Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НИЗКОГО СОЦИОМЕТРИЧЕСКОГО СТАТУСА ПОДРОСТКОВ В КЛАССНОМ КОЛЛЕКТИВЕ

Молодцова Т.Д.  1
1 Таганрогский институт им. А.П. Чехова
В статье говорится о таком психологическом явлении, как низкий «социометрический статус», и рассматриваются его причины в коллективе подростков. Дается определение самого понятия «социометрический статус», указывается, какие авторы уделяют внимание указанному социально-психологическому феномену, рассматривается специфика диагностики причин его возникновения; на примере конкретных характеристик учащихся показывается его проявление у подростков и выдвигается предположение, что проявление низкого социометрического статуса у подростков бывает тогда, когда есть определенные условия, которые этому способствуют. Проведено исследование, в котором используется ряд методик, доказывающих данное утверждение.
социометрический статус
подросток
методы исследования
социометрические методики
взаимные выборы
сверстники
отверженность
1. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2003. – 278 с.
2. Коллектив. Личность. Общение: Словарь социально-психологических понятий / под ред. Е.С Кузьмина, В.Е. Семенова. – М.: Просвещение, 1997. – 141 с.
3. Психология человека от рождения до смерти / под ред. А.А. Реана. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. – 406 с.

Социометрический статус как проблема является предметом исследования многих учёных. Изучением социометрического статуса занимались Я.Л. Морено, Р.В. Овчарова, Р.Л. Кричевский, Е.М. Дубовская, Е.С. Кузьмин, В.Е. Семёнов, Г.М. Андреева, А.А. Реан, Ю.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко и другие. Педагогический словарь определяет социометрический статус как «положение человека в системе внутригрупповых межличностных отношений, определенное при помощи социометрического теста» [1, с 69]. Большинство из названных выше ученых, выделяют следующие категории людей с разным социометрическим статусом: «звезды», «предпочитаемые», «принятые», «отверженные», т.е « в соответствии с количеством полученных выборов испытуемых с низким социометрическим статусом относят к категории «изолированных», «пренебрегаемых», «отверженных». [3, с 366].

Негативный (низкий) социометрический статус характеризует дезорганизующие тенденции в поведении члена группы, что приносит вред как самому человеку, так и той группе, в которой он относится. Подростки с низким социометрическим статусом сталкиваются с проблемой отверженности, а в наиболее крайних формах – случаями, когда подросток становится объектом издевательства, насмешек, а иногда физической агрессии со стороны группы сверстников Отсюда, одной из важных целей учебно-воспитательной работы в школе является не только выявления учащихся с низким социометрическим статусом, но и определение причин, которые его вызвали.

Специальной методикой измерения социометрического статуса является социометрия [2, с 103].

В соответствии с количеством полученных выборов испытуемых с низким социометрическим статусом относят к категории «изолированных», «пренебрегаемых», «отверженных». [34, с 366]. Подростки с низким социометрическим статусом сталкиваются с проблемой отверженности, а в наиболее крайних формах – случаями, когда подросток становится объектом издевательства, насмешек, физической агрессии со стороны группы сверстников.

Эмпирическое исследование проводилось в сентябре 2012 г. на базе МБОУ Матвеево-Курганской СОШ № 2 среди учеников 7-х классов. исследовании приняли участие 50 подростков (19 мальчиков и 31 девочка), социальный педагог, школьный психолог.) Специальной методикой измерения социометрического статуса являлась социометрия [2, с 103]. А конкретно, с учениками был проведен социометрический метод Битяновой М.

Подросткам предлагалось назвать фамилии своих одноклассников, в адрес которых они сделали свой выбор, при ответе на следующие вопросы:

Если бы тебе пришлось перейти учиться в другую школу, кого из нынешних одноклассников ты бы взял в новый класс?

А кого из нынешних одноклассников ты бы не взял в свой новый класс?

Тест позволил проанализировать особенности социометрической (эмоциональной) структуры класса.

По результатам данной методики оказалось, что у 15 подростков среди 7-х классов (30 %) низкий социометрический статус (11 «непринятых», 4 «отвергнутых»).

Дальнейшее исследование проводилось только с данными 15 учащимися, которые имели низкий социометрический статус. Важно было выявить, почему они имели такой статус и каковы основные причины, которые этому способствовали?

Диагностика проводилась по следующим методикам: использовался тест «Конфликтная ли вы личность?», тест по выявлению уровня самооценки, тест «Кинетический рисунок семьи», а также наблюдение, бесе5ды с учениками, классным руководителем и другими членами коллектива. В результате были получены о каждом из испытуемых сведения, которые позволили делать выводы. Покажем на примере двух учеников: Юлия М. («отвергнутая») и Владимир Т. («отвергнутый»).

Мы попросили классных руководителей дать общую характеристику испытуемых.

Характеристика Юлии М.

Юлия М. – 13 лет (возраст подростковый), проживает в п. Матвеев Курган, Ростовской области, на окраине посёлка в частном секторе, ученица 7 класса В школы № 2, расположенной в другой части посёлка. Уровень физического развития без отклонений, группа здоровья I (основная), не болеет, патогенность отсутствует.

На вид симпатичная девочка, внешних недостатков не имеет. Цвет волос тёмный, глаза голубые, телосложение среднее, рост 165 см, вес умеренный, походка быстрая. На месте усидеть не может.

Проживает совместно с семьёй, мама работает певицей во дворце культуры (образование среднее профессиональное), папа – программист (образование высшее). Есть младший брат (1,5 года). Материальная обеспеченность – средняя.

Родители часто конфликтуют между собой. Взаимоотношения со взрослыми складываются в целом нормальные, но если Юлии что-то не нравится, её тон становится агрессивным, она начинает кричать, доказывать, что её собеседник не прав, иногда бывает навязчива. Родители не ругают её за прогулы и успеваемость в учёбе.

Во взаимоотношениях со сверстниками спокойна, но порой бывает агрессивна, может наябедничать. Часто конфликтует с товарищами по классу.

Поведение удовлетворительное, постоянно опаздывает на занятия, иногда не приходит без уважительной причины. Тут мы видим причину отверженности девочки в её излишней агрессивности.

Характеристика Владимира Т.

Владимир Т. – 13 лет (возраст подростковый), проживает в п. Матвеев Курган Ростовской области в частном доме. Уровень физического развития без отклонений, группа здоровья I (основная), не болеет, патогенность отсутствует. Метис (мать – русская, отец – кореец).

Цвет волос – светлый, глаза голубые. Рост низкий, вес умеренный, телосложение худощавое. Походка быстрая, неуверенная. Долго на месте усидеть не может, постоянно отвлекается на уроках по любым мелочам.

Взаимоотношения со взрослыми – негативные. На попытки взрослых поучать его реагирует агрессивно. Он грубит, часто замечания взрослых игнорирует.

Владимир Т. пытался ходить на спортивные секции, но быстро бросал их из-за требований соблюдать дисциплину, не курить. Он увлекается ездой на велосипеде, катанием на роликовых коньках.

В общественной жизни класса он не проявляет активности, поручения выполняет в зависимости от настроения или личной выгоды. Владимир Т. не проявляет заинтересованности в приобретении новых знаний, внешний вид неопрятный. В отношении с одноклассниками проявляет агрессию.

Мать увлекается распитием спиртных напитков, отец на пенсии. Владимир предоставлен сам себе. Он тоже иногда распивает спиртные напитки в компании сверстников.

Владимир Т. состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних за хулиганство.

Было определено, что у Юлии М. повышенный уровень тревожности, который заключается в следующих факторах: страхе самовыражения, низкой физиологической сопротивляемости стрессу; общей тревожности в школе, переживании социального стресса, страхе ситуации проверки знаний, страхе не соответствовать ожиданиям окружающих. У Владимира Т. повышенный уровень тревожности, выражающийся в страхе не соответствовать ожиданиям окружающих, общей тревожности в школе, переживании социального стресса, фрустрации потребности в достижении успеха, низкой физиологической сопротивляемости.

Тест «Конфликтная ли вы личность?» показал, что у Юлии М. средний уровень конфликтности, у Владимира Т. – высокий, что может являться одной из причин нежелания одноклассников общаться с ним.

Тест на выявление уровня самооценки показал, что у Владимира Т. нормальная самооценка, у Юлии М. – низкая, что является причиной её неуверенности в себе. Тест «Кинетический рисунок семьи» показал, что у Юлии М. и Владимира Т. достаточно глубокая внутренняя дезадаптированность в семье.

Подобные характеристики нами составлялись и на остальных учеников, имеющих низкий социометрический статус, что позволило сделать выводы о том, что в основном способствует низкому социометрическому статусу в коллективе подростков:

1. Отсутствие идентификации подростка с группой;

2. Низкая коммуникабельность, неразвитость целого комплекса личностных характеристик, которые принято называть готовностью к общению:

3. Неадекватность самооценки;

4. Отсутствие успешности в каком-либо деле;

5. Низкий или завышенный уровень притязаний;

6. Наличием следующих черт: тревожности, агрессивности, черствости, нечестности, равнодушия и др.

7. Отсутствие уверенности в себе, инициативы, любознательности.

8. Семейное неблагополучие и низкий статус самой семьи подростка.

Таким образом, в падении статуса подростка большую роль играют как личностные особенности подростков, так и факторы внешние, связанные со статусом семьи, низким уровнем успешности в обучении и тяжёлыми отношениями с членами группы подростков.


Библиографическая ссылка

Молодцова Т.Д.  ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НИЗКОГО СОЦИОМЕТРИЧЕСКОГО СТАТУСА ПОДРОСТКОВ В КЛАССНОМ КОЛЛЕКТИВЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 3-2. – С. 281-283;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11443 (дата обращения: 22.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074