Значимость отработки теоретических и практических навыков у студентов медицинских вузов при проведении консультирования пациентов по одному из ведущих модифицируемых факторов риска развития хронических неинфекционных болезней - низкой физической активности (ФА), очень высока. Студенты, знакомясь на клинических базах с нозологическими формами заболеваний, должны оценить распространённость и социальную значимость хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), таких, как сердечно-сосудистые и цереброваскулярные, сахарный диабет 2 типа, некоторые типы рака, а также модифицируемые факторы риска ХНИЗ (избыточная масса тела и ожирение, гипергликемия, дислипидемия, нерациональное питание, повышенное артериальное давление), где проведение врачом краткого и/или углубленного консультирования по вопросам низкойФА является обязательными или рекомендованными профилактическими мероприятиями [1].
Формирование навыков оценки уровня ФА пациентов с последующим консультированием на кафедре поликлинической терапии проводится у студентов при изучении практической части занятий по лечебной физкультуре и ФА дисциплин «Медицинская реабилитация»и«Поликлиническая терапия» [2]. На занятиях используются методические рекомендации «Оказание медицинской помощи взрослому населению по оптимизации физической активности» [3], в которых предложена методика быстрого (в течение 3-5 мин) и эффективного консультирования пациентов по вопросам физической активности во время обычного визита к врачу.
Студентампредлагается с помощью имеющихся в методических рекомендацияханкеты и протоколов анонимно оценить свой уровень ФА и сформировать индивидуальные рекомендации по его коррекции. Из 8 утверждений анкеты, характеризующих уровень ФА и степень готовности ее увеличить, предлагается выбрать один подходящий для них вариант.
Подведение итогов практической части занятия предполагало:
- оценку уровня ФА студентов в группе с разделением по категориям: «Не готов к изменениям» (утверждение 1), «Готов к изменениям» (утверждение 2-4), «Физически активен» (утверждение 5-8) и обсуждение полученных результатов;
- оценку затруднений, возникших у студентов при выборе утверждения;
- оценку возможных затруднений у пациентов при выборе утверждения и степень врачебного участия в этом процессе;
- формулировку врачебных рекомендаций для краткого индивидуального консультирования в зависимости от категории пациента по протоколам: «Встать со своего кресла», «Планирование первого шага», «Не терять темп»;
- определение показаний для проведения углубленного консультирования по коррекции уровня ФА.
Ряд студентов отмечали затруднения при выборе подходящего утверждения и предполагали их возникновение у пациентов на врачебном приеме. Это явилось поводом к обсуждению результатов оценки ФА и возможности широкого применения рекомендованной анкеты в амбулаторно-поликлинической практике, а также внесению следующих предложений:
- проведение исследования уровня ФА среди студентов, изучающих дисциплины «Медицинская реабилитация» и «Поликлиническая терапия»;
- выяснение затруднений, возникающих при проведении анкетирования, с оценкойрезультатов.
В исследовании участвовало 167 студентовлечебного факультета IV курса (99 студентов) и V курса (68 студентов). Оценка уровня ФА среди опрошенных студентов показала, что 32,3% (54 студента) отнесены к категории «Физически активен». Достоверно выше оказалось число студентов категории «Готов к изменениям», которые не имели достаточной физической нагрузки, но были готовы к ее изменению– 67,7% (113 студента, р ≤ 0,001). Студентов, отнесенных к категории «Не готов к изменениям», не выявлено. При сравнении уровней ФА между курсами оказалось, что «Физически активен» больше среди студентов IV курса – 34,3% (34 студента), чем среди V курса – 29,4% (20 студентов, р>0,05). «Готов к изменениям» ФА– 65,7% (65студентов) студентов IV курса и 70,6% (48студентов) V курса.
В ходе исследования выяснилось, что 63% студентов, испытывая затруднения при выборе подходящего утверждения, предполагали возникновение сложностей у пациентов на врачебном приеме следующего характера:
-выбор из восьми предложенных утверждений одного подхооящего, обуславливает необходимость прочтения несколько раз всех утверждений, что индивидуально увеличивало время анкетирования;
-сложности в определении отличий между утверждениями понятийного характера;
- употребление терминов «умеренная» и «интенсивная» ФА в ряде случаев потребует предварительной беседы врача с пациентом, что увеличит продолжительность врачебного приема.
Высокий процент возникновения затруднений при проведении анкетирования среди студентов послужил поводом квнесению ряда предложений:
- внести изменения в форму оценки ФА, предложенную в методических рекомендациях «Оказание медицинской помощи взрослому населению по оптимизации физической активности», с учетом выявленных затруднений;
- разработать памятки для пациентов «Встать со своего кресла», «Планирование первого шага», «Не терять темп» с целью сокращения времени проведения краткого врачебного консультирования;
- обосновать выделение группы пациентов «Готов к изменениям», которым показано проведение углубленного индивидуального и/или группового консультирования по коррекции уровня ФА.
Практические занятия на кафедре поликлинической терапии по проведению оценки уровня ФА пациентов и консультирования позволили не только сформировать теоретические и практические навыки у студентов, но и оценить эффективность использования предложенной методики с внесением рядя предложений по ее усовершенствованию.
Библиографическая ссылка
Тыщенко О.Т., Бурба Л.В., Филипченко Е.М. ФОРМИРОВАНИЕ У СТУДЕНТОВ НАВЫКОВ КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПАЦИЕНТОВ В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 268-269;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11375 (дата обращения: 18.09.2024).