Научно-технический прогресс в военном деле резко изменил характер военного труда, повысив значимость человека в реализации боевой эффективности военной техники и усложнив условия боевой деятельности. Оснащение армии и флота современной техникой существенно поменяло условия труда личного состава ВС РФ [1].
Важной составной частью Вооруженных Сил Российской Федерации является медицинская служба, в структуру которой входит, в том числе санитарно-противоэпидемический взвод (СПЭВ), укомплектованный специалистами гигиенистами и санитарными врачами.
Реформа медицинского обеспечения войскставит перед санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации и медико-профилактическими факультетами медицинских вузовответственную задачу подготовки высококвалифицированных врачей – специалистов с глубокими знаниями и прочными практическими навыками по военной гигиене.
В связи с этим очень важным аспектом учебного процесса в медицинском вузе является преподавание военной гигиены как самостоятельной дисциплины.
Согласно государственному стандарту и учебной программе преподавание военной гигиены студентам медико-профилактического факультета осуществляется на кафедре гигиены с экологией [3].
Стержневым моментом проведения лекций и практических занятий на кафедре является формирование у студентов гигиенического мышления с акцентом на особенности труда и быта военнослужащих [2].
Студенты медико-профилактичес-кого факультета изучают военную гигиену на 3 курсе в весеннем семестре и на 4 курсе в осеннем семестре.
В соответствие с рабочей программой, составленной на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 32.05.01 (060105) Медико-профилактическое дело (квалификация специалист), на третьем курсе объем учебной дисциплины составляет 72 аудиторных часа. На лекционный материал, в котором отражены новейшие данные по военной гигиене как о науке и области практической деятельности врачей, о гигиене стационарного (казарменного) и временного (лагерного и полевого) размещения войск, о гигиене размещения военнослужащих в фортификационных сооружениях (в том числе о проблеме обитаемости в герметизированных объектах), о гигиене питания военнослужащих при стационарном и временном размещении личного состава и др., отводится 10 часов (14%).
На практических занятиях (26 часов) студенты дают гигиеническую оценку микроклиматических условий военных объектов, эффективности их вентиляции с определением кратности естественного воздухообмена, решают ситуационные задачи с расчетом объёма подаваемого в помещение воздуха от технических сооружений искусственной вентиляции, проводят санитарно-гигиеническое обследование казармы с составлением соответствующего протокола и обоснованием заключения по результатам работы.
Важнейшим и объёмным по изучаемому материалу является раздел «Гигиена питания военнослужащих». Студенты изучают основные организационные принципы санитарно-эпидемиологического надзора за питанием личного состава ВС РФ, силы и средства организации питания военнослужащих, изучают структуру и основные качественные и энергетические характеристики различных войсковых пайков при стационарном и полевом размещении войск (в том числе сухих пайков), определяют индивидуальную потребность военнослужащих в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах и др.) и энергетической потребности, изучают принципы и правила составления и физиолого-гигиенического обоснования раскладки пищевых продуктов общевойскового пайка и др.
В ходе занятийпо той или иной теме преподаватель использует методические разработки, приборы для измерения соответствующих параметров, таблицы, реактивы, мультимедийные презентации.
Контроль знаний студентов осуществляется путем устного опроса, тестовых заданий, ситуационных задач. Итоговый контроль знаний – зачет.
На четвертом курсе в осеннем семестре студенты медико-профилакти-ческого факультета изучают гигиену водоснабжения при стационарном и полевом размещении войск, знакомятся с принципами работы табельных средств полевого водоснабжения и методами улучшения качества питьевой воды, особенностями гигиены военного труда, гигиенической характеристикой условий и характера труда военных специалистов в различных родах войск.
Спецификой преподавания военной гигиены на 4-м курсе является контрольное тестирование по итогам прохождения данного курса (оценка выживаемости знаний).
Опыт нашей работы показывает, что наиболее целесообразным является проводить тестирование на каждом практическом занятии по всем темам согласно рабочей программе дисциплины.
В ходе каждого занятия важно закрепить теоретический материал и научить студентов применять его на практике.
По результатам тестирования (в особенности с использованием визуализированных тестовых заданий) преподаватель помогает студентам разобрать наиболее проблемные вопросы тестов,объясняет порядок и правила их выполнения, иллюстрирует объяснение с помощью мультимедийныхпрезентаций.
Результаты такой методикиобучениянашли свое отражение на показателях контроля выживаемости знаний студентов медико-профилактического факультета по дисциплине «Военная гигиена», проведённого в осеннем семестре. При этом контингент студентов, прошедших тестирование составил 100%, выживаемость знаний – 100%.
Таким образом, в процессе подготовки специалистов медико-профилактического профиля должны грамотно сочетаться традиционные и инновационные педагогические технологии. Новый подход к педагогическому процессу позволяет повысить успеваемость студентов.
Библиографическая ссылка
Нефёдов П.В., Манилова О.Ю., Колычева С.С. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ВОЕННАЯ ГИГИЕНА» СТУДЕНТАМ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 199-201;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11346 (дата обращения: 18.09.2024).