Особенностью медицинского образования является необходимость запоминания студентами больших объемов учебной информации. Поскольку в процессе обучения сообщение знаний всегда идет впереди практики, серьезную проблему для студентов медицинского вуза составляет «потеря информации» по ходу обучения. Эта проблема отягощается в случае отсутствия понимания студентами важности усваиваемой учебной информации для будущей профессиональной деятельности и осмысленности предлагаемых преподавателем способов осуществления деятельности.
В соответствии с теорией поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина [3] логика построения оптимального образовательного процесса в медицинском вузе может быть описана следующим образом: если знания, сообщаемые студентам преподавателем, не могут по каким-то причинам выполнять функцию полной ориентировки в будущей профессиональной деятельности, то необходимо давать студентам достаточные для правильного выполнения профессиональных действий наглядные ориентиры, при опоре на которые они смогут сразу же, без механического запоминания учебного материала, безошибочно действовать в практическом плане.
Важнейшим условием оптимизации образовательного процесса в вузе, т.е. осуществления такого его варианта, который дает наилучшие результаты, согласно концепции Ю.К. Бабанского [1], является выбор преподавателем эффективных методов обучения. Методы обучения представляют собой способы взаимосвязанной деятельности преподавателя и студентов, направленные на достижение образовательных целей. Выбор адекватных целям методов обучения является актуальной практической задачей преподавателя вуза.
К числу методов обучения, без которых невозможно оптимальное осуществление образовательного процесса, относятся наглядные методы обучения, реализующие важнейший принцип дидактики – принцип наглядности обучения. Как указывает И.М. Осмоловская [5], принцип наглядности утверждает, что эффективность обучения зависит от целесообразного привлечения органов чувств обучающихся к восприятию и переработке учебного материала. Наглядностью называются средства обучения, обеспечивающие формирование психических образов, доступных и понятных обучающимся. Наглядность оказывает эмоциональное воздействие на обучающихся и, вследствие этого, способствует более осознанному, прочному усвоению знаний.
Как показывает теоретический анализ литературы, в дидактике в зависимости от формы выделяют три основных вида наглядности. К их числе относятся: визуальная (зрительная) наглядность, аудиальная (слуховая) наглядность, кинестетическая (связанная с движениями пальцев рук) наглядность.
К визуальной наглядности относятся таблицы, схемы, рисунки, картины, карты, фоторепродукции; к аудиальной наглядности – аудиозаписи голосов людей, животных, птиц, звуков природы; к кинестетической наглядности – макеты, муляжи, учебные приборы, коллекции инструментов, материалов и т.д.
По способам демонстрации наглядность дифференцируют на: а) настенную наглядность (плакаты, картины, карты); б) раздаточный дидактический материал (карточки с заданиями, инструкции, рабочие тетради, атласы, альбомы); г) записи на доске; д) экранные (аудиовизуальные) средства.
Курс дерматовенерологии, представляющий собой обширную область медицинской терапевтической науки [6], занимает важное место в системе профессиональной подготовки будущих врачей в связи с тем, что кожные проявления нередко служат отражением изменений важнейших внутренних органов и систем, нарушений адаптационных механизмов организма. Целью данного курса является овладение будущими врачами знаниями и умениями диагностики, лечения и профилактики дерматовенерологической патологии.
Как показывает анализ научных публикаций [2, 3, 6], проблема использования наглядных методов обучения дерматовенерологии в медицинском вузе является актуальной, но малоизученной. Недостаточно освещен вопрос: какие наглядные методы обучения наиболее способствуют формированию у будущих врачей готовности к решению профессиональных задач на практических занятиях по дерматовенерологии?
Поэтому целью исследования было выбрано определение эффективности использования наглядных методов обучения на практических занятиях по дерматовенерологии в медицинском вузе.
Гипотеза исследования состояла в предположении о том, что продуктивность формирования у будущих врачей готовности к решению профессиональных задач на практических занятиях по дерматовенерологии возможна посредством комплекса наглядных методов обучения, предполагающего использование разных видов наглядности (визуальной, аудиальной, кинестетической).
Реализация поставленной цели и проверка сформулированной гипотезы потребовала решения следующих задач:
1) определить комплекс наглядных методов обучения дерматовенерологии и апробировать их в опытно-экспериментальной работе (на практических занятиях) в медицинском вузе;
2) выявить динамику формирования у будущих врачей готовности к решению профессиональных задач на практических занятиях по дерматовенерологии за период проведения опытно-экспериментальной работы;
3) разработать методические рекомендации преподавателям медицинского вуза по формированию у будущих врачей готовности к решению профессиональных задач на практических занятиях по дерматовенерологии.
Материалы и методы исследования
В исследовании участвовало 20 студентов 4 курса лечебного факультета Омского государственного медицинского университета.
Были определены профессиональные задачи, к решению которых должны быть готовы будущие врачи в результате освоения курса дерматовенерологии в медицинском вузе:
1) определять этиологические и патогенетические факторы появления и последующего клинического течения кожных и венерических болезней человека;
2) проводить сбор клинико-анамнестических данных, назначать лабораторное и/или инструментальное обследование, осуществлять дифференциальную диагностику кожных и венерических болезней;
3) деонтологически взвешенно определять тактику ведения больного и руководствоваться принципами профилактики кожных и венерических болезней.
Для выявления динамики формирования у будущих врачей готовности к решению профессиональных задач на практических занятиях по дерматовенерологии за период проведения опытно-экспериментальной работы применялся метод решения ситуационных фотозадач.
Результаты исследования и их обсуждение
На основе теоретического анализа научной и методической литературы, опыта преподавательской работы в вузе был определен комплекс наглядных методов обучения, который был апробирован на практических занятиях по дерматовенерологии в Омском государственном медицинском университете.
Группу наглядных методов обучения дерматовенерологии составили три метода: иллюстрация, демонстрация и видеометод.
Метод иллюстрации представлял собой показ студентам кожных и венерических болезней в их символическом изображении в случае, если они по разным причинам не могут быть изучены в реальном виде. Данный метод предполагал использование визуальной наглядности (фотографий больных, страдающих как широко распространенными, так и редкими и атипичными дерматозами, и инфекциями, передаваемыми половым путем).
К достоинствам метода иллюстрации относятся возможности: неоднократной демонстрации пациента с тематическим заболеванием одновременно большому количеству студентов; снятия деонтологических аспектов при локализации патологического процесса на гениталиях; демонстрации заболевания в динамике: показа одного и того же пациента на разных стадиях заболевания или в процессе проводимого лечения; сопоставления клинической картины с гистологической. Подробный разбор нескольких фотозадач по одному заболеванию, но у разных пациентов и на различных стадиях патологического процесса повышал эффективность обучения дерматовенерологии.
Метод демонстрации заключался в ознакомлении студентов с кожными и венерическими болезнями в их натуральном виде, например, клинических проявлений дерматовенерологической патологии у больных, находящихся на излечении в стационаре. Данный метод обучения предполагал использование как визуальной, так и кинестетической наглядности. Так, например, использовались муляжи (восковые слепки), передающие рельефное изображение очага поражения с мельчайшими подробностями патологического процесса на коже и слизистых оболочках, что повышало эффективность обучения дерматовенерологии.
Как показали результаты проведенного исследования, метод демонстрации оказался более эффективным методом обучения дерматовенерологии по сравнению с методом иллюстрации, поскольку позволял студентам не только получать сведения по этиологии, патогенезу, клинике, лечению и профилактике кожных и венерических болезней, но и формировать и совершенствовать профессиональные практические умения (например, самостоятельно обследовать дерматологических и венерических больных, проводить дифференциальную диагностику дерматозов и инфекций, передаваемых половым путем).
Видеометод состоял в применении технических (аудиовизуальных) и мультимедийных средств (электронных образовательных ресурсов) преподнесения студентам информации о кожных и венерических болезнях. Как показали результаты проведенного исследования, видеометод обучения обладает наиболее богатыми дидактическими возможностями по сравнению с методами иллюстрации и демонстрации. Применение мультимедиа-презентаций, а также видеороликов (например, по работе с микроскопом, техникам взятия соскобов кожи и др. манипуляциям), сочетающих цвет, форму, звук, позволяло воспринимать учебный материал разными органами чувств, а не только глазами, что способствовало наглядно-образному раскрытию наиболее трудных тем по курсу дерматовенерологии.
Для выявления динамики формирования у будущих врачей готовности к решению профессиональных задач на практических занятиях по дерматовенерологии применялся метод решения ситуационных фотозадач, представляющих собой изображения на фотографиях дерматовенерологических патологических процессов. Как показали полученные результаты, за период проведения опытно-экспериментальной работы увеличилось количество студентов с высоким уровнем готовности к решению профессиональных задач в результате освоения курса дерматовенерологии, что проявлялось: 1) в точности решения задач, т.е. безошибочности определения этиологии и патогенеза, постановки диагноза; 2) осмысленности, решения задач, т.е. осознанности выбора методов диагностики и лечения дерматологических и венерических болезней.
Результаты проведенной опытно-экспериментальной работы позволили разработать методические рекомендации преподавателям медицинского вуза по формированию у будущих врачей готовности к решению профессиональных задач на практических занятиях по дерматовенерологии. Рекомендуется:
– гармонично использовать разнообразные наглядные методы обучения для комплексного воздействия на эмоции, сознание, деятельность, поведение студентов через визуальную, аудиальную, кинестетическую системы восприятия в образовательных целях;
– избирая наглядные пособия, следует продумать их дидактическое назначение, место и роль в образовательном процессе;
– применять наглядные методы обучения как при изучении нового материала, так и при его закреплении;
– осуществлять выбор наглядных методов обучения в зависимости от содержания преподаваемого учебного материала, степени знакомства с ним студентов;
– при подготовке к учебному занятию продумывать методику работы с наглядностью (формулировать вопросы и задания);
– соблюдать приоритет правил безопасности в использовании технических и мультимедийных средств обучения;
– не увлекаться чрезмерным количеством наглядности: это рассеивает внимание студентов.
Выводы
Результаты исследования подтвердили предположение о том, что продуктивность формирования у будущих врачей готовности к решению профессиональных задач на практических занятиях по дерматовенерологии возможна посредством комплекса наглядных методов обучения, предполагающего использование трех видов наглядности: визуальной, аудиальной и кинестетической.
Библиографическая ссылка
Сукач М.С., Осадчук О.Л. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАГЛЯДНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 4-2. С. 442-445;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11490 (дата обращения: 02.04.2025).