Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В СТЕПНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX–XX ВЕКОВ В КНИГЕ А.П. ЭНГЕЛЬГАРДТА «ЧЕРНОЗЕМНАЯ РОССИЯ»

Грошева О.А. 1
1 Институт степи Уральского отделения Российской академии наук
В конце XIX века экстенсивный характер земледелия, преобладавший в черноземной полосе России, привел к увеличению количества засух, пыльных бурь и неурожаев. Все это вызвало ухудшение социально-экономического положения населения степных регионов и развитие деградационных процессов степного ландшафта. В исследовании причин наступившего кризиса принимали участие не только ведущие отечественные ученые, но и государственные деятели. Одним из таких представителей был саратовский губернатор А.П. Энгельгардт (1845–1903). В книге «Черноземная Россия» (1902) он анализирует основные проблемы природопользования в степных регионах и предлагает систему мероприятий по восстановлению природы. Автор дает характеристику экономического положения губерний в черноземной полосе России. Основной причиной упадка земледелия Энгельгардт называет засухи. Среди факторов, которые способствуют потере влаги в почве, он выделяет вырубку лесов, распашку целинных земель, развитие оврагов. Энгельгардт связывает наступивший экономический кризис с реформой 1861 года, которая изменила хозяйственный уклад жизни России. Новые условия хозяйствования вызвали и новые потребности, на удовлетворение которых потребовались деньги. А у большинства новых собственников земли, отмечает автор, не хватало денег, знаний и бережного отношения к природе. Энгельгардт предлагает программу по борьбе с засухами и восстановлению плодородия почв. Важными пунктами данной программы являются: создание защитных лесных насаждений, укрепление песков облесением и посевом трав; облесение оврагов. Автор пишет и о необходимости улучшения агрономического образования. Некоторые мероприятия по борьбе с засухой саратовский губернатор смог осуществить на практике.
природопользование
степной регион
засуха
А.П. Энгельгардт
1. Энгельгардт А.П. Черноземная Россия: Очерк экономического положения края. – Саратов: паровая скоропеч. Губ. правл., 1902. – 234, XXXIV с.
2. Костычев П.А. О борьбе с засухами в Черноземной области посредством обработки полей и накопления на них снега. – СПб., 1893. – 83 с.
3. Минаков А.С. Губернаторский корпус пореформенной России: состав и механизмы формирования // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. – 2012. – № 1. – С. 2–3.
4. Казачков Г.В., Левыкин С.В. Новый подход к геоэкологической оптимизации степного землеустройства // Геоэкологические основы землеустройства: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2015. – С. 47–50.
5. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Современное развитие системного подхода к конструированию агроландшафтов (к 150-летию со дня рождения выдающихся ученых) // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2013. – № 5. – С. 11–14.
6. Соколов А.А., Чибилёв А.А. К оценке эффективности использования биопотенциального плодородия на территории степной зоны России // Проблемы региональной экологии. – 2016. – № 6. – С. 55–59.
7. Чибилёв А.А., Левыкин С.В. Инновационные подходы к оптимизации структуры степного природопользования в постцелинный период // Вопросы степеведения. – Оренбург, 2014. – Вып. XI. – С. 61–63.

Интенсивное сельскохозяйственное освоение черноземной полосы Европейской России затрагивает период с XVIII по XIX вв. Долгое время центрально-черноземные губернии (Курская, Белгородская, Воронежская, Тамбовская) являлись основной житницей России. Основу крестьянского полеводства составляло зерновое производство, в котором наибольшее распространение имела рожь. После реформ 1861 года сельское хозяйство империи становится на «капиталистические рельсы». Уже в первые десятилетия реформ складывается новый район производства товарного зерна (Херсонская, Самарская, Саратовская, Оренбургская губернии, область Войска Донского). Под влиянием развивавшихся товарно-денежных отношений происходят изменения в структуре крестьянских посевов, более широкое распространение получили новые виды зерновых (пшеница) и технические культуры (лен, конопля, подсолнечник, сахарная свекла), имевшие большой рыночный спрос.

Уже в 90-х годах XIX века в черноземной полосе России земледелие приобрело экстенсивный характер, которое было основано на увеличении распашки целинных земель, в том числе распахивались земли, предназначенные под сенокосы и пастбища, а также и неудобья. Многие крестьянские хозяйства страдали от недостатка пастбищных угодий. В структуре посевных площадей преобладали зерновые, пары занимали незначительную площадь, травосеяние велось в незначительных количествах, удобрения не применялись, все это привело к истощению и иссушению черноземов, обмелению водоемов, развитию процессов плоскостной и линейной эрозии. Вследствие этого участились засухи и пыльные бури, неурожаи 1879, 1880, 1891–1892 гг., и, как следствие, страшный голод 1891–1892 гг., подкрепленный вспышкой тифа, унес тысячи жизней. Все это привело в первую очередь к ухудшению социально-экономического положения населения степных регионов и развитию деградационных процессов степного ландшафта.

Анализ проблем степного природопользования в книге А.П. Энгельгардта «Черноземная Россия»

Одновременно с ведущими отечественными учеными (В.В. Докучаевым, П.А. Костычевым, А.А. Измаильским, Н.М. Сибирцевым и др.), работавшими над проблемами степного природопользования, в исследовании причин наступившего кризиса принимали участие и государственные деятели, одним из таких был саратовский губернатор А.П. Энгельгардт (1845–1903). В своей книге «Черноземная Россия» [1], изданной в Саратове на собственные средства в 1902 году, он анализирует основные проблемы природопользования в степных регионах и предлагает систему мероприятий по восстановлению природы черноземной полосы. Основная цель, которую автор ставил перед собой – принести посильную помощь интересам России в условиях тяжелейшего кризиса основных земледельческих регионов России.

Аргументированные идеи и предложения по предотвращению засух в степных регионах России, изложенные Александром Платоновичем в книге «Черноземная Россия», раскрывают его как вдумчивого ученого-практика и крупного государственного деятеля. Потомок известного дворянского рода, выпускник юридического факультета Московского государственного университета А.П. Энгельгардт оставил яркий след в истории России. Он многократно избирался на крупные государственные должности: был городским головой Смоленска (1877–1887), губернатором Архангельской (1893–1901) и Саратовской (1901–1903) губерний, в начале 1903 года назначен товарищем министра земледелия и государственных имуществ, но болезнь и смерть в ноябре этого же года не позволили Александру Платоновичу до конца осуществить все свои планы. В 1904 году в Санкт-Петербурге уже посмертно были изданы две его крупные работы: «О лесном хозяйстве в Европейской России» и «Положение земледельческой промышленности в России и средства к ее улучшению».

А.П. Энгельгардт занимал активную жизненную позицию, он был членом многочисленных общественных организаций, в том числе президентом Смоленского общества сельского хозяйства, корреспондентом Главной физической обсерватории, почетным членом Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и Императорского Московского общества любителей естествознания, антропологии, этнографии, а также действительным членом Императорского географического общества. Кроме того, Александр Платонович участвовал в работе различных благотворительных организаций, был попечителем многих просветительных и учебных заведений.

В основе любой деятельности А.П. Энгельгардта было созидание и научно-практический подход. В Смоленске при его участии были созданы историко-археологический музей и библиотека, построены три новые начальные школы, здание городской думы и водопровод, установлено бесплатное лечение в губернской земской больнице. В архангельский период деятельности Александр Платонович в первую очередь стремится построить и улучшить пути сообщения губернии с остальной территорией России, «привлечь новые силы и капиталы». Он руководит строительством Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, развивает пароходное сообщение и почтовую связь. Так, телеграфная линия на восток к Печоре протяженностью более 1500 верст (около 1600 км) была проложена по необитаемой местности всего за один год. А.П. Энгельгардт поддерживал проведение гидрографических работ по трассе будущего Северного морского пути и строительство Мурманской биологической станции. Он проводил собственные экспедиционные исследования в самых отдаленных местностях губернии, в ходе которых была собрана обширная информация по истории, географии, этнографии, статистике и административному делению края.

Стремление к научному поиску и анализу характерно и для деятельности А.П. Энгельгардта на должности саратовского губернатора. Александр Платонович активно проводил мероприятия по облесению и укреплению песков около Саратова, организовывал работы по борьбе с наводнениями в губернии, содействовал оказанию помощи крестьянам во время неурожаев. Он обстоятельно проанализировал способы ведения сельского хозяйства и экономическое положение степных регионов черноземной полосы России, написав своего рода руководство по рациональному степному природопользованию – книгу «Черноземная Россия» [1], доход от продажи которой А.П. Энгельгардт передал саратовскому земству для формирования фонда по изданию сельскохозяйственной литературы.

В книге Александр Платонович приводит данные, выясняющие главную причину упадка сельского хозяйства и народного благосостояния, и, как говорит сам автор, «намечает тот путь, которым можно достигнуть возрождения естественных сил земли…». Представив характеристику экономического положения Черноземной России, А.П. Энгельгардт в качестве основной причины упадка земледелия называет засухи. В подтверждении своих слов он приводит высказывание из книги профессора В.В. Докучаева «Наши степи прежде и теперь» о прогрессирующем характере иссушения черноземной полосы. Среди факторов, способствующих потере влаги в почве, А.П. Энгельгардт выделяет хищническое хозяйство, распашку целины, развитие оврагов и песков, уничтожение древесной растительности. Называет он и еще одну причину снижения народного благосостояния – сельские пожары, наиболее убыточные в годы засух.

Характеризуя положение земледелия в Черноземной России, А.П. Энгельгардт основывается не только на сведениях Статистического комитета, исследованиях ученых, но и на информации, полученной от других государственных деятелей. Он приводит в качестве примера слова, сказанные в 1887 году генералом Андреем Ивановичем Косичем, бывшим тогда саратовским губернатором, о снижении за 30 лет в губернии урожайности зерновых с 20 до 13,5 млн четвертей [1]. А.П. Энгельгардт высказывает полное согласие с мнением саратовского агронома А.Н. Стемпковского по поводу того, что основная беда сельских хозяев состоит в том, что живут они, «не заглядывая вперед».

Александр Платонович связывает наступивший экономический кризис с реформой 1861 года, изменившей хозяйственный уклад жизни России, преобразовав его из естественно-патриархального в капиталистический. Новые условия хозяйствования вызвали и новые потребности, на удовлетворение которых потребовались деньги. А у большинства новых собственников земли, отмечает автор, капитала не было. Не оказалось достаточно и знаний, а также навыков ведения хозяйства в новых условиях, не хватало осторожности и бережливости. Александр Платонович отмечает, что бережливость, к сожалению, не характерна для русского человека с его «широкою натурою». Все это, по мнению А.П. Энгельгардта, и положило начало хищническому характеру природопользования. Интенсивная вырубка лесов, распашка склонов вызвали иссушение почвы, образование оврагов. Начались засухи.

В книге приведены данные по урожайности хлебов в Саратовской губернии за одиннадцать лет от 1890 г. до 1901 г., которые свидетельствуют о периодическом характере повторяющихся неурожаев. В 1901 г., по сравнению со средним валовым сбором за 19 лет, урожайность ржи, пшеницы и овса, отмечает автор, уменьшилась на 39 %. Валовая доходность десятины в 1881 г. составляла 38 руб., а через 10 лет уменьшилась более чем в 2 раза и 1891 году стала 16 руб., а убыль скота в Саратовской губернии за последние годы, отмечает А.П. Энгельгардт, дошла до 40 % [1]. В неурожайные годы, по мнению автора, становится особенно явной польза орошения, когда разница в урожайности на орошаемых и неорошаемых полях «действительно поразительна».

Александр Платонович приводит исследования профессора П.А. Костычева [2] по накоплению и сохранению в степных почвах влаги, анализирует выработанную ученым систему борьбы с засухами в черноземной полосе России посредством правильной обработки полей и накопления на них снега. Важнейшими средствами «возможно большего накопления в почве воды» в зимний период П.А. Костычев справедливо считает разведение лесных насаждений, создание вокруг полей живых изгородей, а также оставление на зиму в полях стеблей высоких растений, например, кукурузы или подсолнечника. Некоторые земледельцы, в том числе и в Саратовской губернии, отмечает А.П. Энгельгардт, используют для задержания снега на полях еще один способ. При посеве озимых в конце июля или начале августа вместе с ними высевают в небольшом количестве семена быстрорастущего ярового растения, например горчицы. Остающиеся в зиму стебли этих растений, способствуют накоплению снега, а следовательно, и предохранению почвы в течение весны и лета от вредного влияния засух. Проводя наблюдения над целинными и пахотными почвами, П.А. Костычев доказал, что важнейшей причиной эрозии и, как следствие, иссушения почв является безграмотная и бессистемная распашка [2]. А.П. Энгельгардт полностью соглашается с ученым, что приемы обработки почвы имеют огромное значение для успешной борьбы с засухами в черноземной полосе России. Например, земля, вспаханная с осени, оказывается несравненно более влажной, чем земля, оставленная в зиму в плотном состоянии [1].

На основе анализа результатов исследований научных экспедиций, трудов опытных лесничеств А.П. Энгельгардт предлагает программу по борьбе с засухами и восстановлению плодородия земли. Она предусматривает следующие меры: оставление в залежь всех эрозионноопасных земель; создание защитных лесных насаждений; закрепление, укрепление песков облесением, дернованием и посевом трав; облесение и запруживание оврагов. Особенно подчеркивается необходимость правильного распределения древесной растительности по всей площади угодий [1]. Отмечается, что в черноземной полосе она должна быть не сплошная, а групповая. Александр Платонович с сожалением отмечает, что, по данным В.В. Докучаева и Н.М. Сибирцева, площадь лесов в черноземной полосе России к концу XIX столетия сократилась «до 5 и более раз». А ведь лес в степной зоне, подчеркивает А.П. Энгельгардт, ссылаясь на слова профессора А.Н. Краснова, является «хорошим хозяином, расчетливо собирающим и расходующим влагу».

Программа А.П. Энгельгардта по оптимизации степного природопользования, конечно, не отличается такой же основательностью и фундаментальным подходом, как подобный план, разработанный в конце XIX века профессором В.В. Докучаевым, предусматривающий развитие полезащитных лесонасаждений, внедрение травопольной системы земледелия, строительство прудов и водоемов. Но основные направления по борьбе с засухами и восстановлению плодородия земли были проработаны Александром Платоновичем достаточно глубоко и разносторонне, а некоторые он успел реализовать и на практике.

В программу по борьбе с засухами и восстановлению плодородия земли Александр Платонович включал и обязательное введение агрономических курсов. Недостаток квалифицированных кадров, дефицит агрономов и других специалистов из-за недостаточного развития сельскохозяйственного образования стали, по мнению А.П. Энгельгардта, одной из ключевых причин неправильной организации природопользования в степных регионах в России, нестабильности и невысокой экономической эффективности сельского хозяйства.

В начале 90-х годов XIX века в России было всего два земледельческих вуза: Петровская сельскохозяйственная академия в Москве и Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства, директором которого в 1892–1896 гг. был В.В. Докучаев. Конечно же, они не могли готовить достаточное количество квалифицированных специалистов для всех сельскохозяйственных районов страны, имеющих значительные различия в специализации и технологиях аграрного производства. Необходимость увеличения количества учебно-агрономических институтов отмечали многие ученые второй половины XIX века. Неоднократно писал об этом и В.В. Докучаев, подчеркивая, что в соответствии с природными условиями страны таких высших учебных заведений должно быть не менее трех: в подмосковном районе (для северной и средней нечерноземной полосы), в черноземной области и в западной полосе России. А.П. Энгельгардт соглашается с В.В. Докучаевым и в вопросе о необходимости создания и развития научных институтов и опытных станций, земско-сельскохозяйственных провинциальных обществ с целью всестороннего исследования естественно-исторических основ русского сельского хозяйства.

А.П. Энгельгардт отмечает, что реализация предложенной им программы является делом дорогостоящим и в новых экономических условиях непосильна многим частным владельцам и крестьянским обществам. Поэтому практическое выполнение поставленных задач должно возлагаться как на государство, так и на земские учреждения, частных землевладельцев.

Заключение

Анализ книги А.П. Энгельгардта показывает, что ее автор был не только прогрессивным государственным деятелем, но и наблюдательным исследователем, обладающим высокой эрудицией и аналитическим умом. И совершенно справедливо А.С. Минаков, выделяя четыре типа губернаторов: «профессионалы», «либералы», «служаки» и «протеже», относит А.П. Энгельгардта к разряду профессионалов, особенно подчеркивая его высокий уровень взаимодействия с обществом [3].

В свете современных эколого-экономических представлений о сельском хозяйстве степной зоны [4–7] проблемы природопользования, рассмотренные в книге А.П. Энгельгардта «Черноземная Россия», остаются актуальными и сегодня. К сожалению, после разрушения природно-ресурсного потенциала степных ландшафтов мы находимся в начале пути научно обоснованной гармонизации сосуществования природы и общества. Этот процесс гармонизации шел бы гораздо активнее, если бы каждый из современных государственных деятелей по примеру А.П. Энгельгардта внимательно изучал и использовал научный опыт, накопленный многими поколениями отечественных ученых.

Работа выполнена в рамках бюджетной темы «Степи России: ландшафтно-экологические основы устойчивого развития, обоснование природоподобных технологий в условиях природных и антропогенных изменений окружающей среды».


Библиографическая ссылка

Грошева О.А. ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В СТЕПНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX–XX ВЕКОВ В КНИГЕ А.П. ЭНГЕЛЬГАРДТА «ЧЕРНОЗЕМНАЯ РОССИЯ» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 12-2. – С. 331-335;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12045 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674