В современных условиях и в связи с новыми требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования, к подготовке квалифицированных кадров с особой остротой встаёт проблема развития творческой активности выпускников медицинских ВУЗов. Увеличение доли интеллектуального фактора в практической работе врача и необходимость внедрения компентностного подхода поставили перед необходимостью обновления и развития современной системы подготовки студентов-медиков, которая должна начинаться уже на младших курсах. Поэтому самостоятельная работа студентов наряду с аудиторной представляет собой одну из форм учебного процесса и является существенной его частью. Эффективность аудиторной работы всегда зависит от самоподготовки студентов. Высшая школа отличается от средней многими параметрами, в том числе методикой учебной работы и степенью самостоятельности учащихся. Преподаватель вуза лишь организует познавательную деятельность студентов, они сами осуществляют процесс познания. Как указывала М.А. Измайлова (2009), в практике медицинского образования уделяется недостаточное внимание вопросам оптимальной организации самостоятельной работы, разработке методов самоорганизации и самоуправления самостоятельной работой в медицинском вузе, средств оптимальной дифференциации учебно-познавательной деятельности применительно к теоретическим наукам, составляющим неизменную основу подготовки врача.
В последнее время проблема организации самостоятельной работы студентов стала объектом внимания, как исследователей, так и практиков. С целью реализации учебного потенциала заложенного в работе студентов, проводимой под контролем, но без непосредственного участия преподавателя на кафедре гистологии с эмбриологией ФГБОУ ВО МЗ РФ КубГМУ внедрены различные виды индивидуальной самостоятельной работы: подготовка к лекциям, практическим занятиям, зачетам, экзаменам.
С целью обеспечения наибольшей эффективности этой работы на кафедре гистологии изданы практикумы, облегчающие студентам самостоятельную работу по теоретической подготовке всего курса гистологии. В практикумах в доступной форме изложены цели и задачи, которые должен поставить и решить студент в процессе самостоятельной работы. Определены знания и умения, которые станут критерием усвоения материала каждого занятия. Для облегчения процесса самообучения практикумы снабжены большим числом оригинальных рисунков и схем, обеспечивающих визуализацию изучаемого материала. В ряде случаев, в помощь студенту приводятся графологические структуры, позволяющие уяснить общие закономерности строения и функционирования клеток и тканей. Важным аспектом для реализации функции самоконтроля студентов является наличие в практикумах значительного количества контрольных вопросов и тестовых заданий по теме каждого занятия.
Для обеспечения быстрого освоения лекционного курса гистологии для студентов 1-го и 2-го курса выпущены особы «лекционные тетради», где в краткой, тезисной форме изложены основные положения читаемых на кафедре лекций, и где студент может самостоятельно внести дополнения во время их прослушивания и самостоятельного изучения рекомендованной учебной литературы. Важным фактором в обеспечении успешной самостоятельной работы студентов является наличие материально-технической базы и консультативной помощи со стороны преподавателей. Этот аспект работы реализован на кафедре гистологи в рамках создания на кафедре универсальной научно-учебной библиотеку, которой при желании, могут пользоваться студенты и еженедельных консультаций, проводимых во внеучебное время. Морфологические дисциплины, к которым относится гистология, помимо чисто-теоретического «модуля» имеют и значительную практическую часть, заключающуюся в умение пользоваться микроскопом, диагностировать микроскопические препараты клеток и тканей под малым и большим увеличением, а также в умении адекватно зарисовывать микроскопические картины. Следует отметить, что для решения этой группы задач, на кафедре гистологии создан и активно используется фонд микроскопических препаратов, а все студенты обеспечены микроскопами (в том числе совмещенными с видеосистемами коллективного пользования) которыми они могут применять во время самоподготовки на практических занятиях, а также во время консультаций во внеучебное время. Как дополнительный стимул к самостоятельной работе часть тем лекционных и практических занятий вынесены для самостоятельного изучения и повторения в период летних каникул. Как материал позволяющий контролировать этот раздел самостоятельной работы используется практика предоставления на проверку преподавателям конспектов по самостоятельно изученным темам, выполнение тематических рефератов, компьютерных презентаций, а также создание авторских учебных таблиц. Лучшие из этих материалов внедряются как учебные пособия при изучении курса гистологии, что само по себе является поощрением творческой деятельности студента. Стандартным методом контроля является также тотальная контрольная работа, проводимая непосредственно сразу после возвращения студентов с летних каникул.
В тоже время, следует подчеркнуть, что курс гистологии, эмбриологии, цитологии в современном понимании имеет четко очерченную цель – сформировать у студентов строго научные представления о микроскопической функциональной морфологии тканей и органов тела здорового человека, путях и характере развития клеточных, тканевых и органных систем человека, что в целом обеспечивает создание прочного научного базиса для последующего изучения клинических дисциплин, сущности изменений при болезнях и лечении и, что чрезвычайно важно, формирования у студентов основ врачебного мышления. Именно самостоятельная работа в учебное и внеучебное время и позволяет достичь поставленных целей.
Отдельным разделом самостоятельной работы студентов следует признать их работу в рамках студенческого научного общества (СНО), где их творческий потенциал раскрывается максимально. Анализ успеваемости студентов показал, что успехи студентов в их самостоятельной работе четко коррелируют с развитием студента.
В заключение следует отметить, что самостоятельная работа студентов должна является неотъемлемой частью учебного процесса, гармонично дополняющей другие его составляющие.
Библиографическая ссылка
Могильная Г.М., Евглевский А.А., Пейливаньян Э.Г., Фомичева Е.В., Алифанова Г.Ф., Ковтуновская И.В. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ КАК ФОРМА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 194-196;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11344 (дата обращения: 18.09.2024).