Актуальность. Лимфатические узлы (nodi lymphatici) – периферический орган лимфатической системы, наиболее многочисленный в иммунной системе (общее число лимфатических сосудов у человека примерно 460). Они расположены по ходу лимфатических сосудов и вместе с ними составляют лимфатическую систему. Лимфатические узлы состоят из лимфоидной и соединительной тканей и являются органами лимфопоэза и образования антител [2,4]. Таким образом, они осуществляют преимущественно иммунную и барьерную функции. При нарушении работы иммунной функции лимфатических узлов, вследствие какой-либо микробной инфекции, происходит их воспаление. Это опасно тем, что в лимфатических узлах, которые увеличиваются, становятся полнокровными и отёчными, в корковом их слое, в светлых центрах фолликулов и мозговом слое появляется большое число плазмобластов и плазматических клеток, они вытесняют лимфоциты, то есть нарушается иммунная функция организма, что грозит здоровью человека [5].
Воспаление лимфатических узлов – одна важная из многочисленных стоматологических проблем. Самым частым заболеванием лимфатических узлов, вследствие проблем полости рта, является лимфаденит. Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, возникающее в результате попадания в них различных микроорганизмов и их токсинов. Характеризуется увеличением лимфоузлов в размерах и резкой болезненностью в пораженной области. Лимфаденит является довольно часто встречающееся патологией у людей, считается, что около 80% населения имеет лимфаденит в той или иной степени. В связи с этим у нас нами был проведен опрос врачей – стоматологов, как часто они обращают внимание на состояние лимфатических узлов и пальпируют ли они их.
Цель. Изучить причины воспаления лимфатических узлов в стоматологической практике и узнать, как часто врачи-стоматологи пальпируют лимфоузлы у пациентов на приёме.
Материалы и методы исследования
Проверить состояние лимфатических узлов можно с помощью различных и доступных методов, одним из них является пальпация. Но многие ли врачи-стоматологи при первом осмотре пациента делают это? Для этого был проведён опрос на предмет осмотра и пальпации лимфатических узлов у пациентов на приёме. В опросе участвовали 50 врачей – стоматологов из разных городов, разной категории. Задачей этого опроса было узнать, как часто стоматологи пальпируют лимфоузлы и вообще обращают ли на их состояние внимание.
Результаты исследования и их обсуждение
Было установлено, что наиболее частыми причинами, вызывавшими лимфаденит, являются обострение хронического периодонтита, периостит, острый перикоронит, запущенный кариес. Проведённый опрос показал следующие результаты (рисунок).
Опрос врача-стоматолога на предмет осмотра и пальпации лимфатических узлов у пациента на приёме
Таким образом, как показано на рисунке, мы можем сделать вывод, что почти 60% стоматологов не проводят пальпации лимфатических узлов шеи, 12% проводят подобное обследование через раз, однако еще 12% врачей-стоматологов проводят осмотр и пальпацию лимфатических узлов у всех пациентов.
Пальпацию лимфатических узлов проводить нужно, для того, чтобы определить их состояние, ведь от этого напрямую зависит дальнейшая ситуация в полости рта и вообще всего организма. Пальпация лимфатических узлов – это прямая обязанность врача-стоматолога. Но как, же правильно пальпировать лимфатические узлы? Пальпация (ощупывание) применяется для определения припухлости опухоли, уплотнения, подвижности органов или ткани полости рта [1]. Пальпация лимфатических узлов – основной и наиболее информативный метод их исследования. Исследование проводится в местах наибольшего скопления лимфоузлов: затылочная, заушная, околоушная, поднижнечелюстная и подбородочная области, шея, подмышечные, локтевые, подколенные ямки, паховые области. Пальпацию рекомендуют начинать с неповрежденного участка слизистой оболочки, постепенно приближаясь к очагу поражения. Таким образом, более точно определяется граница болезненности, уплотнения [1]. Принцип пальпации заключается в том, чтобы отыскать лимфоузлы в соответствующем регионе, прижать их подушечками конечных фаланг. С помощью касания, скольжения по поверхности органа, давления, давления в сочетании со скольжением врачу удается оценить ряд физических свойств тканей и органа исследуемого: температуру, влажность, локализацию, величину, форму, положение пальпируемого объекта, характер его поверхности, консистенцию, эластичность, подвижность, смещаемость, болезненность, вибрацию, его соотношение с соседними органами и тканями [3]. У здорового человека при осмотре любого места наибольшего скопления лимфоузлов увидеть их контуры невозможно, так как они достаточно глубоко расположены в рыхлой подкожной клетчатке. Окраска кожи над лимфоузлами обычная, отека кожи и подкожной клетчатки, покраснения и нарушения целостности кожи нет. Если лимфоузлы воспалены, то при осмотре можно увидеть их увеличение на 2 – 5 см в диаметр. Так же будет явное покраснение кожи над лимфоузлами. Могут иметься свищи и рубцы – этот признак свидетельствует об их воспалении с нагноением. Пальпация каждого лимфоузла проводиться с соответствующими особенностями. В стоматологической практике чаще всего пальпируются поднижнечелюстные, шейные и подбородочные лимфоузлы. Пальпация поднижнечелюстных лимфоузлов большой палец лежит на челюсти сверху. Пальпирующие пальцы скользят кнутри от горизонтальной ветви нижней челюсти, как вдоль неё, так и в поперечном направлении. Левая рука придерживает голову, предупреждая желание пациента приподнять подбородок [6].
Пальпация шейных лимфоузлов: обхватывают пальцами кивательную мышцу, отодвигая её кнаружи, и делают скользящие движения II – IV пальцами относительно первого или наоборот – скользящие движения большим пальцем относительно указательного, среднего и безымянного. Пальпация проводится на всем протяжении, где удаётся проникнуть пальцами под кивательную мышцу. При исследовании подбородочного лимфоузла врач помещает большой палец сверху на подбородок. Техника та же, как и при пальпации поднижнечелюстных лимфоузлов [6].
Заключение. Таким образом, лимфатические узлы играют существенную роль в здоровье человека. Не своевременно вылеченные проблемы полости рта, в частности, кариес, периодонтит и так далее может вызвать воспаление лимфатических узлов (лимфаденит). Так же не вылеченные во время лимфоузлы могут существенно ухудшить здоровье всего организма из-за попадания различных инфекций. Именно поэтому врач-стоматолог должен обращать внимание на состояние лимфоузлов, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы со здоровьем организма в целом. Для этого стоматолог должен хорошо овладевать техникой пальпирования. Техника пальпации требует большого навыка, многократных упражнений, настойчивости, большого внимания, а также совершенствования восприятия, развития тактильной и температурной чувствительности пальцев рук, пространственного чувства [3].
Библиографическая ссылка
Окулова И.И., Штина Д.Ю., Говорун С.М., Русских В.Э, Шапкин К.Н. ДИАГНОСТИКА И ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-2. – С. 354-356;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11471 (дата обращения: 21.11.2024).