Процесс гуманизации медицинского образования включает формирование глубоких и разносторонних знаний, интеллектуального потенциала студентов в единстве с развитием их личности. Воспитание мыслящего человека – основная цель гуманитаризации образования и в ее решении роль латинского языка, на котором выражено все богатство европейского научного и культурного наследия трудно переоценить.
Реализация этой идеи осуществляется посредством таких средств обучения, которые дают наибольший эффект, делают знания студентов личностно-значимыми и определяют их потребность в дальнейшей самостоятельной работе [1, С. 39].
Для организации этой работы необходимо не только освоение новых технологий, но и создание положительной мотивационной установки на обновлении учебного процесса и преодоление неизбежно возникающих трудностей. Разрабатывая новые методы обучения, педагог должен принимать во внимание познавательные интересы, культуру обучения, микроклимат в коллективе, готовность студентов к продолжению работы.
Успешности обучения в значительной степени будут способствовать активные и интерактивные методы обучения. В связи с этим самого пристального внимания заслуживает внедрение компетентностного подхода в современном образовательном процессе. Компетентностный подход дает возможность студенту овладеть общими компетенциями, которые наилучшим образом обеспечат его готовность к последующему обучению.
Формирование общекультурной и профессиональной компетенции студента медицинского вуза неразрывно связанно с развитием познавательной активности, творческого мышления, способностью проявлять инициативу, самостоятельно контролировать и оценивать свою деятельность. Специалист с высоким потенциалом всегда будет востребован как профессионал. Поэтому одной из задач вуза является создание условий развития творческого потенциала личности студента в процессе овладения специальностью [2, С. 75].
Изучение дисциплины «Латинский язык» способствует не только формированию терминологической грамотности, овладению профессиональным языком, но и общей культурой, позволяет формировать и развивать творческий потенциал личности. Курс латинского языка имеет богатое культурологическое содержание как для развития творческого начала личности студентов, так идля решения задач гуманитаризации учебного процесса.
Гуманитарный и культурологический аспект дисциплины «Латинский язык» в медицинском вузе при всей своей очевидности и традиционности требует новых подходов, а также углубления и совершенствования уже известных.
Наиболее перспективными в этом плане являются такие разделы дисциплины, как «Общекультурное значение латинского языка», «Латинская афористика». Эти разделы представляют неограниченные возможности для решения двух учебно-воспитательных задач, так как, с одной стороны, они развивают общую эрудицию, поднимают интеллектуальный уровень в областях, непосредственно связанных со специальными дисциплинами, а с другой стороны, способствуют повышению уровня общей культуры обучаемых, включая культуру профессионального поведения и речевого общения, усвоению этических норм.
Большим потенциалом воспитательного воздействия на обучаемых является знакомство с изречениями великих врачей, естествоиспытателей, философов о медицине, здоровье, природе, о нравственных качествах человека, еговерности, долгу, его способности к дружбе, любви и т.д. Студенты впитывают не только античную мудрость латинских афоризмов, но и сентенции ученых нового времени, бесспорно, играющих такую же важную роль. Список изучаемых афоризмов можно расширять и дополнять, таким образом стимулируя самостоятельность и мышление молодежи.
Упомянутые разделы имеют много преимуществ, связанных с их содержанием: обращение к истории древнего Рима, истории медицины, греческой и римской мифологии, этимологии и др.
Частые обращения врачей к имени Гиппократа свидетельствуют о великом гуманизме и богатстве духа античного мыслителя. Знакомя студентов с «Клятвой Гиппократа», преподаватель акцентирует внимание на деонтологических принципах врачебной профессии, показывает бесспорную общечеловеческую ценность этого документа. Принципы, провозглашенные Гиппократом, не потеряли актуальности и в наши дни. Афоризмы, крылатые выражения, специальные формулировки, принадлежащие перу Гиппократа, анализируются и заучиваются студентами, выполняя познавательную и воспитательную роль.
Следует отметить и большие возможности описываемых для разделов использования активных и интерактивных форм обучения, нацеленных на привлечение студентов к учебно-исследовательской и творческой работе. Использование разнообразных технологий, как, например, доклад-презентация, групповая дискуссия, мини-конференция, круглый стол и др. расширяют познавательные способности студентов, развивают их творческий потенциал. Организация работы по изучению общекультурных аспектов латинского языка и латинской афористики должна строиться таким образом, чтобы знания в основном приобретались в процессе самостоятельной познавательной деятельности, так как наибольшие возможности развития творческого потенциала осуществляются именно в процессе внеаудиторной работы.
Для активизации познавательной деятельности у студентов следует развивать такие компетенции, как познавательную (умение анализировать, осмысливать, систематизировать, отбирать и использовать необходимую информацию, делать выводы), деятельностную (умение планировать индивидуальную и коллективную деятельность, анализировать ситуацию, делать выбор, проводить самооценку), коммуникативную (умение отстаивать собственную точку зрения в диалоге с партнерами) [3, С. 41].
Продолжая лучшие традиции работы с афоризмами, преподаватель должен учитывать, что гуманитаризация медицинского образования требует от него и более высокого уровня компетентности, и более свободного и творческого подхода к материалу, а также большой ответственности перед культурным наследием прошлого. Наполнение занятий гуманитарным содержанием реализует возможность развития мыслительных творческих способностей личности.
Таким образом, дисциплина «Латинский язык», благодаря своей гуманитарной направленности, способствует повышению уровня общей культуры, учит ориентироваться в системе социальных и других ценностей, позволяет приобретать опыт творческой деятельности.
Библиографическая ссылка
Ерина Т.Ф., Уварова И.В. . ГУМАНИТАРНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИСЦИПЛИНЫ «ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК» КАК ЭЛЕМЕНТ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 93-95;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11304 (дата обращения: 18.09.2024).