Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ НАВЫКАМ АУДИРОВАНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ

Кулинич Е.Н. 1 Шкрабкова И.В. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Государственный образовательный стандарт по русскому языку как иностранному. Первый уровень. Общее владение / Н. П. Андрюшина, Г. А. Битехтина, А. С. Иванова и др. – СПб, Златоуст, 1999. – 40 с.
2. Образовательная программа по русскому языку как иностранному языку как иностранному. Предвузовское обучение. Элементарный уровень. Базовый уровень. Первый сертификационный уровень / З. И. Есина, А. С. Иванова, Н. И. Соболева и др. – М., 2001. – 134 с.
3. Пассов, Е. И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению / Е. И. Пассов / Методика обучения русскому языку как иностранному. Хрестоматия / Сост. А. Н. Щукин. – Воронеж: изд-во Воронеж. ун-та, 1998. – С. 229-232.
4. Соболева, Н. И. Обучение аудированию русской речи (I сертификационный уровень) / Н. И. Соболева / Традиции и новации в профессиональной деятельности преподавателя русского языка как иностранного. Учеб. монография под общ. ред. С. А. Хаврониной, Т. М. Балыхиной. – М., РУДН, 2012. – С. 184-193.

Основной целью дисциплины «Русский язык как иностранный» (РКИ) в медицинском вузе является подготовка иностранных учащихся к учебно-профес­сиональному общению с преподавателями, а в дальнейшем – с пациентами.

Необходимо сформировать у студентов следующие умения: членить речевой поток на синтагмы, дифференцировать близкие по звучанию слова, понимать интернациональную лексику, понимать высказывания, содержащие знакомые и незнакомые слова.

Со временем учащиеся приобретают следующие умения: следить за последовательностью развития событий; разграничивать информацию; извлекать из текста необходимые сведения; делать самостоятельные заключения о возможном развитии событий [2, С. 63, 65].

Аудирование считается сложнейшим видом речевой деятельности, поскольку включает в себя речевые действия, операции, умения и навыки, формирование которых требует длительной подготовки и тренировки [4, С. 185].

Следует уделять особое внимание подбору текстов для аудирования. Студентам будут интересны тексты на медицинские темы, а также тексты культурологического аспекта, которые способствуют погружению иностранцев в лингвокультурологическое пространство нашей страны.

Задания к тексту делятся на предтекстовые и послетекстовые.

Предтекстовые задания помогают студентам снять лексико-грамматические трудности, способствуют развитию слуховой памяти, развивают навыки извлечения из текста необходимой информации. Эти задания включают в себя работу со словарями для выяснения значения неизвестных слов и словосочетаний, помогают определить контекстуальные значения языковых единиц и синтаксических конструкций.

Послетекстовые задания составляются исключительно на текстовом материале.Они включают упражнения, которые позволяют преподавателю проконтролировать понимание прослушанного материала, способность учащихся воспроизводить полное предложение по его началу, определять соответствие предложений содержанию текста.

В заключении учащимся предлагается составить план и пересказать прослушанный аудиотекст. Для примера рассмотрим одно из занятий по обучению аудированию студентов третьего курса.

Предтекстовые задания.

Задание №1. Прочитайте слова и словосочетания. Значения каких слов вам не понятны? Обратитесь к словарю.

Добрый молодец, пригожий, ростом вышел, колодец, побрёл, яства, милостыня, мамки и няньки, понести плод, тятя, батюшка, обвенчать, свет белый, палаты белокаменные, знатная свадьба, пировать, полы кафтана, родименький, без вины виноватый, кинулась, добра наживать, явись-появись, диву дается, жить-поживать, море-океан, без вины виноватый.

Задание №2. Найдите в цепочках слов одинаковые элементы. Являются ли они синонимами? В чем сходство или различия в значениях слов?

Опустить-отпустить

Веление-повеление

Говорить-молвить

Венец-обвенчать

Явился-появился-очутился

Невиданный-неслыханный-несказанный

Отец-батюшка-тятя

Задание №3. Составьте словосочетания из данных слов.

Молодец, слуги, цветы, огромная, золотые, палаты.

Слова для справок: царские, невиданные, щука, белокаменные, добрый, перышки.

Задание №4. Прослушайте текст.

В некотором царстве, в тридевятом государстве жил-был добрый молодец Василий Ивана сын. Все у него было: и внешностью пригож, и ростом вышел, и хозяйство крепкое имелось. Только жил он одиноко и не было хозяйки в доме.

Вот в одно утро пошел молодец к колодцу, воды набрать. Опустил ведро в колодец и вместо воды вытащил огромную щуку. Испугался Василий, бросил ведро с рыбой на землю. А щука и молвит голосом человечьим: «Отпусти меня, добрый молодец, обратно в воду, а я исполню любое твое повеление. Только скажи: по щучьему велению, по моему повелению явись-появись то-то и то-то – тут же исполнится твое повеление.

Добрый молодец пришел в себя, бросил щуку в колодец и побрел домой. Зашел в избу, сел за стол и только тогда понял, что воды то он так и не принес, а время уже к обеду. Тогда он и говорит: «По щучьему велению, по моему повелению будь у меня обед на столе. Вдруг откуда что взялось- появились на столе всякие яства и напитки; хоть царя угощай, хоть царевну принимай.

На ту пору вздумалось царевне по улицам пройтись со своими няньками да мамками, милостыню людям раздать. Как увидел молодец царевну, так и полюбилась она ему с первого взгляда. Вот он и говорит про себя: «По щучьему велению, по моему повелению пусть царевна плод понесет и родит мне доченьку красавицу и умницу каких свет белый не видел. По тому слову так и было, и через девять месяцев царевна родила девочку.

Стал царь дочь свою допрашивать: «Признавайся,- говорит,- чья это дочь?» А царевна клянется, что не знает, как это произошло. Сколько царь не спрашивал у царевны, сколько нянек с мамками не пытал, ничего не узнал.

А девочка была красоты невиданной, а уж благоразумная какая, что через месяц уже и говорить стала. Царь велел носить ребенка по дворам, показывать всех мужчин: не признает ли она кого за своего отца. Как вошли во двор к Василию, так потянулась девочка к нему ручками, да как закричит: «Тятя, тятя! Вот же он мой, родненький!»

Царь разгневался, тут же обвенчал добра молодца и царевну, а после венчания приказал посадить их вместе с ребенком на корабль и высадить в лодку посреди моря-океана на погибель.

Слуги царские так и сделали. Вышли на корабле в открытое море-океан, высадили несчастных в лодку и оставили погибать. Царевна слезами заливается, доченька слезки тайком вытирает, а Василий их успокаивает: « Не печальтесь, мои родные. Мы теперь одна семья. А я в ней глава. Не дам пропасть моим кровинушкам». Царевна с дочерью успокоились, а добрый молодец шепчет про себя: «По щучьему велению, по моему повелению пристань, лодка, к острову благодатному». В тот же миг причалила лодка к острову.

Вышло семейство из лодки.Глядь, а вокруг поляна красоты дивной. Молодец шепчет про себя: «По щучьему велению, по моему повелению стань здесь царский дворец – чтоб краше не было на свете белом. Чтобы были сады и пруды, чтоб в садах росли деревья с чудными плодами и цвели цветы невиданные, а в прудах водились рыбы и птицы несказанной красоты».

Только вымолвил – явилось всё, как повелел: и дворец, и сады, и пруды. Из дворца выходят слуги верные, ведут честное семейство в палаты белокаменные, в саду растут деревья, а на них плоды чудесные, кругом цветут цветы невиданные, а в пруду плавают рыбки золотые и уточки несказанной красоты: у одних пёрышки золотые, у других – серебряные, а на головах у них короночки изумрудные.

Диву дается царевна, радуется, благодарит мужа своего новоявленного, а он ей и говорит: «Это тебе, жена моя, за твою доброту и верность. Благодарность тебе за то, что милостыню людям раздавала и дочечку нашу не сгубила, хотя и получила наказание от отца».

Жили-поживали, добрый молодец со своею царевною и дочкой красавицей в достатке, без горя и печали. Вот выросла дочь, и пришло ей время выходить замуж. Выбрал её королевич из соседнего королевства. Решили на свадьбу созвать всех окрестных царей и королей. Приехал тот царь, что отправил свою дочь и внучку на погибель. Царевна увидала отца, обрадовалась, а Василий велел не признаваться.

Знатная получилась свадьба. Все веселились, угощались, желали молодым счастья и достатка. Все гости дивились на палаты белокаменные, сады чудные, цветы невиданные. Но больше всего понравились уточки с пёрышками золотыми и серебряными.

Попировали гости и стали домой собираться. Только расселись по своим кораблям, как хозяева просят их вернуться, говорят, что уточек не досчитались.

Вернулись гости обратно, а хозяева и говорят, что уточки пропали: одна с золотыми пёрышками, другая – с серебряными. Гости согласились, чтобы их обыскали. Хозяин пошел сразу к царевныному отцу, а пока шел потихоньку проговорил: «По щучьему велению, по моему повелению пусть у царя окажутся мои уточки». Подошел к царю, поднял полы кафтана, а под одной полой уточка с золотыми перьями, под другой - с серебряными.

Царь стал оправдываться, что не знает, как это получилось. А хозяин ему и говорит: «Если я у тебя нашел уточек, значит и оправдываться нет смысла. Ты виноват!»

Тут выбежала царевна, кинулась отца обнимать и призналась, что она и есть его дочь, которую он без вины приказал выдать замуж за незнакомого человека и отправил с дочерью на погибель в море-океан. Плакала царевна и причитала: «Батюшка! Родименький! Теперь ты знаешь, как можно быть без вины виноватым. А наказание твоё мне в пользу обернулось».

Повинился царь, прощения просил и у дочери, и у зятя, и у внучки. После того они стали вместе жить-поживать, добра наживать, обиды забывать.

Послетекстовые задания.

Задание №5. Ответьте на вопросы.

  1. Как звали главных героев?
  2. Где жила щука?
  3. Какие волшебные слова сказала щука?
  4. Как царевна оказалась рядом с домом главного героя?
  5. Как царь узнал кто отец ребёнка?
  6. Почему добрый молодец и царевна оказались на острове?
  7. Что необыкновенного было во дворце главных героев?
  8. Почему царь приехал на остров, где жила его дочь?
  9. Как добрый молодец решил проучить царя?
  10. Чем закончилась сказка?

Задание №6. Какие предложения не соответствуют тексту сказки?

  1. Добрый молодец был внешностью пригож, ростом вышел, был беден.
  2. Добрый молодец был холостой.
  3. Вытащил из колодца карася.
  4. Вернулся домой от колодца только к вечеру.
  5. Царевна ходила по улицам и раздавала милостыню.
  6. Царевна не знала кто отец ребёнка.
  7. Девочка сразу узнала своего отца.
  8. Царь отказался венчать царевну и добра молодца.
  9. Лодка с главными героями пристала к скалистому берегу.
  10. Добрый молодец, царевна и дочь жили очень бедно.
  11. Царь приехал на остров, где жили главные герои, случайно.
  12. Хозяева сказали, что у них пропали две уточки: одна с золотыми перьями, другая – с серебряными.
  13. Царевна простила отца.

Задание №7. Продолжите предложения.

  1. Жил-был добрый…
  2. Только жил он одиноко, не было…
  3. Опустил ведро в колодец и вытащил…
  4. А щука молвит голосом человечьим: «…»
  5. Как увидел добрый молодец царевну, так…
  6. Потому слову так и было, и через…
  7. Царь разгневался, обвенчал добра молодца и царевну, а после венца…
  8. В тот же миг лодка очутилась…
  9. А в пруду плавали уточки несказанной красоты:…
  10. Вот выросла их дочь и пришло ей время…
  11. Только расселись гости по своим кораблям, а хозяин просит их вернуться, говорит, что…
  12. Повинился царь. Стал прощения просить у…

Задание №8. Каким мог бы быть другой финал сказки?

Задание №9. Какова мораль этой сказки? Есть ли у вас сказки с таким же смыслом?

Задание №10. Составьте план для пересказа. Перескажите сказку согласно плану по цепочке.

В заключении следует отметить, что аудирование способствует развитию умения воспринимать и понимать звучащую русскую речь, повышает познавательную активность студентов, даёт стимул для самостоятельной работы над языком.


Библиографическая ссылка

Кулинич Е.Н., Шкрабкова И.В. ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ НАВЫКАМ АУДИРОВАНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 160-164;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11330 (дата обращения: 18.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674