летней производственной практики IV курса «Помощник врача стационара» студенты осуществляют анкетирование пациентов стационарных отделений терапевтического профиля в лечебных учреждениях города и края. Мы полагаем, что при выполнении анкетирования совершенствуются навыки общения cпациентами и обследования больных, анализа медицинской документации. Обязательным является получение информированного согласия, что также предполагает наличие у студента умения в доступной форме донести до пациента суть исследования, его целесообразность и безопасность, то есть применить коммуникативные навыки. О своем опыте анкетирования в период летней производственной практики (риск переломов, кровотечения, распространенность и лечение ХСН) мы сообщали в предшествующих публикациях [3, С. 108]. В 2015-2016 учебном году мы продолжили эту работу. Студентами IV курса лечебного и педиатрического факультетов было проведено анкетирование пациентов с целью выявления коморбидных заболеваний и характера их лечения у пациентов терапевтического профиля в условиях стационара. Студенты предварительно (до начала практики) были ознакомлены с методикой проведения анкетирования и заполнения документации. По окончании практики сдано около 2000 анкет, большинство из которых были оформлены правильно, что подтверждает достаточное развитие коммуникативных навыков у большинства студентов. Однако в 12% случаев, имелись неточности или полностью неправильное оформление (пропущена часть вопросов, небрежное заполнение, несоответствие ответов поставленным вопросам), в связи с чем, часть анкет была признана невалидными. Обращает внимание, что в большинстве случаев ошибки отмечались при заполнении паспортных или анамнестических данных, что может свидетельствовать о трудностях и недостаточном опыте общения с пациентами. На наш взгляд, проведение анкетирования в рамках УИРС в период летней производственной практики может способствовать совершенствованию коммуникативных навыков у широкого круга студентов.

Не меньшее значение в развитии коммуникативных навыков будущих врачей имеет и научно-исследовательская работа, которая на клинической кафедре практически всегда предполагает общение с пациентами или другими категориями обследуемых. Учитывая в большинстве случаев коллективный характер выполняемых исследований, существенное значение приобретают навыки общения между коллегами. В качестве примера хотелось бы привести несколько работ выполненных на кафедре факультетской терапии.

Так, студенты Киласева С.В., Семченко Е. Р., Авакимова А. П. в работах «Применение статинов как основной вид липидоснижающей терапии у больных дневного стационара поликлиники города Армавира» и «Применение статинов для коррекции липидного обмена у больных терапевтического отделения МБУЗ Отрадненской центральной районной больницы и определение роли комплаентности пациентов в эффективности липидоснижающей терапии» (руководитель профессор Л.Н. Елисеева) приобрели опыт общения не только с пациентами, но и с администрацией лечебных учреждений Краснодарского края.

Кравченко А.И., Гончарук В.С., провели исследование «Оценка ремоделирования миокарда и психологического статуса у пациентов с артериальной гипертензией на различных видах заместительной почечной терапии» (руководитель Серебрякова С.С.), в ходе которого проводилось обследование пациентов профильного отделения НИИ-ККБ№1.

При выполнении работ Криницкой А. В, Сягайло Е.Ю. «Оценка факторов риска сахарного диабета 2 типа у студентов КубМУ» (руководитель Т.П. Денисова) и Кацубо Е.М., Чурсиной Н.К. «Выявление частоты переломов у студентов в зависимости от характера их питания» (руководитель Тихомирова Н.Ю.) очевидна необходимость навыков общения группы студентов со своими сокурсниками. Данные примеры демонстрируют возможность совершенствования навыков общения студентов с пациентами и коллегами в процессе выполнения научно- исследовательской работы.

Таким образом, проведение учебно-исследовательской и научно-исследова­тельской работы студентами медицинских вузов имеет большое значение в формировании коммуникативных навыков, что, наряду с профессиональными умениями, является обязательной составляющей подготовки современного врача.


Библиографическая ссылка

Елисеева Л.Н., Бледнова А.Ю. РОЛЬ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ БУДУЩЕГО ВРАЧА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 87-89;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11301 (дата обращения: 18.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674