Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В КАЗАХСТАНЕ

Шерова Г.К. 1 Сихимбаев М.Р. 2 Сихимбаева Д.Р. 2
1 Фронт-офис АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства»
2 Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
В статье рассмотрено развитие конкурентоспособности малого бизнеса на основе исследования социально-экономических проблем, его развития в современных условиях. Предметом исследования является совокупность социально-экономических отношений в развитии малого бизнеса в Республике Казахстан. Объектом исследования является малый бизнес Казахстана. Обоснованы научно-методологические положения по совершенствованию мероприятий по поддержке и развитию малого бизнеса: углублены и развиты теоретические основы развития малого бизнеса; на основе анализа современного состояния малого бизнеса на предприятиях Казахстана раскрыты особенности развития малого бизнеса в республике в современных условиях; разработаны направления эффективной государственной поддержки в решении социально-экономических проблем малого бизнеса Казахстана; с учетом анализа существующих способов государственной поддержки малого бизнеса, выявлены наиболее эффективные формы их взаимодействия в РК; предлагаются пути развития малого бизнеса РК в современных условиях.
малый бизнес
предпринимательство
государственно-частное партнерство
конкурентоспособность
1. Официальная статистическая информация // Материалы Агентства РК по статистике. – URL: http: // www. stat.gov.kz. (дата обращения: 11.05. 2017).
2. Ризаева Н.М. Некоторые аспекты развития малого предпринимательства // Вестник КазНУ им. аль-Фараби. – 2007. – № 1 (59). – С. 67–72.
3. Сихимбаев М.Р., Ханов Т.А., Сихимбаева Д.Р., Боярский В.Г. Развитие экономического механизма рационального недропользования в Казахстане // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 3(2). – С. 414–418.
4. Сихимбаева Д.Р., Карагаев Н.С. Нефтегазовый сектор и его место в финансовом бюджете региона // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 3(2). – С. 483–488.
5. Сихимбаева Д.Р., Абдраимова К.К. Приоритеты инвестирования нефтегазовой ренты // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 10(1). – С. 144–147.
6. Сихимбаева Д.Р., Абдраимова К.К., Балгимбеков Д.У., Талимова Г.У., Байгожина Г.М., Мусаева Э.А. Научные подходы к исследованию проблемы устойчивого развития аграрного сектора экономики // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований». – 2015. – № 11(1). – С. 93–97.

Экономика республики Казахстан претерпевает постоянные изменения, связанные с последствиями мирового финансового кризиса, падением цен на нефть и другие энергоресурсы, и произошедшими девальвациями национальной валюты (тенге).

Определенные изменения происходят и в сфере малого и среднего предпринимательства.

За период развития рыночных отношений в экономике Казахстана сформировался устойчивый сектор малого и среднего предпринимательского сектора.

Малый бизнес Казахстана формирует конкурентную среду, способствует наполнению рынка отечественными товарами и услугами, является источником формирования среднего класса, как основы стабильности общества, способствуют решению проблемы занятости населения.

Казахстан имеет специфические социально-экономические, геополитические, национально-культурные и исторические особенности, что не всегда дает возможность для использования зарубежного опыта развития малого бизнеса.

Несмотря на имеющуюся сегодня устойчивую тенденцию роста количества субъектов малого предпринимательства и числа работающих в них, сектор малого бизнеса имеет перспективы роста объемов производства и в решении проблем занятости населения.

Целью исследования является развитие теоретико-методологических основ малого бизнеса Казахстана на основе исследования социально-экономических проблем его развития в современных условиях.

Теоретической и методологической основой исследования послужили теоретические концепции ведущих отечественных и зарубежных экономистов – представителей различных школ и направлений, исследования предпринимательства и сферы услуг. Основополагающее значение имели нормативно-правовые акты, прямо или косвенно регулирующие развитие малого и среднего бизнеса.

В работе применялись методы: статистический анализ и сравнение, расчетно-аналитический и экономико-математический.

Согласно мировой практике малый бизнес наиболее успешно функционирует при соответствующей государственной поддержке в условиях стабильно развивающейся экономики. В этой связи следует отметить роль государственно-частного партнерства (ГЧП), развивающего инвестиционные проекты, в том числе и в малом бизнесе страны.

По данным Агентства РК, по статистике на 01.01.2017 г. в Казахстане зарегистрировано 1 497 102 субъектов малого предпринимательства. Из них – 320 454 – юридические лица малого предпринимательства (17,5 %), 989 014 – индивидуальные предприниматели (66,6 %), и 187634 – крестьянские и фермерские хозяйства (15,9 %) [1]. Таким образом, основным двигателем экономики страны являются субъекты малого бизнеса, так как именно их больший удельный вес приходится на эту сферу деятельности.

Мониторинг количества действующих субъектов малого предпринимательства в Республике Казахстан показал, что по состоянию на 1 января 2017 года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по сравнению с соответствующей датой предыдущего года уменьшилось на 4,6 %. В общем количестве субъектов МСП доля индивидуальных предпринимателей составила 68,7 %, юридических лиц малого предпринимательства – 16 %, крестьянских или фермерских хозяйств – 15,1 %, юридических лиц среднего предпринимательства – 0,2 %.

В январе-декабре 2016 года по сравнению с январем-декабрем предыдущего года выпуск продукции (в сопоставимых целях) уменьшился на 5,8 %, численность занятых и количество действующих субъектов на 0,8 % и 4,5 % соответственно.

Выпуск продукции субъектами малого предпринимательства за январь-декабрь 2016 года составил 16857,3 млрд тенге. В общем количестве субъектов МСП доля индивидуальных предпринимателей составила 66,6 %, юридических лиц малого предпринимательства – 17,3 %, крестьянских или фермерских хозяйств – 15,9 %, юридических лиц среднего предпринимательства – 0,2 %.

В Карагандинской области за последние годы наблюдается рост численности действующих малых предприятий. Он наблюдался во всех видах экономической деятельности, за исключением сельского хозяйства. Доминирующим видом деятельности по-прежнему является торговля – 41 %, вторым по значимости видом (20,6 %) являются операции с недвижимым имуществом, третью и четвертую позиции делят строительство и промышленность – 14 % и 9 % соответственно.

Наиболее значительные структурные сдвиги за период состоялись в строительстве и услугах (социальных, персональных, деловых, профессиональных, коммунальных).

Структурные сдвиги были положительными и в сферах связи, операциях с недвижимостью и прочих социальных услугах, которые за последние годы составляют порядка 2 %.

Заработная плата в сфере МСП оказалась на 8,6 % выше, чем в среднем по области, а доход от реализации продукции и услуг оказался у сектора за период на 37,5 % выше, чем в целом по экономике области.

В целом тенденции в развитии сектора малого бизнеса носят позитивный характер [2], малый бизнес в сфере услуг характеризуется следующим:

– за счет отрицательного прироста в торговле удельный вес услуг уменьшился, что само по себе говорит о структурной перестройке экономики. Но в то же время имел место самый значимый положительный структурный прирост в социальных, персональных, деловых, профессиональных, коммунальных услугах;

– по индикатору численности занятых структурные сдвиги были положительными только в сфере услуг: связи, операциях с недвижимостью и прочих социальных услугах;

– прирост заработной платы уступает только строительству, но выше, чем в промышленности;

– прирост дохода от реализации продукции и услуг в секторе малого бизнеса.

Формированию и развитию сферы услуг в экономике Казахстана способствовали:

– рыночные реформы и разгосударствление собственности на ряд объектов социальной инфраструктуры;

– ресурсная поддержка развития малого предпринимательства;

– развитие информационно-коммуникационных технологий во всех сферах,

– обострение конкуренции во всех видах деятельности сферы услуг, активизация её неценовых и инновационных форм.

По уровню занятого в этой сфере населения – 68,9 % сфера услуг г. Караганды приближена ко второй группе стран ОЭСР, где сфера услуг обеспечивает около 70 % занятости. Среди всех занятых в сфере услуг Карагандинской области город Караганда сконцентрировал около 80 % работников.

При этом доля г. Караганды в общем объеме услуг, оказываемых в Карагандинской области, превышает 71 %.

Сфера услуг объединяет чрезвычайно неоднородные отрасли не только по темпам роста новых рабочих мест, но и по квалификационной структуре рабочей силы. Все отрасли этой сферы условно можно разделить на четыре большие группы:

– производственные (деловые и профессиональные, финансовые, страховые, риэлтерские услуги);

– распределительные (розничная и оптовая торговля, транспорт, связь);

– личные (гостиничное дело, общественное питание, рекреационные и зрелищные услуги, домашние услуги);

– социальные или общественные (здравоохранение, образование, услуги различных государственных организаций).

Особенный интерес представляет динамика объема оказываемых услуг, относящихся к группе производственных, поскольку эти услуги определяют своеобразие постиндустриальной экономики. В общем объеме услуг, оказываемых сферой услуг Карагандинской области в целом, преобладают финансовые (34,8 %), деловые и консультационные услуги (32,4 %), услуги, связанные с недвижимым имуществом (18,8 %). Негативным фактом можно отметить низкие доли услуг по исследованиям и разработкам (3,2 %), компьютерных и связанных с ними услуг (4,3 %). Но если их рассматривать вместе с деловыми и консалтинговыми, то удельный вес деловых и профессиональных услуг составит 44,7 %.

Заключение

Согласно результатам проведенного исследования сферы услуг г. Караганды, средние и малые предприятия, в зависимости от отраслевой принадлежности, имеют различный уровень конкурентоспособности.

На региональном рынке преобладают следующие сферы: сектор культурно-развлекательных услуг, услуги частного здравоохранения, издательское дело, консультационные научно-исследовательские услуги, информационно-коммуникационные услуги, юридические услуги, розничная торговля, кредитно-финансовая сфера, городской транспорт. В то же время на республиканский рынок вышли и оказывают услуги, предоставляемые предприятиями, специализирующимися на рекламных услугах, оптовой торговле, страховании, грузовых перевозках.

Анализ перспективных бизнес-проектов малых и средних предприятий по результатам маркетингового исследования показал, что на республиканский рынок выходят предприятия, оказывающие:

– научно-исследовательские и консультационные (преимущественно в сфере менеджмента и юридические) услуги;

– гостиничное хозяйство и сектор общественного питания;

– услуги частного здравоохранения.

Следует усилить роль ГЧП в развитии малого и среднего бизнеса, что приведет к росту его инвестиционной привлекательности, повышению доходности и увеличению числа занятого населения в регионах.

В современных условиях развития экономики Казахстана особую актуальность приобретает развитие инновационных предприятий малого бизнеса в наиболее перспективных отраслях экономики, вносящих наибольший вклад в бюджет государства и (или) имеющих перспективы роста, как например, в сфере нефтеперерабатывающего комплекса [3–5] и аграрно-промышленного комплекса страны [6].

Показатели развития малого и среднего предпринимательства в процентах к соответствующему периоду предыдущего года

 

По состоянию на 1 января 2017 г.

Январь-декабрь 2016 г.

Количество

действующих субъектов

Численность занятых

Выпуск продукции

(в сопоставимых ценах)

Республика Казахстан

95,5

99,2

94,2

Акмолинская

97,0

97,5

99,0

Актюбинская

101,2

98,6

120,5

Алматинская

101,4

101,6

86,3

Атырауская

94,7

106,6

100,9

Западно-Казахстанская

102,2

100,1

101,9

Жамбылская

89,6

92,3

98,8

Карагандинская

99,0

97,9

93,5

Костанайская

88,3

96,2

103,3

Кызылординская

92,4

93,5

85,7

Мангистауская

100,3

103,9

88,3

Южно-Казахстанская

94,8

99,0

95,5

Павлодарская

99,1

99,1

84,3

Северо-Казахстанская

83,9

98,0

102,3

Восточно-Казахстанская

101,0

99,5

103,1

г. Астана

101,1

105,0

85,7

г. Алматы

86,9

97,2

91,9

Примечание: составлено по материалам Агентства РК по статистике – www. stat.gov.kz.

Проведенный анализ выявил основные тенденции развития малого бизнеса в республике Казахстан, рассмотрение которого показывает наличие немалых проблем в этой сфере и существующие перспективы, определяющие приоритетные направления развития малого бизнеса в Казахстане, в число которых входят предприятия, специализирующиеся на новых продуктах, технологиях и направлениях ведения бизнеса.


Библиографическая ссылка

Шерова Г.К., Сихимбаев М.Р., Сихимбаева Д.Р. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В КАЗАХСТАНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 6-2. – С. 327-330;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11680 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674