Во второй половине ХХ века начался процесс формирования новой волны западного мистического христианства, тесно связанной с трансформацией культуры и философии периода «нью-эйдж». Особенностью формирования новой волны мистического христианства стало размывание четких догматических и конфессиональных границ в религиозной практике католической церкви. Этот процесс был связан как с внутренней историей развития католической церкви (либерализация управления и обрядовой стороны, решения Второго Ватиканского собора, экуменизм и другие), так и с общим развитием мировой культуры и глобальными общественно-политическими процессами (сексуальная революция, философия и культура нью-эйдж, движение хиппи, интерес к восточным мистическим традициям на Западе). Новые католические мистики, основываясь на догмах классической средневековой теологии, старались по-новому осмыслить религиозный опыт человека ХХ века и предложить новый путь движения к Богу. Стержнем нового католического мистицизма стало стремление сделать учение церкви ближе к новым социально-экономическим условиям жизни, объяснить вечные ценности христианства в рамках новой культурной парадигмы и, самое главное, сохранить веру человека в Бога. Решение этих задач привело к формированию нового поколения христианских мистиков, многие из которых оказали влияние не только на историю католической церкви, но и на духовное развитие миллионов людей в глобальной культуре нью-эйдж. Особое место в новом католическом мистицизме занимает Энтони де Мелло и его учение.
Отец Энтони де Мелло (1931–1987) стал известнейшим деятелем католической церкви, иезуитского ордена и христианского мистицизма второй половины ХХ века. Он родился в Индии в семье благочестивых католиков, в детстве учился в иезуитском колледже и был полностью погружен в католическую культуру и философскую мысль западного христианства, при этом видя вокруг себя культурную и духовную жизнь Востока с традициями буддизма и индуизма. В переломное время для западной культуры, в 60-е годы ХХ века, молодой иезуит изучает и практикует психоанализ в США. Неофрейдизм и новая школа рационально-эмоциональной терапии сильно повлияли на Энтони де Мелло, что впоследствии нашло яркое отражение в его творчестве, где органично уживались психологический анализ и религиозный мистический поиск, психологическая терапия и восточная медитация. В 70-е годы ХХ века Энтони де Мелло возвращается в Индию и организует Институт пастырской консультации и Духовности (город Пуна). Этот Институт стал местом распространения новых идей и необычных для католического христианства практик работы священника и мирянина. До своей смерти отец Энтони де Мелло успел опубликовать несколько книг с философскими притчами и медитативными практиками. В конце 80-х годов идеи и практики Энтони де Мелло стали очень популярными среди молодежи и представителей «либерального круга» католицизма, что вызвало недовольство ортодоксальной части католического духовенства. После смерти Энтони де Мелло его учение еще больше распространилось, были изданы рукописи нескольких книг и переизданы миллионными тиражами старые книги (в том числе и на русском языке). Несмотря на столь бурный интерес к творчеству де Мелло Конгрегация по Вероучению в 1998 году заявила о несовместимости его идей с христианской верой [4]. В России Энтони де Мелло малоизвестен, единственным популяризатором его творчества была пара Григорий Померанц и Зинаида Миркина. Они часто упоминали и цитировали де Мелло в интервью, в своих публицистических и поэтических работах [6]. В последнее время вышло несколько статей, посвященных анализу отдельных сторон его учения [3].
В данной работе мы изучим предлагаемый Энтони де Мелло «духовный путь» и выявим, какую трансформацию должна пройти личность человека на пути к Богу в этой форме католического мистицизма.
Основой учения отца де Мелло, безусловно, является католическое христианство, причем в традиции, представляемой иезуитским орденом. В 60-е годы он пережил сильное духовное потрясение и стал искать другие методы постижения Бога и спасения человека, придя к новой концепции личности человека через синтез психоанализа и восточных духовных традиций на базе христианства. Особенно активно Энтони де Мелло использует элементы восточных учений дзен-буддизма, суфизма, адвайта-веданты, даосизма, близких к нему своим мистическим компонентом «прямого» пути к Богу. Основываясь на восточном учении о Просветлении человека и совмещая это с идеей пути к Богу христианина, Энтони де Мелло создает свою синтетическую концепцию «духовного пути» Пробуждения человека, которую подробно излагает в книге «Осознание» (Awareness) [1]. Концептуальные размышления подкрепляются книгой, полностью состоящей из рекомендаций по духовным медитативным практикам «Садхана. Путь к Богу» (Sadhana: A Way to God) [2]. Кроме этих двух произведений вышел ряд книг с притчами и поученьями, содержащих материал для индивидуальных размышлений и медитаций. Эти книги дают нам богатый материал для изучения концепции личности человека в творчестве Энтони де Мелло и «духовного пути» её Пробуждения к Богу.
Энтони де Мелло берет за основу главный постулат буддизма и многих других восточных религий, что человек живет в мире иллюзий и постоянно страдает от неправильного восприятия мира. Страдание, по его мнению, нормальное состояние любого человека, как представителя Востока, так и Западного мира, а главная причина этих страданий – эгоизм. Эгоизм (точнее концепция «Я») человека навязан ему с детства и мешает человеку Пробудиться, погружая в сон, сконструированный из сложной системы иллюзорных представлений о себе и окружающем мире. Спасти человека из мира иллюзий, дать ему механизм выхода из сковавших с раннего детства представлений и ограничений – вот суть конечного Пробуждения. Интересен тот факт, что Энтони де Мелло четко не разделяет области психологии и религиозной веры. С его точки зрения психология очень важна и нужна современному человеку, но предлагаемый ею набор средств не может дать окончательного психического выздоровления. Психологические методы могут лишь временно помочь, убрав те или иные симптомы тотального несчастья и постоянной депрессии. И лишь религиозная вера – именно тот ключ, который сделает человека счастливым и Пробужденным.
Энтони де Мелло и при его жизни и впоследствии часто обвиняли в отходе от христианства, отмечая в его работах многочисленные отклонения от догм католической традиции. Сам автор считал, что все религиозные и мистические учения Запада и Востока ведут человека по одному пути – к Богу. Формально оставаясь в христианской традиции, де Мелло стал трактовать познание Бога как познание реальности и конечное Пробуждение человека как соединение его с Богом. Понимая, что данный процесс Богопознания описан практически всеми религиозными традициями, Энтони де Мелло считал, что можно применять любые методы и концепции, смешивать их, не обращая внимания на источник их формирования. Главное помочь человеку найти себя в Боге, а не соблюсти строгую догму католического вероучения.
Путь Просветления Энтони де Мелло конструировал следующим образом, явно смешивая элементы психологии, западной и восточной мистики. Человек должен изменить свое Я, перестроить его на пути к Богу и подлинной реальности. Процесс этой перестройки возможен лишь с помощью самонаблюдения и отказа от догматического концептуального мышления навязанного нам с детства. Постоянная погруженность в Себя, в свой внутренний мир, через многочисленные медитативные практики, позволят углубить самонаблюдение и «беспристрастную осознанность» человека. Главным итогом этого процесса станет постепенный отказ от автоматических механистических действий, которые и составляют фундамент нашего эгоистичного Я. Концепции, сформировавшиеся с детства, сильны своим постоянным автоматическим воспроизведением, базирующимся на запуске одинаковых эмоциональных и чувственных реакций. Страх, вина, агрессия – все они лежат в основе концептуальной картинки мира современного человека. Разрушение автоматического воспроизведения и тысячекратного повторения одних и тех же негативных реакций и составляет суть прорыва человека к настоящей реальности [7, с. 69–70]. И в этом пути главную помощь человеку может оказать религиозная вера. Многочисленные христианские и восточные мудрецы и традиционные многовековые практики могут показать дорогу и оказать поддержку в поиске «новой реальности».
Энтони де Мелло делает «выжимку» из восточной и западной мудрости и предлагает универсальные «четыре шага к мудрости». Первый шаг состоит в познании и приятии своих негативных эмоций. Человек должен понять свои эмоции и осознать путь их возникновения. По мнению Энтони де Мелло, они все возникают из неправильной оценки нами окружающей действительности, так как проходят через навязанные обществом концепции. Вторым шагом является осознание того, что все негативные эмоции по своей природе субъективны и возникают лишь из-за неправильной оценки человеком реальности. Первый и второй шаг во многом напоминают первые две благородные истины буддизма о страдании и его причинах. Третий шаг – это умение не соотносить себя со своими негативными эмоциями. Энтони де Мелло считает, что истинное Я никак не связано с постоянно меняющимся эмоциональным фоном, раскачивающийся маятник эмоций не должен влиять на самооценку и глубинную мотивацию поведения человека. И заканчивается этот путь четвертым шагом – осознанием того, что окружающий мир полностью меняется вместе с Вами. Трансформация личности, произошедшая за первые три шага, не просто меняет внутренний мир, но и всю окружающую реальность человека. Но эти четыре шага не являются конечной точкой, к которой ведет человека духовный путь под руководством Энтони де Мелло, это лишь отправной момент для его более глубокой трансформации. Познав механизм формирования собственного Я и избавившись от большинства надуманных концепций, человек будет способен найти подлинного Себя и встретиться с новой реальностью.
До этой точки программу изменения личности Энтони де Мелло можно было назвать психотерапевтической с некоторыми необычными элементами, заимствованными из христианской и восточной мистики. Но конечная цель трансформации человека в учении Энтони де Мелло парадоксальна с точки зрения психологии как науки – это полная потеря Себя, своей личности. То, что в науке кажется абсурдом, полностью согласуется с тысячелетней мистической традицией восточных и западных религий. На определенном этапе духовного пути человек достигает Пробуждения, полностью теряет свою эгоистичную природу, свою личность, свою волю и передает себя в руки Бога. Это состояние невозможно точно описать и диагностировать, а также сложно обозначить конкретную временную точку перехода человека в фазу безличностного функционирования. Любое описание будет символическим и образным, Энтони де Мелло дает несколько советов и знаков, указывающих на достижение человеком Пробуждения.
Энтони де Мелло называет это состояние соприкосновением с живой реальностью, которое человек не может описать в терминах привычного восприятия. Это состояние «тишины» сознания, которое не может быть никак выражено. Примером такого состояния является Фома Аквинский, который достигнув состояния Пробуждения (в понимании Энтони де Мелло) несколько месяцев молчал и ничего не говорил, так как не мог выразить живую, подлинную реальность, с которой соприкоснулся. В классической теологии это называется невозможностью описать природу Бога, у Энтони де Мелло реальность и Бог практически неразделимы, все подлинное, познанное вне иллюзий есть Бог.
Другой примечательной чертой состояния Пробуждения является «потеря себя», центра своей эгоистичной личности. Пробужденный избавляется от всех желаний, вызванных привычкой концептуального осмысления мира, он перестает удерживать в сознании социальные блага как важные ориентиры и перестает делать попытки достичь социально одобряемых духовных и материальных целей. «Не иметь желаний, а иметь предпочтения» – так Энтони де Мелло описывает поведение, которое формируется у Пробужденного. По его мнению, именно такое состояние и называется беспристрастностью, отсутствием у человека привязанностей, черта, столь удивляющая нас в описании и евангельских и восточных мудрецов. Видеть живую жизнь и не стараться её изменить под навязанные социальные стандарты, под концепции, возникшие у нас в ходе социализации, перестать жить в прошлом и будущем и пытаться контролировать реальность, такие советы дает Энтони де Мелло, опираясь на евангельские тексты и восточные притчи.
Все эти качества сводятся к такому важному в христианской религии принципу «покорности Богу», которое выражается не в слепой покорности судьбе, а в понимании окружающей реальности как места, в котором все создано Богом и является Богом. Пробужденный человек, соприкасаясь с живой реальностью, каждое мгновение проживет в гармонии с Богом, он теряет стремление контролировать окружающий мир и получает возможность гармонического соприкосновения с реальностью и проживания в ней каждого мгновения своей жизни. В таком состоянии он достигает конечной точки своего «духовного пути», переставая страдать, теряя страх к смерти и полностью соединяясь с Богом. Интересны размышления Энтони де Мелло о смерти: «Но смерть – не трагедия. Угасание прекрасно; боятся его только те, кто так ничего и не понял в жизни. Смерть страшит лишь тех, кто боится жить. Только мертвые боятся умереть. Живым смерть не страшна» [1, с. 65].
Какие же методы должны провести человека по предложенному духовному пути, может ли человек ограничиться привычным набором, сопровождающим каждого человека в лоне его традиционной религии? Энтони де Мелло уверен, что большинству современных людей необходимы новые методы и методики, которые корнями уходят в привычные для многих традиционные религии, но имеют синкретический характер и новые формы, взятые из телесно-ориентированной психологии. В своей книге «Садхана. Путь к Богу» Энтони де Мелло делится опытом ведения «групп созерцания» («групп молитвы»), в которые входили священники и прихожане, стремящиеся продвинуться вперед в своей духовной практике. Книга содержит сорок семь упражнений для индивидуальной и групповой медитации, практика которых позволит человеку пройти вышеописанный духовный путь [2]. Не будем разбирать все упражнения подробно, отметим лишь, что они с трудом могут называться чисто христианскими, несмотря на многочисленные цитаты из Библии и упоминания святых отцов церкви, многие из них связаны с восточными духовными традициями. Например, упражнения № 3 и 4 «Очищение мысли» и «Контроль тела» по своей технике очень напоминают практику индусских и буддистских монахов, а в комментариях к упражнению № 29 «Фантазия о трупе», Энтони де Мелло прямо указывает на то, что он взято из традиции буддизма [2, с. 12–14, 87]. Применение методов и техник разных религиозных традиций, по мнению автора, не только не нарушает святости пути к Богу, но и помогает ищущему глубже погрузиться в переживание природы божественной реальности и избавиться от негативных эффектов, накладываемых собственным эго. Применение методов и техник различных религиозных традиций Востока и Запада усиливает положительный эффект благодаря более всестороннему и глубокому пониманию божественной природы человека.
Подводя итог, стоит отметить ряд важных для современного католического мистицизма черт, которые отчетливо выявились в творчестве Энтони де Мелло. Современные духовные мистические учения становятся все более эклектичными, соединяя воедино элементы разных религий, учений, современных психологических практик [5 c. 58–59]. Другой, прямо вытекающей из первой, значимой чертой является появление общего социокультурного пространства нью-эйдж. Пространства, в котором уничтожены границы между философскими и мистическими школами, между религиями и научными знаниями. Это общее пространство культуры нью-эйдж аморфно и очень динамично, оно готово вобрать в себя любые идеи и сконструировать любые системы, чтобы привлечь современного человека «новой духовностью». Третьей важной чертой является сильный антиобщественный дискурс, где через все учение Энтони де Мелло проходит призыв отказаться от привычных, одобряемых социумом целей, идей и норм и заменить существующую систему образования и воспитания человека новой, базирующейся на выдвигаемых им принципах.
Все выделенные черты делают учение Энтони де Мелло привлекательным для современного человека, ушедшего от привычной системы социальных норм и ищущего ответы в новом мистицизме. Мы ничуть не сомневаемся в личной искренности и таланте отца Энтони де Мелло, в его стремлении показать всем ищущим путь к Богу, но вынуждены отметить, что его учение стало органичной частью массовой культуры нью-эйдж, отвечающей потребностям современного глобального общества.
Библиографическая ссылка
Чепурнова Н.А., Шляхов М.Ю. «ДУХОВНЫЙ ПУТЬ» ЧЕЛОВЕКА В РЕЛИГИОЗНОЙ ПРАКТИКЕ СОВРЕМЕННОГО КАТОЛИЧЕСКОГО МИСТИЦИЗМА (НА ПРИМЕРЕ УЧЕНИЯ ОТЦА ЭНТОНИ ДЕ МЕЛЛО) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 12-1. – С. 178-182;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11987 (дата обращения: 07.12.2024).