Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРИКЛАДНАЯ ГРАФИКА КАК СРЕДСТВО ИЗУЧЕНИЯ КРАЕВЕДЕНИЯ

Важова Е.В. 1 Черемисин А.А. 1 Важов В.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина»
Социально-экологические процессы, происходящие в Алтайском крае, приобретают всё возрастающее значение в регионализации образования. Обострение взаимоотношений человека с окружающей средой обусловлено не только негативными последствиями техногенных и природных факторов, все большую актуальность для общества приобретает вопрос пересмотра потребительского отношения к природе. Основой взаимоотношений человека и природы должна стать гармония. Поэтому важно в сознании людей формировать знания в области охраны окружающей среды и основ рационального природопользования. Важную роль в образовательном процессе в этом отношении играет географическое краеведение. Прикладная графика, в частности рисунок – наиболее доступный и лёгкий путь получения достоверной информации о состоянии среды обитания человека. Посредством рисунка можно зрительно воспроизвести многие свойства природы, что необходимо для сохранения и развития здоровья, физических сил, психических возможностей и работоспособности человека.
Алтайский край
взаимоотношения человека и природы
географическое краеведение
прикладная графика
образовательный процесс
1. Черемисин А.А., Важов С.В., Фефелова А.Ю., Важов В.М. Озера Колыванское, Манжерокское и Ая: рекреация и экологические проблемы // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 2; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=26293 (дата обращения: 05.05.2017).
2. Шеманаев В.А. Подготовка будущего учителя географии к реализации краеведческого подхода в школьном географическом образовании: Автореф… дисс. канд. пед. наук. – Нижний Новгород, 2004. – 19 с.
3. Мастера искусства об искусстве. – М., 1996. – Т. 2. – С. 197.
4. Важова Е.В. Пейзаж в жанровых произведениях алтайского народного художника Г.Ф. Борунова // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 3. – С. 134–137.
5. Дирин Д.А. Пейзажно-эстетические ресурсы горных территорий: оценка, рациональное использование и охрана (на примере Усть-Коксинского района Республики Алтай). – Барнаул: Изд-во «Азбука», 2005. – 260 с.
6. Важова Е.В. Жанровые мотивы в пейзажной живописи В.П. Чукуева // Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 7. – С. 75–76.
7. Русанов Г.Г., Важов С.В., Бахтин Р.Ф. Колыванское озеро: происхождение, геоморфология, экология: монография. – Бийск, 2016. – 168 с.
8. Бакланова С.Л. Рисунок в обучении географии // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 9. – С. 162.
9. Бакланова С.Л. Роль педагогического рисунка в активизации познавательной деятельности школьника // Психодидактика высшего и среднего образования: материалы V Всероссийской науч.-практ. конф. – Барнаул: БГПУ, 2004. – С. 155–157.
10. Русанов Г.Г., Важов С.В. Нерешённые проблемы озёр Манжерокское и Ая: монография. Бийск, 2017. – 168 с.

Социальные, экономические и экологические процессы, характерные для Алтайского края, приобретают возрастающее значение в регионализации образования. Оно предусматривает историко-географические аспекты трансформации общества, национальные и культурные традиции народов, населяющих Алтай, уникальность природы региона и её изменение в связи со значительным расширением туристской сферы и др. Обострение взаимоотношений хозяйственной деятельности человека с окружающей средой обусловлено не только негативными последствиями техногенных и природных факторов, все большую актуальность для общества имеет трансформация потребительского природопользования на основе гармонии взаимоотношений ресурсопользователя и окружающей природной среды [1]. Конституцией Российской Федерации и другими законодательными актами гражданам страны гарантированы права на благоприятную для здоровья окружающую среду, к тому же и сам человек должен осознать свою роль в охране природы.

Важнейшим условием устойчивого существования человека является знание закономерностей функционирования всех компонентов природы и бережное использование ресурсов. Поэтому с раннего возраста у населения необходимо формировать знания основ рационального природопользования. Важную роль в этом играет географическое краеведение.

Цель исследования

В силу углубляющейся антропогенной нагрузки, а также имеющих место природных аномалий, возрастающее значение природоохранного подхода в школьном образовательном процессе, ориентация на личность школьника, его сознание в реальном социокультурном пространстве предъявляют новые требования к подготовке будущего учителя географии. Особую роль в образовательной среде вузовского учебного процесса выполняет краеведческий подход, базой которого является географическая конкретность, образное мышление, жизненный опыт обучающихся. Совершенствование географического образования обеспечивает будущему учителю сопричастность к истории, культуре, географии родного края, воспитывает в нем необходимость осуществления конкретной практической работы, расширяет активную гражданскую позицию [2]. В связи с этим, целью исследований послужило изучение значимости прикладной графики в географическом краеведении и обоснование необходимости поиска путей совершенствования образовательного процесса.

Материалы и методы исследования

В процессе выполнения работы использовались системно-структурный, географические, статистические методы, а также некоторые авторские наработки, полученные в результате полевых и экспериментальных исследований.

Результаты исследования и их обсуждение

Прикладная графика, в частности, рисунок – достаточно доступный и легко осуществимый прием получения многосторонней информации о конкретном состоянии природы, среды обитания и деятельности человека. Рисунок лежит в основе многих видов знаний для обучающихся, рисунок делает получаемые знания более компактными, насыщенными и прочными [3]. Рисунок – важное средство иллюстрации окружающей действительности. С его помощью можно показать реальные явления и процессы, происходящие в природе и обществе, в цвете с натуры воспроизвести на бумаге региональную особенность природных и антропогенных ландшафтов, удовлетворить потребность ученика в художественном познании окружающего мира и др. [4].

В дополнение к рисунку, плакат, в виде крупноформатного изображения природопреобразующей деятельности общества, расширяет воспринимаемую человеком информацию о природе путем включения текстового сопровождения и преследует учебные цели, помимо информационных и др.

В настоящее время в городах и крупных сельских поселениях наблюдается преобладание эволюционной формы плаката – баннера, в основном несущего функцию рекламы, однако единичными включениями встречаются баннеры, призывающие к заботе о нынешнем поколении людей через сохранение их здоровья и природных ресурсов. Все чаще такие баннеры располагаются вдоль шоссе вблизи городов по обе стороны дороги.

В настоящее время на Алтае интенсивно развивается сфера рекреации и туризма, так как красота природы региона неповторима и является важным мотивом, привлекающим рекреантов, туристов и путешественников. Это придает алтайской природе, пока еще только частично подверженной урбанизации, не только эстетические, но и реальные социально-экономические показатели [5].

Привлекательность и неповторимость природных и других ландшафтов Алтая играет существенную роль в жизни людей, предполагает развитие творческой и активной жизненной позиции [6]. На территории региона многие уникальные живописные уголки природы признаны национальным достоянием и оберегаются [7], а особо важные объекты Республики Алтай внесены в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Особенностью изучения географических дисциплин является формирование пространственных образов, поэтому при изучении географии важно использовать наглядные средства обучения [8]. Так как многие учащиеся любят рисовать, то рисунок – один из признанных методических приемов обучения географии. Рисунок на уроке используется, когда необходимо показать географические явления в динамике, когда отсутствует наглядное пособие, или когда наглядное пособие имеется, но требуется его дополнить или детализировать конкретным изображением на бумаге.

По своему назначению рисунки при изучении географии могут быть как пояснительными, иллюстративными, так и контрольными. В данном случае рисование как творчество имеет дидактические преимущества перед демонстрацией готового изображения, например слайда или картины. Рисунок ученик делает самостоятельно и в процессе рисования имеет возможность выделить из некоторых признаков предмета самые необходимые, существенные, характерные для своей местности, где он живет. Целесообразно использовать набросок, схематический рисунок с помощью контурных линий, штрихов, световых пятен [9]. Ценность рисунка при демонстрации учителем на доске в том, что он создается поэтапно и параллельно фиксируется учащимися в рабочей тетради.

Географические рисунки могут быть перспективными, выполненными по итогам исследовательской деятельности и без отражения перспективы. Констатация фактических данных или выдвижение гипотез в географии предполагает использование большого количества картографического материала, в том числе выполненного педагогом или учащимся. Наиболее востребованным картографическим произведением прикладного характера является картосхема, она не содержит строгих требований к оформлению и допускает творческий подход к выполнению. Свобода выбора графического отображения учащимися географических объектов и явлений часто демонстрируется при выполнении пилотных проектов, прежде всего в рамках географического краеведения.

На уроках, когда учащиеся рисуют, развивается логическая последовательность мышления, воображение, наблюдательность, повышается интерес к изучаемому материалу, активируется познавательная деятельность обучающихся. У них вырабатываются навыки экологически грамотного поведения и эмоционально-ценностное отношение к природе.

На наш взгляд, не всегда уделяется должное внимание прикладной графике, которая призывала бы к защите природы. Улицы городов заполнены рекламной продукцией, затуманившей внимание общества. Люди думают, что главное в их жизни – это достижения в мире науки, техники и моды, а про живую природу, которая обеспечивает им существование на планете, часто забывают. Современный горожанин постоянно видит на улицах рекламу новой продукции, услуг и т.п., однако не часто видит изображение живой, дышащей энергией жизни, природы.

Карикатура в рисунке наиболее ярко, в гротесковой форме может заявить о проблемах экологии и несоразмерности человеческих запросов к природе. Почему-то сейчас очень мало внимания уделяется карикатуре. А ведь именно она в советское время широко отражала интересы общества и помогала решать многие проблемы. Газеты и журналы с карикатурными рисунками были наиболее читаемыми, следовательно, карикатура привлекала к себе внимание и была востребована. Воспитательная и обучающая ценность карикатуры в том, что она проста для понимания, в ней наглядно передаются и высмеиваются пороки общества. Карикатура помогает открыть людям глаза на самих себя.

Возможно, если бы сейчас средствам массовой информации уделить достаточное внимание карикатуре, то она помогла бы обществу увидеть свои недостатки и задуматься над тем, правильно ли люди поступают, черпая ограниченные запасы невосполнимых природных ресурсов, потребительски, без всякой заботы, относясь к природе. Когда человек что-то берёт у природы, не давая ничего ей взамен, нарушается многовековой природный баланс, который игнорировать нельзя. Его нарушение ведёт к экологическим, социальным и многим другим проблемам в обществе [10]. Природа – хрупкий и живой организм, источник жизни, заботясь о нас, природа требует внимания и к себе.

Выводы

Сложившееся мировоззрение в традиционном природопользовании на Алтае не позволяет изменить сегодняшний стереотип мышления. Достоверные факты экологического неблагополучия окружающей природной среды затрудняют понимание сущности современных природоохранных задач. Экономические интересы природопользователей сегодня выше экологических, что не имеет перспективы в гармонизации отношений человека и природы. Прикладной графике в географическом краеведении отводится важная роль в обучении и воспитании учащихся посредством зрительного восприятия информации как объективно характеризующей многосторонние связи человека с природой. На наш взгляд, прикладная графика может зрительно воспроизвести многие, в первую очередь пейзажно-эстетические свойства природы, что необходимо для образованности, культурного воспитания, сохранения и развития здоровья, физических сил, психических возможностей и работоспособности человека. Зрительное воспроизводство результатов взаимодействия человека с окружающей природной средой поможет обратить взгляд общества к истинным ценностям жизни.

Данные, приведенные в статье, получены при выполнении темы НИР: «Реализация краеведческого подхода в географическом образовании через научно-исследовательскую деятельность», номер госрегистрации № АААА-А17-117011000005-0.


Библиографическая ссылка

Важова Е.В., Черемисин А.А., Важов В.М. ПРИКЛАДНАЯ ГРАФИКА КАК СРЕДСТВО ИЗУЧЕНИЯ КРАЕВЕДЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 6-2. – С. 278-280;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11668 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674