Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ УНИВЕРСИТЕТОВ

Ярошенко О.Г. 1
1 Институт высшего образования НАПН Украины
1. Закон Украины «О высшем образовании» Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1556-vii
2. Ничкало, Н. Г. Неперервна професійна освіта як філософська та педагогічна категорія / Н. Г. Ничкало // Неперервна професійна освіта: теорія і практика. – Київ. – 2001. – вип. 1. – С.13-15.

В современных условиях развития общества и образования возрастают требования к профессиональным качествам научно-педагогических работников. Объясняется это необходимостью качественного решения важных задач высшего образования, в числе которых – «обеспечение органического сочетания в образовательном процессе образовательной, научной и инновационной деятельности» [1].

Профессия научно-педагогического работника относится к профессиям типа «человек-человек», а ее значимость растет в связи с увеличением количества высших учебных заведений в стране. Но прежде чем стать успешным преподавателем, научно-педагогический работник проходит период адаптации к выполнению профессиональных обязательств в высшем учебном заведении, затем следует период становления в профессии, и только после этого наступает признание его профессиональной деятельности как такой, что удовлетворяет требования общества и соответствует ожиданиям тех, кого он обучает.

Требования общества, как известно, носят динамичный характер, интересы студентов изменяются под воздействием многих внешних и личностных факторов. Вот почему настоящий преподаватель всегда находится в творческом поиске новых знаний и новых методик обучения, а крылатая фраза К.Д. Ушинского «Учитель живет пока учится» очень точно отображают главное жизненное кредо преподавателя-профессионала.

Чему предстоит учиться и что необходимо все время развивать научно-педагогическому работнику современных высших учебных заведений, чтобы достичь высоко уровня профессионального развития?

Ответ на этот вопрос следует искать в обязанностях и полномочиях научно-педагогических работников. Обобщая результаты анализа литературных источников, мы пришли к выводу, что их профессиональное развитие ориентировано на:

  • практическую деятельность по обучению, воспитанию и развитию студентов;
  • методическую работу, связанную с технологиями преподавания конкретных учебных дисциплин;
  • научно-исследовательскую деятельность, включающую проведение педагогических исследований, а также исследований, объектами которых являются процессы и явления из других научных областей;
  • управленческую деятельность, включающую организацию образовательного процесса, руководство познавательной и научно-исследовательской деятельностью студентов;
  • проектирование педагогических систем обучения и оценки достижений обучающихся.

Очевидно, что начинающий научно-педагогический работник, будь он лучшим выпускником магистратуры или недавно защитившим кандидатскую диссертацию ученым, априори не может всем этим владеть в совершенстве. Сформированный в студенческие годы на бакалаврском и магистерском уровнях высшего образования багаж его знаний, умений, суждений, потребностей с годами совершенствуется и развивается.

Начиная с 2016/17 учебного года, обучение в аспирантуре осуществляется согласно новому Закону Украины «О высшем образовании» [1]. Отныне в структуре образовательного процесса университетов появился третий (образовательно-научный) уровень высшего образования, которому соответствует степень высшего образования «доктор философии».

Доктор философии – это образовательная и одновременно первая научная степень. Нормативный срок подготовки доктора философии составляет четыре года. Важным является то, что объем образовательной составляющей образовательно-научной программы подготовки доктора философии равен 30 - 60 кредитам ЕКТС [1].

Научные учреждения также имеют право осуществлять подготовку докторов философии за собственной научно-образовательной программой в случае успешного ее лицензирования [1]. Наш институт воспользовался этим правом и лицензировал подготовку докторов философии по специальности 011 –науки об образовании за специализациями – «Политика и лидерство в высшем образовании» и «Преподавание и обучение в высшем образовании».

Следует отметить, что опыта подготовки докторов философии у нас в стране еще нет, поэтому на научных сотрудников и научно-педагогических работников возлагается большая ответственность за качество содержания и методики подготовки тех, кто обучается на этом уровне высшего образования.

Важно также подчеркнуть, что научная деятельность в высших учебных заведениях отныне является неотъемлемой составляющей частью их образовательной деятельности. Она осуществляется с целью «интеграции научной, образовательной и производственной деятельности в системе высшего образования» [1], а ее равноправными субъектами являются научно-педагогические работники, научные сотрудники, студенты.

Решение столь важных задач требует от их непосредственных исполнителей – научно-педагогических работников университетов – высокого уровня профессионализма. Как показало наше исследование, возникла ситуация, когда требования общества к профессиональной компетентности научно-педагогических работников вступило в противоречие с их готовностью к выполнению профессиональных обязанностей. В сложившейся ситуации выход можно найти в непрерывном образовании научно-педаго­гических работников и прежде всего в его неформальной составляющей.

Непрерывное образование (lifelong learning) приобрело актуальность в 60- 70 годы ХХ столетия в связи со стремительным научно-техническим прогрессом, на фоне которого образование и интеллектуальное развитие человечества стали главными в мировом социально-экономи­ческом развитии. То, что в современном мире образование на протяжении всей жизни получило первостепенное значение, во многом способствовала деятельность ЮНЕСКО

Изначально в непрерывном образования усматривался один из способов развития справедливого, демократического общества, достигнуть которого можно путем предоставления возможностей его членам осваивать новые профессии, обеспечивать карьерный рост в избранной профессии.

Современные взгляды на непрерывное образование значительно шире. В частности, академик Ничкало Н.Г. характеризирует непрерывное образование как средство жизнедеятельности человека, процесс приобретения им необходимых знаний, умений, навыков, качеств в меру возникновения потребности в них на протяжении всей жизни человека [2]. Таким образом, смысл непрерывного образования заключается в обеспечении каждому человеку постоянного совершенствования и развития и тем самым способствовать личной и общественной жизни. Различают формальное (осуществляется в специально созданных условиях) и неформальное (самообразование, происходящее по собственной инициативе и в произвольных формах) непрерывное образование. Необходимость в неформальном образовании возникает, когда в профессиональной деятельности появляются новшества и есть потребность освоить их.

Полагаем, что в современных условиях непрерывное образование является актуальным применительно к личностному, социальному и профессиональному развитию научно-педагогических работников. В нем мы видим не очередной уровень высшего образования, а необходимую составную часть его интеграции с наукой.

Не претендуя на исчерпывающее определение, под непрерывным образованием научно-педагогических работников будем понимать их систематическую и целенаправленную деятельность по развитию профессиональной компетентности как в специально организованных условиях, так и путем самообразования. Его особенности заключаются в добровольно инициированной цели, индивидуально обоснованном темпе и размахе предпринимаемых научно-педагогическим работником действий, постоянной связи с практикой преподавания. Вместе это обеспечивает обновление и наращивание знаний, совершенствование профессиональных умений, развитие интереса к процессу и результату преподавательской деятельности.

Принципы непрерывного образования – демократизма, мобильности, опережения, открытости, непрерывности – становятся методологическими ориентирами формального и неформального непрерывного образования научно-пе­да­гогических работников и позволяют решать его первостепенные задачи. Во-первых, это создание по принципу иерархии его единой вертикали: кафедра – факультет – университет – межвузовские объединения, способствующей обобщению и распространению лучшего опыта профессиональной деятельности, а также обеспечение благоприятных условий для непрерывного образования. От этого зависит его качество. Во-вторых, важным является обоснование условий, разработку форм и методов непрерывного образования научно-педагогических работников, не имеющих высшего педагогического образования. В третьих, особого внимания заслуживает адаптация начинающих научно-педагогических работников к избранной профессиональной деятельности.

Изучая данную проблему, мы пришли к выводу, что опыт школ (универси
тетов) без стен, школ гибкого обучения, профессиональных обществ и ассоциаций, проблемных целевых групп необходимо изучить, а их основные идеи реализовать в непрерывном образовании научно-педагогических работников. Настало также время разработки целевых международных проектов и программ непрерывного образования научно-педаго­ги­ческих работников.

Подводя итоги, отметим, что сегодня научно-педагогическому работнику для того чтобы стать успешным в своей профессии, необходимо с пониманием отнестись к непрерывному образованию и в соответствии со степенью совершенства и динамизма образовательной среды разработать индивидуальный конструкт профессионального развития в условиях интеграции высшего образования и науки.


Библиографическая ссылка

Ярошенко О.Г. НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ УНИВЕРСИТЕТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 297-300;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11387 (дата обращения: 24.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074