Одним из главных резервов трудового и интеллектуального потенциала нашей страны являются студенческая молодежь. Как правило, учеба в ВУЗе всегда связана со значительными физическими, психологическими, эмоциональными нагрузками, которые возрастают в период экзаменов. Студенты медицинских ВУЗов традиционно отличались от других студентов особенностями образа жизни, ценностями, эталонами поведения. Получение медицинского образования сопровождается повышенной умственно-эмоциональной нагрузкой, что отрицательно влияет на функциональное состояние организма, умственную работоспособность, качество обучения. Состояние здоровья каждого индивида в значительной степени определяет индивидуальный резерв адаптационных возможностей и запас функциональных резервов, что напрямую зависит от состояния регуляторных систем организма, и в частности от характеристик вегетативной нервной системы [7, 8]. При любом виде деятельности расходуется биологический потенциал человека и возникает утомление, биологическая роль которого состоит в своевременной защите организма от истощения, при этом ведущую роль играют процессы адаптации [6]. К критериям адаптации относятся иммуно-реактивный статус, устойчивый уровень физиологических реакций, ответственных за доставку и обмен газов в тканях, полноценная физическая и умственная работоспособность и сохранение ее при действии дополнительного фактора.
При этом следует учитывать, что в ВУЗ приходят абитуриенты с разными возможностями адаптации, к тому же находятся в неравных социальных и бытовых условиях, что так же оказывает влияние на формирующиеся индивидуальные приспособительные механизмы адаптации. В связи с этим весьма актуально изучение влияния факторов социального характера, физического развития, психоэмоционального статуса на процесс обучения, т.е. на возможности адаптации оказывает влияние характер и направленность взаимодействия в системе «организм – среда – поведение». Для студенческой социальной группы характерны специфические факторы – возрастные физиологические и психологические особенности, напряженный умственный труд в течение длительного периода, эмоциональные перегрузки, малоподвижный характер труда, ограниченность материальных средств, не организованный режим труда, отдыха, питания, проживание многих студентов в общежитии и др. Воздействие стрессовых факторов окружающей среды включает защитно-приспособительные реакции организма. Например, ведет к повышению уровня функционирования системы кровообращения и регуляторных систем, что в конечном итоге к изменениям энергетического и структурно-метаболического гомеостаза [6, 7, 8].
Основными факторами, способствующими успешной адаптации студентов, являются их физиологическая и интеллектуальная готовность, сформированность эмоциональной, мотивационной и волевой сферы. Адаптация к комплексу факторов, специфических для обучения в вузе, представляет собой сложный многоуровневый социально-психофизиологический процесс и сопровождается значительным напряжением компенсаторно-приспособительных систем организма студентов.
Применительно к студенческому периоду жизни выделяют 3 стадии адаптационного процесса:
1 период – острая адаптация (1 – 2 курсы вуза). Его продолжительность определяется индивидуальными особенностями студента (интеллектуальные способности, здоровье, психологические особенности личности, материальная обеспеченность и т.д.). Низкий уровень адаптации первокурсников в период первой сессии также может привести к перенапряжению и даже срыву механизмов адаптации, негативно отражаясь на состоянии здоровья.
2 период – переходный к устойчивой адаптации (3 курс). В этот период наиболее полно проявляется интеллектуальные и физические возможности студента, формируются значимые характеристики самоконтроля, организованности и ответственности.
3 период – устойчивой адаптации (4–6 курсы). Более чем у половины студентов до окончания института возникают намерения о создании семьи, устройстве личной жизни [1, 4, 5].
Важная роль в регуляции деятельности организма принадлежит в первую очередь взаимодействию симпатического и парасимпатического отделов ВНС. По мнению ряда авторов, перенапряжение механизмов адаптации приводит к дисфункции ВНС и может стать основой предболезней. Индивидуальное состояние вегетативного статуса индивида во всех периодах ведущую роль в обеспечении адаптационного процесса играет, оценка которого дает возможность выявления адаптационного резерва той или иной физиологической системы и на самой ранней стадии предболезни обеспечить профилактику заболевания. В основе состояния вегетативного тонуса организма лежит тоническая равнозначность симпатического и парасимпатического отделов или преобладание одного из них. В норме уровень активности симпатической и парасимпатической системы сбалансирован и обеспечивает оптимальное функционирование организма при изменяющихся условиях внешней и внутренней среды и текущих потребностей организма, т.е. адекватное вегетативное обеспечение деятельности органов и систем. Состояние вегетативного равновесия определяется как эйтонический тип. Отклонение от состояния равновесия в сторону преобладания тонуса симпатической нервной системы – симпатико-тонический тип, а при преобладании тонуса парасимпатической системы – парасимпатический тип. В условиях длительной работы при действии комплекса отрицательных факторов (психоэмоциональное напряжение, гиподинамия, утомление зрительного или слухового анализаторов) возникает нарушение вегетативного обеспечения физической и психической деятельности, что выражается в снижении работоспособности.
Таким образом, изучение условий жизни, учебы и здоровья студентов, выявление механизмов приспособления к изменяющейся среде является актуальным вопросом, связанным с сохранением здоровья интеллектуального потенциала страны. В связи с вышеизложенным весьма актуальным является изучение вегетативного обеспечения процессов жизнедеятельности, психоэмоционального статуса студентов первых курсов в обучения в медицинском ВУЗе.
Цель данной работы являлось исследование адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы студентов КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова к условиям обучения в вузе, выявление влияния образа жизни на адаптационный потенциал (АП) в зависимости от индивидуального вегетативного статуса.
Материалы и методы исследования
Респондентами явились студенты КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова 17-23-х лет специальности «Общая медицина» 1-3-го курсов (450 человек, по 150 человек с каждого курса) 2016-2017 учебного года, из них 270 женского и 180 мужского пола.
Определяли морфометрические (длина тела, масса тела) и функциональные (частота сердечных сокращений – ЧСС, артериальное давление – АД – систолическое и диастолическое, частота дыхательных движений – ЧД) показатели.
В качестве системного подхода оценки функционального состояния системы кровообращения как индикатора адаптационных возможностей всего организма использован доврачебный скрининг, основанный на оценке ИФИ и УОК.
Для оценки состояния сердечно-сосудистой определялся ударный объём кровотока (УОК) по формулы Старра [3]:
УОС = 90,97 + 0,54•ПД-0,57•АДд-0,61•В,
где ПАД – пульсовое артериальное давление (САД – ДАД), ДАД – диастолическое артериальное давление, В – возраст обследуемого (полных лет).
Уровень адаптации сердечно-сосудистой системы, как показателя интегрально отражающего функциональное состояние организма, определялся по индексу адаптационного потенциала или функционального изменения (Р.М. Баевский, 1987) [2]:
ИФИ = 0,011 ЧП + 0,014 САД + + 0,008ДАД + 0,014 В + 0,009 МТ + + 0,009 Р + 0,27,
где ЧП – частота пульса, уд/мин; САД – систолическое артериальное давление, мм рт.ст.; ДАД – диастолическое артериальное давление, мм рт.ст.; В – возраст, лет; МТ – масса тела, кг; Р – длина тела, см;
Образ жизни студентов определялся анкетированием. В качестве показателя уровня приспособляемости организма человека к различным и меняющимся факторам внешней среды определяли адаптационный потенциал (АП), учитывая ИФИ и УОК.
Оценка состояния тонуса вегетативной нервной проводилась по методике, разработанной отделом патологии вегетативной нервной системы I Московского медицинского института, в основе которой лежит специальный «тест-опросник», с заложенными вопросами по образу жизни студентов и регистрацией объективных показателей. Исследование вегетативного тонуса включало оценку распределения студентов по исходной характеристике (эйтония, симпатикотония, ваготония).
Результаты исследования и их обсуждение
Сравнение показателей по годам обучения дает следующие результаты: в начальный и переходный периоды адаптации к обучению в вузе у студентов выявлена определенная динамика адаптационного потенциала. В первый год обучения, т.е среди студентов первого крса выявлено большое количество респондентов с удовлетворительной адаптацией (до 90 %±2,1 %; Р﹤0,05) с последующим уменьшением ко второму году обучения (до 88 %±1,5; Р﹤0,05), и к третьему (до 74 %±0,78 %; Р﹤0,05 ). Среди студентов 3 курса факультета Общая медицина обучающихся по модульной интегрированной системе, в отличие от студентов 1-2 курса, проходящих обучение по линейной системе, возрастает количество респондентов с состоянием напряжения и неудовлетворительной адаптацией. Так к 3 курсу количество обучающихся с состоянием функционального напряжения увеличивается до 52-53 %±1,65 %, а так же появляются студенты со срывом адаптационных возможностей организма (до 4-5 %±0,59 %).
Снижение адаптационного потенциала сопровождается некоторым смещением показателей миокардиально-гемодинамического гомеостаза в пределах своих так называемых нормальных значений, возрастает напряжение регуляторных систем, увеличивается «плата за адаптацию». Срыв адаптации как результат перенапряжения и истощения механизмов регуляции у лиц старшего возраста отличается резким падением резервных возможностей сердца, в то время как в молодом возрасте при этом наблюдаются даже увеличение уровня функционирования системы кровообращения.
Анализ состояния сердечно-сосудистой системы выявил, что в начальный период адаптации в небольшой степени (с 22 % ± 0,85 % до 48 % ± 1,2 %) увеличилось количество студентов с оптимальной адаптацией системы кровообращения на 2 курсе по сравнению с 1 курсом, и снизилось на 3 курсе до 40 % ± 1,75 %. В тоже время, на 2-м и 3-м курсе резко уменьшается количество студентов с напряжением адаптации центральной гемодинамики с 54 % ± 3,1 % на 1 курсе до 28 % ± 1,26 % и 16 % ± 2,15 % на 2 и 3 курсах. При этом резко увеличивается количество студентов с неудовлетворительной адаптацией (с 5 % ± 0,75 % до 16 % ± 1,5 % и 26 % ± 1,52 %) и со срывом адаптации (с 5 % ± 1,2 % до 8 % ± 1,42; и 18 % ± 0,85 %). Данные изменения можно расценить как характеризующие снижение функциональных возможностей системы кровообращения с недостаточной, приспособляемой реакцией, к нагрузкам и может быть обусловлено значительно возросшей умственной нагрузкой на 2-м и 3-м курсах.
При оценке состояния тонуса вегетативной нервной выявлено преобладание симпатического тонуса у 78 % ± 0,52 %, парасимпатического тонуса у 4 % ± 0,45 %, эйтонического тонуса – 18 % ± 1,3 %. Из них у респондентов женского пола наблюдается преобладание симпатического типа в 77 %, парасимпатический тип выявлен в 5 %, эйтонический тип в 18 %. У респондентов мужского пола: симпатический тонус – 78 %, парасимпатический тонус – 12 %, эйтонический тонус – 10 %.
Преобладание того или иного вида тонуса позволяет судить о функциональной активности конкретных органов, например, в случае преобладания симпатического тонуса мускулатура бронхиального дерева расширена, сокращение сердца учащено, со стороны желудка ослабление моторики и кислотообразующей функции и т.д., а в случае преобладания парасимпатического тонуса мускулатура бронхиального дерева сужена, частота сокращения сердца снижена, со стороны желудка усилена моторика и повышена секреция.
Определение уровня адаптации сердечно сосудистой системы в зависимости от преобладания вегетативного тонуса гемодинамики выявил следующие результаты: напряжение адаптационного потенциала наблюдается у респондентов женского пола в 48 %, при этом, представители симпатического типа вегетативного тонуса составляют 45 % случаев. Состояние удовлетворительной адаптации почти равно количеству случаев напряжения и составляет 44 %, срыв адаптационных систем наблюдается только в 8 %. У респондентов женского пола с симпатическим типом вегетативного статуса в 57 % случаев наблюдается напряжение адаптации сердечно-сосудистой системы, у обладательниц парасимпатического типа показатель снижается до 25 %, и представительницы эйтонического типа только в 3 % случаев показывают напряжение адаптационного потенциала.
Напряжение адаптационного потенциала у респондентов мужского пола составляет на 10 % больше чем у женского, при этом симпатический тип преобладает в половине случаев. У респондентов мужского пола с симпатическим типом выявлено порядка 67 % случаев напряжения адаптации сердечно-сосудистой системы, у представителей парасимпатического типа в 65 % и эйтонического типа-27 %. При сравнении вышеописанных показателей по курсам наблюдается характерная тенденция: уменьшение студентов с удовлетворительной адаптацией и возрастание лиц с напряжением и срывам адаптационных систем. Таким образом, процесс адаптации к обучению в вузе сопровождается изменением морфофункциональных показателей, а нарушение состояния адаптационных систем наблюдается у лиц с преобладанием симпатического типа, парасимпатический тип так же неустойчив, самым устойчивым является эйтонический тип.
При сопоставлении вышеизложенных данных с анкетными прослеживается определенная закономерность. Ухудшение бытовых условий, питания, режима труда и отдыха, повышением умственной нагрузки у студентов 3 курсов приводит к снижению адаптационных возможностей организма. Адаптация студентов, зависит от здорового образа жизни, соблюдения режима труда и отдыха. У студентов, ведущих активный образ жизни показатели адаптации достаточно высоки. Лицам с достаточно удовлетворительной адаптацией рекомендуется проводить первичную профилактику. Студентам с состоянием функционального напряжения адаптации центральной гемодинамики рекомендуется устранение факторов риска. При неудовлетворительной адаптации, что характеризует снижение функциональных возможностей системы кровообращения с недостаточной, приспособляемой реакцией, к нагрузкам рекомендуется врачебное обследование и вторичная профилактика. И лицам с резко сниженными функциональными возможностями и срывом адаптации требуется квалифицированная помощь врача.
Выводы
1. Для студентов 1-2-го курсов характерен удовлетворительный уровень адаптации сердечно-сосудистой системы. Выявлено снижение адаптации к 3-му курсу, что свидетельствует о напряжении или срыве адаптационных механизмов организма в связи с переходом на модульную систему обучения и возрастанием умственной и эмоциональной нагрузки.
2. Выявлено преобладание симпатического типа вегетативного тонуса как у лиц мужского, так и женского пола (77 % и 78 % соответственно)
3. Напряжение адаптации центральной гемодинамики преобладает у респондентов с симпатическим типом вегетативного тонуса.
4. У респондентов мужского пола в большей степени наблюдается напряжение адаптационного потенциала, особенно у лиц с преобладанием симпатического типа вегетативного тонуса (58 %).
5. Адаптация студентов, зависит от здорового образа жизни, соблюдения режима труда и отдыха.
Библиографическая ссылка
Рослякова Е.М., Алипбекова А.С., Игибаева А.С. ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ АДАПТАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 5-2. – С. 252-256;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11582 (дата обращения: 23.11.2024).