Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

УПРАВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛАМИ КОМПАНИЙ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО КОМПЛЕКСА

Петрова Т.В. 1 Данько Т.П. 1 Анисимов Б.Н. 2
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
2 ООО Санаторий «Алтайский замок»
Развитие государственной санаторно-курортной отрасли катастрофически отстает от уровня других коммерчески ориентированных отраслей российской экономики. Санаторно-курортная отрасль до сих пор во многом «застыла» в своем архаичном, советском стиле управления. Здесь практически никогда не уделялось внимание внедрению принципов даже классической рыночной экономики, не говоря уже о глубокорыночной. Данная статья посвящена новой модели управления санаторно-курортным комплексом в рыночных условиях. Показано, что в первую очередь необходимо взяться за глубокорыночный подход во всех аспектах управления. Необходимо создать систему, при которой экономические и рыночные показатели собираются и анализируются на всех уровнях, давая управленцу в итоге общую, консолидированную картину всего управления потенциалами компаний санаторно-курортного комплекса в целом. Автор раскрывает инновационные подходы эффективного управления санаторно-курортной отрасли. Главное достоинство новой модели – это самоуправление, при котором объект и субъект управления совпадают, то есть люди сами управляют своими делами.
санаторно-курортная отрасль
санаторно-курортный комплекс
рыночная хозрасчетная модель управления
инновация
новизна
экономический процесс
самоуправление
самоокупаемость
самофинансирование
самомотивация
управление потенциалом
1. Веретенникова О.Б. Финансовый менеджмент в санаторно-курортной сфере [Текст] / О.Б. Веретенников, Л.И. Васильцова. – Екатеринбург: Издательство АМБ, 2007. – 208 с.
2. Данько Т.П. Управление маркетингом. – 4-е изд., перераб. и доп. [Текст] / Т.П. Данько. – М.: Издательство «Юрайт», 2015. – 521 с.
3. Анисимов Б.Н. Рыночная хозрасчетная модель управления: революция в управлении санаторно-курортным бизнесом [Текст] / Б.Н. Анисимов, Т.В. Петрова, Д.Н. Штатов // Курортные ведомости. – 2016. – № 1(94). – С. 10–13.
4. Анисимов Б.Н. Рыночный хозрасчет: практические аспекты внедрения [Текст] / Б.Н. Анисимов, Т.В. Петрова, Д.Н. Штатов // Курортные ведомости. – 2016. – № 1(94). – С. 76–79.
5. Питерс Т. В поисках эффективного управления / Т. Питерс, Р. Уотермен. – М., 1986.
6. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент [Текст] / С.Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин и др.; под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1997. – 327 с.
7. Суглобов А.Е. Сетевая модель формирования российской национальной инновационной системы: монография [Текст] / А.Е. Суглобов, Е.В. Смирнова. – М.: ИНФРА-М, РИОР, 2017. – 137 с.

Развитие государственной санаторно-курортной отрасли катастрофически отстает от уровня других коммерчески ориентированных отраслей российской экономики. Санаторно-курортная отрасль до сих пор во многом «застыла» в своем архаичном, советском стиле управления. Здесь практически никогда не уделялось внимание внедрению принципов даже классической рыночной экономики, не говоря уже о глубокорыночной.

Для управления какой-либо моделью, и тем более экономической, необходим не только управленческий инструментарий, но и глубокое понимание его предназначения, принципов действия и функциональности.

Установлено, что в последнее десятилетие реформирование российской экономики привело к изменению организационно-правовых форм собственности санаторно-оздоровительных организаций. Прекратила существование общегосударственная система реализации санаторно-оздоровительных услуг. Разрушилась существующая ранее централизованная система управления санаторно-курортным комплексом.

Принятые решения по переводу народного хозяйства на рыночные отношения требовали пересмотра государственных подходов к перспективам развития санаторно-курортного комплекса, разработки новых подходов к организации и регулированию рынка санаторно-оздоровительных услуг, в том числе совершенствования структуры управления санаторно-курортным комплексом [1, 6].

В сложившейся ситуации решающее значение имеет экономическое обоснование возможностей повышения экономического потенциала СКК на базе располагаемых рекреационных ресурсов, разработка специальной методики оценки экономического потенциала предприятий СКК и эффективности его использования, формирование системы стратегического управления санаторно-курортным комплексом, позволяющей выявлять детерминанты и динамику развития данного комплекса [7].

Одним из основных условий эффективного осуществления процесса управления санаторно-курортным комплексом, а также отдельных его составляющих является формирование рыночной хозрасчетной модели управления, адекватной современным реалиям функционирования и развития санаторно-курортной среды.

К управляющим механизмам относятся классическая административно-командная система управления (АКСУ), которая давно уже не считается популярной в связи со сменой политического руководства, и инновационная РХРМУ (Рыночная хозрасчетная модель управления), появившаяся как следствие объявленного курса развития страны в сторону повсеместной рыночной экономики.

РХРМУ по степени инновационности и эффективности конкурентов не имеет, и альтернатив ей нет и, скорее всего, никогда не будет, поскольку она базируется нав высшей степени рациональных и экономически естественных подходах, учитывающих природу экономики как взаимодействие материальных интересов людей [3, 4].

Однако просто принципов здесь недостаточно. Чтобы просто управлять, нужна информация, а чтобы управлять эффективно, нужна исчерпывающая и высококачественная информация. Для достижения таких высоких целей и создана сенсационная инновация, которая получила признание в Роспатенте РФ и у экспертов США. Эта инновация носит название «Система для проактивного контроля (анализа) деятельности предприятия». На данное изобретение – систему получен патент РФ и сертификат интеллектуальной собственности в США, что подтверждает ее новизну и эффективную применимость в решении экономических задач.

Эта система захватывает экономику из глубины на самой ее начальной стадии, то есть в экономическом пространстве физического лица, и тянет ее наверх к поступательному развитию. Она задается вопросом: как можно рассуждать и оценивать экономику юридического лица, не имея всей подробной информации об экономике стартовой, то есть экономике каждого физического лица в отдельности и всех физических лиц вместе, состоящих в штатном расписании юридического лица? И здесь есть два пути, оценивать можно по-разному: одни это делают зажмурившись, попадая пальцем в небо, а другие – с необычной вероятностью и прецизионной точностью.

В существующей ситуации практически распространенная модель управления экономикой как на макроуровне, так и внутри предприятий имеет лишь признаки рыночности, а фактически является странным переходным гибридом между административно-командной системой и сверхлиберальным рыночным фундаментализмом. Ключевой проблемой здесь является отсутствие рынка внутри предприятий – т.е. отсутствие рынка на рабочих местах, со всеми вытекающими последствиями – неэффективность и убыточность отдельных видов рабочих мест и целых направлений деятельности предприятий, слабая конкуренция между работниками, порой ужасающее несоответствие реальной стоимости оказываемых ими услуг тем же услугам, предлагаемым на аутсорсинге. Корень этой проблемы заключается в том, что высший менеджмент в основном предпочитает управлять экономикой несуществующего, виртуального объекта – юридического лица, в то время как реальная экономика – физических лиц – ускользает из фокуса его внимания. Отсутствие рыночных отношений на уровне физических лиц, отсутствие взаиморасчетов между физическими лицами, дистанцирование физических лиц от денежных потоков и их безучастное отношение к этим денежным потокам притупляют экономическое мышление, блокируют творческую активность, делают человека труда безразличным к экономической деятельности. Результат, как полагается, налицо. Способствует ли это экономическому развитию предприятия? Конечно, нет, и более того, такое положение вещей негативно сказывается на состоянии всего общества, поскольку большинство оказывается совершенно некомпетентным даже в азах современной рыночной экономики.

Какой бы ни была модель экономики предприятия – правильной или неправильной, эффективной или неэффективной, кризисной или антикризисной, – она всегда сопровождается какой-либо системой управления. О существовании этой системы на предприятии могут и не знать (что встречается наиболее часто) или представлять ее смутно, в отдельных деталях. Но она существует и работает, независимо от того, знают о ней или нет.

К примеру, всем известный технологический процесс работает тогда, когда о нем все знают, и досконально знают, как его включить, выключить, когда это сделать, как им управлять. И никогда не бывает, чтобы им не управляли и не знали, что с ним происходит даже тогда, когда он в поле зрения не попадает (вроде электрического тока, инфекции или движения мысли). Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП ) или даже ручное управление технологическим процессом почти моментально фиксирует нарушение технологии и позволяет тут же принять меры по устранению и недопущению технологических отклонений, брака и дефектов производства.

К сожалению, подобное зачастую не распространяется на практике на экономический процесс. Нарушений экономического процесса вроде как не бывает, а понятия о браке, возникающем по ходу экономического процесса, вообще не существует. Этот парадокс, присущий современной жизни, совершенно неприемлем для высокоэффективной рыночной экономики.

Чтобы увидеть экономический процесс, хотя бы косвенно, нужно взять за индикатор деньги, стоимость и стоимостные свойства носителей этих свойств. Деньги необходимо рассматривать в качестве переносчика стоимостной информации, которую можно выловить деньгами и которую можно держать в них, как в миниатюрной камере хранения. Выловить стоимостную информацию можно из экономического процесса и заполнить ее можно, извлекая из денежных средств, в которых она хранится и переносится из одного экономического процесса в другой (деньги – это переносчики стоимостной информации и хранители ее до тех пор, пока она вновь не окажется в экономическом процессе).

Управлять экономическим процессом – значит управлять содержимым денег, то есть стоимостной информацией. Управлять коммерческим процессом – значит управлять денежным потоком. Управлять и тем и другим – значит управлять реальной рыночной экономикой в экономическом пространстве юридического лица. Управлять экономикой и экономическим процессом на уровне физического лица, то есть в его экономическом пространстве, – значит управлять реальной глубокорыночной экономикой. Максимально эффективное управление – это самоуправление.

Согласно словарной истине, самоуправление – это тип управления, при котором объект и субъект управления совпадают, то есть люди сами управляют своими делами. Самоуправление трудовой деятельности самим физическим лицом со знанием дела – это максимально эффективное управление глубокорыночной экономикой.

Чем объясняется такой феномен? Тем, что когда каждое физическое лицо управляет экономикой во всех ее точках, то в итоге получается правильная экономика юридического лица, а правильная экономика всегда эффективнее, потому что она нравственная.

При этом каждое физическое лицо знает свою экономику, то есть экономику своей трудовой деятельности и управляет ею не «за глаза», а «с глазу на глаз», непосредственно на своем месте созидания добавленной стоимости.

Каждое физическое лицо сотрудничает по-рыночному со своими смежниками и деловыми партнерами, то есть между ними устанавливаются рыночные отношения. Возникает рыночная среда. Рыночная среда – это вся совокупность участников рынка и ее непосредственное взаимодействие с другими сферами экономического пространства [2].

Каждое физическое лицо уверено, что оно является полноправным хозяином своей нематериальной собственности как правильного источника добавленной стоимости. Эту уверенность придают модель ГРЭ, РХРМУ ГРЭ и Система проактивного контроля и тотального учёта.

Каждое физическое лицо точно знает, что его доходы напрямую зависят от созданной им добавленной стоимости и что чем эффективнее управление глубокорыночной экономикой, тем выше его доходы. Это то, к чему стремится каждый сотрудник. Стремление является главным признаком самомотивации. Чем сильнее стремление, тем выше самомотивация и её результативность. С большим старанием стремиться увеличить доходность своей трудовой деятельности в экономических пространствах глубокорыночной экономики и юридического лица означает, что самомотивация в полном порядке, она в действии.

Работники, чувствуя, что их личная эффективность напрямую влияет на их личный доход, начинают постепенно раскрывать и использовать свои резервы и «заначки», предлагать рационализации и улучшения, конструктивно проявлять инициативу.

Каждое физическое лицо знает, что самоуправление, самоокупаемость, самофинансирование – базовые экономические рычаги для самомотивации высшей пробы. И уж точно каждое физическое лицо знает, что административной мотивации нет места, так как для неё нет рыночно-экономической основы, а всё, что связано с мотивацией извне, может быть только благотворительностью или снятием налоговых нагрузок, или еще чем-то подобным, на что способно правительство.

Так, каждое физическое лицо, постигая «материальную часть» РХРМУ ГРЭ, убеждается, что на тесном взаимодействии всех хозрасчётных принципов держится вся несущая конструкция модели управления с её способностью функционировать системно, сбалансированно и гармонично. Такой альянс имеет огромный ресурс, чтобы надёжно поддерживать правильную среду хозрасчётных отношений в глубокорыночной экономике, которую уверенно можно называть цивилизованной.

Само собой разумеется, что если изначально в относительно узком экономическом пространстве физического лица рыночная экономика создается в устойчиво цивилизованной форме, то такой же она сохранится и в кратно большем экономическом пространстве юридического лица.

Это и есть реально увесистые признаки цивилизованной содержательной рыночной экономики в экономических пространствах физических и юридических лиц.

Администрациям всех уровней, в том числе управляющим различными структурами санаторно-курортной отрасли, пора понять, что в рыночной экономике, в рыночной экономической деятельности нельзя действовать по старинке и давать волю диким административно-олигархическим системам управления. Они не совместимы с цивилизованным рынком.

Управлять по-рыночному рыночной экономикой с рыночно-экономическим мышлением – это 99,9 % успеха в экономической деятельности собственника, учредителя, администратора, предприятия, отрасли и т.д. [5].

Не надо волюнтаристски мешать физическому лицу заниматься экономикой по-настоящему, управлять экономическими процессами, строить рыночные отношения, распоряжаться своей собственностью и быть экономически свободным тружеником в экономическом пространстве юридического лица.

- Управлять экономическим процессом – значит управлять содержимым денег, то есть стоимостной информацией.

- Управлять коммерческим процессом – значит управлять денежным потоком.

- Управлять и тем и другим – значит управлять реальной рыночной экономикой в экономическом пространстве юридического лица.

- Управляет физическое лицо-сотрудник экономикой, значит, управляет работающими деньгами.

- Управлять экономикой и экономическим процессом на уровне физического лица, то есть в его экономическом пространстве, значит управлять реальной глубокорыночной экономикой.

- Управлять денежным потоком – значит становиться независимым и приобретать экономическую свободу.

Еще раз акцентируем внимание, что сильная экономика там, где она управляется буквально во всех точках ее появления и пребывания. И управляется теми, кто её созидает с нуля без отрыва от производства и от технологического процесса.

Успех экономической деятельности юридического лица (санаторно-курортного комплекса) будет зависеть от выбора экономической модели и системы управления ей. Наиболее эффективная из них глубокорыночная экономическая модель и её РХРМУ.


Библиографическая ссылка

Петрова Т.В., Данько Т.П., Анисимов Б.Н. УПРАВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛАМИ КОМПАНИЙ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО КОМПЛЕКСА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 10-2. – С. 321-324;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11913 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674