Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

АГРОТУРИЗМ КАК ОДНО ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА

Казначеева С.Н. 1 Челнокова Е.А. 1 Коровина Е.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина»
В предлагаемой статье авторы рассматривают агротуризм как одну из крупных и высокодоходных динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Представлены определения понятия «агротуризм» и «сельский туризм». Агротуризм рассматривается как выгодное направление развития аграрного сектора экономики, ориентированное на экологически чистые товары и экологические услуги, способное внести достаточный вклад в региональный бюджет как самостоятельное направление, которое может привлечь инвесторов к развитию и расширению уже имеющихся и созданию в будущем современных агротуристических массивов. Выделены основные характеристики агротуризма. Рассмотрены основные модели агротуризма: британская, немецкая, французская, итальянская. В статье отражена стоимость развлечений агротуризма в различных странах. Представлена информация по результатам голосования в конкурсе на лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха 2016 в номинации «Агротуризм». Также авторы обращают внимание на условия, препятствующие развитию российского агротуризма.
туризм
агротуризм
сельский туризм
характеристики агротуризма
модели агротуризма
1. Агротуризм [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.datscha-booking.com/173/agrotourismo.html (дата обращения: 25.02.2017).
2. Ветрова М.Н., Гришанова С.В., Корнеева Н.В. Агротуризм – сектор современной туриндустрии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://science-sea.narod.ru/2009/ekonom_2009_2/vetrova_agro.htm (дата обращения: 25.02.2017).
3. Глаголева Л.Э., Куксова И.В., Жук С.Н., Певнева Д.М. Агротуризм – перспективное направление туристического бизнеса в России // Экономика. Инновации. Управление качеством. – 2016. – № 1(14) – С. 43–48.
4. История Агротуризма [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agroturismo.ru/history.php (дата обращения: 20.02.2017).
5. К вопросу понятия агротуризма и его функций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mirp.kz/rus/articles/8/174 (дата обращения: 20.02.2017).
6. Качинский Д.И. Развитие агротуризма и проблема подготовки профессиональных туристских кадров // Вестник РМАТ. 2012. №2–3 (5–6) – С.31–33
7. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 г. – М., 2011.
8. Смирнова И.В. Агротуризм – новое направление в развитии сельских территорий // Вестник Марийского государственного университета. 2014. №1 (13).
9. Суржикова А.В. Ресурсно-ориентированный подход в управлении фирмой сферы услуг // Маркетинг МВА. Маркетинговое управление предприятием. – 2015. – Т 6. №2. – С.21–33.
10. Kloeze J.W. The Benefits of Rural Tourism, the Role of the State, and the Aspects of Training and Co-operation / J.W Kloeze. Formal Speech held at the Central and East-European Federation for the Promotion of the Green-Soft-Rural Tourism Conference «Rural Tourism Development in Bulgaria and in the Balkan Countries», Karlovo. – 1994.
11. National Geographic Traveler Awards [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.nat-geo.ru/ngt-awards-2016/nomination/ (дата обращения: 20.02.2017).

Индустрия туризма в современном мире – это одна из крупных и высокодоходных динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Около 10 % мирового валового национального продукта, инвестиций, рабочих мест и потребительских расходов в мире приходится на долю туризма. В последнее десятилетие доходы от туристической отрасли ежегодно увеличиваются в среднем на 7,9 %, по данным Всемирной туристической организации [7].

Агротуризм существует не одно десятилетие. Родоначальником агротуризма в Европе можно считать Австрию, благодаря развитому сельскому хозяйству и живописным альпийским пейзажам с маленькими деревушками. Считают, что агротуризм начал своё развитие в Европе в первой половине 19 века, почти 200 лет назад. Это было ознаменовано открытием во Франции 1-й ассоциации агротуристов Agricolture et turisme.

В последнее время часть туристов предпочитают проводить свой отпуск в сельской местности, где можно провести несколько недель, живя в деревенских домах, знакомясь с сельским образом жизни, с местной культурой и местными обычаями, принимая участие в традиционном сельском труде. Данный вид туризма выбирают те туристы, которые уже многое повидали и хотят разнообразия. Чаще всего это жители больших мегаполисов, уставшие от постоянных стрессов и от напряженного темпа жизни. Они хотят провести свой отпуск в спокойной обстановке вдалеке от городской суеты. Данный вид отдыха отличает использование природных, сельскохозяйственных и прочих ресурсов сельской местности.

Агротуризм, в зависимости от мотивации потребителя, можно классифицировать на сельский туризм, экотуризм, этнотуризм, кулинарный туризм, геотуризм, загородный отдых. Наряду с понятием агротуризм имеют место такие виды туризма, как сельский, фермерский, мягкий, зелёный, экологический. Нередко агро, сельский и фермерский туризм – понятия взаимозаменяемые, синонимичные. Это объясняется тем, что данном сегменте сельская культура выступает определяющим компонентом туристического продукта.

Агротуризм и сельский туризм на сегодняшний момент имеет несколько определений:

Агротуризм – это туризм, который оказывает поддержку развитию аграрных регионов, сохранению культурного наследия, возрождению местных традиций и продуктов. Региональная идентификация определяет данный вид туризма и служит удовлетворению потребностей туристов в размещении, питании, досуге, всему, что способствует устойчивому развитию социальной сферы села (определение специалистов Европейской организации Euroter).

Агротуризм – это сельскохозяйственный туризм, классифицируется как деятельность фермеров, оказывающих услуги, связанные с отдыхом и обучением населения с целью сбыта сельскохозяйственной продукции и получения дополнительного заработка (университет Пудрдью, США).

Агротуризм – это понятие, включающее в себя всю туристическую деятельность в сельской среде (учёный J.W.Kloeze).

Сельский туризм – это понятие, включающее в себя всю туристическую деятельность, которая организуется и управляется местным населением и основана на тесной связи с окружающей средой: естественной и антропогенной (P.Nistureanu) [10].

Нередко агротуризм ассоциируется с сельским туризмом, но понятие агротуризма несколько шире. Можно дать определение агротуризма исходя из западного подхода к указанному понятию, но принимающее во внимание особенности российского сегмента: «Агротуризм – это вид туризма, предполагающий посещение туристами действующей фермы (отеля), агропредприятия или личного подсобного хозяйства, расположенного в сельской местности». Российское отличие от западной практики заключается в том, что личные подсобные хозяйства, являясь порой основным источником семейного дохода, не зарегистрированы в качестве фермерского хозяйства, но они в состоянии предоставить туристам все преимущества и экскурсионные услуги, что и на ферме. В указанном выше определении агротуризма важно, что хозяйство действующее и сельскохозяйственная деятельность является для него основной, а оказываемые услуги агротуризма – второстепенными (комплементарными), позволяющими получать стабильные конкурентные преимущества на основе имеющихся ресурсов [9].

Основными характеристика агротуризма являются:

• удовлетворение потребностей человека, связанных с практическим участием в процессе производства продукции, в жизни сельской семьи, а также сельского общества;

• удовлетворение потребностей человека в сфере производства сельскохозяйственной продукции или этнографии;

• удовлетворение эмоциональных потребностей, основанных на желании непосредственного контакта с домашними животными, удовлетворение потребности, связанной с сельской атмосферой.

Экологическая и социальная составляющая выступает фактором активного развития агротуризма, получившего поддержку в экономической сфере в качестве возможности приобретения дополнительных заработков. В связи с бурным развитием мегаполисов сельское хозяйство, потеряв прежнюю привлекательность из-за падения доходов, побудило фермеров искать новые источники дохода. Для туристов же агротуризм явился привлекательным способом проведения досуга за пределами традиционного пляжа и гостиницы.

Всемирная туристская организация, оценивая состояние агротуризма, указывает, что, являясь одним из направлений экологического туризма, он объединил в себе различные виды отдыха, развиваясь весьма стремительными темпами за рубежом и входя в число пяти основных стратегических направлений развития мирового туризма до 2020 года.

В развитых странах Европы сельский туризм весьма популярен и занимает второе место после пляжного, принося около 20–30 % общего дохода от туриндустрии [4].

В настоящее время отмечают несколько основных моделей агротуризма в ЕС [5]:

– Британская модель агротуризма – основывается на совместном проживании владельцев фермы и туристов. К основным услугам, предоставляемым в рамках данной модели, относятся конные и пешие прогулки, что является характерным для экотуризма. Сегодня к обязательным услугам прибавилась рыбная ловля. Новинкой следует назвать появление ферм, которые предоставляют услуги исторического туризма определённых эпох.

– Немецкая модель агротуризма – основное – обоюдный труд на полях и совместное участие туристов и владельцев в повседневной жизни и фермерской работе. По факту, в Германии популярны два вида сельского туризма: непосредственно фермерский туризм – совместное проживание и работа в поле – и этнотуризм. Немецкий этнотуризм подразумевает участие во всевозможных народных фестивалях и праздниках, это знаменитые пивные фестивали и обычные мероприятия по празднованию дня села.

– Французская модель агротуризма – кулинария и виноделие – основной элемент. В данном случае туристам предлагают отдельный домик с полным набором меню из местной кухни, включая сыры, коньяки и винные напитки, которых огромное разнообразие, учитывая, что у каждого фермера есть вино собственного производства и торговой марки.

– Итальянская модель агротуризма – похожа на французскую модель, но отличается собственным колоритом. Помимо кулинарного направления, включает развлекательные программы, физические нагрузки от занятий спортом, посещение исторических достопримечательностей. Итальянских туристов ожидает работа на виноградниках – сбор и переработка винограда и сбор оливок. Условия для проживания различные: это может быть роскошная вилла или простой деревенский домик.

По статистике, более 50 % европейцев предпочитают отдых в сельской местности. Например, в Австрии агротуристы составили 16 % от общего числа сельских туристов в Европейском Союзе, Италии – 13 %, Франции – 15 % и Испании – 8 % [2].

Не одно десятилетние в Италии, Испании, Франции, Греции развивается агротуризм, и эти страны выступают сегодня основными законодателями моды в сегменте мирового агротуризма, здесь развита огромная сеть частных сельских гостиниц, созданы тысячи различных туристических аттракционов, разработаны сотни маршрутов [1].

На фермы США регулярно отправляются студенты для дополнительного заработка в период летних каникул. Большое количество фермерских хозяйств в Колорадо, Техасе и Аризоне, где рады дополнительным рабочим рукам. Условия относительно скромные: предоставляется для проживания комната на одного или двоих, питание вместе с хозяевами дома и не очень большое денежное вознаграждение.

Forbes выбрал некоторые страны, в которых заниматься агротуризмом особенно приятно. В таблице представлена стоимость развлечений в различных странах.

Стоимость развлечений в различных странах

Страна

Развлечения

Стоимость

Хорватия

Сбор оливок, работа на виноградниках, поиск трюфелей со специально обученными собаками

€30–80 с человека в сутки

Чехия

Возможность подоить корову или принять участие в стрижке овец, приготовление сыра из козьего молока, участие в охоте

от €3 за размещение в кемпинге

Шри-Ланка

Резьба по дереву и слоновой кости, работа на чайных, каучуковых и кокосовых плантациях, а также обучение тонкостям ланкийской кухни

от $2000 с человека за 13 дней

Польша

Азы кузнечного дела, приготовление сыра осципек, сделанного из овечьего молока

от €8 за размещение в кемпинге

Кипр

Уход за козами и овцами, помощь хозяевам в выпечке печь хлеба, сборе апельсинов и черешни

от €40 с человека в сутки

Италия

Участие в приготовлении пиццы, сбор апельсинов

от €30 с человека в сутки

Журнал National Geographic Traveler провел конкурс на лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха 2016 года – National Geographic Traveler Awards 2016. В номинации «Агротуризм» места распределились следующим образом.

kaz1.tiff

Результаты голосования в номинации «Агротуризм» [11]

Беларусь заняла первое место (24 % голосов), на втором месте в рейтинге расположилась Италия (22 % голосов), на третьем месте – Франция (20 % голосов), Россия заняла четвертое место (18 % голосов).

Агротуризм в последние годы – довольно популярный вид отдыха. Этот тренд подхватили многие туристические агентства и начали организацию туров на фермы. Продолжительные агротуры встречаются редко. В основном, туристы предпочитают время отпуска или тур выходного дня. Фирмы предоставляют визовую поддержку, организуют досуг и размещение в предпочитаемых условиях, от частной виллы до сельского домика.

World Wide Opportunities on Organic Farms (WWOOF) – самая популярная организация в сфере добровольного агротуризма. Турист заполняет на сайте организации анкету, платит взнос в размере 40–55 $, как правило, дополнительной платы не требуется. После этого туриста заносят в базу данных и предоставляют на выбор несколько ферм, готовых его принять. WWOOF работает в 53 странах.

Деятельность всемирной организации Help Exchange похожа на WWOOF, основное отличие в том, что она предлагает для трудоустройства и отдыха не только фермерские хозяйства, но и школы, детские приюты, церкви и другие организации, которые нуждаются в помощи и дополнительных рабочих руках.

Kibbutz Volunteer – это сельскохозяйственная коммуна в Израиле, где много работы и имеет место нехватка рабочих рук. Постоянно необходимо собирать урожай, доить коров, ухаживать за скотиной и выполнять прочую работу по хозяйству и по дому. Однако условия труда и отдыха всегда обговариваются.

В России организацией отдыха и труда на фермах занимается Росагротуризм. На данный момент большинство предложений – это домики в аренду в разных уголках страны, но среди них есть и те, кто предлагает пожить на настоящей ферме и научиться доить коз или ухаживать за пчелами.

В настоящее время агротуризм активно развивается во всем мире, в том числе и в России. Появление данного вида туризма в России отмечено с середины 90-х годов ХХ века. В отличие от Европы, в то время в стране отсутствовало частное фермерство, поэтому развитие сельского туризма было затруднено ввиду отсутствия индустриальной базы. Постепенно российские предприниматели заняли свой сегмент в отечественном рынке туризма, взяв за основу опыт европейских предпринимателей.

Агротуризм выступает как синтез специальных видов туризма:

– на ¼ он состоит из этнотуризма, целью которого является посещение этнографических объектов для ознакомления с культурой, архитектурой, бытом и традициями народонаселения;

– 35 % приходится на долю экотуризма, формы стабильного туризма, ориентированного на посещение природных территорий, не тронутых относительно антропогенным воздействием;

– на 15 % агротуризм включает в себя культурно-познавательный туризм, заключающейся в посещении исторических, культурных, географических достопримечательностей;

– 1/4 приходится на долю активного туризма, преобладающего на уникальных ландшафтных территориях и преимущественно направленного на активные виды путешествий [3].

На сегодняшний момент доля российского агротуризм в мировом туристическом обороте составляет всего 1 %, а туристический потенциал России используется всего на 20 %, в то время как мировая практика констатирует средний рост сектора агротуризма на 6 % в год [8].

Следует указать на условия, препятствующие развитию российского агротуризма:

– слабое развитие российской инфраструктуры (сюда относится и плохое состояние российских дорог, и отсутствие широкого спектора проведения досуга);

– отсутствие государственной поддержки и законодательства (необходима стимуляция владельцев гостевых домов, уменьшение налоговой ставки, предоставление банковских кредитов на приемлемых условиях; агротуристическая деятельность требует чёткой регламентации и законодательного оформления);

– отсутствие туристических брендов и их рекламирование. Необходима поддержка при их создании;

– формирование информационно-туристической базы, включающей в себя атлас агроусадеб на рынке России.

Таким образом, агротуризм – выгодное направление развития аграрного сектора экономики, ориентированное на экологически чистые товары и экологические услуги, способное внести достаточный вклад в региональный бюджет. Это успешное и самостоятельное направление, оно интересно в плане привлечения инвесторов к развитию и расширению уже имеющихся и созданию в будущем современных агротуристических массивов. Агротуризм, выступая стимулом для становления агропарков, экокластеров, способствует сохранению национальной идентичности регионов страны, является одним из факторов развития сельских местностей: способствует повышению занятости сельского населения, сокращению миграции сельской молодёжи в мегаполисы, увеличению продолжительности туристского сезона и является доступным видом отдыха по стоимости.


Библиографическая ссылка

Казначеева С.Н., Челнокова Е.А., Коровина Е.А. АГРОТУРИЗМ КАК ОДНО ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 3-2. – С. 248-252;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11436 (дата обращения: 25.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074