Медицинское образование нуждается в постоянном обновлении программ обучения. Это связанно с необходимостью оперативно реагировать на фундаментальные изменения, происходящие в современном обществе в целом и медицинской науке в частности, а также учитывая внедрение высокотехнологичных методов лечения. В связи с этим необходима постоянная коррекция программ обучения в вузе, что ведет к необходимости постоянного изменения форм и технологии обучения, обновления учебно-методического обеспечения, связанного в первую очередь с переносом акцента на самостоятельную работу обучающегося, прежде всего в условиях внедрения кредитной технологии [1].
Государственная политика Республики Казахстан ориентирована на дальнейшее социально-экономическое развитие и интеграцию Казахстана в мировую систему высшего профессионального образования, проблема формирования профессиональной компетентности будущих врачей приобрела особую актуальность. Современные достижения науки и широкое внедрение научных технологий в сферу медицинского обслуживания населения кардинально изменили не только условия трудового процесса, но и высоко подняли планку требований к выпускникам высших учебных заведений, предъявляемых на рынке труда.
Единство и взаимодействие образования, науки и инновационной деятельности позволяют разрабатывать и внедрять новые мировые образовательные методики. Кроме того, это дает возможность сформировать у выпускников вуза профессиональные компетенции, обеспечивающие их конкурентоспособность на международном рынке медицинских услуг [2].
Research based learning (RBL) или обучение, ориентированное на исследование. Это одна из форм в современной педагогике, основанная на использовании исследования как инструмента образовательного процесса. В основе метода лежит стремление научить обучающегося, определять проблемы и вопросы, требующие решения, оценивать и анализировать ресурсы, которыми он располагает, выбирать оптимальные пути решения [1].
Всемирная федерация медицинского образования (ВФМО) в Глобальных стандартах по улучшению качества базового медицинского образования 2012 года пересмотра рекомендует организациям медицинского образования особую роль уделять внедрению в образовательные программы обучения связанные с вовлечением учащихся в научные исследования [3]. Это особенно актуально для кафедр вузов клинической направленности.
RBL развивает творческий потенциал специалиста, формирует у него системный подход к решению проблем, умение использовать современные методы исследований, внедрять и оценивать эффективность новых технологий, анализировать результаты исследований и собственной практики, а также навыки самообразования и самосовершенствования [4].
При традиционной форме обучения преподаватель выступает в качестве источника знаний обучающегося. При этом мы наблюдаем более пассивное низкого уровня восприятие информации обучающимися и их слабое участие в образовательном процессе, отсутствие или низкую мотивацию к усвоению знаний, безынициативность. Как следствие этого, у обучающихся формируется низкий уровень личной ответственности и неумение использовать полученные знания на практике: неумение провести поиск нужной информации, методов решения, отсутствие творческого подхода к решению поставленных задач.
Проведение же практических занятий методом RBL, ориентированным на исследование, позволяет максимально вовлечь всех обучающихся группы не только в процесс обучения, но и освоить основы научно-исследовательской работы под руководством преподавателя во время проведения аудиторных и внеаудиторных занятий путем выполнения исследовательской деятельности.
При этом виде обучения преподаватель не является источником знаний и исполняет роль наставника. Эта форма обучения позволяет получать новые знания и навыки не только обучающимся, но и преподавателям, с ценной возможностью их внедрения и использования на практике.
Цель проведения RBL для обучающихся – научить выполнять научную работу в команде.
Методика проведения RBL: в команде распределяют роли, виды работ между собой. Это способствует формированию открытых отношений между студентами, построенных на взаимном доверии. При этом у обучающихся формируются более тесные и сплоченные отношения в команде. У многих обучающихся формируются навыки организационной работы, взаимопонимания среди членов команды, способность преодолевать трудности, включая неуверенность в собственных возможностях и борьбе с неопределенностью в достижении результатов исследования.
Ответственность за обучение лежит на самих обучающихся. Они учатся скрупулёзному сбору информации. Обучающиеся используют информационные ресурсы: интернет, учебную и научную литературу из библиотеки. В команде проводят анализ этих ресурсов и учатся выбирать среди всей предложенной информации наиболее достоверную.
Обучающиеся ставят перед собой задачи, решение которых ориентировано на достижение результата в научно-исследовательской работе. Особая роль в этом принадлежит преподавателю-наставнику, особенно на начальном этапе, когда у обучающихся нет навыков формулирования целей и задач научно-исследовательской работы. У обучающихся вырабатываются настойчивость, решительность, новаторство, коллективизм и доброжелательное отношение между собой. Они учатся совместному принятию решений, навыков выполнения тех или иных действий с пониманием механизмов изучаемых процессов, как результат становления профессионального мышления.
Кроме того, сами обучающиеся под чутким руководством наставника учатся проводить мониторинг процесса научного исследования и корректировать его в процессе работы. Однако у данного метода обучения RBL есть и отрицательная сторона – студенты могут сосредоточиться только на получении знаний и навыков в профессиональной сфере. Тогда как врач должен быть не только высокообразованным, но и политически грамотным, интеллигентным специалистом.
Сотрудниками кафедры детских инфекционных болезней в учебный процесс у интернов 7-го курса общемедицинского факультета (ОМФ) была внедрена методика RBL (research based learning) по теме практического занятия «Паразитарные заболевания у детей».
В осеннем семестре обучались 4 группы интернов ОМФ, направления педиатрия, из них 2 группы – 12 человек с казахским языком обучения (по 6 человек в группе) и 10 человек с русским языком обучения (по 5 человек в группе). Им была предложена для выполнения вышеуказанная тема практического занятия по методике RBL.
Интерны 7-017 группы ОМ, направление Педиатрия: А.А. Фергерт, Д.В. Смирнов, Р.В. Ли, Е.Н. Мазурик, А.С. Тойымбекова выполняли научно-исследовательскую работу на тему: «Особенности клинического течения лямблиоза у детей» в течение трех недель.
Под руководством наставников: заведующего кафедрой детских инфекционных болезней, д.м.н., академика РАЕ, профессора Р.Х. Бегайдаровой, и к.м.н., и.о. профессора Г.К. Алшынбековой и интернами были сформулированы цели научно-исследовательской работы, распределены роли в командах
Интерны выполняли общепринятый литературный обзор и патентный поиск для разработки научной работы. Один из пунктов работы включал подробное изучение литературы, в том числе и диссертационную работу PhD докторанта кафедры клинической фармакологии Карагандинского государственного медицинского университета Е.А. Юхневич на тему: «Разработка новых подходов к этиотропной терапии лямблиоза». Работа проводилась под руководством зав. кафедрой клинической фармакологии КГМУ, к.м.н., доцента Ш.С. Калиевой, зав. кафедрой детских инфекционных болезней КГМУ, профессора Р.Х. Бегайдаровой и научного консультанта декана факультета университета им. Твилдиани, Тбилиси, Грузия Sergo I. Tabagari, M.D., PhD. Работа выполнялась на базе областной инфекционной больницы г. Караганды с участием пациентов, направленных из разных поликлиник нашего города.
Профессор Р.Х. Бегайдарова до начала выполнения методики RBL обучила интернов правилам сбора документации для прохождения этической комиссии и навыку выполнения научной работы: дизайна исследования, с информированным согласием, взятым до начала исследования с пациентов, с решением и протоколом биоэтической комиссии, анализ клинических и лабораторных методов исследования у пациентов.
Больные, относящиеся к системе риска с выраженными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной и дыхательной систем в исследование не включались.
Обучающиеся разрабатывали карты историй болезни больных детей. Ими была составлена специальная «карта обследования и наблюдения больных детей с лямблиозом», которая включала в содержание анамнез болезни, симптомы, характерные для данного заболевания, лабораторные и инструментальные методы исследования. По результатам полученных данных интерны заполняли «карту обследования и наблюдения больных детей с лямблиозом», проводили анализ полученных данных, обработку статистических данных. Ниже представлена индивидуальная карта обследования и наблюдения больных детей с лямблиозом (рисунок).
После получения информации по литературному обзору, материалов и методов исследования с последующим обсуждением полученных результатов, в соответствии с актуальностью и целью темы под руководством наставников выполнялось окончательное написание статьи и её оформление с её последующей публикацией в научном журнале.
Целью исследования явилось сравнительное изучение клинических проявлений у детей, больных лямблиозом до и после лечения препаратом Метронидазол.
Материалы и методы: собственные исследования по оценке изучения клинической эффективности применения препарата Метронидазол. проводились у детей в возрасте от 5 до 18 лет включительно, госпитализированных в областную инфекционную больницу г. Караганды.
В работе были использованы личные наблюдения авторов. Было обследовано 39 детей, которые были распределены на 3 возрастные группы: 1 группа – дети с 5 до 9 лет – 10 (26,0 %); 2 группа – дети с 9 до 13 лет – 14 (36,4 %); 3 группа – дети с 13 до 18 лет – 15 (37,6 %).
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КАРТА
ОБСЛЕДОВАНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
№ ______________ истории болезни. Адрес _______________________ Тел____________
Дата поступления __________________________________ Дата выписки_______________
ФИО________________________________________________________________________
Пол ____________ Возраст ________________ Дата рождения ________________________
Диагноз ___________________________________________давность заболевания ________
Получаемое лечение ___________________________________________________________
Клинические синдромы |
До лечения |
После лечения |
Болезненность в проекции желчного пузыря |
||
Болезненность в эпигастральной области |
||
Гепатомегалия |
||
Снижение аппетита |
||
Снижение массы тела |
||
Диарея |
||
Субфебрилитет |
||
Зуд кожных покровов |
||
Бледность кожных покровов |
||
Обложенный язык |
||
Данные клинических анализов |
До лечения |
После лечения |
– Гемоглобин |
||
– Эритроциты |
||
– Лейкоциты |
||
– СОЭ |
||
– Лейкоцитарная формула |
||
Общий анализ мочи |
||
АЛТ |
||
АСТ |
||
Билирубин общий |
||
Билирубин прямой |
||
Тимоловая проба |
||
Копрологическое обследование на простейшие |
Индивидуальная карта обследования и наблюдения больных детей с лямблиозом
Терапия лямблиоза у детей проводилась метронидазолом в течение 5 дней. Дозировки составили в первой группе 375 мг/сутки, во второй и в третьей группах – 500 мг/сутки в два приема во время или после еды [5].
Результаты исследования и их обсуждение
В результате лечения отслеживалась динамика симптомов болезни до и после лечения детей, больных лямблиозом, которая представлена в таблице.
Критериями оценки эффективности терапии являлись сроки обратного развития основных симптомов болезни и санация организма от цист лямблий.
После лечения метронидазолом у детей всех трех возрастных групп сохранялись симптомы интоксикации в виде: снижения аппетита, субфебрилитета, бледности кожных покровов, обложенного языка, а также диарейный синдром. Болезненность в проекции желчного пузыря и в эпигастральной области, а также зуд кожных покровов также сохранялись и не купировались. в процессе лечения.
В результате проведенного исследования врачами-интернами сделан следующий вывод: включение метронидазола в терапию детей, больных лямблиозом, не дало желаемого клинического эффекта, что требует продолжения поиска и использования более эффективных и доступных препаратов.
Заключение
Использование метода RBL при проведении практического занятия позволило обучить интернов определять цели и задачи исследования, работать с научно-медицинской литературой, проводить исследование, а также обрабатывать и анализировать полученные результаты.
Динамика симптомов болезни у детей до и после лечения метронидазолом
СИМПТОМЫ |
Первая группа (5–9 лет) |
Вторая группа (с 9 до 13 лет) |
Третья группа (с 13 по 18 лет) |
|||
до лечения |
после лечения |
до лечения |
после лечения |
до лечения |
после лечения |
|
Болезненность в проекции желчного пузыря |
2 (20,0 %) |
1 (10,0 %) |
4 (28,6 %) |
3 (21,4 %) |
5 (33,3 %) |
2 (13,3 %) |
Болезненность в эпигастральной области |
8 (80,0 %) |
6 (60,0 %) |
8 (57,1 %) |
7 (50,0 %) |
10 (66,7 %) |
8 (53,3 %) |
Гепатомегалия |
0 |
0 |
0 |
0 |
7 (46,7 %) |
4 (26,7 %) |
Снижение аппетита |
4 (40,0 %) |
4 (40,0 %) |
2 (14,3 %) |
1 (7,1 %) |
7 (46,7 %) |
3 (20,0 %) |
Снижение массы тела |
3 (30,0 %) |
2 (20,0 %) |
5 (35,7 %) |
4 (28,6 %) |
0 |
0 |
Диарея |
5 (50,0 %) |
4 (40,0 %) |
4 (28,6 %) |
3 (21,4 %) |
2 (13,3 %) |
1 (6,7 %) |
Субфебрилитет |
2 (20,0 %) |
0 |
1 (7,1 %) |
0 |
3 (20,0 %) |
2 (13,3 %) |
Зуд кожных покровов |
6 (60,0 %) |
3 (30,0 %) |
9 (64,3 %) |
2 (14,3 %) |
3 (20,0 %) |
0 |
Бледность кожных покровов |
5 (50,0 %) |
5 (50,0 %) |
2 (14,3 %) |
2 (14,3 %) |
10 (66,7 %) |
10 (66,7 %) |
Обложенный язык |
3 (30,0 %) |
0 |
7 (50,0 %) |
3 (21,4 %) |
5 (33,3 %) |
3 (20,0 %) |
Кроме того, использование данного метода RBL, позволило научиться изложить проанализированный литературный обзор, обработанные данные дизайна исследования, оформить полученные результаты в виде диаграмм и таблиц, описать выводы научного исследования на основании запланированных целей и задач.
Нельзя не отметить положительную сторону работы в плане приобретения практических и коммуникативных навыков интернами при оформлении статьи с руководителем научного исследования и сотрудниками редакционного отдела.
В ходе нашего наблюдения интерны с нетерпением ожидали опубликования их научной работы в журнале. После выхода данной научной статьи повысилась самооценка обучающихся и их уверенность в выполнении различных поставленных перед ними задач.
Методика проведения практического занятия по методу RBL в обучении студентов, интернов, резидентов, магистрантов является важным звеном для их подготовки к выполнению научных исследований.
Библиографическая ссылка
Бегайдарова Р.Х., Стариков Ю.Г., Алшынбекова Г.К., Девдариани Х.Г., Дюсембаева А.Е., Золотарева О.А., Насакаева Г.Е. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИКИ RBL (RESEARCH BASED LEARNING) В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ НА КАФЕДРЕ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 2. – С. 175-179;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12131 (дата обращения: 04.12.2024).