Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

Хлебникова Т.Д. Хамидуллина И.В. Динкель В.Г. Бычкова О.В.

В общей проблеме повышения эффектив­ности водоочистки большую роль играет ав­томатизация контроля и оперативного управ­ления процессом. В процессе биохимической анаэробной очистки промышленных сточных вод от ионов тяжелых металлов с использо­ванием биогенного сероводорода (продукта жизнедеятельности СВБ) регулирование стехиометрического соотношения потоков ионов тя­желых металлов и сульфидов в емкости смеше­ния может осуществляться путем дискретной подачи разбавленного или концентрированного раствора.

Сточные воды с пониженным (суммар­но < 2 ммоль/л) содержанием ионов тяжелых металлов («разбавленный раствор») подают в буферную емкость, туда же при необходимо­сти вносят добавки для жизнедеятельности СВБ (питательная среда). Насос осуществляет подачу разбавленного раствора из емкости не­посредственно в биореактор (загруженный на 80 % об. пластиковыми кольцами с иммобили­зованным на их поверхности СВБ). Разбавлен­ный раствор, проходя биореактор, насыщается за счет сульфатредукции биогенным сульфи­дом, тяжелые металлы при этом не ингибируют при этом роста микроорганизмов. В буферную емкость подается сток, сильно загрязненный ионами тяжелых металлов (концентрация тя­желых металлов суммарно < 2 ммоль/л). В ходе взаимодействия ионов тяжелых метал­лов с сульфидом в реакторе смешения обра­зуется суспензия (сульфиды металлов). Далее суспензию подают в измерительную ячейку, в которой предусмотрен контроль рН и концен­траций сульфидионов (электроды, иономер, рН-метр). В отстойнике происходит отделе­ние очищенной воды от шлама, содержащего сульфидный осадок. Посредством регулято­ра в зависимости от ОВП в смеси включают или отключают насос подачи разбавленного раствора.

Таким образом, регулируется подача в биореактор веществ необходимых для ге­нерирования сероводорода, который ис­пользуется для осаждения ионов тяжелых металлов, так же можно автоматизировать по­дачу концентрированного раствора в реактор смешения.


 


Библиографическая ссылка

Хлебникова Т.Д., Хамидуллина И.В., Динкель В.Г., Бычкова О.В. РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 5. – С. 60-60;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1236 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074