Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИММУНОБИОТЕХНОЛОГИИ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В КУБАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В РАМКАХ ФГОС

Павлюченко И.И. 1 Мильченко Н.О. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Орехов, С. Н. Фармацевтическая биотехнология: руководство к практическим занятиям: учебное пособие / С. Н. Орехов; под ред. В. А. Быкова, А. В. Катлинского. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 384 с.
2. Вакцины и вакцинация: национальное руководство / под ред. В. В. Зверева, Б. Ф. Семенова, Р. М. Хаитова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 880 с. – Приложения и дополнительные главы на электронн. опт.диске.
3. Литвинова, Т. Н. Интегративно-модульное обучение студентов-медиков общей химии в рамках парадигмы гуманизации / Т. Н. Литвинова // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1. – С. 65-66.

Важнейшим достижением биотехнологии и ее направления – иммунобиотехнологии является применение в клинической практике фармацевтических препаратов, полученных с помощью генетической инженерии. Это гормон роста человека (2 варианта), препараты инсулина с различной продолжительностью действия, все типы интерферонов, субъединичные вакцины (в том числе против гепатита В), моноклональные антитела для предупреждения отторжения почечных трансплантатов, абзимы, обладающие каталитической активностью, препараты для лечения ВИЧ-инфекции, гепатита, онкозаболеваний и пр.

В настоящее время более 500 лекарственных веществ – это результат биотехнологических разработок. На стадии клинических испытаний находится около 300 биотехнологических лекарственных препаратов и вакцин для лечения и предотвращения более чем 200 заболеваний [1], в том числе различных форм рака, болезни Альцгеймера, СПИДа; а также социально значимых болезней: атеросклероза, сахарного диабета типа 1, рассеянного склероза, гипертонической болезни, ожирения, никотиновой зависимости и артрита [2].

Развитие биотехнологии и иммунобиотехнологии способствовало совершенствованию диагностического процесса. С помощью биотехнологических подходов были разработаны сотни диагностических тестов, позволяющих избежать заражения СПИДом и другими инфекционными заболеваниями при переливании донорской крови, а также диагностировать многие болезни на ранних стадиях, что необходимо для их успешного лечения [1].

Последние годы ознаменовались феноменальным ростом продаж лекарственных препаратов, разработанных с использованием технологий генной инженерии, которые выгодно отличаются от традиционных фармацевтических производств [1]. Одним из фундаментальных методов биотехнологических исследований является молекулярное клонирование, ставшее основой развития и коммерциализации биотехнологии. Наиболее наглядно особенности подходов к разработке и производству новых лекарственных препаратов у фармацевтических и биотехнологических компаний демонстрируют препараты, разработанные в последние годы: Молграмостим, Филграстим (Нейпоген), Ленограстим, Беталейкин, Пролейкин, Ронколейкин, Бефнорин, Альнорин, Задаксин, Мабтера, Герцептин, Метотрексат, Транстузумаб, Цетуксимаб и многие другие.

В связи с интенсивностью развития биотехнологических методов возникает необходимость углубления знаний по данной тематике с целью формирования профессионального мировоззрения у выпускников медицинских и фармацевтических вузов. Учитывая это, в ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, помимо основной программы обучения по дисциплине «Биотехнология» в рамках ФГОС3+, введено преподавание предмета по выбору «Иммунобиотехнология. Рекомбинантные вакцины и препараты». Данная дисциплина изучается студентами в 9 семестре после прохождения программы по биотехнологии. Заканчивается освоение дисциплины итоговым контролем в виде зачета. Общая трудоемкость дисциплины составляет 108 часов (3 зачетные единицы). Учебная деятельность представлена следующими видами: практические семинарские занятия (51 час), лекции (21 час), самостоятельная работа (36 часов). Дисциплина «Иммунобиотехнология. Рекомбинантные вакцины и препараты» формирует базовые знания, умения и навыки в сфере разработки и создания инновационных лекарственных препаратов с учетом индивидуальной чувствительности организма, которые в последующем получат развитие и совершенствование в рамках изучения последующих дисциплин: фармацевтической информатики, фармацевтической химии и фармацевтической технологии. Ведущими подходами к структурной организации учебного содержания и построения предмета являются системно-деятельный, структурно-функциональный, интегративно-модуль­ный [3].

Содержание разделов (модулей) дисциплины включает в себя:введение в иммунобиотехнологию, препараты рекомбинантных белков, производство и применение моноклональных антител, препараты нормофлор, вакцины и вакцинацию, препараты крови человека, систему контроля качества иммунобиологических препаратов. Более 25 процентов учебной деятельности отведено на изучение вопросов безопасности и хранения вакцин, новых технологий производства и совершенствование методов контроля. Такое распределение нагрузки связано с тем, что в настоящее время вакцинопрофилактику рассматривают как один из основных методов достижения здоровья любого человека из любой социальной группы в развитых и развивающихся странах.

Общепризнано, что вакцины снижают детскую смертность, увеличивают ожидаемую продолжительность жизни и способствуют сохранению активного долголетия. Учитывая весьма серьезную проблему нарастания в обществе антивакцинальных настроений [2], нашей задачей является обеспечение провизора всей современной информацией в области вакцинологии, необходимой для непрерывного медицинского и фармацевтического образования, что позволит значительно повысить качество специализированной фармацевтической помощи.

Для повышения качества преподавания дисциплины «Иммунобиотехнология. Рекомбинантные вакцины и препараты» ежегодно проводится анонимное анкетирование студентов, направленное на выявление некорректного восприятия информации студентами и модернизации данного цикла. Мнение студентов учитывается в дальнейшем при составлении методических рекомендаций и учебно-методических пособий.

По дисциплине введена современная объективная форма оценки знаний «на входе» и «выходе», которая позволяет улучшить процесс подготовки студентов к итоговой аттестации и первичной аккредитации специалистов. На экран выводится тест с вариантами ответов, каждый студент индивидуально должен назвать правильный ответ и подробно аргументировать свой выбор. Комплектование набора тестовых заданий осуществляется путем подбора из единой базы оценочных средств Центра аккредитации специалистов. Данная форма работы на занятии обеспечивает интеграцию междисциплинарных знаний, способствует когнитивному развитию и одновременно является подготовкой к процедуре первичной аккредитации специалистов. Именно такая форма опроса развивает у будущего провизора логическое мышление, способность грамотного изложения мыслей и, как следствие, навыки информирования населения о лекарственных препаратах в рамках своей профессиональной компетенции.

Таким образом, дополнительное углубленное изучение иммунобиотехнологии способствует совершенствованию знаний у студентов фармацевтического факультета, успешному прохождению выпускниками ГИА и первичной аккредитации специалистов и пополнению фармацевтической отрасли высококвалифицированными кадрами.

 


Библиографическая ссылка

Павлюченко И.И., Мильченко Н.О. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИММУНОБИОТЕХНОЛОГИИ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В КУБАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В РАМКАХ ФГОС // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 206-208;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11350 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674