Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МОТИВАЦИЯ, КАК ОСНОВА УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Лесниченко А.И. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Алямовский, В. В. Трансформация мотивации в послевузовском обучении. / В. В. Алямовский, А. Н. Дуж, О. Р. Соколова, Р. Г. Буянкина / Актуальные проблемы и перспективы развития российского и международного медицинского образования. Вузовская педагогика: материалы конф. – Красноярск, Версо. – 2012. – С. 319-321.

Самыми сильными движущими человеком чувствами являются мотивация, побуждение, стремление к какому-то действию. Мотивация, по большому счету, является двигателем всего, в том числе и прогресса человечества, а значит, обеспечивает само его существование на Земле. Будучи одним из важных понятий философии, а затем психологии и социологии мотивации на физиологическом уровне описаны уже достаточно давно и полно как у животных, так и у Homosapiens. Однако то, что философы называют внутреннеймотивацией, остается до настоящего времени и, полагаем, будет оставаться темой неизученной так долго, как будет существовать род человеческий. Непонятно, почему одному человеку достаточно малого и он не прикладывает никаких усилий к тому, чтобы иметь больше, а другому – наоборот, всегда чего-то не хватает, он живет в постоянном поиске, желании нового, интересного, большего. Всеми этими различиями «правят» мотивации людей. Индивидуальные мотивации могут соотноситься только с удовлетворением своих физиологических потребностей, а могут быть направлены на социум, то есть в какой-то мере, переставая быть индивидуальными, перерастают в групповые. Но самыми высокими, присущими и представителям животного мира, и людям, являются внутренние мотивации.

Проблема мотивации является одной из фундаментальных в социологии, психологии и педагогики высшей школы. Актуальность изучения мотивации студентов обусловлена требованиями современного общества. По данным социологических исследований, мотивация студентов не возникает в вузе, учащиеся «приносят» с собой индивидуальные особенности, свой характер, свой тип высшей нервной деятельности, сформировавшиеся в детстве и отрочестве семьей, внутрисемейными и родственными взаимоотношениями, благополучием или неблагополучием, в котором происходило это формирование. На мотивацию студентов в вузе огромное влияние оказывает студенческий коллектив, ближайшая референтная группа.

Особые требования в современном обществе предъявляются к студентам медицинских вузов, впрочем, как и всегда. Врачи, особенно в России, обществом воспринимались как носители истины, целители в самом настоящем, исконном понимании этого слова, ведь врач лечит не только (а иногда, и не столько) тело, но и душу больного. Поэтому таким важным является вопрос мотивации студентов медиков на получение знаний. В данном случае можно сказать, что изначально групповая мотивация на получение высшего медицинского специального образования становится при благоприятных условиях внутренней, индивидуальной потребностью человека. Процесс повышения качества подготовки будущих врачей в условиях современного общества очень актуален и сложен, но в его основе всегда должна лежать высокая мотивация студентов на получение знаний. Необходимо отметить, что базой для этого является потребность человека в признании, в высокой оценке собственных достоинств, необходимости уважения окружающих людей и, наконец, в самоуважении. Наличие всего вышеперечисленного делает человека (а в нашем случае – студента медицинского вуза) уверенным, сильным, дает ему чувство собственной значимости, его полезности и необходимости в этом мире, то есть удовлетворяет его потребность в самоактуализации.

В значительной степени мотивация студентов к изучению дисциплины подвержена воздействию её специфики.Так в работе В.В. Алямовского с соавт. [1, С. 319-321] показано, что в начале изучения предмета «профилактическая стоматология» лишь 45% студентов второго курса стоматологического факультета считали «возможным» и лишь 15% «необходимым» его изучение для их дальнейшей практической работы.

25% опрошенных студентов были уверены, что это не пригодится им в работе, а 15% были убеждены в полной ненужности изучения. Однако через год уже 50% студентов были твердо уверены в нужности знаний, 30% сомневались в этом, а 20% продолжали считать это ненужным. Так как дисциплина изучается со 2 по 5 курс, по окончании все опрошенные студенты были твердо убеждены в обязательности ее изучения при каждодневной необходимости использования в своей работе [1, С. 319-321].

Мотивация студентов меняется не только на протяжении нескольких лет изучения той или иной специальности, но и за более короткий промежуток времени, например, при цикловом обучении «узким» специальностям (оториноларингология, офтальмология и др.). В начале изучения циклов оториноларингологии студенты, как правило, озабочены получением зачета или сдачей экзамена, но по мере знакомства с клиническими примерами, касающимися их самих (искривленная носовая перегородка, воспалительные заболевания уха, горла, носа), близких родственников (гаймориты, храп, нарушение формирования голоса, старческая тугоухость, хронические отиты, болезнь Меньера и пр.), мотивация обучающихся меняется в позитивную сторону.

Таким образом, процессы мотивации не есть нечто «застывшее», ими можно и нужно управлять. Интерес студентов к изучаемой дисциплине напрямую зависит от личности преподавателя, поэтому на профессорско-преподавательском составе кафедры лор болезней лежит очень большая ответственность. Традиционно в России педагоги были не только носителями профессиональных знаний, но еще и проводниками культуры. Современному преподавателю вуза важно не только быть «предметником», как раньше говорили в школах, но и выполнять три функции: обучающую, воспитательную и исследовательскую. Наиболее часто современные преподаватели сочетают педагогическую и научную работы, однако для клинических кафедр медицинского вуза этого недостаточно – необходимо быть высококвалифицированным врачом. В современных условиях избытка информации и ее доступности преподаватели вуза должны быть не столько носителями и передатчиками («трансляторами»), сколько организаторами познавательной деятельности студентов, их самостоятельной работы и научного творчества.

Преподаватель перестает быть «транслятором», а студент перестает быть «губкой» для «впитывания» знаний от него. Это обусловлено тем, что медицина относится к сфере человеческой деятельности, где предъявляются чрезвычайно высокие моральные требования к людям. В медицине очень остро стоят вопросы жизни и смерти, здоровья и чести, свободы и достоинства человека. Для регуляции этих вопросов, кроме общечеловеческих нравственных ценностей нужны еще дополнительные побуждения (мотивации) в виде повышенных моральных требований в врачу или преподавателю медицинского вуза. Оценивая труд педагога-преподавателя общество принимает во внимание не только уровень образования, объем специальных знаний, умений, навыков, но и его моральные качества как основу для формирования у студентов высоких мотивационных потребностей. Таким образом, потребности мотивации в медицинском вузе затрагивают не только студенческое, но и преподавательское сообщества.  


Библиографическая ссылка

Лесниченко А.И. МОТИВАЦИЯ, КАК ОСНОВА УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 171-173;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11334 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674