Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ВАРИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА КАФЕДРЕ ХИРУРГИЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Тараканов В.А. 1 Старченко В.М. 1 Надгериев В.М. 1 Стрюковский А.Е. 1 Луняка А.Н. 1 Колесников Е.Г. 1 Овсепян В.А. 1 Барова Н.К. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по специальности Детская хирургия (уровень подготовки кадров высшей квалификации), Приказ Минобрнауки России от 25.08.2014 N 1058.
2. Алексеенко, C. Н. Комплексный подход к использованию обучающих средств в преподавании дисциплины «Профилактика заболеваний» / С. Н. Алексеенко, В. М. Бондина, Д. А. Губарева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – №4. – С. 40-42.
3. Марухно В. В. Некоторые аспекты активизации самостоятельной работы в Вузе / В. В. Марухно, Е. К. Овсянникова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – №4. – С. 219-220.

Преподавание детской хирургии на лечебном факультете проводится в КубГМУ уже более 50 лет. Оно предусматривало обучение на 6 курсе по циклам из 8-9 дней и включало в себя практические занятия и лекции. Начиная с 2016 – 2017 учебного года для специальности Лечебное дело предусмотрено преподавание дисциплины «Новые технологии в абдоминальной хирургии детского возраста», которая является вариативной частью профессионального цикла. Введение в обучение студентов вариативного курса соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта ВПО, обязательно включает в себя компетентный подход и ориентирует студентов в инновационных направлениях медицины [1, С. 6]. Одной из главных целей и задач дисциплины является обеспечение готовности преподавателей к реализации вариативного обучения, включающего в себя эмоционально-моти­вационный, информационно-позна­ва­тель­ный и деятельностно-практи­чес­кий компоненты. Нормативная основа вариативного обучения предполагает многообразие различных образовательных программ, подходов, методов и форм обучения, право личности на самореализацию в соответствии со своими особенностями, способностями и интересами на основе выбора индивидуальных образовательных траекторий. Это должно помочь студентам старших курсов быть более заинтересованными в изучаемых предметах. Все перечисленные особенности выгодно отличают современное преподавание детской хирургии.

Вариативная дисциплина «Новые технологии в абдоминальной хирургии детского возраста» на кафедре хирургических болезней детского возраста предусматривает освоение общекультурных и профессиональных компетенций [ОК-1, ОК-8, ПК-5, ПК-17, ПК-20]. Овладев перечисленными компетенциями, студент способен и готов осуществлять свою деятельность с учётом принятых в обществе моральных и правовых норм, обладать способностью и готовностью выявлять симптомы заболеваний, пользоваться алгоритмом постановки диагноза, назначать больным детям адекватное лечение.

Вариативная дисциплина проходит в весеннем семестре на 6 курсе. К этому времени уже сданы экзамены по госпитальной и детской хирургии. Изучение дисциплины предусматривает практические занятия [6], цикл лекций [7], самостоятельную работу. Практические занятия и лекции соответствуют модулям дисциплины, подразумевают освоение неотложной и плановой абдоминальной хирургии, интенсивной терапии и реанимации в неотложной абдоминальной хирургии. Практические занятия являются важной частью процесса обучения. Они направлены на освоение теоретических знаний, выработку практических навыков в соответствии с заданными компетенциями. Во время практического занятия проводится тестирование знаний студентов. Для этого используются тесты, созданные на кафедре по всем изучаемым темам. Тестирование особенно ценно для оценки начальных знаний студентов, является важным стимулом мотивации. Затем проводится работа в палате, перевязочной, отделении компьютерной томографии, отделении МРТ, ангиографическом отделении под руководством преподавателя. Имеется возможность посещения операционной для знакомства с современными технологиями в абдоминальной хирургии. Решение ситуационных задач совместно с преподавателем позволяет закрепить полученные знания, лучше ориентироваться в дисциплине, стимулирует к более глубокому изучению предмета [2, С. 42]. Имеется блок ситуационных задач к каждому занятию. Решение ситуационных задач относится к самостоятельной работе студентов с последующим контролем правильности решения преподавателем. Отработка практических навыков проводится в хирургических отделениях детской краевой больницы. Предусмотрена работа в палате, перевязочной, операционной, отделениях эндоскопии, лапароскопии. Один день студенты имеют возможность заниматься и отрабатывать навыки в центре практических навыков. Объём навыков определен на кафедре и соответствует учебной программе. Имеются составленные на кафедре учебно-методические пособия по вопросам освоения практических навыков по дисциплине, диагностических алгоритмов при хирургических заболеваниях и пороках развития у детей.

Вариативное образование предусматривает расширенные возможности компетентного выбора при освоении дисциплины. Именно поэтому обучение проводится на современной, обеспеченной новейшим оборудованием, высококвалифицированными специалистами ба­зе. Для повышения качества усвоения учебного материала в педагогической практике широко используются мультимедийные иллюстрации [2, С. 41]. На кафедре мультимедийный материал представлен разнообразными иллюстрациями в виде фотографий тематических больных, рентгенограмм, результатов компьютерной томографии, МРТ, данных эндоскопического исследования. К мультимедийному иллюстрационному материалу также относятся видеофильмы. Видеофильмы выполнены на материале нашей клиники и центральных детских хирургических клиник. Они наглядно иллюстрируют самые современные подходы, методики диагностики и лечения детей с абдоминальной хирургической патологией. Большой раздел видеофильмов посвящён эндоскопическим и лапароскопическим диагностическим и лечебным манипуляциям, ангиографическим исследованиям. В создании мультимедийного иллюстрационного материала активное участие в качестве НИР принимали студенты старших курсов. Для преподавания так же используются презентации, выполненные преподавателями и студентами. Тематики лекций соответствуют тематикам практических занятий. Он отражает все компетенции, предусмотренные образовательным стандартом. Все лекции выполнены в мультимедийном варианте, читаются самыми опыт­ными преподавателями кафедры. Самостоятельная работа студентов занимает важное место в преподавании дисциплины [3, С. 219], предусматривает подготовку к практическим занятиям и лекциям, написание рефератов, создание презентаций, мультимедийного иллюстрационного материала, отработку практических навыков в клинике и в центре практических навыков, изучение основной и дополнительной литературы, работу в интернете.

Таким образом, вариативное обучение по дисциплине «Новые технологии в абдоминальной хирургии детского возраста» согласно требованиям ФГОС ВО с выполнением компетентного подхода является важным и перспективным этапом современного образовательного процесса.


Библиографическая ссылка

Тараканов В.А., Старченко В.М., Надгериев В.М., Стрюковский А.Е., Луняка А.Н., Колесников Е.Г., Овсепян В.А., Барова Н.К. ВАРИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА КАФЕДРЕ ХИРУРГИЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 257-259;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11370 (дата обращения: 24.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074