Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВСТАРШИХ КЛАССОВ

Cтрижак С.В. 1
1 Полтавский национальный педагогический университет имени В.Г. Короленко
1. Матюшкин, А. М. Теоретические вопросы проблемного обучения / А. М. Матюшкин // Советская педагогика. – 1971. – №7. – С. 38-47

Современные условия жизни требует от человека самостоятельного и ответственного поиска своего места через индивидуальные способы существования, и образование в этом плане играет немаловажную роль. Сегодня важным становится не столько то, что выпускник знает, а то, как он владеет приемами познания мира, способностями и умениями приобретать новые знания и использовать их как способ существования в обществе. Традиционный учебный процесс, ориентированный на творческое усвоение суммы знаний школьниками удовлетворял общество прошлого, сейчас речь идет о формировании компетентностей, которые помогут ученикам решать проблемы и задачи, возникающие в реальных жизненных ситуациях, различных сферах деятельности.

Динамичный рост, быстрая смена знаний, технологий, информации свидетельствует, что вместе с усвоением базовых знаний перед современным образованием, все больше встает задача научить учиться, выработать потребность в обучении на протяжении всей жизни. Очень важной для учителя является задача – научить всех детей самостоятельно получать знания, а этого можно достичь путем вовлечения их в активную исследовательскую деятельность на всех этапах обучения. Поэтому учитель должен вовремя заметить и всячески поддержать склонность ученика к восприятию учебного материала на творческом уровне, путем формирования исследовательских умений и навыков. Для этого необходимо использовать различные виды и формы исследовательских методов и приемов обучения, интерактивные формы работы на уроках химии. Именно исследовательскаядеятельность школьников способствует развитию наблюдательности,творческой мыс­ли, мышления, познавательной активности и способностей учащихся. Сегодня кардинально меняется цель системы образования. Во главе теперь находится неформирование знаний, умений и навыков, а развитие личности.

Исследовательские умения – это умения планировать и осуществлять научное исследование, разработать логику, этапы и программу исследования, подобрать соответствующие методы и способы достижения результата, а также умение интерпретировать уже полученные результаты исследования. Современное общество сейчас особенно нуждается в творческих специалистах, способных к научному поиску. Готовность к такой деятельности формируется в школьном возрасте. Именно такая деятельность способствует формированию познавательного интереса, индивидуальности каждого ученика, интеллекта, воспитании воли и характера подростков, и, что не маловажно, формированию навыков групповой деятельности и сплоченного коллектива.

Особенностью химии, как учебного предмета, является химический эксперимент, который способствует не только визуальному восприятию объектов и процессов изучения, но и формированию исследовательских умений и навыков, как составляющих интегральной характеристики личности – исследовательской компетентности. В зависимости от того, сколько времени выделяется на учебный эксперимент на уроке, различают такие основные виды химического эксперимента при изучении химии в школе: демонстрации (кратковременные ученические опыты, которые выполняются в ходе объяснения материала учителем или беседы);лабораторные работы (кратковременные опыты,выполняются учеником самостоятельно);практические занятий, на которые выделяется весь урок.

Например, к первой группе можно отнести демонстрации в 11-м классе на академическом уровне «Отношение насыщенных углеводородов к раствору калий перманганата, щелочей, кислот», «Получение етина карбидным способом», ко второй – лабораторный опыт «Взаимодействие этановой кислоты с магнием», «Взаимодействие этановой кислоты с растворами щелочей», к третьей – практическую работу по теме «Определение углерода, водорода и хлора в органических соединений».

Обязательное присутствие в школьном учебном эксперименте элементов исследования стимулирует интерес учащихся к химии, обостряет процессы чувственного познания и усиливает целеустремленность понятийного мышления. В результате ученики получают конкретные данные и делают объективные выводы о сути химического объекта, процесса, явления, который исследуют.

Исследовательские умения – группа умений, в которой объединены умения, необходимые для самостоятельной исследовательской деятельности. Формирование исследовательских умений особенно важно для старших школьников, так как предполагает овладение школьниками методологией научного творчества, умениями наблюдать и анализировать, формулировать гипотезы по решению проблемных вопросов, планировать, проводить исследовательскую деятельность, прогнозировать ее результаты, обобщать данные и другое.

Изучение химии на академическом уровне заключается в обеспечении общеобразовательной подготовки по химии, необходимой для социализации, творческой самореализации личности и достаточной для формирования естественнонаучного мировоззрения, экологического стиля мышления и поведения, приобретение навыков самосовершенствования и самообразования. Но часто школьники, которые изучали химию на академическом уровне, выбираю ее как предмет внешнего независимого тестирования. В этом случае, полученных знаний, умений и навыков, может не хватить для успешного прохождения тестирования.

Именно введение элементов исследования в учебный процесс помогает расширить возможности успешной подготовки выпускника.

Для этого эффективно использовать проблемные ситуации, которые предполагают наличие неизвестного, нового, то, что должно быть открыто для правильного выполнения задания [1].

Особого внимания заслуживает проектная технология обучения, которая позволяет углубить знания, как по отдельным предметам, так и сформировать устойчивые межпредметные связи. Проекты могут быть кратковременными (часть урока или урок) и долговременными (выполняются во внеурочное время). Например, при изучении органической химии в 11 классе ученики выполняли долговременный проект «Природные салицилаты», где обобщили знания по биологии, химии, основам здоровья, экологии, основам медицинских знаний. Учащие исследовали содержание салицилатов в коре ивы, малине, специях, сравнивали полученные результаты с содержанием этих веществ в фармацевтических препаратах. Комплекс теоретических и эмпирических методов позволил учащимся расширить понятие органические кислоты, соли органических кислот их применение, и освоить методику кислотно-основного титрования и фотоколориметрии.

Для формирования у школьников исследовательских умений необходимо включать в учебно-воспитательный процесс по химии методики,направленные на стимуляцию творческого исследовательского процесса. Эффективно использовать проблемные ситуации на уроках химии, а также проектную деятельность школьников, которая поможет не только мотивировать учащихся к исследованию и формировать исследовательские умения и навыки, но и проектировать индивидуальную образовательную траекторию.


Библиографическая ссылка

Cтрижак С.В. ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВСТАРШИХ КЛАССОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 255-257;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11369 (дата обращения: 18.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674