В настоящее время социальные сети все больше внедряются в жизнь молодежной среды. Студенты используют их для организации коммуникаций, обмена информацией. Тематика, объединяющая их в группы самая различная. Мировое педагогическое сообщество, обратив на этот факт внимание, активно использует его в организацииобразовательного процесса [1, 2, 4, 6].
Факторами, обеспечивающими формирование у студентов доминанты на обучение, являются: удивить, заинтересованность, научить [3, 7]. Эта доминанта приобретает особую результативность и значимость при использовании современных технологических приемов, которые упрощают, а порой, и укорачивают тяжёлый путь к познанию истины.
Обучение студентов высшей школы с помощью компьютерных коммуникативных технологий – социальных сетей – становится всё более и более актуальным. На сегодняшний день в качестве доступного обучающего материала в социальных сетях используются электронные лекции, фотографии, видео материалы, книги и др. Это позволяет значительно разнообразить образовательный процесс, сделать его более наглядным, демонстративным и предоставляет возможность использовать восприятие зрительных образов как дополнительный источник информации. Такое комплексное восприятие вовлекает в процесс обучения одновременно первую и вторую сигнальные системы, что обеспечивает более глубокое понимание, а, следовательно, и запоминание изучаемых процессов и явлений.
При рассмотрении основных положительных аспектов«соцсетевого» влияния на учебный процесс можно отметить резкий рост значимости полученных знаний, т.к. социальные сети рассматриваются молодежью как личное пространство. Здесь можно доверительно общаться с людьми, разделяющими их взгляды и ожидания, оперативно получать интересующую полезную информацию. Социальные сети позволяют обеспечить коммуникацию «студент-преподаватель», что, как правило, стирает авторитарные рамки, мешающие процессу обучения. В свою очередь преподавательский корпус, используя информацию из социальных сетей, полнее и многограннее узнает своих студентов, что позволяет ему оперативно менять тактические приемы преподавания дисциплин, улучшая качество обучения. Немаловажным плюсом использования социальных сетей в образовании является открывшаяся возможность в организации реально непрерывного обучения. Студенты могут использовать учебные материалы, размещенные преподавателями в социальных сетях в любой удобной для этого обстановке: в аудитории при самоподготовке, на отдыхе, в домашних условиях и, как следствие, показывают более высокие результаты в учебе [3, 4, 6].
Студенты медицинских ВУЗов, как правило, не изучают углубленно дисциплины физико-математического цикла в школе. При рассмотрении базовых вопросов этих дисциплин в объеме высшей школы у студентов-медиков зачастую возникают затруднения.
Целью настоящего исследования явилось изучение возможности привлечения студентов-медиков в информационную группу в социальных сетях, объединенную дисциплинами «Физика, математика» для обеспечения роста результативности учебного процесса.
В сентябре 2016 года (2016/2017 учебный год) нами создана информационная группа в социальной сети «ВКОНТАКТЕ» https://vk.com/public128222417 (рис. 1), о чем студенты первого курса всех факультетов были оповещены преподавателями соответствующих дисциплин. Администратор группы размещал отобранные стандартные, имеющиеся в свободном доступе, тематические учебные материалы по изучаемым в учебном процессе темам: «Течение и свойства жидкостей», «Основные законы гидродинамики», «Электромагнитные колебания и волны», «Транспорт веществ через биологические мембраны», «Биомеханика вдоха и выдоха, «Инфракрасное, рентгеновское, ультрафиолетовое излучения в медицине» [5]. Размещалисьвидеоматериалы открытых тематических лекцийразличных университетовРоссии, фотографии физических приборов и медицинских аппаратов с разъяснением принципов их работы, биологических систем и др. (рис. 2, 3).
Рис. 1. Титульная страница информационной группы в социальной сети «ВКОНТАКТЕ». |
Рис. 2. Таблица законов Кирхгофа для электрических цепей. |
Рис. 3. Видеоматериал опыта, демонстрирующего закон теплового излучения. |
Администратор группы еженедельно отслеживал и фиксировал интенсивность роста числа членов группы. Определилась следующая закономерность: максимальное число членов, вошедших в группу, составило 468 человек в сентябре 2016 г. (80% от общего числа членов группы). В октябре к группе присоединилось 105 человек, что составило 18% от общего числа членов группы, и в ноябре добавилось еще 12 человек – 2% соответственно. В декабре увеличения численности группы не произошло. Количественная характеристика пополнения членства в группе представлена на рис. 4. По состоянию на декабрь 2016 года в группе состояло 585 человек – 72% студентов первого курса факультетов, обучающихся дисциплинам блока «Физика, математика».
Полученные результаты позволяют сделать оптимистичный вывод о возможности вовлечения студентов-медиков в группу социальной сети, объединенную блоком дисциплин физико-математической направленности, что свидетельствует о значительной заинтересованности студентов в получении знаний в этой области.
Рис. 4. Количество участников группы в социальной сети «ВКОНТАКТЕ» по месяцам.
Таким образом, поиск новых, высокотехнологичных приемов обучения, как мы ожидаем, приведет к росту результативности учебного процесса.
Библиографическая ссылка
Саломатина Е.А., Похотько А.Г., Миносьянц К.А., Хабибулина О.Л., Полищук С.В., Покровский В.М., Панченко Е.И. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ИНТЕРНЕТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 234-236;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11361 (дата обращения: 18.09.2024).