Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ КАК СРЕДСТВО ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ХИМИИ К ОЦЕНИВАНИЮ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ

Шиян Н. И. 1 Криворучко А.В. 1
1 Полтавский национальный педагогический университет имени В.Г. Короленко
1. Боташева, З. Х. Самостоятельная работа студентов по созданию собственных образовательных продуктов как средство компетентной профессиональной деятельности будущего учителя в условиях продуктивного обучения / З. Х. Боташева // Теория и практика образования в современном мире: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2015 г.). – СПб: Свое издательство, 2015. – С. 137-140.
2. Пальшкова, І. О. Теоретичні засади застосування практико-орієнтованого підходу при формуванні професійно-педагогічної культури майбутніх педагогів / І. О. Пальшкова // Вісник. Збірник наукових статей Київського міжнародного університету. Серія: Педагогічні науки. Випуск 5. – КиМУ, 2004. – С. 174-185.
3. Хуторской, А. В. Эвристическое обучение [Электронный ресурс] / А. В. Хуторской. – Режим доступа: http://khutorskoy.ru/ science/concepts/terms/heuristic _training.htm.
4. Хуторской, А. В. Современная дидактика : учеб. пособ. [Текст] / А. В. Хуторской. – М.: Высш. шк., 2007. – 639 с.

Теоретический анализ проблемы в педагогической теории и практике показал наличие необходимости подготовки будущего учителя химии к оцениванию учебных достижений учащихся с учетом специфики деятельности учителя химии, обусловленные современными тенденциями в оценивании; подготовки к созданию индивидуальных учебных продуктов по оценке учебных достижений учащихся.

В ходе проведения анализа дидактической категории «практико-ориен­тированный подход» установлено, что результатом применения практико-ориен­тированных форм и методов обучения является образовательный продукт. Образовательный продукт, как отмечает И. Пальшкова [2, С. 176], – это конкретизированные виды действий, усвоенные студентами в ходе работы с учебной информацией в виде необходимого опыта. А. Хуторской продукт образовательной деятельности рассматривает как цель и результат обучения [4]. Под учебной продукцией понимают, во-первых, материализованные продукты деятельности в виде суждений, текстов, рисунков, поделок и т.д.; во-вторых, изменения личностных качеств, что развиваются в учебном процессе [3]. Нами был сделан вывод о необходимости использования практико-ориентированного подхода в подготовке будущих учителей химии, преимущества которого – привлечение студентов к созданию собственных индивидуальных про­дуктов обучения, формирование практического опыта.

Под подготовкой будущих учителей химии к оцениванию учебных достижений учащихся в условиях практико-ориентированного подхода понимаем педагогический процесс, направленный на создание индивидуальных образовательных продуктов посредством получения и применения специальных знаний, умений и опыта в образовательной среде, способствующей сотрудничеству, развитию креативности, навыков самообразования, саморазвития, самооценки и самокоррекции своей деятельности и ее результатов [1].

Под индивидуальным образовательным продуктом понимаем создания разнообразных продуктов учебно-по­знавательной деятельности личности, которые составляют определенную практическую ценность и характеризуются индивидуальностью, креативностью и профессионализмом. Мы рассматриваем индивидуальный образовательный продукт, с одной стороны, как самостоятельный результат учебной деятельности будущего учителя химии вследствие приобретения профессиональных знаний, умений и практического опыта, а с другой, – как компонент его методической копилки. Важным моментом этих двух подходов является то, что первый позволяет формировать фундаментальную базу знаний у студентов параллельно с получением практического опыта, второй – нацеливает на профессиональную деятельность, то есть на создания продукта, который может быть использован в будущей работе.

Выделенные группы оценочных умений (проектировочные, организационные, коммуникативные, предметные) позволили определить виды индивидуальных учебных продуктов по оценке учебных достижений учащихся. В частности, проектировочные, организационные и коммуникативные умения обусловили необходимость создания индивидуального учебного продукта «Конспекты уроков по химии». Предметные умения, а именно, определять уровень усвоения теоретических знаний, оценивать химические компетентности учащихся, определять уровень овладения химическим языком – учебного продукта «Методические разработки оценочных материалов по химии». Умение оценивать экспериментальные умения учащихся, которые необходимы для выполнения химических опытов – учебного продукта «Лабораторные опыты по химии», оценивать умение решать расчетные и экспериментальные задачи – учебного продукта «Расчетные и экспериментальные задачи по химии», оценивать умение учащихся применять полученные знания на практике, необходимые для выполнения конкретных познавательных или практических задач – учебного продукта «Учебные проекты по химии», «Портфолио ученика».

Для определения места и роли индивидуальных образовательных продуктов в процессе подготовки будущих учителей химии были выявлены и экспериментально проверены следующие организационно-педагогические условия: создание образовательной среды, благоприятной для интеграции деятельности преподавателей дисциплин цикла профессиональной и практической подготовки (создание демократичной атмосферы; изменение роли и характера отношений между субъектами педагогического процесса; вариативное построение содержания, отвечающего современным требованиям и тенденциям оценивания учебных достижений школьников; организация практико-ориентированной учебной деятельности студентов на лекциях, семинарских, практических, лабораторных занятиях, консультациях, самостоятельной и индивидуальной работах, научно-исследо­вательской деятельности, педагогической практике, мастер-классах, заседаниях твор­ческих групп учителей и студентов, в ходе работы с наставниками и т.д.) и комплексного использования методов обучения (методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности (словесные, наглядные и практические), методы стимулирования интереса к учению и мотивации учебно-познавательной деятельности (дискуссионные, проблемно-ситуативные, имитационные), методы контроля, самоконтроля и рефлексии); использовании средств стимулирования интереса к планированию и организации процесса оценивания (портфолио, учебный проект, информационно-компьютерные средства и т.п.); применение в процессе подготовки студентов форм и методов оценивания, адекватных современным формам и методам оценивания учебных достижений школьников по химии (смещение акцентов в сторону аутентичного оценивания и рефлексии студентами своих индивидуальных образовательных достижений); обеспечение педагогической поддержки контрольно-оценочной деятельности студентов во время аудиторной и внеаудиторной работы.

Процесс создания студентами индивидуальных образовательных продуктов по оценке учебных достижений учащихся отвечал следующим направлениям:

  1. Побуждение к созданию индивидуальных учебных продуктов (1-3 курсы). Задания, направленные на подготовку к созданию индивидуальных учебных продуктов выполнялись при изучении психолого-педагогических и химических дисциплин. Привлечение студентов к их выполнению обеспечивает формирование позитивного отношения к оценке учебных достижений, повышает уровень теоретической подготовки, вызывает стремление студентов овладевать оценочными умениями.
  2. Создание индивидуальных учебных продуктов (3-4 курсы). Студенты создают индивидуальные образовательные продукты во время самостоятельной и индивидуальной работы по химическим дисциплинам, методике преподавания химии, дисциплинам по выбору, в процессе написания курсовых и квалификационных работ, работы творческой группы учителей и студентов, работы с наставниками, при необходимости консультируются с преподавателями, получают оценку за каждый этап работы. Привлечение студентов к выполнению практических познавательных задач обеспечивает проектирование и выполнение основных этапов и отработки операционных действий оценочной деятельности учителя.
  3. Апробация индивидуальных учеб­ных продуктов (4-5 курсы). Студенты проверяют собственные учебные продукты в реальных условиях общеобразовательного учебного заведения: планируют и осуществляют оценочную деятельность по химии, самостоятельно отбирают подготовленный учебно-методический материал, вносят определенные коррективы в индивидуальные образовательные продукты. С помощью практических познавательных задач формируются умения самостоятельно анализировать, проектировать и осуществлять оценку учебных достижений учащихся в реальных условиях общеобразовательной школы.

Индивидуальные образовательные про­дукты и их место в формировании оценочных умений будущего учителя химии представлено в табл. 1.

Таблица 1

Место индивидуальных образовательных продуктов в формировании оценочных умений будущего учителя химии 

Образова-тельные продукты

Место в формировании оценочных умений

Конспекты уроков по химии

Формирование взаимосвязи теоретических знаний с практической деятельностью, перенос оценочных умений в новые, нестандартные ситуации; стремление к творческой реализации полученных знаний и умений в процессе обучения при создании и проведения уроков химии; обеспечение системности работы с учебными материалами и источниками химической информации, нахождения их связи со школьным курсом химии и использование его при оценивании; обеспечение осознанного изучения образовательных нормативных документов; формирование умения создавать проекты уроков по химии с учетом структуры оценочной деятельности учителя химии в соответствии с темой урока; разработка дидактического материала к уроку; планирование организации взаимодействия учителя со школьниками при оценке на уроке; формирование умения применять передовой педагогический опыт учителей-практиков; анализ конспектов уроков химии в методической литературе и актуализация потребности в подготовке к созданию собственных.

Методические разработки оценочных материалов по химии

Формирование стремления к творческой организации оценивания учебных достижений учащихся по химии с помощью различных средств оценивания; стремление к творческой реализации предметных оценочных умений в процессе обучения при выборе оценочных материалов; формирование умений применять традиционные и современные средства оценивания по химии, подбирать необходимые или создавать собственные; формирование умений реализовывать действия по изучению действующих нормативно-правовых документов образования, формирование целей и задач оценки, выбора объектов, видов, форм, методов, средств и конкретизация критериев оценки; усовершенствование оценочных материалов, разработка оценочного инструментария (стартовых диагностических работ для определения начального уровня знаний школьника, карт требований к знаниям учащихся по химии, оценочных листов, анкет самооценки) отбор различных форм представления содержания оценочных задач; анализ научно-методической литературы по вопросам средств оценивания и актуализация потребности в подготовке к созданию собственных.

Лабораторные опыты по химии

Формирование взаимосвязи теоретических знаний с практической деятельностью, перенос оценочных умений в новые, нестандартные ситуации при планировании и проведении химического эксперимента, стремление к эффективной организации оценивания учебных достижений учащихся в проведении химического эксперимента; формирование умений реализовывать действия по определению целей и задач оценки экспериментальных умений учащихся, выбора объектов, форм, методов, средств и конкретизации критериев оценки экспериментальных умений учащихся; разработка картотеки химического эксперимента, карт требований к экспериментальным умениям учащихся, задач по актуализации химических знаний и дифференцированных задач по проверке экспериментальных умений; реализация методики химического эксперимента; анализ, оценка и коррекция оценочной деятельности во время проведения химического эксперимента, анализ научно-методической литературы и актуализация потребности в подготовке к указанному вопросу.

Расчетные и эксперимен-тальные химические задачи

Формирование взаимосвязи теоретических знаний с практической деятельностью, перенос оценочных умений в новые, нестандартные ситуации при решении расчетных и экспериментальных задач, стремление к эффективной организации контроля знаний при решении задач; формирование у студентов знаний сущностных характеристик умений решать задачи и реализовывать действия по формированию целей и задач оценивания умений учащихся решать химические задачи, выбора объектов, форм, методов, средств и конкретизации критериев оценки умений учащихся решать химические задачи; разработка картотеки расчетных и экспериментальных задач, карт требований к умениям учащихся решать расчетные и экспериментальные задачи, накопление задач по актуализации химических знаний и дифференцированных задач по проверке умений учащихся решать химические задачи, умения реализовывать методику решения задач на уроках химии; умения осуществлять анализ, оценку и коррекцию оценочной деятельности при решении задач; анализ научно-методической литературы по вопросам оценки умений решать химические задачи.

Учебные проекты по химии

Формирование взаимосвязи теоретических знаний с практической деятельностью, перенос оценочных умений в новые, нестандартные ситуации при создании учебных проектов по химии, стремление к эффективной организации оценивания проектной деятельности учащихся; формирование у студентов знаний и умений оценивать умение учеников применять полученные знания на практике, необходимые для выполнения конкретных познавательных или практических задач; формирование умений реализовывать действия по формированию целей и задач оценивания учебного проекта, выбора объектов и конкретизации критериев оценки учебного проекта; разработка тематики учебных проектов, карт требований к учебным результатам учащихся при работе над проектом, дифференцированных задач для малых групп и каждого члена группы во время работы над проектом на разных этапах; анализ, оценка и коррекция оценочной деятельности при создании учебных проектов; анализ научно-методической литературы по данному вопросу и актуализация потребности его изучения.

 

Таким образом, создание будущими учителями химии индивидуальных образовательных продуктов по оценке учебных достижений учащихся способствовало активизации творческого развития будущего специалиста, формировало мотивы, интересы, потребности, необходимые знания, уме­ния, накапливался практический опыт по оценке учебных достижений учащихся, фор­мировался индивидуальный стиль профессиональной деятельности.


Библиографическая ссылка

Шиян Н. И., Криворучко А.В. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ КАК СРЕДСТВО ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ХИМИИ К ОЦЕНИВАНИЮ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 285-289;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11383 (дата обращения: 24.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074