Правительство ставит перед службой Роспотребнадзора важные задачи по обеспечению качества жизни и здоровья населения, решению вопросов демографии, снижения рисков здоровья, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. Вызывает тревогу появление наряду с существующими опасными заболеваниями новых угроз – эпидемии Зика, Эбола, короновирусные инфекции, желтая лихорадка, что требует усиления санитарно-карантинных мероприятий. Служба Роспотребнадзора активно участвует в международной деятельности, связанной с согласованием технических регламентов Таможенного союза.
По заявлению Главного государственного санитарного врача РФ службе крайне необходимы практики и ученые, способные идти в ногу со временем. От выпускников медико-профилактического факультета требуются навыки по работе с постоянно обновляющейся нормативно-методической документацией, навыки, связанные с организацией противоэпидемиологических мероприятий, защитой прав потребителей и переходом на риск-ориентированную модель надзора. Служба Роспотребнадзора проводит масштабную международную деятельность, связанную с разработкой международных нормативных актов по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности, требующую знание английского языка. Требования, предъявляемые к специалистам службы, нашли отражение в профессиональном стандарте «Специалист в области медико-профилактического дела»и в совокупности требований, обязательных при реализации основных образовательных программ подготовки специалиста по направлению подготовки (специальности) 060105 Медико-профилактическое дело [1, 2].
Анализ вышеназванных нормативных документов показал, что выпускник по специальности медико-профилактическое дело должен быть подготовлен к следующим трудовым функциям:
Первая обобщенная трудовая функция- деятельность по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) и предоставлению государственных услуг включает пять трудовых функций:
1.1. Осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
1.2. Выдача санитарно-эпидемиологических заключений.
1.3. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности, представляющей потенциальную опасность.
1.4. Осуществление государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции.
1.5. Осуществление приема и учета уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
Вторая обобщенная трудовая функция- деятельность по обеспечению безопасности среды обитания для здоровья человека включает:
2.1. Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок
2.2. Проведение социально-гигиенического мониторинга и оценки риска воздействия факторов среды обитания на здоровье человека.
Третья обобщенная трудовая функция-деятельность по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий включаеторганизацию и проведение санитарно-противоэпидемических профилактических) мероприятий.
Вышеназванные трудовые функции соответствуют седьмому уровню квалификации специалиста в области медико-профилактического дела и дают право выпускнику медико-профилактического факультета после окончания вуза и успешного прохождения аккредитации работать в должности врача по общей гигиене или врача-эпидемиолога.
В Кубанском государственном медицинскомуниверситете при подготовке специалистов приоритетным является практическое направление. Такой подход стал возможен благодаря обеспечению учебного процесса необходимым лабораторным оборудованием, а также выполнению научно-исследовательской работы студентов, являющейся обязательной для каждого выпускника медико-профилактического факультета. На выполнение НИР учебным планом специальности отведено 24 часа на 6 курсе. Для обеспечения выполнения учебного плана НИР в начале учебного года на выпускающей кафедре профильных гигиенических дисциплин и эпидемиологии за каждым студентом закрепляется руководитель, определяется тема. Результаты НИР заслушиваются на заседании кафедры, докладываются на студенческой научно-практической конференции, публикуются в печати.
Необходимо отметить, что выпускающая кафедра профильных гигиенических дисциплин и эпидемиологии оснащена новым современным лабораторным оборудованием (люксметр-яркомер, шумомер-виброметр, радиометр-дозиметр, психрометр), что позволяет каждому студенту оттачивать необходимые умения, а наличие договоров со службой Роспотребнадзора позволяет проводить не толькопроизводственную практику, но и практические занятия в условиях лабораторий. Кроме того, кафедра контролирует своевременность обновления нормативных документов, подзаконных актов(только за последние 2 года издано не менее пятидесяти технических регламентов Таможенного союза), которыми служба Роспотребнадзора руководствуется при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора. На заседаниях совета медико-профилактического факультета систематически проводятся заслушивания о преподавании дисциплин студентам медико-профилактического факультета. Большинство кафедр успешно осуществляет обучение студентов медико-профилактического факультета с учетом профиля специальности (организационно-управленческий, профилактический, научно-исследовательский, оказание первой помощи на до госпитальном этапе).
Несмотря на то, что в университете проделана значительная работа по переходу к преподаванию в соответствии с требованием ФГОС нового поколения, профессиональный стандарт требует пересмотра учебно-методической документации и методологических подходовк преподаванию, ориентированных на подготовку студентов медико-профилактического факультета для выполнения вышеназванных трудовых функций.
Библиографическая ссылка
Киёк О.В. О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ «СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЛА» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 134-135;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11320 (дата обращения: 08.09.2024).