Фундаментом нижегородской промышленности, важнейшей отраслью региональной экономики было и остается машиностроение. Нижегородская область является одним из крупнейших машиностроительных регионов в России. Машиностроительный комплекс имеет долгую историю формирования и резко выделяется в структуре промышленности региона. Он представляет собой сложное межотраслевое образование, которое включает машиностроение и металлообработку [1].
В своем развитии машиностроение области претерпело существенные изменения в структуре и видах выпускаемой продукции: от простейшего бытового до сложнейшего высокоточного оборудования. Ведущее положение отрасли в системе экономических отношений позволяет ей стать основным проводником достижений НТП в различные сферы хозяйственной деятельности человека, а также значительно усложняет ее анализ. На современном этапе одним из главных аспектов анализа отрасли становится изменение ассортимента выпускаемой продукции и его роли во внешнеэкономических связях Нижегородской области.
Материалы и методы исследования
Многоотраслевое машиностроение сложилось в Нижегородском регионе под влиянием целого комплекса факторов: исторического, выгодного транспортно-географического положения, специализации и кооперирования производства, высокого научно-технического потенциала, наличия квалифицированных кадров и трудовых ресурсов, близости к потребителям. Основной отраслью комплекса является транспортное машиностроение. По выражению нижегородского географа профессора И.К Орфанова, других субъектов в Российской Федерации с так рельефно выраженным направлением больше нет [2]. Наряду с транспортным машиностроением в Нижегородской области выделяется и оборонно-промышленный комплекс, который включает более 50 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских бюро и опытных заводов, большая часть которых включена в состав стратегических [3]. В регионе действует одна из крупнейших отраслей в России – автомобилестроение, судостроение, а также железнодорожное и авиационное машиностроение.
Крупными предприятиями различных отраслей машиностроения в Нижнем Новгороде являются: ГАЗ (автомобилестроение); Нижегородский машиностроительный завод, РУМО, Красная Этна (машиностроение); Красное Сормово (судостроение); Сокол, Гидромаш, ПКО Теплообменник (авиастроение); ОКБМ им. И.И. Африкантова, НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (атомная промышленность); Нител (радиоэлектроника); Нижегородский завод им. Г.И. Петровского; Горьковский металлургический завод (тяжёлая индустрия). В Нижегородской области также развиты судостроение в Навашино и Чкаловске, моторостроение в Заволжье и металлургия в Выксе. Обрабатывающая промышленность области представлена наиболее активными инновационными машиностроительными предприятиями.
Автомобилестроение возглавляет Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), основанный в 1932 году при помощи компании «Ford Motors». В советские годы специализировался на выпуске грузовых, легковых автомобилей, а также бронетранспортёров. За все годы деятельности заводом освоено несколько десятков моделей марки «ГАЗ» с бензиновыми и дизельными двигателями, налажен выпуск легких грузовиков «Газель», «Соболь», «Садко», а также «Волга» [4].
ГАЗ был связан со многими другими предприятиями Нижегородской области и других регионов, выпускающие комплектующие узлы и детали, изделия для автомобильной промышленности. Это Заволжский моторостроительный завод, Лысковский электротехнический, Павловский инструментальный, Борский стеклозавод, Богородский кожевенный завод, завод «Красная Этна» (крепёж), а также автобусный завод в Павлове, завод гусеничных тягачей в Заволжье, Арзамасский завод автозапчастей.
Крупная реорганизация предприятия 2000 года привела к сворачиванию ряда перспективных проектов, причиной которой стали недостаточное финансирование и низкая конкурентоспособность. Поэтому наибольшее развитие получило производство лёгких коммерческих автомобилей, где ГАЗ является практически монополистом. Войдя с 2005 года в автомобилестроительный холдинг «Группа ГАЗ» завод сохранил специализацию по производству лёгких и средних автомобилей. В это время предприятие осваивает выпуск новой линии среднетоннажных грузовиков «Валдай» и «Садко».
Огромное влияние на работу предприятия повлиял финансовый кризис 2008–2010 гг. Так сборка фургонов и микроавтобусов Maxus из английских SKD комплектов была свернута, проработав лишь год. Осуществленный рестайлинг салона седанов «Волга», тоже не выдержал конкуренции из-за падения спроса на морально устаревший модельный ряд. В результате чего производство данных моделей было остановлено. Такая же участь постигла и Volga Siber – модель оказалась непопулярной. В производстве легковых автомобилей доля ГАЗа упала до 0,4 %, в результате чего их выпуск был завершен [3].
Сборка иностранных брендов Chevrolet, Volkswagen и Skoda вернуло предприятие к производству легковых автомобилей. С 2013 года начато серийное производство автомобиля «Газель Next» – грузовика второго поколения, который изначально был разработан с целью экспорта в другие страны. В настоящее время автозавод производит автомобили скорой помощи для учреждений здравоохранения всех регионов России в рамках национального проекта «Здравоохранение». Сегодня нижегородские автомобили составляют 80 % парка медицинских автомобилей страны [4].
Современный «ГАЗ» является экспортером машиностроительной продукций более чем в 30 стран мира. Многолетними партнерами завода являются страны Восточной Европы и СНГ, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Ближнего Востока и Африки.
Крупным предприятием автомобильной промышленности Нижегородской области по праву считается Павловский автобусный завод, входящий в состав автомобилестроительного холдинга «Группа ГАЗ». ПАЗ был построен в 1932 г. для обеспечения автомобильных предприятий страны шоферским инструментом и кузовной арматурой, а с 1952 г. на предприятии стали выпускаться автобусы.
Павловский автобусный завод входит в десятку основных мировых производителей по объему производства, так как почти полностью использует свои проектные мощности. Автобус «ПАЗ» – самый массовый российский автобус малого и среднего класса. Ежегодный выпуск автобусов составляет 80 % годового производства таких автобусов в России. Свою продукцию «ПАЗ» поставляет во Вьетнам, Алжир, Венесуэлу и Эквадор.
Еще один крупный современный машиностроительный завод имени 70-летия Победы ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Основной продукцией, выпускаемой заводом, являются ракетные комплексы, артиллерийские системы, атомные корабельные установки, агрегаты для ремонта нефтяных скважин, различные устройства теплотехники для коммунальных хозяйств и бытовых приборов, манипуляторы для лесной промышленности, угольные комбайны К-500, атомные реакторы для атомных ледоколов («Севморпуть») [5].
Одним из крупнейших российских предприятий тяжелого машиностроения является ОАО «РУМО». Завод специализируется на выпуске среднеоборотных дизелей и газовых двигателей, поршневых компрессоров и автономного отопительного оборудования. Предприятие является единственным в России производителем поршневых газомотокомпрессоров для предприятий нефтегазовой промышленности, в том числе на экспорт.
Завод «Красная Этна» работает на территории Нижегородской области с 1915 г., сюда он был эвакуирован из Риги, где был образован в 1896 г. Основной продукцией, выпускаемой предприятием, были проволока, гвозди, гайки, болты и заклёпки. В настоящее время это развивающееся предприятие, на котором осуществляется полный производственный цикл: от проектирования до гальванопокрытия и упаковки деталей. Завод поставляет крепёжные изделия для автомобильного производства и других отраслей промышленности России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
В машиностроении Нижегородской области выделяется и другая старинная отрасль – судостроение. Оно возникло здесь еще в ХVII в. в Балахне. «Флагманом судостроения» заслуженно считается завод «Красное Сормово», который всегда оставался одним из крупнейших заводов в России и Нижнем Новгороде [2]. За свою богатую историю «Красное Сормово» стало настоящим заводом-универсалом. Здесь в 1870 г. была построена первая в России мартеновская печь для выплавки стали, в 1953 г. начала работать первая в мире установка непрерывной разливки стали. В разное время на Сормовском заводе производились паровозы, вагоны, паровые машины и дизели, железнодорожные мостовые сооружения, котлы, платформы и трамваи. Выпускалась и главная продукция – пассажирские пароходы, буксиры, сухогрузные и нефтеналивные суда, технический флот.
Продукция, выпускаемая на заводе, не имела аналогов в стране и мире. В начале XX в. в Сормово были построены первый в мире теплоход и первая подводная лодка (1930 г.) За 75 лет подводного кораблестроения для нужд ВМФ было построено более 300 боевых подводных кораблей, из которых 26 – атомных, созданы скоростные суда принципиально нового типа – на подводных крыльях, а затем подобные суда появились для перевозки пассажиров – «Ракета», «Метеор» и другие [6]. С первых дней работы «Красное Сормово» стал главным арсеналом страны, с конвейера которого выходили военные суда, бронепоезда, боеприпасы, танки Т-34.
Завод вошел в Объединенную судостроительную корпорацию и внес огромный вклад в развитие отечественного подводного кораблестроения и коммерческого флота. В настоящее время «Красное Сормово» – многопрофильное предприятие, ориентированное на выпуск речных и морских судов, что обусловлено географическим положением завода и ограничениями, накладываемыми внутренними водными путями РФ. Продукция гражданского судостроения занимает наибольший удельный вес в общем объеме производства и реализации. Специализацией завода стало и гражданское судостроение – производство нефтеналивных танкеров для Каспийского моря, танкеров-химовозов и метаноловозов для транспортировки широкой гаммы химической продукции.
В настоящее время завод является единственным обладателем двух уникальных производств, созданных в РФ: подъемно-мачтовых устройств и уникальное производство торпедно-ракетных комплексов для всех дизельных и атомных подводных лодок ВМФ нашей страны и на экспорт.
На заводе реализуется несколько инвестиционных программ, в рамках которых внедряются современные технологические разработки. Суда строятся в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности и защиты окружающей среды.
Главным богатством завода всегда были люди – квалифицированные кадры рабочих, инженерно-технических работников, выдающиеся ученые и организаторы производств. Не одно поколение сормовичей создавало славу завода. Здесь выросли десятки славных нижегородских династий, рабочий стаж которых на заводе исчисляется сотнями лет [7].
Завод активно строит суда по проектам ведущих судостроительных проектных бюро – «Морское инженерное бюро», Волго-Каспийское, «Вымпел» и др. Партнерами Сормовского завода являются многочисленные предприятия Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Комсомольска-на-Амуре, Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской, Саратовской и Калужской областей, а также Туркменистана, Казахстана, Бельгии, Нидерландов и Мальты. Судостроительные и судоремонтные предприятия Нижегородской области также размещены в городах Навашино (завод «Ока»), Городец («Городецкий СРЗ») и Чкаловск («Чкаловская судоверфь»).
Среди видов транспортного железнодорожного машиностроения в Нижегородской области известен Первомайский тормозной завод (ОАО «Транспневматика»), выпускающий продукцию для железнодорожного транспорта. В настоящее время производит 20 наименований компрессоров и более 80 видов тормозного оборудования для железнодорожного и городского транспорта (метрополитена и трамвая).
Одним из крупнейших предприятием российского авиационного машиностроения является нижегородский самолетостроительный завод «Сокол». Основными направлениями деятельности предприятия являются разработка и производство авиационной техники, летные испытания и модернизация летательных аппаратов, а также сервисное обслуживание и ремонт. В советские годы завод поставлял различные модификации реактивных самолетов МиГ-21 в 37 стран мира. Кроме стран бывшего Варшавского Договора, истребители можно встретить на аэродромах Вьетнама, Кубы, Финляндии, Египта, Судана, Бангладеш, Ирака, Сирии, Индии и других стран.
Одновременно с работами над самолетами «Сокол» развивал производство антенн для научно-исследовательских судов космической связи, предназначенных для управления орбитальными и межпланетными космическими полетами из акватории океана. Предприятие располагает высококвалифицированными трудовыми ресурсами, современной производственной инфраструктурой, собственным конструкторским бюро, инновационным лабораторно-исследовательским центром, летно-испытательным комплексом, учебным центром подготовки персонала. Все это позволяет заводу производить высококачественную и конкурентоспособную авиационную технику, отвечающую требованиям российских и международных стандартов.
Одним из современных предприятий ОПК является экспериментальный завод «Авангард» (г. Саров), на котором разрабатываются и собираются ядерные боеголовки. Во ВНИИЭФ осуществляются научные исследования в области ядерной физики, физики плазмы, гидродинамики и лазерных экспериментов. Предприятиями ОПК являются «Гидромаш» (производство гидравлических агрегатов, шасси для летательных аппаратов), «Теплообменник» (системы жизнеобеспечения для самолётов, тепловое оборудование), «Термаль» (судовое оборудование), «НИТЕЛ» (радиоэлектронное оборудование), «Завод аппаратуры связи им. А.С. Попова», «Салют» (радиоэлектроника), Нижегородский завод им. Г.И. Петровского (единственный в России производитель «чёрных ящиков»).
Выделяются в Нижегородской области и предприятия, относящиеся к атомной промышленности. Ведущее место занимает «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова», которое владеет передовыми технологиями в создании различных видов энергетического оборудования. Программа комплексной утилизации атомных кораблей является одним из основных направлений работы ОКБМ, которая обеспечивает безопасный отстой судов с невыгруженным топливом и выгрузку отработанного ядерного топлива. В рамках конверсии ОКБМ занимается разработкой установок и оборудования для химических и нефтеперерабатывающих производств и участвует в создании других объектов атомной энергетики в России и за рубежом. Предприятие активно сотрудничает с МАГАТЭ, национальными лабораториями и фирмами таких стран, как Индия, КНР, Республика Корея, США, Франция.
Результаты исследования и их обсуждение
За время существования машиностроительного комплекса Нижегородской области во многих отраслях заметно расширился ассортимент выпускаемой продукции, ориентированный на потребности современного рынка. Развитие предприятий машиностроительного комплекса обусловлено также значительным повышением качества выпускаемой продукции, позволяющим успешно конкурировать с другими регионами на отечественном и международном рынках. В результате нижегородские машиностроительные предприятия приобрели новых российских и зарубежных торговых партнеров.
Таким образом, несмотря на череду периодов экономического спада, которые отразились значительным снижением производительности машиностроительных предприятий, сегодня машиностроительный комплекс Нижегородской области остается ведущей высокотехнологичной сферой промышленности региона. Однако для обеспечения и поддержания конкурентоспособности необходима постоянная и системная модернизация оборудования, регулярное техническое перевооружение производств и технологических линий.
Библиографическая ссылка
Аракчеева О.В., Кривдина И.Ю. РАЗВИТИЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В НИЖЕГОРОДСКОМ РЕГИОНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 1. – С. 163-166;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12086 (дата обращения: 23.11.2024).