Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АКТИВИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ТРАНСПОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Пинчук Д.И. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Привлечение в широких масштабах инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели: модернизация транспортной инфраструктуры, создания цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения. Для экономического развития страны остро необходимы инвестиции в транспортную инфраструктуру. Инвестиции в инфраструктуру, особенно в кризисный период являются фундаментом для обеспечения выхода страны на новые темпы экономического роста. В статье отражено как транспортные проекты с привлечением зарубежных партнеров оказывают поддержку российской экономике.
инвестиции
транспортная инфраструктура
экономический рост
зарубежные партнеры
1. Присяжная Р.И. Методы государственного стимулирования инновационного развития России // Теория и практика финансов и банковского дела на современном этапе: Материалы XIII межвуз. конф. асп. и докт. – СПб.: СПбГИЭУ, 2011. – 0,24 п.л.
2. Всемирный экономический форум; рейтинг глобальной конкурентоспособности 2013–2014 [Электронный ресурс].
3. EY-the-road-to-2030-survey-of-infrastructure-development-in-russia,2014 Finance [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ey.com/GL/en/SearchResults?query=Russia+Transport+infrastructure&search_options=country_name.
4. «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.». Материалы исследования «Курс 2030: исследование развития инфраструктуры в России». 2014.
5. Левченко Т.А. Совершенствование транспортной инфраструктуры Приморского края / Т.А. Левченко // Институциональные и инфраструктурные аспекты развития различных экономических систем: Сборник статей Международной научно-практической конференции: Пермь, 10 апр. 2016 г. – Уфа: Аэтерна, 2016. – С. 197.
6. Сизов Ю. Государственно-частное партнёрство на основе концессий как основа устойчивого развития экономической и социальной инфраструктуры России. Материалы Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко». – М., 2014.
7. Левченко Т.А. Активизация инвестиционных вложений в транспортную инфраструктуру России с использованием механизмов государственно-частного партнерства / Т.А. Левченко // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2016. – № 4 (27). – С. 74–80.
8. «Labor Productivity and Growth», Global Finance [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gfmag.com/
9. ОЭСР, расчеты Рейтингового агентства «Эксперт РА» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://raexpert.ru/

Комплексные инвестиционные проекты в транспортной системе являются важным фактором для большинства регионов, в которых они реализуются, особенно в сложившейся экономической ситуации в стране. Такие проекты являются основой для роста экономики страны, обеспечивая интересы государства, и закладывают фундамент для ее динамичного развития.

Один из основных факторов, поддерживающий экономический рост любой страны, – это развитие транспортной инфраструктуры. Определяющая роль в этом процессе отводится иностранным инвестициям.

Для решения обостряющихся проблем в этой сфере инвестирование в транспортную инфраструктуру – это эффективный и надежный способ стимулирования экономики. В краткосрочной перспективе вложение инвестиций в транспортную инфраструктуру решает важные социальные вопросы и создает новые рабочие места.

В среднесрочной перспективе способствует экономическому росту региона, территорий, а в долгосрочной перспективе инвестиции помогают создать такой эффект, при котором снижаются издержки и экономика демонстрирует высокие показатели роста, в результате улучшается качество жизни населения в целом [1].

Именно вложения в транспортную инфраструктуру в сложных финансово-экономических условиях помогают быстрее изменить направления развития экономики, поэтому государственная поддержка и участие на начальном этапе играют существенную роль.

На протяжении последних 10–20 лет недостаточный объём капиталовложений в инфраструктуру отбросил Россию на 93-е место в мире по показателю качества инфраструктуры, в соответствии с отчетом о глобальной конкурентоспособности за 2013–2014 годы, составленныем Всемирным экономическим форумом. В этом рейтинге Индия занимает 85-ю позицию, а Китай расположился на 74-м месте. Лишь железнодорожная инфраструктура в России находится на относительно высоком уровне (31-е место). Остальные структуры, такие как: электроснабжение, автомобильные дороги, порты и воздушный транспорт – нуждаются в модернизации [2].

Для развития инфраструктуры в России создано большое количество стратегий и проектов. Специалисты EY Knowledge разработали карту планируемых проектов, сгруппировав их по нескольким параметрам.

Было заявлено о 325 инфраструктурных проектах за последние пять лет, которые сейчас находятся на разных стадиях реализации (табл. 1) [3].Большинство из проанализированных проектов, которые проходят стадию реализации, на самом деле откладываются, и степень их выполнения не подтверждается. В общей сложности, четкий график осуществления запланированных проектов отсутствует.

Таблица 1

Инфраструктурные проекты России [3]

Статус проекта

Количество проектов

Планируемый объём инвестиций, млрд долларов США

Завершен

59

31,8

Реализуется

189

329,5

Запланирован

77

608,1

Всего

325

969,4

Осуществление большинства проектов (51 %) запланировано на период с 2015 по 2020 год, только несколько планируют завершиться к 2030 году.

Особое внимание для стимулирования развития транспортной инфраструктуры Министерство уделяет координации усилий властей разного уровня, развитию инфраструктуры федерального подчинения, стандартам инфраструктуры, а также вопросам единой политики.

Координационные советы по развитию Московского и Санкт-Петербургского транспортных узлов являются ярким примером плодотворной работы Министерства и регионов. Они объединяют Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где совместно решаются в том числе вопросы по ремонту, объёмам и срокам строительства.

Касаемо взаимодействия с зарубежными партнерами, в мае прошлого года руководством страны было принято решение активизировать привлечение зарубежных операторов, подрядчиков и инвесторов в инфраструктурные проекты.

По словам Максима Соколова, министра транспорта Российской Федерации, существует два основных направления, которые необходимо проработать любому инвестору, заинтересованному в российской инфраструктуре. Это активное участие в конкурсах и в обсуждении проектов, а также формирование партнерской сети в России.

Не так давно была создана Национальная ассоциация операторов и инвесторов дорожной отрасли при поддержке Министерства транспорта РФ и по инициативе ГК «Автодор». Это независимая площадка, которая объединяет главных игроков на рынке дорожной инфраструктуры. Это зарубежные и российские проектные и строительные компании, являющиеся операторами автомобильных дорог.

pin1.wmf

Рис. 1. Количество планируемых инфраструктурных проектов и предполагаемые сроки их выполнения [3]

Соколов считает, что налаживание прямых контактов между крупнейшими зарубежными и российскими игроками облегчит вхождение новых инвесторов на российский рынок. Помимо этого направления, по-прежнему уделяется большое внимание презентациям проектов, встречам и консультациям с инвесторами, а также роуд-шоу.

В дорожной отрасли запланировано самое большое количество концессионных проектов. ГК «Автодор» намеревается провести приблизительно 10 крупных конкурсов, направленных на строительство, финансирование и эксплуатацию автомобильной дороги на Цемдолину, входящую в состав Новороссийского транспортного узла, четырёх пусковых комплексов центральной кольцевой автомобильной дороги и двух участков новой трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург».

Также будет проведен тендер на операторские контракты для двух секций трассы М-4 «Дон» и объявлен конкурс инвестиций на реконструкцию, эксплуатацию и проектирование участка трассы М-1 «Беларусь» [4].

На развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта запланировано направить объём инвестиций больше чем в любые другие отрасли. На перспективу до 2030 года, основная часть этих инвестиций предназначена для реализации проектов, предусмотренных планом развития высокоскоростного и скоростного железнодорожного движения.

Одним из таких проектов является увеличение скорости и грузопотока по МТК «Приморье-1». Китай планирует запустить во Владивосток скоростное движение грузовых поездов из Харбина. Этот проект может быть реализован в режиме свободного порта Владивосток при поддержке со стороны России, это позволит получить налоговые льготы [5].

Строительство автомобильных дорог и мостов является следующим по объёму планируемым инвестиционным вложением в инфраструктуру. Большинство таких проектов предусмотрены Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года и принадлежат сфере ответственности Государственной компании «Автодор». Большое количество проектов планируется осуществить в водоснабжении и энергетике.

Правительство Российской Федерации стремится интенсифицировать процесс осуществления инфраструктурных проектов. По этой причине активно разрабатывается нормативное регулирование. Тут заходит речь о государственно-частном партнёрстве. ГЧП является основным механизмом взаимодействия власти и бизнеса для решения тех или иных практических задач в сфере создания общественных благ, при нехватке бюджетных средств [6].

В этом случае государство само привлекает бизнес для решения приоритетной задачи, а именно создание современной транспортной инфраструктуры, при обеспечении высокого качества возводимых объектов, их эффективной эксплуатации и оптимальном распределении средств федерального и регионального бюджетов.

Проанализировано всего 325 проектов: из них 44 % предполагают привлечение частных инвесторов: частные компании или ГЧП.

pin2.wmf

Рис. 2. Финансирование транспортной инфраструктуры РФ [7]

Больше всего инфраструктурных проектов предусмотрено планом в области морского и воздушного транспорта не за счет государственной поддержки, а финансируемых за счет ГЧП. В табл. 2 перечислены сегменты, в которые планируется реализовать 39 проектов с участием частных инвесторов.

Таблица 2

Финансирование в сегменты РФ, млрд дол США [7]

Источники финансирования и сегмент

Количество проектов

Планируемый объём инвестиций, млрд долларов США

Государственное финансирование

182

284,4

Воздушный транспорт

9

1,0

Речной транспорт

9

4,7

Энергетика и водоснабжение

106

162,1

Железнодорожный транспорт

22

81,8

Строительство автомобильных дорог и мостов

36

34,7

ГЧП

112

676,7

Воздушный транспорт

24

21,0

Речной транспорт

14

30,5

Энергетика и водоснабжение

13

5,4

Железнодорожный транспорт

21

380,6

Строительство автомобильных дорог и мостов

40

239,2

Частное финансирование

31

8,3

Воздушный транспорт

1

0,0

Энергетика и водоснабжение

29

7,7

Строительство автомобильных дорог и мостов

1

0,7

Всего

325

969,4

pin3.wmf

Рис. 3. Сравнение стран ОЭСР по произведенному ВВП на одного рабочего [9]

Множество инвестиционных проектов ведется в западной части Российской Федерации, где экономическая активность по сравнению с регионами на востоке страны и плотность населения выше.

Из опыта других стран следует отметить, что развитие инфраструктуры имеет благоприятные последствия, среди которых чаще всего указывают следующие:

– увеличение конкуренции;

– снижение затрат на производство;

– развитие ранее недоступных территорий;

– реорганизация землепользования;

– рост национального производства/ВВП;

– расширение доступа к ресурсам труда;

– повышение притока инвестиций.

Увеличение производительности является совокупным итогом инфраструктурных инвестиций, что представляет собой одну из основных целей многих работающих компаний в России [8]. Производительность экономики существенно выше в странах с развитой инфраструктурой. Россия отстает от стран Евросоюза и других сопоставимых государств в обеих указанных областях (рис. 3).

В России в полной мере проявляется данная взаимозависимость: наибольшая производительность труда фиксируется в регионах с самой развитой инфраструктурой.

По производительности труда в десятку ведущих регионов входят традиционные лидеры – Санкт – Петербург и Москва, так же богатые ресурсами регионы, такие как Республика Коми и Тюменская область. Кроме того, к ним относятся два региона – Калужская область и Республика Татарстан. Там производительность труда росла под влиянием активного инвестирования в инфраструктуру на протяжении последних пяти лет.

Таким образом, инвестиции активно помогают совершенствовать транспортную инфраструктуру России и позволяют снизить зависимость от добывающих отраслей, поэтому стоит все больше привлекать зарубежных партнеров и создавать совместные проекты.


Библиографическая ссылка

Пинчук Д.И. АКТИВИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ТРАНСПОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ СТРАНЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 7-1. – С. 141-145;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11711 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674