В настоящее время в России осуществляется модернизация системы высшего образования в целом и медицинского образования в частности. При этом усиливается интерес к качеству и эффективности его функционирования. Повышение качества образования непосредственно связано с личностью обучающегося. Таким образом, развитие личности будущего специалиста и поддержка его индивидуальности являются основными задачами высшего образования. Для решения данных задач необходимо использовать индивидуализацию обучения, создавая систему многоуровневой подготовки студентов, которая учитывает их индивидуальные особенности. Индивидуализация обучения позволяет раскрыть способности каждого обучающегося.
В теоретических и практических исследованиях современных педагогов формируется такое педагогическое понятие, как индивидуальная образовательная траектория личности, которая указывает на самобытность жизненного пути каждого человека и признание его индивидуальности и неповторимости.
Цель исследования – изучить теоретические основы индивидуализированного обучения и формирования индивидуальных образовательных траекторий учащихся медицинских вузов.
В «Российской педагогической энциклопедии» индивидуализация обучения определяется как «организация учебного процесса, при которой выбор способов, приемов, темпа обучения учитывает индивидуальные различия учащихся, уровень развития их способностей к учению» [4].
Под индивидуализированным обучением в медицинском вузе мы будем понимать учёт всех свойств студента как индивидуальности, то есть его способностей, умений осуществлять учебную и профессиональную деятельность и, главным образом, его личностных свойств. Индивидуальность студента, понимаемая во всей своей многогранности как система, составляет основу индивидуализации [2].
Индивидуализация обучения студентов медицинских вузов должна быть направлена непосредственно на формирование их индивидуальных образовательных траекторий. Это обеспечит качественную, индивидуальную, штучную подготовку каждого отдельного специалиста-медика, компетентного в сфере своей профессиональной деятельности. В целом индивидуальная образовательная траектория представляет собой персональный путь творческой реализации личностного потенциала каждого студента в образовании. Цель и компоненты каждого последовательного этапа данного пути должны быть осмыслены студентом самостоятельно или совместно с преподавателем [3].
Для рассмотрения теоретических основ индивидуализации обучения и формирования индивидуальной образовательной траектории студента-медика особенно важны работы, посвящённые изучению особенностей личности специалистов в области медицины (С.В. Бахин, И.В. Силуянова, Е.М. Уколова).
Рассмотрим структуру личности специалиста-медика. С точки зрения психологии ни одно качество не может существовать вне целостной личности и всегда выступает как её проявление, меняет своё содержание и строение в зависимости от её структуры. Итак, одно и то же качество может проходить разный путь формирования и приобретать различный характер в зависимости от структуры данной личности. Однако можно выделить основное качество, необходимое для развития профессионально важных свойств личности врача – это направленность. Сластёнин В.А. определяет направленность как иерархическую систему устойчиво доминирующих мотивов личности [5].
В структуре личности специалиста-медика можно выделить три вида направленности: общественную, познавательную и профессиональную. Общественная направленность заключается в сознательной приверженности общественным идеалам, гуманистическом отношении к миру, гражданской и социальной ответственности. В структуре личности специалиста-медика должна присутствовать познавательная направленность. В медицинском вузе необходимо передать студентам опыт и методологию научного познания для облегчения дальнейшего усваивания ими новой информации, расширения кругозора. Наконец, профессиональная направленность является основой, на которой компонуются главные свойства личности специалиста-медика. Структура медицинской деятельности врача представляет собой единое целостное образование, основанием которого является мотивационная сфера, определяющая общественную, познавательную и профессиональную направленность.
Выбор путей формирования индивидуальных образовательных траекторий студентов зависит от целей субъектов образования. Именно поэтому индивидуальная образовательная траектория определяется по-разному в зависимости от специфики задачи, которая решается с помощью данного определения [1].
Проблема определения индивидуальной образовательной траектории студента представлена в различных психолого-педагогических исследованиях (Т.М. Ковалева, Н.В. Рыбалкина, А.Б. Воронцов, Г.Н. Прозументова, А.В. Хуторской, А.Н. Тубельской, Е.А. Александрова, И.С. Якиманская, Н.Н. Суртаева). В данных исследованиях изложены разные трактовки этого понятия с позиций технологии педагогического сопровождения, а также аксиологического, проблемно-рефлексивного и деятельностного подходов.
Например, А.В. Хуторской рассматривает индивидуальную образовательную траекторию как персональный путь реализации личностного потенциала каждого студента в образовании. В свою очередь личностный потенциал студента представляет собой совокупность его познавательных, творческих, организаторских и иных способностей. Процесс выявления, реализации и развития данных способностей студентов происходит в ходе их образовательного движения по индивидуальным траекториям [6].
В концепции И.С. Якиманской ключевым в понятии «индивидуальная образовательная траектория» является психолого-дидактический подход. В соответствии с данным подходом индивидуальная образовательная траектория также представляет собой персональный путь реализации личностного потенциала каждого обучающегося [7]. Основным содержанием индивидуальной образовательной траектории является характер способа учебной работы и избирательность к овладению учебным материалом, устойчивость интересов студента к содержанию предметного знания.
Под индивидуальной образовательной траекторией студента медицинского университета мы будем понимать персональный путь его обучения и развития с реализацией личностного потенциала, то есть личностных свойств, способностей, умений осуществлять речевую и учебную деятельности. Формирование индивидуальной образовательной траектории студентов должно осуществляться с учётом различий и особенностей их культур, традиций, обычаев, конфессий, политических взглядов, национальных особенностей, а также личностных и национальных ценностей.
Рассмотрим структуру индивидуальной образовательной траектории студентов-медиков. Следует отметить, что она должна содержать следующие основные компоненты: целевой, содержательный, технологический, диагностический, организационно-педагогический, результативный. Целевой компонент индивидуальной образовательной траектории предполагает постановку целей обучения. Под содержательным компонентом подразумевается обоснование структуры и отбор содержания вариативных учебных программ, программ внеаудиторной работы. Технологическая составляющая индивидуальной образовательной траектории представляет собой определение используемых педагогических технологий, методов, методик. Диагностический компонент включает в себя определение системы диагностического сопровождения. Под организационно-педагогическим и результативным компонентами индивидуальной образовательной траектории подразумевают обоснование и обеспечение условий и путей достижения педагогических целей, а также формулировку ожидаемых результатов [3].
Основной целью формирования индивидуальной образовательной траектории студента медицинского университета является создание и изменение организационных процессов обучения и воспитания, перевод процессов личностного развития на технологический уровень. Формирование индивидуальной образовательной траектории личности студента-медика должно опираться на известные классические педагогические принципы индивидуализации, целостности, системности, культуросообразности и т.д.
Изучив теоретические аспекты формирования индивидуальной образовательной траектории, можно сделать вывод о том, что она позволяет каждому студенту медицинского вуза формировать и развивать ценностные ориентации, творческую индивидуальность, находить личностные образовательные смыслы на основе реализуемой самооценки, мотивации.
Индивидуализация обучения и воспитания даёт возможности для разностороннего развития личности студента-медика, позволяет формировать навыки самообразования и самореализации личности, а также создает предпосылки для профессионального становления обучающегося.
Библиографическая ссылка
Дмитриева Д.Д. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТРАЕКТОРИЙ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 5-2. – С. 318-320;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11595 (дата обращения: 21.11.2024).