Актуальность проблемы исследования психических состояний детей с физическими недостатками, с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в школе – интернате определяется необходимостью предотвращения негативных проявлений в психическом развитии. Являясь неотъемлемой частью человеческой жизни, эмоции представляют собой область, привлекающую постоянное внимание исследователей из разных областей науки, в том числе и психологии. С точки зрения А.М. Прихожан, одним из проявлений эмоционально-волевой сферы подростков являются тревога и страх, которые они испытывают преимущественно в различных социальных ситуациях. Высокий уровень социальной тревоги может быть свидетельством дезадптации, поэтому изучение этих феноменов у детей и подростков с различными нарушениями имеет большое значение в плане из социализации и интеграции [11].
Исследованием психологических проблем детей с ограниченными возможностями здоровья занимались как отечественные, так и зарубежные ученые. Среди зарубежных ученых следует отметить таких авторов, как Ф. Вуд, Д. Вудрон, Г. Грэмпп, Дж. Лауве, Т. Келлер, К. Крофт [4, 6]. В России эта проблема привлекает внимание исследователей таких, как В. Гончарова, Акатова Л.И., О. Громова, А. Зотова, С. Краснов, Е. Мартынова, А. Станевский, [1]. Отдельные аспекты психических состояний подростков и юношей и пути организации психокоррекционной работы с детьми, имеющими недостатки в психофизическом развитии рассмотрены в работах М.И. Вайберт, Г.Г. Вербиной, Е.Л. Николаева [2, 3, 5]. Изучением гендерных проблем и особенностей в процессе социализации занимались Кириллова Т.В., Кириллова О.В. [7, 8, 9, 10] и др.
Целью нашего исследования является изучение проявлений тревожности и ее психологических механизмов у детей подросткового возраста с нарушениями слуха и выявление межполовых различий в проявлении тревожности у этих детей с дефектами в развитии психических функций.
Задачи:
1. дать анализ сущности психологического состояния тревожности;
2. провести экспериментальное исследование проявления состояния тревожности у подростков с нарушением слуха;
3. проанализировать гендерные различия в степени выраженности тревожности.
Объект исследования: состояние тревожности.
Предмет: гендерные особенности проявления тревожности у подростков с нарушением слуха.
Гипотеза: существуют межполовые различия в степени выраженности состояния тревожности у подростков с нарушением слуха.
Среди негативных переживаний человека тревожность занимает особое место в подростковом возрасте. Это состояние оказывает влияние на социальные взаимоотношения, на соматическое состояние, на психические процессы и на поведение в целом. При этом следует учитывать, что состояние тревоги у мальчиков и девочек подросткового возраста может вызываться различными психилогическими факторами. Тревожность – это состояние повышенной склонности испытывать беспокойство, неуверенность в различных жизненных ситуациях.
Гендерный подход предполагает, что различия в поведении, психике, деятельности мальчиков и девочек подросткового возраста определяются не столько их анатомо-физиологическими особенностями, сколько социально-культурными факторами. Среди наиболее важных вопросов – выявление причин возникновения и способов коррекции тревожного поведения. Не последнее место занимает изучение гендерных различий в проявлении психических состояний.
В нашем экспериментальном исследовании приняли участие 45 человек в возрасте от 14 до 16 лет, из них 25 девочек и 20 мальчиков. Исследование проводилось на базе специализированной общеобразовательной школы-интерната, г. Чебоксары.
Для изучения личностных особенностей нами была разработана анкета, которая состоит из четырех блоков: изучение интересов детей, личностные особенности, представление о правах и обязанностях, изучение планов на будущее. Также для исследования нами были подобраны следующие методики: методика «Уровни школьной тревожности» Филиппса; Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда; тест «Исследование тревожности» (опросник Ч.Д. Спилбергера, адаптация Ю.Л. Ханина).
При анализе диагностических данных, полученных при обследовании по методике Филлипса обнаружены следующие тенденции: высокая школьная тревожность выявлена у 40 % девочек (10 человек) и 40 % мальчиков (8 человек); показатель фрустрации высокий у 48 % девочек (12 человек) и 45 % мальчиков (9 человек); агрессивность – у 32 % девочек (8 человек) и 40 % мальчиков (10 человек); ригидность высокая – у 48 % девочек (12 человек) и 45 % мальчиков (9 человек); ощущение одиночества было выявлено у 40 % мальчиков (8 человек) и 56 % девочек (14 человек).
В целом, можно сказать, что девочки более тревожны, чем мальчики. В подростковом возрасте для девушек важно межличностное общение со сверстниками. А из-за ограничений возможностями здоровья, нередко у них возникает ощущение одиночества и состояния фрустрации. Анализ взаимосвязи типа реакции на фрустрацию с проявлением агрессивности показывает, что при выраженности в поведении реакций во фрустрирующей ситуации для них характерно проявление агрессии в виде раздражения, негативизма, тревожности, чувства вины, а также косвенной агрессии.
При анализе данных, полученных при обследовании по методике диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда получены следующие результаты. По показателю адаптации выявлено, что 56 % девушек (14 человек) адаптированы к социальным условиям. Они успешно приспосабливаются к условиям окружающего мира. У юношей этот показатель составляет 60 % (12 человек). Юноши пытаются подстраиваться под условия окружающего мира. Большинство подростков адаптированы к современным условиям жизни.
По шкале «Самопринятие» 60 % девушек принимают себя такими, какие они есть. Они привыкли к своему внешнему виду. У юношей этот показатель выше – 70 % (14 человек). Это говорит о том, что юноши, как и девушки, в целом, принимают себя. Они принимают свою личность без критики, оговорок и ограничений.
Показатель «Принятие других»: у девушек 68 % (17 человек), у юношей этот показатель составляет 65 %, то есть, они толерантны, в равной мере принимают индивидуальные черты, характер, качества других людей.
По показателю «Эмоциональная комфортность» среди девушек 78 % (18 человек), то есть, преобладают положительные эмоции, они позитивно воспринимают окружающий мир. У юношей 55 % (11 человек), то есть, они находят подходящие для себя средства самовыражения, позволяющие чувствовать себя достаточно комфортно среди сверстников.
По показателю «Интернальность» 40 % девушек (10 человек) и 55 % юношей (11 человек) считают, что все события, происходящие с ними в жизни, зависят только от их деятельности. Они испытывают достаточно высокую меру ответственности за свои поступки и за все события, происходящие с ними. У остальных подростков: у 60 % девочек и 45 % юношей доминирует экстернальный локус контроля. Это проявляется в том, что они обвиняют других людей, обстоятельства в том, что с ними происходит.
У девушек стремление к доминированию находится на среднем уровне (40 %), то есть, они могут, как подавлять, так и быть подавляемыми другими людьми. У юношей этот показатель также на среднем уровне – 50 %.
При анализе диагностических данных, полученных при обследовании по методике Спилбергера получены следующие результаты: ситуативная тревожность у 28 % девушек низкого уровня. Для них характерно возникновение состояния тревоги, которое может наблюдаться лишь в особо важных и личностно значимых ситуациях. Средний уровень у 52 % девушек (13 человек) – этот показатель говорит о том, что почти половина девушек может адекватно относиться к изменениям в их жизни, то есть в критических ситуациях они будут стремиться к тому, чтобы все грамотно организовать, а не впадать в стресс. Высокий уровень у 20 % девушек (5 человек) – это свидетельствует о том, что для них, как правило, характерна неадекватная реакция на замечания, советы и просьбы. Особенно велика возможность нервных срывов, аффективных реакций в ситуациях, когда речь идет об их компетенции в тех или иных вопросах, их престиже, самооценке, отношении. Боязнь неудачи – характерная черта высокотревожных людей.
Для юношей характерно следующее. Низкий уровень – 40 % (8 человек) – в личностном плане такие люди спокойны, считают, что лично у них нет поводов и причин волноваться за свою жизнь, репутацию, поведение и деятельность. Вероятность возникновения конфликтов, срывов, аффективных вспышек крайне мала. Средний уровень – 50 % (10 человек), говорит о том, что половина респондентов спокойно реагируют на изменения, происходящие в их жизни, адекватно оценивают все ситуации, происходящие в их жизни. Высокий уровень – 10 % (2 человека) показывает, что двое юношей из двадцати исследуемых, подвержены влиянию чужого мнения. Респондентам с таким показателем присущи агрессивность, конфликтность. Они склонны бурно реагировать на все изменения ситуаций.
По показателю личностной тревожности у девушек получены следующие результаты. Низкий уровень у 20 % (5 человек) – они склонны принимать ситуацию спокойно, адекватно. Средний уровень у 60 % (15 человек) – их отличает адекватное отношение к себе и окружающим. Высокий уровень у 20 % респондентов. Они склонны принимать все ситуации как угрожающие, наблюдается негативное отношение к себе, они хуже работают в стрессовых ситуациях или в условиях дефицита времени.
Для юношей характерны следующие показатели личностной тревожности. Низкий уровень у 20 % – респонденты с такими показателями способны принимать происходящее вокруг себя спокойно, адекватно. Юношам со средним уровнем (60 %) свойственно некоторое чувство неуверенности в себе, своем успехе, что негативно сказывается на их взаимоотношениях с окружающими. Высокий уровень (20 %) свидетельствует о субъективном неблагополучии личности, они эмоционально острее реагируют на сообщения о неудаче и, даже, их преувеличивают.
Данная методика показала, что проявление тревожности у подростков имеет ярко выраженные гендерные отличия. Установлено, что девушки имеют более значимые показатели высокого уровня тревожности как личностной, так и ситуативной. Показатели низкого и среднего уровня у юношей ниже, что свидетельствует о том, что они спокойнее реагируют на ситуации в целом. Они менее склонны все принимать «близко к сердцу», то есть тревожность у них проявляется меньше, чем у девушек. Показатели высокого уровня тревожности доказывают, что девушки в большей степени подвержены влиянию изменений окружающей действительности.
Для установления взаимозависимостей между полученными показателями применялся коэффициент корреляции К. Пирсона. В доверительный интервал входят отношения между шкалами адаптации и личностной тревожности; адаптации и принятия себя, эмоциональная комфортность, ригидность, стремление к доминированию, а также принятие себя и принятие других. Между шкалами «Личностная тревожность» и «Адаптация» обратная взаимосвязь (r<-0,3), то есть, чем больше у подростков с нарушением слуха уровень личностной тревожности, тем сложнее им адаптироваться в новой обстановке и, наоборот, чем ниже тревожность, тем легче ему адаптироваться к новым условиям жизни. Между шкалами «Адаптация» и «Принятие себя» взаимозависимость (r < 0,57), то есть, принятие себя для подростков с нарушением слуха такими, какие они есть, помогает испытуемым быстрее адаптироваться. Между шкалами «Принятие себя» и «Принятие других» прямая зависимость (r = 0,5). Если подростки принимают себя, все свои ценности и убеждения, то им намного легче понять и принять других.
Подытоживая результаты психологической диагностики и их интерпретацию, можно констатировать, что в состоянии тревожности невозможно выделить один или несколько основных факторов, необходимо анализировать социальную ситуацию, в целом, влияющую на процесс социализации.
С детьми с ограниченными возможностями работа должна проводиться непрерывно до достижения в минимально возможные сроки максимального восстановления или компенсации нарушенных функций. В индивидуальных комплексных программах реабилитации детей-инвалидов должны быть отражены не только основные аспекты реабилитации (медицинский, психологический, педагогический, социальный, социально-бытовой), но и реабилитационные меры, их объем, сроки проведения и контроля [12]. Программа – это четкий план, схема совместных действий родителей и специалистов, способствующих развитию способностей ребенка, его оздоровлению, причем, в этом плане обязательно предусматриваются мероприятия относительно других членов семьи: приобретение родителями специальных знаний, психологическая поддержка семьи, помощь в организации отдыха, восстановлении сил.
Установлено, что детям удается достичь гораздо лучших результатов, когда в реабилитационном процессе родители и специалисты становятся партнерами и вместе решают поставленные задачи. Исследование психологов свидетельствуют о том, что главным направлением работы с детьми с ограниченными возможностями является формирование чувства защищенности, выражение эмпатии [12].
Выделяют три сферы, в которых происходит процесс становления личности: деятельность, общение, самосознание. Включение детей с ограниченными возможностями в социальную деятельность является процессом, в ходе которого происходит следующее:
– формирование своего отношения к деятельности, участие в ней;
– приобретение опыта деятельности, общения;
– представление возможности ребенку социального самопознания;
– признание самоценности каждого ребенка, его неотъемлемого права на самореализацию в соответствии с его физическим и когнитивным потенциалом.
Выводы
1. По методике «Тревожности» Филлипса установлено, что состояние длительной тревоги является повышенной у детей с дефицитом слуха, проживающих в школе-интернате. Подростки склонны переживать тревожность необоснованно. Основанием для этого служит социальное окружение, которое состоит из неродственных лиц и незнакомой ситуации.
2. В целом, как и юноши, так и девушки легко адаптируются к изменениям условий жизни. Они чувствуют себя достаточно позитивно по отношению к окружающему миру и воспринимают себя без особых ограничений и снисхождений.
3. Состояние ситуативной тревожности у юношей ниже, чем у девушек, что говорит о том, что они спокойнее реагируют на ситуацию в целом. Показатели высокого уровня тревожности доказывают, что девушки в большей степени подвержены изменениям окружающей ситуации.
4. Членам семьи детей с ограниченными возможностями рекомендуется понимающе относиться по отношению к ребенку, вести беседы, совместные мероприятия для снижения ощущения одиночества. Социальным работникам, психологам желательно находить индивидуальный подход к каждому ребенку с целью адаптации их в домах-интернатах. Необходимо проводить психокоррекционную работу с подростками с целью снижения уровня тревожности и оказания помощи с тем, чтобы помочь справиться с переживаниями, препятствующими нормальному эмоциональному самочувствию в социуме.
Библиографическая ссылка
Кириллова Т.В., Кириллова О.В., Вайберт М.И. ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПРОЯВЛЕНИИ ТРЕВОЖНОСТИ У ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 5-2. С. 324-328;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11597 (дата обращения: 03.04.2025).