Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Мельник М.Г. 1 Мельник Е.Г. 2
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
2 МАОУ ВО «КММИВСО»
1. Культурное наследие [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia. org/wiki (дата обращения: 06.01.2017).
2. Советский энциклопедический словарь / под ред.А. М. Прохоров. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 1600 с.
3. Сорокина, Т. С. История медицины: учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений / Т. С. Сорокина. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 560 с.
4. Постернак, А. В. Очерки по истории общин сестёр милосердия. / А.В. Постернак. – М.: Издательство «Свято-Димитриевское училище сестёр милосердия», 2001. – 304 с.
5. Перфильева, Г. М. Теория сестринского дела: учебник / Г. М. Перфильева, Н. Н. Камынина, И. В. Островская, А. В. Пьяных. – М.: Издательская группа «Гэотар-Медиа», 2009. – 256 с.

В настоящее время непрерывное медицинское образование рассматривается в качестве постоянно обновляющихся профессиональных знаний, умений и навыков, которые медицинский работник должен регулярно осваивать и закреплять на практике. Однако в ходе полноценного развития специалиста одного высокого образовательного уровня у врача и медицинской сестры недостаточно для формирования их как успешных людей и признанных профессионалов. Неотъемлемым компонентом всего процесса непрерывного образования, который объединяет интеллектуальный, научный, научно-исследовательский, творческий, воспитательный, духовный аспекты, является система культурного наследия.

Под понятием культурного наследия сегодня мы понимаем часть материальной и духовной культуры, созданную в прошлом, выдержавшую испытание временем и передающуюся поколениям как нечто ценное и почитаемое [1].

Для медицинской сферы деятельности культурное наследие представляет собой ту гуманистическую основу, на базе которой строятся взаимоотношения медперсонала друг с другом и с пациентами, родственниками и окружающими незнакомыми людьми, что, безусловно, выделяет докторов и их помощников среди других социальных групп населения и обусловливает трепетное к себе отношение.

Вместе с тем, известные политические катастрофы последних десятилетий в нашей стране изменили характер воспитания медработников.Многие стали рассматривать медицину не как «искусство исцеления» [2], а как чистое ремесло. Отсюда была изменена и позиция части граждан к здравоохранению в целом, и к отдельным её служащим – в частности.

В этой связи веление времени заставляет высшую медицинскую школу вновь обратить пристальное внимание на ситуацию по снижению культурного уровня своих воспитанников. Его грамотная коррекция поможет сформировать духовный, экономический, социальный капитал невозместимой ценности, служащий основанием для самоуважения и высокой оценки в обществе медицинского работника. Кроме того, развитое богатое культурное наследие – это тот инструмент, который помогает в становлении менталитета, утверждает преемственность гуманитарных ценностей и сохраняет многовековые медицинские традиции.

В качестве конкретных мер по реализации культурной стратегии непрерывного медицинского образования следует считать оптимизацию воспитательного процесса среди врачей и медицинских сестёр с сохранением и развитием их высоких морально-нравственных качеств на примерах жизни и деятельности выдающихся врачей прошлых лет (Hip­pocrates, Abu Ali Husein ibn Abdallah ibn Sina, Paracelsus,W. Harvey, И.П. Павлов, И.И. Мечников и другие) [3], современности (M.E. DeBakey, S.A. Waksman, H.A. Krebs, А.И. Воробьёв, Е.Л. Насонов, Е.И. Чазов и другие), а также известных сестёр милосердия (F. Nightingale, Д. Севастопольская (Михайлова), Л. Чечёткина, Баронесса Ю. Вревская, Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна и другие [4-5]). Для этого необходимо привлекать слушателей курсов повышения квалификации к более внимательному изучению вопросов истории медицины, содействовать их участию по данной тематике в различных конкурсных мероприятиях – форумах, конференциях, фестивалях, что, безусловно, умножит их интерес к незаурядным личностям, совершивших великие открытия в медицинской науке, давшим людям надежду на исцеление, и заставит по-новому посмотреть на свои профессиональные будни.

Так, текущий 2017 год ознаменован следующими памятными датами для медицины, к празднованию которых уместно проведение подобных проектов: 195-летие со дня рождения микробиолога Луи Пастера; 185-летие со дня рождения терапевта Сергея Петровича Боткина; 160-летие со дня рождения невропатолога и психиатра Владимира Михайловича Бехтерева; 130-летие со дня рождения генетика Николая Ивановича Вавилова; 150-летие основания Общества Красного Креста в России; 195-летие со дня смерти автора рельефного алфавита для незрячих Валентина Гаюи и другие.

Тесной интеграции культурного наследия в непрерывное медицинское образование также способствует развитию у обучающихся лиц стремления к познанию основополагающих начал народной медицины. Это не только обогащает медицинского работника ценными историческими сведениями, поскольку развитие медицины на протяжении всей истории человечества отражает ход мировой цивилизации, но и демонстрирует эрудицию и альтернативный взгляд врача (медсестры) на, казалось бы, стереотипные решения.

К числу наиболее значимых достижений народной медицины, которые интересно было бы глубже изучать в медицинском ВУЗе в ходе непрерывного обучения следует вспомнить фитотерапию, вакуум-терапию (лечение вакуумными банками), гирудотерию, иглорефлексотерапию, апитерапию, различные виды массажа и другие лечебные практики, на протяжении столетий зарекомендовавшие себя не только как высокоэффективные, но и доступные к использованию методы воздействия на организм.

Таким образом, включение различных аспектов культурного наследия в процесс непрерывного медицинского образования позволит наполнить его теми необходимыми качествами, которые в полной мере сделают профессиональную подготовку соответствующей высоким образовательным стандартам, а в качестве лейтмотива современного обучения по праву будет уместным считать известное древнегреческое выражение «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь».


Библиографическая ссылка

Мельник М.Г., Мельник Е.Г. ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 191-192;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11342 (дата обращения: 18.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674