Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПУТИ РАСШИРЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОГО РЕЖИМА КАК ОДНОГО ИЗ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ

Иванова Н.Г. 1 Порубайко Л.Н. 1 Козыренко Е.А. 1 Зенина М.Б. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В. И. Ильинича. – М.: Гардарики, 2005. – 448 с.
2. Лейбовский, А. Ю. Мотивы и потребности студентов Кубанского государственного технологического университета в различных видах двигательной активности на занятиях по физической культуре (по результатам анкетного опроса) / А. Ю. Лейбовский, Н. Г. Иванова // Физическая культура, спорт – наука и практика. – Краснодар, 2011. – №3. – С. 41.
3. Железняк, Ю. Д. Физическая активность и здоровье студентов вузов нефизкультурного профиля / Ю. Д. Железняк, А. В. Лейфа // Теория и практика физической культуры, – 2006. – №2. – С.46-47.
4. Приказ Минспорта России №575 от 08.07.2014 г.

Современный ритм жизни с повышенными умственными и физическими нагрузками требует от студенческой молодежи особого понимания необходимости соблюдения правил и рекомендаций здорового образа жизни [1]. Для успешной учебной, а в дальнейшем профессиональной деятельности, студентам необходимо знать пути и методы поддержания высокого уровня физической и умственной работоспособности, физического развитие и подготовленности. Известно, что именно в процессе занятий физической культурой и спортом у студентов воспитывается ответственность за свое здоровье, которое формируется за счет использования физических упражнений, естественных факторов среды, личной и общественной гигиены. Норматив двигательной активности молодежи студенческого возраста, VIвозрастной ступени, представлен во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе Готов к труду и обороне 2014 года [4] и составляет не менее восьми часов в неделю. В соответствии с приказом Минспорта России №575 от 08 июля 2014 года в виды двигательной деятельности могут входить: утренняя гигиеническая гимнастика, обязательные практические учебные занятия по физкультуре, двигательная деятельность в процессе рабочего дня, самостоятельные занятия и организованные занятия в спортивных секциях, участие в спортивных мероприятиях.

Целью представленной работы явилось изучение мотивации студентов к занятиям физической культурой и спортом, а также предпочтений в выборе различных видов двигательной активности с целью повышения недельного двигательного режима и укрепления состояния здоровья [2]. Для этогобыл проведенсоциологический опрос среди студентов первого курса Кубанского государственного медицинского университета, в котором приняло участие 213 респондента (117 девушек и 96 юношей). Анкеты содержали вопросы, связанные с занятиями физической культурой и спортом.

  1. Как часто в неделю Вы занимаетесь физической культурой или спортом?
  2. Ваше отношение к занятиям физической культурой и спортом?
  3. Какой видспорта для занятий Вы предпочитаете?
  4. Что Вам нравится или не нравится на занятиях по физической культуре?

Анализ полученных данных опроса показал, что на вопрос: Как часто Вы занимаетесь физической культурой или спортом? 70,2% студентовответили, что занимаются физической культурой один раз в неделю на практических занятияхдля получения зачёта. 25,2 % опрошенных заявили, что тренируются два-три раза в неделю дополнительно самостоятельно или под руководством тренера в спортивных секциях, в фитнесс-клубах. При этом выяснилось, что наиболее приемлемая продолжительность отдельно взятой тренировки у занимающихся студентов в среднем составляет около одного часа. Только 4,6% респондентов информировали, что вообще не занимаются физической культурой и спортом, так как имеют серьезные отклонения в состоянии здоровья, и по рекомендации медицинской комиссии освобождены от физических нагрузок.

Обучение в медицинском вузе характеризуется большим объемом учебного материала, поэтому только при наличии свободного времени 66,7 % опрошенных студентов хотели бы заниматься физкультурой два раза в неделю, 23,9 % – три раза, а 9,4 % – более четырех раз и даже ежедневно. Только 22,6 % респондентов предпочитают заниматься самостоятельно, 39,1% – в спортивных секциях вуза и городских спортивных клубах. 38,3 % молодежи выбирают другие формы занятий, либо вообще не интересуются физической культурой. При этом юноши делают свой выбор в пользу силовой подготовки и спортивных игр, а девушки предпочитаютзаниматься аэробикой, танцами и йогой, далее по рейтингу популярности следует лёгкая атлетика, единоборства и др.

На вопрос: Какой видспорта для занятий физкультурой Вы предпочитаете? 31,9% студентов выбрали спортивные игры: футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, бадминтон, а 27,5% - аэробику, танцы, йогу. Желают плавать 23,1%, заниматься легкоатлетической подготовкой и др. видами спорта 17,5%. Основным мотивом занятий тем или иным видом спорта у представителей обоих полов стал вариант «нравится». Вторую и третью позиции заняли ответы «здоровье» и «результат». Среди прочих причин назывались такие, как «модно», «низкая стоимость абонемента», «общение», «опытный тренер» и др.

Отданное предпочтение студентов игровым видам спорта объясняется возможностью в игре дать выход своим эмоциям, отключиться от учебной деятельности, снять усталость и нервное напряжение.

Категория «здоровье», как основной стимулирующий фактор к занятиям физкультурой, занимает лидирующую позицию и при ответе на вопрос: Что Вам нравиться на занятиях по физической культуре? Возможности с помощью упражнений укрепить и поддержать здоровье отдали предпочтение 46,3 % респондентов, далее следуют «учебный процесс», «преподаватель», «физическая нагрузка» и «общение».

А вот на вопрос: Что Вам не нравится на занятиях по физической культуре? На первом месте оказался вариант ответа «отсутствие собственной спортивной базы» (36,8 %), на второй позиции – «первая пара», третье место в рейтинге заняла позиция «большой перерыв между парами». Далее в порядке убывания студенты назвали следующие причины: «отсутствие плавательного бассейна», «не устраивают требования преподавателя или преподаватель».

Таким образом, анализ социологического опроса выявил недостаточный [3] уровень недельной двигательной активности студентов, а также предпочтение студентов к занятиям спортивными играми, силовой подготовкой, плаванием, нетрадиционным видам спорта, как являющимися наилучшими для занятий физической культурой и спортом. В связи с этим, внедрение комплекса организационных методовповышения двигательной активности будет способствовать росту заинтересованности студентов в занятиях физической культурой и спортом, направленных на формирование ценностей здорового образа жизни.


Библиографическая ссылка

Иванова Н.Г., Порубайко Л.Н., Козыренко Е.А., Зенина М.Б. ПУТИ РАСШИРЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОГО РЕЖИМА КАК ОДНОГО ИЗ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 116-118;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11313 (дата обращения: 24.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074