Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМЫ СФЕРЫ ТУРИЗМА В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ

Егорина А.В. 1 Серикулы Т. 1 Тураров Н. 1 Логиновская А.Н. 2 Перемитина С.В. 2
1 Восточно-Казахстанский государственный университет
2 Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева
В статье проведен анализ проблем сферы туризма в Восточном Казахстане и причин, их обуславливающих. Выделены наиболее посещаемые рекреационные зоны: Бухтарминское водохранилище, озера Сибинские и Алаколь. На эти территории приходится основная масса внутренних туристов. Охарактеризованы такие виды туризма как познавательный, лечебный, а также специфические туристские услуги, в частности, пантолечение. Важными проблемами для решения являются неразвитость основных элементов современной инфраструктуры: нормального транспортного сообщения, мест размещения, слабая интегрированность маркетинга. Выявлены диспропорции в гостиничном секторе. Административные барьеры мешают развитию туризма при оформлении виз, пропусков в погранзону. Серьезный ограничительный фактор – низкие возможности материальной базы индустрии местного туризма. Особый акцент сделан на главном звене инфраструктуры – развитии сети дорог и общественного туристского транспорта.
сфера туризма
территориальные диспропорции
трансфер
туристский продукт
инфраструктура туризма
гостиничный сектор
1. Лукьянец Ю.Г. // Матер. II межд. науч. практич. конф.: Туризм, Экология, Бизнес. – Кокшетау, 2008. – С. 269–275.
2. Концепция развития и размещения особо охраняемых природных территорий до 2030 года. Постановление Правительства Республики Казахстан 10 ноября 2000 года. – Усть-Каменогорск: Юринфо, 2011. – 132 с.
3. Туризм Восточного Казахстана. 2004–2012 гг. // Статистические сборники. – Усть-Каменогорск, 2004. – 2012.
4. Егорина А.В. Природные предпосылки развития туризма в Восточном Казахстане: тенденции и перспективы // Материалы межд. научно-практич. конф. – Семей, 2010.
5. Отчет о проделанной работе отделом по развитию туризма за 2006 г. / Департамент предпринимательства и промышленности Восточно-Казахстанской области. – Фонды Департамента предпринимательства и промышленности Восточно-Казахстанской области: Рукопись, 2006.

Среди множества проблем развития туризма в Восточном Казахстане особо следует выделить резкие территориальные диспропорции. Они очевидны и имеют объективный характер, прежде всего из-за обширности исследуемой территории, характером освоенности и обусловлены неравномерностью социально-экономического, развития.

Цель. На основе анализа природно-климатических условий исследуемой территории выявлены проблемы сферы туризма и их причины.

Материалы и методы исследования

Использована совокупность географических методов, основанных на системном подходе, методы обобщения и генерализации межсистемных связей в сфере туризма.

Результаты исследования и их обсуждение

Наиболее освоенная в хозяйственном отношении зона располагается в северной части Восточного Казахстана и охватывает предгорья Рудного Алтая и Прииртышскую равнину. Здесь расположено большинство крупных населённых пунктов региона, в том числе города Усть-Каменогорск и Семей как ведущие промышленные и культурные центры, имеющие удовлетворительную инфраструктуру. Оба города, особенно Усть-Каменогорск, сосредотачивают различные предприятия туристского профиля. В частности, количество туристских фирм в целом по области составляло в 2012 году 39 единиц. Из них в Усть-Каменогорске – 27, в Семее – 12. То есть туроператорская и турагентская деятельность в регионе практически сосредоточена в двух крупнейших городах.

Трансфер к началу туристских маршрутов и местам рекреации и отдыха так же начинается именно из Усть-Каменогорска и в меньшей степени из Семея. Кроме этого, в областном центре формируются главные потоки внутренних туристов.

Усть-Каменогорск, выполняя функции главного туристского центра, выступает основным местом прибытия и отправки туристов всех категорий. В областном центре находятся и крупнейшие промышленные предприятия, располагающие собственными базами отдыха и другими специализированными средствами размещения в различных рекреационных зонах [1, 3].

Территориальное размещение туристских потоков в Восточном Казахстане в настоящее время отражает фактическое соотношение ценности туристских ресурсов и эффективности их использования.

Наиболее посещаемыми рекреационными зонами являются территории, расположенные сравнительно недалеко от крупных городов с устойчивым транспортным сообщением. В частности, такими территориями являются зона отдыха в районе Бухтарминского водохранилища (Зыряновский район), Сибинские озёра и их окрестности (Уланский район); из отдалённых территорий значительное количество отдыхающих притягивает только Алаколь (Урджарский район). На эти территории приходится основная масса внутренних туристов. Учитывая проявившуюся в мире тенденцию к сокращению времени туристских поездок, можно предположить, что в ближайшей перспективе такая ситуация в распределении потоков по территории области сохранится [4].

В то же время некоторые отдалённые районы располагают разнообразными туристскими ресурсами, но без соответствующих экономических условий благоприятные природные предпосылки для развития туризма не могут быть реализованы в полной мере. В этой связи слабая посещаемость туристами наиболее привлекательных рекреационных ландшафтов и туристских объектов, расположенных в пределах системы хребтов Центрального, Южного, частично Западного и Центрального Алтая, (в том числе Катон-Карагайский Государственный Национальный Природный парк), что объясняется рядом неблагоприятных экономико-географических факторов. В административном отношении они входят в границы сельскохозяйственных районов с депрессивной экономикой и узкой отраслевой специализацией, таких как Курчумский и Катон-Карагайский административные районы, где к тому же происходит активный отток населения.

В таких районах относительно неблагоприятная ситуация для развития туризма, усугубляется отсутствием основных элементов современной инфраструктуры (главным образом нормального транспортного сообщения, мест размещения, обустроенных маршрутов). В то же время крупные инвестиции в туризм частными инвесторами характеризуются высокой степенью риска. Туристские фирмы, как правило, многопрофильные компании, способные развивать свой бизнес в пределах этих районов, в настоящее время имеют более выгодные в экономическом плане альтернативные направления, как по роду деятельности, так и в плане территориального размещения. Например, инвестирование туристских объектов, расположенных в более выгодных экономико-географических условиях, то есть вблизи больших городов. Данная тенденция помогает предприятиям приспосабливаться к непостоянной конъюнктуре регионального туристского рынка, но не способствует созданию условий для концентрированного туристского маркетинга как в условиях области в целом, так и в отдалённых депрессивных районах. В таком случае оправдана стратегия, направленная на создание благоприятных условий для вовлечения в процесс туристского производства широких слоев местного населения.

В настоящее время при небольшом количестве посетителей местным жителям невыгодно специально заниматься обслуживанием туристов, так как приемлемую прибыль, особенно с учётом регистрационных процедур и последующих налогов получить затруднительно. Нелегальная продажа продуктов питания туристам эпизодически имеет место и в настоящее время, очень редко предоставляются услуги перевозки.

Характерным примером, иллюстрирующим описанное положение, является Катон-Карагайский Государственный Национальный Природный парк. В настоящее время в зоне рекреационного режима ККГНПП существует всего три специализированных объекта размещения туристов: санаторий «Рахмановские Ключи», принадлежащий ТОО «Рахмановские Ключи», База отдыха «Долина царей», принадлежащая ТОО «Эл-Тур-Восток», и гостевой дом ККГНПП на озере Язевом (Караколь), но только первый из них рассчитан на приём относительно большого количества посетителей. Его единовременная вместимость составляет 51 койко-место, а среднее число посетителей, обслуживаемых в течение года, – 650 человек.

Специфические услуги пантолечения в Национальном парке оказывают 7 специализированных средств размещения, но только 3 из них отличаются удовлетворительной транспортной доступностью.

Среди других проблем также необходимо отметить:

– неразвитость инфраструктуры;

– слабую нормативно-правовую и законодательную базу;

– административные барьеры в визовом и таможенном режиме;

– слабую интегрированность маркетинга;

– недостаточные знания в области мониторинговых исследований в сфере туризма, отсутствие качественной и эффективной рекламы [2, 4].

Помимо неудовлетворительной транспортной доступности и отсутствия необходимой туристской инфраструктуры на территории Курчумского и Катон-Карагайского районов не отрегулированы, в целях туризма, такие важные вопросы, как свободный доступ в приграничную зону, пересечение Казахстанско-Российской границы на трансграничных маршрутах.

Существенно сдерживает развитие туризма в районах и несовершенство самого туристского продукта. Так, до настоящего времени, в Катон-Карагайском национальном парке основной упор делается на разработку и продвижение активных и экологических туров с минимальными затратами на обустройство маршрутов, при отсутствии необходимой инфраструктуры. Учитывая непродолжительность летнего сезона, неустойчивость погод в условиях резко континентального горного климата, а также менталитет населения стран, формирующих основные туристские потоки, такая стратегия не оправдана. Всё это негативно сказывается как на состоянии природной среды, так и на туристском впечатлении. Ёмкость туристского рынка, развивающегося экстенсивным путем, учитывая перечисленные факторы, очень низкая. Поэтому количество посещений на настоящее время полностью соответствует существующим возможностям.

Слабое развитие инфраструктуры туризма относится к основным проблемам региона.

Диспропорции сложились и в гостиничном секторе. Доля гостиниц Усть-Каменогорска в суммарных показателях области составляет 59 % всего номерного фонда, 61 % койко-место и 74 % общего дохода. Доля гостиниц Семея соответственно составляет 18,3 %; 6,7 %; 10,5 % [1,4].

Но для динамично развивающейся отрасли этого недостаточно. Одним из самых серьёзных ограничительных факторов в туристском бизнесе являются низкие возможности материальной базы индустрии местного туризма. В настоящее время вместимость в гостиницах, турбазах, кемпингах и других объектах размещения в области составляет не более 35 % загрузки. Главной причиной предоставления некачественного туристского продукта в областных центрах зарубежным посетителям как раз и является отсутствие гостиниц соответствующего класса. Анализ показывает, что наибольшую рентабельность имеют гостиницы туристского класса (двух- и трехзвёздные, либо малые и средние гостиницы).

Лучшие гостиницы сосредоточены в областном центре. В последнее время в ряде гостиниц ведутся работы по реконструкции и повышению уровня комфортности. Тем не менее уровень комфортности еще весьма далек от стандартов, сложившихся в странах Запада. Ни одна из крупных гостиниц региона не дотягивает до высокой «звездности» отелей.

Среди административных районов ВКО наибольшее развитие гостиничный сектор получил в Зыряновском (812 койко-места), Уланском (663 койко-места) и Урджарском (180 койко-мест) районах, в связи с наличием коллективных средств размещения в традиционных зонах отдыха на Бухтарминском водохранилище, на Алаколе и Сибинских озерах [3].

Развитие общественного туристского транспорта

Автобусный парк в области практически не имеет современных комфортабельных автобусов, что не позволяет поддерживать высокий уровень обслуживания туристов. Сеть дорог размещена неравномерно (большая их часть в предгорной, менее привлекательной для туристов зоне) и имеет невыгодную конфигурацию. Большая часть дорог находится в неудовлетворительном состоянии.

Автомобильный транспорт используется для организации шоп-туризма в приграничные государства и в экскурсионных маршрутах. Однако его развитие целиком зависит от состояния дорог и наличия надлежащего технического обслуживания туристских транспортных средств [5].

Для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, необходимо обратить внимание и на развитие общественного экологически чистого туристского транспорта, на обновление авиапарка. Также необходимо начать строительство либо реконструкцию и оборудование международных аэропортов; расширить географию пассажирских авиаперевозок; повысить качество предоставляемых услуг на всех видах транспорта; решить вопрос о строительстве или приобретении пассажирского лайнера для морских круизов; расширить сети сервисных объектов и придорожной инфраструктуры для обслуживания автомобильного транспорта и пассажиров [3].

Требуется переориентация деятельности туристских организаций на развитие въездного туризма, что, в первую очередь, зависит от состояния транспорта и дорог.

Для решения этих и других задач в «Программе государственной инвестиционной политики в сфере туризма» отмечено, что необходимо создать механизм преференций и долгосрочного кредитования туристских организаций для развития инфраструктуры туризма. Необходимо сосредоточить усилия органов управления туризмом, туристских предприятий и общественных туристских организаций на реализации Государственной программы развития туристской отрасли на 2006–2015 годы и на долгосрочную перспективу до 2030 года. Следует продолжить проведение мероприятий по формированию положительного туристского имиджа региона, внедрять новейшие технологии и научные разработки в индустрию туризма, организовывать проведение крупных международных туристских мероприятий и форумов [5].

Развитию туризма мешают сохраняющиеся административные барьеры: при регистрации туристов, оформлении виз, пропусков в погранзону, при таможенном досмотре, передвижении по территории Казахстана (многочисленные, часто необоснованные проверки). Необходимо налаживание взаимопонимания со стороны КНБ и других государственных учреждений. Для ВКО, где проходят границы нескольких государств, это особенно актуально. Мешает развитию туризма и отсутствие условий для прохода по традиционным маршрутам между границами Казахстана и России в районе «прозрачных границ» на Алтае, для прохода трансграничного туризма между Казахстаном, Россией, Китаем и Монголией. Нужна координация деятельности всех заинтересованных министерств, ведомств, местных исполнительных органов, общественных и туристских организаций для развития въездного и внутреннего туризма, а также при разработке новых стандартов, применяемых в туристской индустрии.

Рассматривая вышеизложенные проблемы туризма, нельзя не остановиться на специфических.

1. Прежде всего, это отдаленность Казахстанского Алтая от главных туристских регионов и стран.

2. Тупиковый характер территории и ее пограничный статус.

3. Соответственно, отсутствуют условия для создания кольцевых маршрутов и транзитного туризма.

4. Транспортные коридоры с соседями или отсутствуют (Россия), или в туристском отношении не задействованы (Китай).

Пограничный статус создает проблемы при оформлении документов. Приходится согласовывать вопросы иностранного туризма во многих учреждениях, документы оформляются медленно. Бывают задержки на пограничных заставах. Все это создает неблагоприятный имидж региона. Пропускная система до настоящего времени оставляет желать лучшего. Приходится долго ждать оформления виз.

Заключение. Исходя из вышесказанного, для развития туризма в отдалённых, обладающих значительными туристскими ресурсами районах ВКО, желательно проводить последовательное осуществление мероприятий, связанных с крупными государственными и частными инвестициями в дорожную инфраструктуру, в фонды размещения туристов, а также вовлечение местного населения в процесс реализации туристских проектов. Важнейшим условием выступает также упрощение туристских формальностей и процедур регистрации и лицензирования [1].


Библиографическая ссылка

Егорина А.В., Серикулы Т., Тураров Н., Логиновская А.Н., Перемитина С.В. ПРОБЛЕМЫ СФЕРЫ ТУРИЗМА В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 9. – С. 115-118;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11838 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674