Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОБУЧЕНИЕ ОПЕРАЦИЯМ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕАНИМАЦИИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ УГРОЗУ ДЛЯ ЖИЗНИ, НА КАДАВЕРАХ В УСЛОВИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА

Порханов В.А. 1, 2 Афаунов А.А. 1, 2 Блаженко А.Н. 1, 2 Лысых Е.Г. 1, 2 Муханов М.Л. 1, 2
1 ГБУЗ «НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского» Минздрава КК
2 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Блаженко, А. Н. Возможности симуляционного обучения в травматологии и ортопедии / А. Н. Блаженко, Е. Г. Лысых, О. И. Архипов, М. Л. Муханов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 59 - 60.
2. Эдиев, М. С. Роль симуляционного обучения в освоении студентами практических навыков по травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии / М. С. Эдиев, В. Н. Белоногов // Классика и инновации в травматологии и ортопедии. – 2016. – С. 362-364.

Современный этап развития хирургии характеризуется повсеместным внедрением высоких технологий и все более узкой специализацией. Бесспорное преимущество такого развития – это расширение технических возможностей хирургических вмешательств [1, 2].

Сложное оборудование и инструментальное оснащение операционных позволяют решать ранее невозможные задачи, в ряде случаев с минимальной травматичностью и сравнительно низким хирургическим риском для пациентов. Не удивительно, что подготовка хирургов для работы в таких условиях требует больше времени. Для работы с новым хирургическим инструментарием и вспомогательным оборудованием требуется пройти специальное, достаточно длительное обучение.

В то же время такое развитие хирургических специальностей имеет одну, но очень существенную отрицательную сторону. Имея интенсивную узкоспециализированную хирургическую практику, специалисты достигают экспертного уровня квалификации в своих областях, но при этом все дальше отходят от базовой ургентной хирургии.

Практические навыки экстренных жизнеспасающих хирургических вмешательств либо не приобретаются в объеме, необходимом для самостоятельной работы, либо со временем утрачиваются.

В условиях работы многопрофильного стационара в мирное время эта отрицательная сторона в подготовке специалистов хирургического профиля малозаметна. Но в условиях чрезвычайных ситуаций, при массовых поступлениях пострадавших, этот недостаток может сыграть роковую роль.

Для устранения указанного пробела в подготовке специалистов хирургического профиля в ГБУЗ «НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского» по инициативе главного врача, академика РАН В.А. Порханова были организованы регулярные практические занятия по экстренной хирургии жизнеугрожающих состояний на кадаверном материале.

Подготовка хирургов на кадаверном материале сама по себе не нова и является традиционной формой приобретения и совершенствования мануальных навыков. Однако в последние годы доступ к этой форме обучения ограничен по ряду объективных и субъективных причин.

Учитывая указанное обстоятельство, в НИИ-ККБ №1 была предложена схема организации практических занятий на кадаверном материале, позволяющая проводить обучение с максимальной эффективностью.

Для обеспечения мультидисциплинарного подхода в занятиях принимали участие торакальные, абдоминальные, сосудистые и кардиохирурги, травматологи, урологи. Показательные обучающие операции на кадаверах выполняли заведующие профильных хирургических отделений, ведущие хирурги этих отделений, сотрудники хирургических кафедр ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России.

Определен перечень операций и манипуляций хирургической реанимации, которыми обязан владеть каждый хирург, оказывающий неотложную помощь в ГБУЗ «НИИ-ККБ №1 им. профессора С.В. Очаповского» к обязательным для обучения технологиям были отнесены:

- лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, тампонирование (пакетирование) печени при ее множественных разрывах, спленэктомия при разрывах селезенки, тампонада селезеночного угла брюшной полости при невозможности окончательной остановки кровотечения в связи с тяжестью состояния больного;

- стернотомия различными способами, с целью обеспечения доступа к сердцу, дуге аорты, нисходящей части грудного отдела аорты, плечеголовному стволу для временной или окончательной остановки кровотечения при их повреждениях;

- хирургические доступы к общей, наружной и внутренней сонным артериям с целью временной или окончательной остановки кровотечения при их повреждениях;

- трахеостомия (классическая, дилятационная) для обеспечения функции внешнего дыхания при обструкции или повреждениях верхних дыхательных путей;

- торакотомия в 4-5 межреберье с целью ревизии органов плевральной полости, проведения открытого массажа сердца, ушивания ранений сердца, тампонады плевральной полости при невозможности окончательной остановки кровотечения в связи с тяжестью состояния больного;

- доступы для выполнения нефрэктомии при разрывах почки и окончательной остановки кровотечения в этой области;

- различные технологии наложения аппаратов наружной фиксации (АНФ) при переломах длинных костей конечностей и нестабильных повреждениях тазового кольца у пациентов с шокогенной травмой находящихся в нестабильном и/или критическом состоянии;

- тампонада полости малого таза при нестабильных повреждениях тазового кольца и продолжающемся кровотечении;

- доступ к внутренней подвздошной артерии для ее перевязки при нестабильных повреждениям тазового кольца и продолжающемся кровотечении;

- доступы к центральным венам для временной или окончательной остановки кровотечения при их повреждениях;

- технология выполнения диагностической пункции плевральной полости и дренирования плевральных полостей при гемопневмотораксе, с целью устранения острой дыхательной недостаточности;

- технология лапароцентеза для диагностики кровотечения в брюшную полость;

- технология наложения сосудистого шва, временного и/или окончательного протезирования поврежденных магистральных артерий, с целью сохранения жизнеспособности конечностей.

Курс обучения был организован следующим образом: сотрудники хирургических отделений, оказывающих экстренную хирургическую помощь, были разделены на группы по 6 -10 человек в каждой, преимущественно из числа молодых специалистов.

Ежедневные занятия были организованы таким образом, что хирург одной из указанных специальностей брал на себя функцию «преподавателя» и проводил на кадавере показательные операции, относящиеся к категории жизнеспасающих.

В течение недели на каждую из указанных хирургических специальностей приходился один день. Таким образом, «преподаватели» поочередно меняя друг друга, так же обучались.

Для непрерывного проведения занятий составлялось расписание на месяц вперед. В нем указывались конкретные даты, по которым выполнялись показательные операции по тем или иным специальностям.

В итоге за три месяца занятий на кадаверном материале было проведено 37 секций, на которых выполнено 163 показательных операции. В обучении приняли участие 56 врачей хирургических специальностей из 14 отделений ГБУЗ «НИИ-ККБ №1 им. профессора С.В. Очаповского».

Таким образом,в условиях многопрофильного стационара кадаверная хирургия может явиться эффективным элементом подготовки хирургов различных спциальностий по основным разделам ургентной хирургии.


Библиографическая ссылка

Порханов В.А., Афаунов А.А., Блаженко А.Н., Лысых Е.Г., Муханов М.Л. ОБУЧЕНИЕ ОПЕРАЦИЯМ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕАНИМАЦИИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ УГРОЗУ ДЛЯ ЖИЗНИ, НА КАДАВЕРАХ В УСЛОВИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 218-220;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11355 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674