Динамика цвета кровоподтеков, кровоизлияний и гематом имеет важное диагностическое значение для судебной медицины [3, 4, 6, 9–11]. Однако официальная медицина не рассматривает синяки под глазами и в местах инъекций лекарств в роли оригинальной болезни, требующей специальные средства лечения – отбеливатели синяков [2, 5]. В этих условиях граждане, получившие синяки под глазами, вынуждены лечиться самостоятельно с помощью средств народной медицины. Причем, самолечение за все годы его применения так и осталось малоэффективным: синяки как не выводились народными средствами, так и не выводятся.
В связи с этим стало привычным убеждение, что кожу в области синяков под глазами невозможно обесцветить экстренно. Можно только «замазать», спрятать под косметическим тональным кремом. При этом в обществе царит убеждение, что кожа в области синяка под глазом с течением времени последовательно меняет свой цвет с красного на синий, зеленый, желтый и лишь затем восстанавливает свою окраску. Однако в последние годы появились данные, которые вселяют надежду на возможность быстрого и эффективного медикаментозного отбеливания кожи в области кровоподтеков [4, 9–11]. Дело в том, что разработана группа средств, способных обесцвечивать свежую, старую и высохшую кровь на поверхности хирургических ран, в области окровавленных бинтов, гематом и синяков [1, 4, 7]. Сущность обесцвечивающего действия этих средств сводится к локальному физико-химическому взаимодействию с кровью раствора гидрокарбоната натрия и перекиси водорода [2, 8, 10, 11].
Первые отбеливатели кровоподтеков предназначены для инъекции в кожу. Однако любые инъекции в области синяков под глазом могут сами стать причиной кровоподтека. Поэтому известные отбеливатели кровоподтеков не годятся для безопасного выведения синяков под глазами.
Цель исследования – повышение эффективности выведения синяков под глазами.
Материалы и методы исследования
Динамика цвета крови и кровавых тканей была изучена в лабораторных условиях с использованием биологических моделей, а именно – кожи забитых свиней и порции изолированной донорской крови [8, 10, 11]. Регистрация цвета осуществлялась с помощью тепловизора термоТрейсер TH9100XX (NEC, USA) [6].
Результаты исследования и их обсуждение
Полученные результаты показали, что немедленно и практически полностью обесцвечивает кровь только одно средство – раствор 3 % перекиси водорода. Однако это средство бурно ее вспенивает, поэтому оно не годится для клинического применения при синяках под глазами. Последующие исследования показали, что уменьшение концентрации перекиси водорода в растворе до 1 % снижает пенообразующую и отбеливающую активность этого препарата, а комбинация его с эуфиллином, гидрокарбонатом натрия или сульфацилом натрия усиливает отбеливающее действие на кровь, но не усиливает пенообразующее действие.
Затем была проведена серия опытов для изучения динамики цвета крови под влиянием раствора 0,1 % перекиси водорода при локальной температуре +25, +37 и +45 °С. Результаты показали, что взаимодействие раствора 0,1 % перекиси водорода с окровавленными ватно-марлевыми тампонами при локальной температуре +25, +37 и +45 °С вызывает соответственно слабое, слабо-умеренное и умеренное образование пузырьков газа и пены. При этом пена сохранялась соответственно 12,5 ± 0,6, 11,3 ± 0,5 и 10,3 ± 0,4 минут (n = 5, P ≥ 0,05) после начала локального взаимодействия. При этом повышение температуры с +25 до +37 и +45 °С увеличивало зону обесцвеченного участка практически на 20 и 40 % (соответственно). Следовательно, повышение локальной температуры до +45 °С потенцирует отбеливающую активность раствора с низкой концентрацией перекиси водорода.
Затем состав создаваемого накожного средства был дополнен лидокаином гидрохлоридом, поскольку он легко проникает в кожу. Изучение особенностей действия этой комбинации привело к разработке нового косметического отбеливающего средства для наружного применения. Новый отбеливатель синяков представляет собой раствор, приготовленный на воде для инъекции. В состав этого средства входят следующие ингредиенты: 3 ± 0,3 перекись водорода, 2,0 лидокаина гидрохлорид и натрия гидрокарбонат – в количестве, обеспечивающем сохранение осадка при температуре +45 °С. (Заявки на выдачу патентов на изобретения № 2017102080 и № 2016142838).
Параллельно с этим был разработан «Способ обесцвечивания синяка под глазом» (Заявка на выдачу патента на изобретение № 2016148807/15(078426) от 12.12.2016). Сущность этого способа, заключается в том, что все жидкие средства применяются при температуре +42 °С, предварительно на всю поверхность синяка накладывают ватно-марлевый тампон, смоченный насыщенным раствором гидрокарбоната натрия, накрывают его на 3–10 минут водонепроницаемой пленкой и грелкой с водой при температуре 42 °С. Затем заменяют их на растворимый в воде бесцветный тампон, обильно смоченный раствором отбеливателя кровоподтека, накрывают тампон целиком водонепроницаемым бесцветным прозрачным пластырем, надевают на голову прозрачную и бесцветную балаклаву и с ее помощью плотно прижимают их к выбранной поверхности, отмечают время и непрерывно наблюдают за динамикой цвета кожи в области синяка сквозь балаклаву. Не позже, чем через 10 минут после наложения тампона воздействия прекращают, кожу лица ополаскивают водой, а при сохранении окраски через сутки способ применяют повторно.
Одновременно с этими исследованиями было проведено клиническое наблюдение за динамикой цвета синего ногтя при подногтевой гематоме. Показано, что после случайного удара по дистальной фаланге молотком ногтевая пластинка над гематомой приобрела синий цвет. Через несколько недель ноготь приобрел темно-синий цвет, а затем стал черным и к этому времени кровь внутри гематомы полностью высохла. Затем был проведен анализ полученной ранее информации и произведено теоретическое обоснование нового способа лечения синего ногтя. Результаты, полученные от применения разработанного способа, доказали его высокую эффективность и безопасность. В связи с этим была подана заявка на выдачу патента на изобретение «Способ лечения синего ногтя» (Заявка на выдачу патента на изобретение № 2016141785/14(066923) от 24.10.2016).
Сущность этого изобретения следующая. В стерильных условиях ноготь перфорируют до вскрытия полости гематомы с помощью бора стоматологического, выполненного в форме цилиндра, рабочий конец которого имеет диаметр 2 мм и форму плоского торца. Затем через это отверстие кровь из гематомы удаляют путем сдавления ногтя, полость гематомы промывают раствором отбеливателя кровоподтека, после чего ноготь обдувают потоком теплого сухого воздуха вплоть до его полного высушивания, отверстие пломбируют наглухо бесцветным и прозрачным пломбировочным материалом светового отверждения, поверхность ногтя выравнивают, шлифуют и покрывают лаком.
Исследование проведено при поддержке гранта Фонда поддержки инноваций по проекту 24398, заявка С1-19369 «Разработка средства для обесцвечивания кожи лица при синяках под глазами».
Библиографическая ссылка
Уракова Н.А. СИНЯКИ ПОД ГЛАЗАМИ. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ИХ ВЫВЕДЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 7-1. – С. 94-96;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11700 (дата обращения: 21.11.2024).