Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПЛОДОНОШЕНИЕ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО ПОД ТЮМЕНЬЮ В КОНТЕКСТЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

Казанцева М.Н. 1 Казанцев П.А. 1
1 ФГАОУВО «Тюменский государственный университет»
1. Полищук В.Ю. Геоимитационное моделирование полей термокарстовых озёр в зонах мерзлоты. Ханты-Мансийск: УИП ЮГУ, 2013. – 129 с.
2. Казанцев П.А., Черкашина М.В. Возобновление древесных и кустарниковых пород в дендрарии Тюменской лесной опытной станции // Леса и лесное хозяйство Западной Сибири. – 2008. – Вып. 8. – С. 267–271.
3. Казанцева М.Н. Естественное возобновление дуба черешчатого в лесах зеленой зоны г. Тюмени // Актуальные проблемы лесного комплекса. – 2014. – № 39. – С. 120–124.

Дуб черешчатый (Quercus robur L.) относится к широколиственным древесным породам; его современный ареал на территории России находится в пределах зоны широколиственных лесов и лесостепи европейской части страны. Восточным пределом распространения дуба является Урал. В Западной Сибири дуб в естественных насаждениях отсутствует. Однако в прошлые геологические эпохи в периоды потеплений здесь господствовали широколиственные и хвойно-широколиственные леса, в составе которых участвовал и дуб черешчатый. Отмечаемое в последние десятилетия потепление климата может способствовать возвращению дуба на утраченные позиции в Западную Сибирь. Объективные данные наблюдения за погодой в районе г. Тюмени показывают четкий тренд увеличения среднемесячных летних температур. Только за последние 12 лет они увеличились на 0,1 градус [1]. Одновременно отмечается тенденция к снижению суммы летних осадков, т.е. климат становится более теплым и сухим. Такие климатические изменения должны быть благоприятны для формирования и вызревания желудей, т.к. именно холодная летняя погода и затяжные дожди часто становятся причиной потери урожая. Дуб черешчатый успешно используется в озеленении городских улиц и скверов Тюмени. Кроме того, в составе пригородных лесов имеются культуры дуба, созданные посевом желудей из питомников Челябинской области, старшим из которых уже более 60 лет. Деревья хорошо переносят низкие зимние температуры и плодоносят уже более 20 лет. Желуди активно прорастают, давая густой самосев под пологом материнских древостоев, и распространяются на значительные расстояния от них животными и отдыхающими горожанами. Встречается отдельные экземпляры молодых дубков в возрасте 20 и более лет. Все это указывает на то, что современные климатические условия Тюменского региона вполне благоприятны для естественного возобновления, роста и развития дуба черешчатого [2]. В течение 7 лет мы проводили наблюдения за плодоношением дуба в культурах под Тюменью на постоянных учетных площадях. Плодоношение деревьев отмечается ежегодно, но урожай желудей существенно колеблется по годам [3]. В течение периода наблюдений очень хороший урожай (более 100 кг/га) отмечался два раза – в 2012 и 2016 годах. Три раза урожай был слабым (5–15 кг/га) – в 2011, 2013 и 2015 гг. и два раза – средним (25–40 кг/га) – в 2010 и 2014 гг. Корреляционный анализ показал достаточно четкую зависимость между урожаем желудей и погодными условиями текущего вегетационного сезона: средне-летней температурой воздуха (r =0,90±0,19; при Р<0,01) и суммой летних осадков (r = -0,85 ±0,24; при Р<0,05); В первом случае характер связи положительный и близок к линейному; корреляционное отношение (h) равно 0,95±0,14 (при Р<0,001). С количеством осадков связь отрицательная, нелинейная; h = 0,76±0,29 (при Р<0,05).

Таким образом, наблюдаемые климатические изменения – увеличение летних температур и сухости климата в районе г. Тюмени должны способствовать более успешному плодоношению дуба черешчатого и могут послужить основой расширения его ареала.


Библиографическая ссылка

Казанцева М.Н., Казанцев П.А. ПЛОДОНОШЕНИЕ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО ПОД ТЮМЕНЬЮ В КОНТЕКСТЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 3-2. – С. 327-327;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11454 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674