Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПОСТРОЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА

Баландина Е.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет»
В статье описываются особенности и проблемы, возникающие в процессе проектирования плечевых изделий из трикотажных полотен. Основное внимание уделяется построению чертежа конструкции. Дана характеристика приближенных и инженерных методов конструирования трикотажных изделий и этапов построения конструкций, анализ расчетных формул, используемых в рамках расчетно-графических методов. Выделяются различия и сходства методик. Автор подробно рассматривает три методики: ЭМКО СЭВ, ВДМТИ и ЦОТШЛ. Обращается внимание на следующие моменты: количества и способы определения исходных данных, последовательность построения базовой основы и наличия предварительного расчета, выбор величин конструктивных и технологических прибавок и распределение их по участкам чертежа, учитывание свойств трикотажных полотен в процессе построения конструкции. Проведённые исследования позволяют не только выявить комплекс существующих проблем, связанных с проектированием трикотажных изделий, но и предложить пути решения, повышая качество выпускаемой продукции.
конструирование одежды
трикотажные полотна
1. Баландина Е.А. Некоторые аспекты влияния плотности вязания трикотажного полотна на форму конструкции изделия / Е.А. Баландина // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7–4. – С. 537–539.
2. Максутова М.Т. Анализ методик конструирования одежды // Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. – 2017. – № 17–1. – С. 142–145.
3. Бохонько А.Е. Анализ современных методик конструирования женских платьев / А.Е. Бохонько, А.В. Ярощук, А.Л. Кухтикова // Вестник Хмельницкого национального университета. Технические науки. – 2013. – № 2. – С. 103–109.
4. Коблякова Е.Б. Конструирование одежды с элементами САПР / Е.Б. Коблякова, А.В. Савостицкий, Г.С. Ивлева. – М.: Изд-во КДУ, 2007. - 464 с.
5. Баландина Е.А. Проектирование конструкций женских плечевых трикотажных изделий / Е.А. Баландина // В сборнике: Проблемы и перспективы развития лёгкой промышленности и сферы услуг Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. ФГБОУ ВПО «Омский государственный институт сервиса». – 2015. – С. 9.

В процессе создания трикотажных изделий ведется поиск новых фактур полотен, оригинальных переплетений, цветовых сочетаний и технологий в производстве одежды, а также совершенствование этапов построения конструкций. Конструкции трикотажных изделий должны быть эргономичными, технологичными и экономичными, т.е. обеспечивать минимальные трудовые и материальные затраты на изделие, а также учитывать: свойства и особенности трикотажных полотен, особенности формообразования и формозакрепления трикотажа.

Методы конструирования трикотажных изделий в основном были разработаны более 30 лет назад и на данный момент не удовлетворяют потребностям современного производства, а отсутствие теоретических и экспериментальных исследований по совершенствованию процесса проектирования изделий из трикотажных полотен является основанием для прикладных исследований. Поэтому основной целью исследования является разработка рекомендаций по построению чертежа конструкции верхнего женского трикотажного изделия с учетом свойств трикотажного полотна и особенностей фигуры типового и нетипового телосложения.

В настоящее время для создания конструкций трикотажных изделий используются две группы методов построения чертежей конструкций или разверток деталей одежды: приближенные и инженерные.

В основе инженерных методов получения разверток детали одежды лежит решение проблемы дифференциальной геометрии о покрытии поверхности материалом и ее способности видоизменять сетевой угол. Решение в данной ситуации связано с большими трудностями при аналитических операциях и конструировании разверток, потому что одежда относится к сложным и незакономерным поверхностям. Не смотря на все положительные качества инженерных методик конструирования, их применение в промышленном производстве одежды не получило столь широкого практического применения в связи с более сложной теоретической и экспериментальной разработкой исходной информации.

Приблизительные методики конструирования одежды из трикотажа получили широкое практическое применение в легкой промышленности и индивидуальном производстве одежды по причине доступности и понятности расчетных формул.

Отличительные особенности процесса конструирования одежды из трикотажных полотен схожими методами выявляются при определении конструктивных и технологических прибавок, которые тесно связаны с особенностями трикотажа (в частности, с растяжимостью трикотажного полотна) [1]. Окончательное оформление контуров деталей изделия проектируется с учетом особенностей их выполнения (кроеные, полурегулярные или регулярные).

Первичная информация для конструирования трикотажной одежды приближенными методами включает в себя: размерные характеристики поверхности фигуры человека, свойства полотен, модельно-конструктивные и технологические прибавки на свободное облегание [2].

Процесс построения чертежей разверток в приближенных методах проектирования конструкции подразделяется на две стадии [3]:

1. Создание базовых конструкций с учетом свойств трикотажного полотна.

2. Разработка модельных особенностей и построение модельных конструкций.

Анализ расчетных формул, используемых в расчетно-графических методах определил, что все формулы построения в приближенных методах можно разложить на три вида [2, 3]:

1. Размер детали рассчитывается исходя из размерного признака фигуры и конструктивной прибавки на свободное прилегание и в общем виде определяется по следующей формуле:

Р = П + Т,

где Р – размер детали; П – прибавка на свободное облегание; Т – размерный признак;.

Точность расчетов в данных формулах зависит от навыков разработчика правильно установить значение прибавки на свободное облегание и точности измерения размерного признака фигуры человека.

2. Размер детали конструкции определяется с помощью размерного признака фигуры и конструктивной прибавки, непосредственно характеризующего размер детали с использованием коэффициентов, полученных опытным путем:

Р = аТ + бП + с,

где а, б, с – коэффициенты предполагаемой связи между искомым размером детали и размерными характеристиками фигуры.

Правильность определения размеров деталей одежды с использованием формул в данном случае зависит от того, насколько точно установленные практикой коэффициенты отражают соотношение между размерами одежды и фигуры человека. Данное соотношение необъективно и касается только типовых фигур и определенных видов одежды.

3. Размеры деталей рассчитываются по заранее определенным уже величинам деталей, которые снимаются с чертежа конструкции:

Р = б + аР,

где Р – размер детали, ранее найденной на чертеже конструкции.

Точность формул зависит от правильности определения соотношений величин полученного размера от найденного ранее и от того, на сколько верно была определена первоначальная величина найденного размера. Поэтому формулы 3-го вида дают точность меньше, чем выше приведенные формулы.

Методики, разработанные Всесоюзным Домом моделей трикотажных изделий (ВДМТИ), Центральной опытно-технической швейной лабораторией (ЦОТШЛ), специалистами стран-членов СЭВ и ЦНИИТЭИлегпромом (ЕМКО СЭВ), являются наиболее распространёнными в настоящее время методиками построения конструкций различных видов одежды [4].

В 80-х годах Всесоюзным домом трикотажных изделий была разработана для специфических конструкций регулярного и полурегулярного трикотажа методика конструирования верхних трикотажных изделий (ВДМТИ).

Методические рекомендации методики ВДМТИ дают возможность построения чертежей конструкций трикотажных изделий различных видов, вариантов, покроев из полотен первой и второй группы растяжимости на женские и мужские фигуры. В методике изложен способ расчёта и построения деталей изделий с использованием расчетных формул в основном первого вида, с учетом групп растяжимости трикотажа. Это обеспечивает наибольшую достоверность связи между отдельными измерениями фигуры и соответствующими участками чертежа и достаточную степень точности расчетов.

Отличительной особенностью базисной сетки чертежа конструкции плечевой одежды является наличие дополнительных вертикалей, проходящих через центр лопаток на спинке и центр груди на переде, и исходной горизонтали, соответствующей шейно-плечевой линии.

В разработке конструкции изделий из трикотажных полотен различных групп растяжимости появляются отличия при выборе величин конструктивных прибавок по ширине изделия, в результате которых получается основная базовая конструкция для данной группы растяжимости.

В основном методика ВДМТИ предназначена для массового производства одежды. Одним из достоинств её является учет свойств трикотажного полотна, в частности основного и наиболее значимого – растяжимости, но рекомендации в основном касаются только первой и второй группы растяжимости. Конструкции изделий из третьего вида растяжимости получают с использованием дополнительных приемов заужения полотен.

С целью усовершенствования методов конструирования одежды на базе антропометрических исследований с учетом имеющихся расчетно-аналитических методов была разработана единая для стран – членов СЭВ методика конструирования (1975–1985 гг.) [4].

Методика СЭВ предназначена для массового производства одежды и позволяет автоматизировать разработку чертежей конструкций, и она положена в основу множества современных систем автоматизированного проектирования.

В рассматриваемой методике своеобразное обозначение точек на чертеже. Оно состоит из одного, двух или трёх знаков, где первый – номер конструктивной горизонтали на чертеже основы, а второй – номер по вертикали. Третий применяют тогда, когда построение разных отрезков ведётся относительно одной точки.

Единообразие расчетов, подробное описание и классификация припусков, новые приемы графического построения узлов конструкции сделали методику совершеннее остальных, но в то же время одной из самых сложных. В настоящее время в основном методика является способом для передачи информации, чем методом для построения конструкции изделия.

В 1966–1967 гг. специалистами Центральной опытно-технической швейной лаборатории был создан Единый метод конструирования одежды (ЦОТШЛ) который стал самой первой версией. До 1989 года было выпущено четыре издания данного метода с совершенствованиями и дополнениями.

Вследствие того, что Единый метод основан на размерных признаках как типовых, так и индивидуальных фигур, учитывает конструктивные прибавки для свободного облегания и применяет для расчетов упрощенные формулы, его в основном используют для производства одежды по индивидуальным заказам.

При исследовании и анализе методик было выявлено, что общим для всех методик конструирования изделий одежды является [5]:

1. Форма рукавов и воротника согласовывается с размерами и формами соответствующих участков спинки и переда, построенных ранее.

2. Наличие стадий: конструирования базисной сетки чертежа, средней линии спинки, линий горловины и проймы, линий полузаноса, боковых контурных линий, вытачек, нанесение модельных особенностей изделия.

3. В методиках для расчета основных конструктивных участков формул второго вида больше, чем формул первого вида.

Данные методики имеют ряд идентичных особенностей в определении основных участков конструкции женского трикотажного изделия, но различаются в использовании исходной информации, а именно по количеству размерных признаков, конструктивных прибавок и способов их определения, последовательностью расчетов и определения величин конструктивных отрезков чертежа изделия.

Стоит отметить, что почти все анализируемые методики имеют достаточный набор первоначальных данных, которые необходимы для конструирования основных линий базисной сетки чертежа конструкции одежды и верхних контурных линий, которые определяют качество посадки изделия на фигуре.

В методиках ВДМТИ, ЕМКО СЭВ и ЦОТШЛ построение основы определяется конструктивными отрезками, также все расчеты величин отрезков и уровней основной базисной сетки и линий производят сразу в процессе построения конструкции изделия.

Помимо этого было выявлено, что чертеж базовой основы конструирования изделия по методике ЕМКО СЭВ предназначен для фигур с нормальной осанкой и покатыми плечами. По методикам ВДМТИ, ЦОТШЛ – с нормальной и выпрямленной осанкой, нормальной высотой плеч, худыми руками, средней степенью развития грудных желез и ягодичных мышц.

Для исследования по совершенствованию процесса построения конструкций была выбрана методика ЦОТШЛ.

Основными преимуществами Единого метода перед другими является то, что он:

- опирается на размерную типологию населения;

- базируется на достаточно точных расчетах между отдельными размерами тела человека и деталями одежды с одинаковой степенью точности для различных размеров, ростов и полнотных групп;

- дает возможность построить развертки деталей одежды, учитывая вид, форму, силуэт и покрой изделия и покрой рукава;

- увязать между собой основные размеры деталей конструкций на сопрягаемых участках.

На основании поставленной цели исследования (изучение и разработка рекомендаций по совершенствованию этапа построения чертежа конструкции женского плечевого изделия с учетом свойств трикотажного полотна) были определены задачами исследования:

1. Определить особенности и проблемы, возникающие в процессе построения конструкций женских плечевых изделий из трикотажных полотен.

2. Изучить свойства трикотажных изделий, которые учитываются при построении конструкций; способы формообразования и формозакрепления трикотажа в изделии в процессе изготовления и носки.

3. Анализ использования различных видов переплетений для создания силуэтной формы изделий.

4. Сравнительный анализ методов конструирования на всех этапах построения конструкции трикотажного изделия.

5. Разработать рекомендации по построению чертежей конструкций базовой основы женских трикотажных плечевых изделий.

6. Апробация результатов исследования.

Реализация поставленной цели дает возможность:

- построить конструкции женских плечевых изделий из трикотажного полотна с хорошим качеством посадки на фигуре и высокими эстетическими показателями;

- разрабатывать конструкции с учетом свойств трикотажного полотна, фактуры и переплетения на женщин типового и не типового телосложения;

- выбирать оптимальные параметры и конструкцию изделия с учётом свойств трикотажного полотна.


Библиографическая ссылка

Баландина Е.А. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПОСТРОЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 12-1. – С. 9-12;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11953 (дата обращения: 07.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674