Тема является актуальной с практической точки зрения в связи с тем, что современное нарастание миграционных процессов ставит проблему необходимости создания условий для подготовки подрастающего поколения к жизни в поликультурном сообществе. Подъем национального самосознания, стремление к этнической и этнокультурной самоидентификации обусловливают интерес народов к своей национальной культуре. В результате соприкосновения разных культур неизбежны конфликты, особенно в среде младших школьников, у которых не сформировано уважение к людям отличающимися от них, как внешне, так и внутренне [1]. Зачастую родители не в состоянии объяснить своим детям ценности дружбы сотрудничества уважение к личности носителя другой культуры. Это касается и физического воспитания [4].
Таким образом, проблемой педагога по физической культуре становиться организация такой деятельности, которая способствовала бы не противоречивости семейного и школьного воспитания [5]. Эта работа должна быть адресована и детям и родителям и может проводиться в условиях консультативно центра при полиэтнической образовательной организации [3]. Полиэтнической школа является в том случае, когда требуется особенная подготовка педагогов к планированию и реализации образовательного процесса в целях удовлетворения особых образовательных потребностей школьников, обусловленных их национальной принадлежностью.
В условиях поликультурного сообщества педагоги проявляют высокий уровень творческого потенциала применяют различные воспитательные технологии в целях более полного включения и адаптации представителей некоренных этносов в русскоязычном регионе, однако эти воспитательные технологии зачастую становятся малоэффективны, если при их применении в полиэтническом коллективе младших школьников они реализуются без учета национальных традиций носителем которой является семья ученика [2].
В следствии этого могут обострится проблемы, к числу которых, относится в частности снижение уровня успеваемости, эмоциональная изоляция в учебном коллективе, утеря этнической идентичности [8]. В случае рассогласования семейного и школьного воспитания происходят негативные последствия, связанные с дезадаптацией школьников с формированием девиации в поведения. В ряду таких девиаций весь спектр отклонений в поведении от крайней замкнутости и тревожности, до гиперреактивности вплоть до агрессивности [6].
Решение этой проблемы затруднено по двум причинам, из за слабого владения педагогами информацией о семейном воспитании в семьях мигрантов и представителей не коренных этносов, в следствии максимально замкнутого характера проживания внутри диаспор и из-за искажённого зачастую представления родителей о роли и функциях школьного воспитания в социализации и социальной реализации своих детей [9].
О взаимосвязи семейного и школьного воспитания, особенно в младшем школьном возрасте, писали такие авторы как (А.И. Захаров, А.С. Спиваковская, А.Я. Варга, Э.Г. Эйдемиллер, Ю. Гиппенрейтер, М. Буянов, З. Матейчек, Г. Хоментаускас, А. Фромм, Р. Снайдер и другие) подразумевая что такая интеграция будет успешной именно в отношении воспитания младших школьников, которым одинаково важно как мнение родителей, так и мнение педагогов, в любом другом возрасте снижено влияние на ребенка либо семьи, либо педагогов. В этом аспекте контингент младших школьников подобран обоснованно [4].
Интеграция по сути является сублимацией диалога, то есть не возможно ни способствовать развитию, ни оценить развития младших школьников если не включить их в диалог, в творческое взаимодействие. Именно по этому в качестве ведущих технологий, было предложено применять диалоговое взаимодействие семьи и школы, то есть «Учитель – ученик», «Ученик – родители», «Учитель – родители ученика» становится полилогом «Учитель – ученик – родители» [7].
В контексте вышеизложенного, были выявлены теоретические и практические предпосылки создания детско-взрослого консультативного центра с целью интеграции семейного и школьного физического воспитания. Ими стали следующие проблемы:
1. Информационно-коммуникативная неосведомленность детей и подростков и их родителей – представителей динамически развивающих этнических общин об условиях жизни и обучения в новом для них русскоязычном регионе усугубляется наличием языковых барьеров.
2. Слабое обеспечение и неорганизованность безопасного поведения представителей динамически развивающихся этнических общин в условиях нового места проживания в связи с невнимание органов власти к проблемам этнических общностей региона, а также со слабостью нормативно правовой базой по этим проблемам.
3. Дезориентация в культурно-исторической и географической среде Нижегородского региона. Эта тенденция связана не только со слабым владением русским языком вновь прибывшими гражданами, но и с отсутствием мотивации к включению в культурное пространство социума в новом месте проживания в связи с необходимостью решения утилитарных проблем выживания.
4. Отсутствие адаптированной толерантно-направленной системы культурно-досуговой деятельности при образовательных организациях и не неэффективность ныне действующих спортивно-оздоровительных технологий в отношении представителей динамически развивающихся общностей, в связи с тем что чаще всего не имеют специальной подготовки к осуществлению профессиональной деятельностью в полиэтнической образовательной организации общего и дополнительного образования..
Задачи деятельности консультативного центра «Этно-Вече» реализуемые в отношении интеграции семейного и школьного физического воспитания:
1. Сохранение национальной культуры и традиций физического воспитания и оздоровления
2. Создание потребности в познании ценностей физической культуры.
3. Восстановление и поддержание физического и психического здоровья и адаптация к новым географическим и климатическим условиям.
4. Создание потребности в бесконфликтном общении с представителями коренных народностей и национальностей Нижегородской области.
5. Включение в информационно-коммуникационное пространство русскоязычного региона как нового места проживания.
6. Формирование потребности в приобретении навыков творческого продуктивного взаимодействия в многонациональных учебных и спортивных коллективах.
7. Создание потребности в выявлении, саморазвитии и самореализации своих спортивных способностей в новых социальных условиях.
8. Формирование позитивного образа представителей коренных и некоренных народов, населяющих русскоязычный регион на базе мирного спортивного соперничества и оздоровительного сотрудничества. Включение в диалог культур на основе фестивальной, соревновательной (мирный патриотизм), творческой концертной и иной деятельности, усиливающей толерантное восприятие другого народа.
9. Расширение информационно-коммуникационного пространства межкультурного диалога за счет интернет-технологий.
Решение представленных задач в рамках детско-взрослого консультативного центра, осуществлялось на основе реализации следующих сформулированных авторами принципов интеграции семейного и школьного воспитания в частности физического воспитания и оздоровления.
1. «Главное для родителей – это здоровье их детей» – системное физическое, психическое и социальное оздоровление детей и взрослых способствует взаимопониманию в полиэтническом сообществе.
2. «Неизвестное – не значит страшное» – Вовлечение родителей в новые для них формы образования и воспитания детей принятые в России, чему способствует культурно-историческое краеведение и ознакомление с основами русского языка, традициями, бытовыми устоями.
3. «… Лучше добрый мир!» – участие детей и родителей в совместных оздоровительных мероприятиях позволяет улучшить взаимопонимание между представителями разных этносов и инициирует создание комфортной, развивающей образовательной среды в традициях инклюзивного образования.
4. «Делай лучше нас» – работа по выявлению задатков и способностей детей – представителей разных этносов позволяет более адресно осуществлять селекционную работу и направлять детей в творческие студии и спортивные секции где бы могло в полной мере произойти развитие образовательных потребностей, творческих склонностей и способностей всех членов семьи мигрантов и формирование у них акмеологических устремлений.
5. «Читайте! Завидуйте! Я гражданин!» – деятельность педагога направленная на формирование малого и большого патриотизма когда в спортивных соревнованиях дети отстаивают честь класса, школы, района города, такой патриотизм является мирным и противодействует возникновению межличностных конфликтов.
В рамках реализуемой практики были разработаны и проведены консультации для родителей и детей в осуществлении выше приведенных направлениях работы с учетом обозначенных принципов. Консультации оказывались вводным элементом при подготовке к воспитательным мероприятиям или новым компонентам физкультурно-спортивной деятельности. Так же они проводились как аналитическое мероприятие по результатам совместной деятельности детей родителей и педагогов. Технология консультаций была вариативной в зависимости от потребностей родителей и учащихся и от целей деятельности: индивидуальные и групповые внутри школьные и дистанционные, а также на дому и в походе, проводились в онлайн и офлайн режимах.
Консультативный диалог проводившийся на добровольных основах, включал в себя деятельностный компонент например в виде «спортивных проб», когда родителям и самим младшим школьникам предлагалось попробовать себя в новых видах подвижных игр, предлагалось освоить и попробовать новы блюда входящие в комплекс здорового питания. Им предоставлялась возможность сразу же на месте вовремя консультации определить свои физические кондиции и провести экспресс диагностику здоровья, а также освоить не сложные техники снятия усталости и напряжения обретения психологического комфорта при помощи двигательной активности. Таким образом, диалог школ во многом проходил на языке двигательных действий, что позволяло снизить уровень влияния языкового барьера на сотрудничество педагогов и родителей младших школьников.
Результаты внедрения этой технологии интеграции семейной и школьного физического воспитания оказались следующими:
1. 76% родителей и 46% педагогов однозначно подтвердили улучшение адаптации детей мигрантов в русскоязычном регионе при этом учителя отметили успеваемость школьников, а для родителей более значимы оздоровление ребенка в результате включения в спортивно массовую и физкультурно-оздоровительную деятельность, улучшение дисциплины и повышение уровня трудолюбия их детей.
2. Чуть менее 20% родителей готовы сохранить ту же направленность взаимоотношений, а именно обсуждать с педагогом вопросы здоровья, физического воспитания ребенка, его возможности в социально-значимой деятельности в сфере спорта и физической культуры и – более 70% родителей младших школьников увидели в этом взаимодействии больший потенциал, нежели простое обсуждение собственного здоровья и здоровья своих детей – они готовы в перспективе обсуждать все насущные проблемы обучения и воспитания своего ребенка.
3. Проведенное объективное обследование состояния здоровья учеников позволило подтвердить правоту их родителей, о том, что оздоровление как признак адаптации ребенка к полиэтническому учебному коллективу стало проходить более интенсивно.
4. Педагоги отметили что на 34% выросло количество родителей младших школьников, которые изъявляют желания и принимают участие в спортивной деятельности учеников класса, а также в других видах воспитательной работы в школе.
5. Проведенная социометрия и определения сплоченности индекса Сишора, позволяет констатировать, что детский коллектив в ходе таких совместных деятельностных консультаций стал более сплоченным, на 12% снизилось число изгоев в классах, а также выросло количество детей способных проявить лидерские качества (на 8%).
Таким образом, результаты исследования позволяют однозначно заключить, что внедрение технологий консультативного диалога позволяет оптимизировать процесс интеграции семейного и школьного воспитания в интересах адаптации и социализации младших школьников, а также в направлении сплочения полиэтнического учебного коллектива.
Данный проект может быть реализован в условиях общего образования, в системе дополнительного образования, а также в организациях социальной помощи и поддержки легальных мигрантов. К участию в проекте могут быть привлечены специалисты системы рекреации и реабилитации, в частности, врачи и психологи-консультанты в учреждениях здравоохранения и санаторно-курортных зон. Структура направления «Этно-Вече» реализуется на содержательной основе здоровье-формирующего направления центра «ЭТНОГЛОБус.РФ» – «Этно-Олимп» в сочетании с направлениями «Этно-Согласие» и «Этно-Сити». Информационная поддержка деятельности по направлению «Этно-Вече» осуществляется кластером «Этно-Принт».
Диалог оказался важным в интересах оздоровления ребенка и появление спортивных интересов и в этом диалоге были определены профессиональные позиции педагога.
Главными профессиональными позициями педагогов являются в этом взаимодействии:
– позиция технолога;
– позиция исследователя-диагноста;
– позиция информатора-просветителя,
– позиция медиатора;
– позиция культурного гида;
– позиция координатора-менеджера;
– позиция мотиватора;
– позиция контролера-рефери;
– позиция генератора идей;
– позиция критика-корректора и т.д.
Проблема, которая была поставлена должны решаться в следующих направлениях:
1. Выявление проблем препятствующих адаптации детей в образовательном пространстве семьи и школы;
2. Деятельность центра должна быть направлена на решение проблем адаптации школьников на начальном этапе обучения
3. Направление деятельности на взаимодействие семьи и школы по решению проблем воспитания и социализации младших школьников из семей легальных мигрантов на базе консультативного центра.
Совместно с семьей и школой внедрять решения, полученные в результате проведенных совместных консультаций и тогда получится положительный эффект по отношению к социализации личности и по отношению созданию беспроблемной образовательной среды между семьей и школой и для создания сплоченного детского коллектива в школе.
Концепция проекта «Этно-Вече» предназначена для следующих групп профессионалов:
1. Педагоги и специалисты, а также педагогическим коллективы, осуществляющим профессиональную деятельность с детьми, семьями, подростками, молодежью – представители различных этнических групп.
2. Классные руководители, в составе классов которых есть представители динамично развивающихся этнических диаспор.
3. Преподаватели дополнительного образования, занимающиеся в творческих кружках, студиях, секциях, клубах с разноэтническими коллективами или отдельными представителями некоренных этносов.
4. Представители общественных организаций, заинтересованные в скорейшей адаптации трудовых мигрантов и их детей в условиях русско-язычного региона.
Цель проекта – достигнута. Авторами выявлено что, оказание консультативной поддержки, сопровождения и патронажа семей трудовых мигрантов в вопросах адаптации их в образовательном пространстве русскоязычного региона, способствует их успешной социализации и творческой самореализации на основах технологий здорового образа жизни.
Библиографическая ссылка
Григорьева Е.Л., Быстрицкая Е.В. ПРИНЦИПЫ ИНТЕГРАЦИИ СЕМЕЙНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 5-2. С. 313-317;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11594 (дата обращения: 02.04.2025).