Понятие «редкие (орфанные) заболевания» на государственном уровне введено Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан». Редкими (орфанными) заболеваниями являются заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев заболевания на 100 тысяч населения [1]. В настоящее время сформирована система организации оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными средствами пациентов с редкими заболеваниями, утвержден перечень нозологических форм заболеваний, имеющих государственную поддержку, проведен персонифицированный учет лиц с утвержденным диагнозом. В перечень вошли 24 жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболевания, способных привести к сокращению продолжительности жизни или инвалидности, утверждены 28 стандартов оказания помощи больным с редкими заболеваниями [2]. Лица с установленным диагнозом орфанного заболевания и включенные в территориальный сегмент обеспечиваются лекарственными препаратами и специализированными продуктами питания за счет средств регионального бюджета.
Главная цель политики государства в отношении пациентов с орфанными заболеваниями состоит в предоставлении медицинской и лекарственной помощи, повышении качества жизни, обеспечении доступности современных высокоэффективных лекарственных препаратов и продуктов специализированного питания. Доступность лекарственных препаратов и специализированного питания для больных орфанными заболеваниями является важнейшим условием не только для улучшения качества, но и сохранения жизни пациента. Эффективность и качество лекарственного обеспечения больных орфанными заболеваниями имеет свои особенности, так как для патогенетической и симптоматической терапии используется ограниченное количество дорогостоящих лекарственных препаратов и специализированных продуктов питания, лекарственные средства отпускаются пациентам за счет бюджета субъекта, и обеспечение больных осуществляется пожизненно.
Повышение доступности лекарственных препаратов для больных орфанными заболеваниями и рациональное использование финансовых средств регионального бюджета, выделенных на лекарственное обеспечение, основано на наличии лекарственных препаратов в достаточном количестве и ассортименте.
Лекарственные препараты для терапии орфанных заболеваний с точки зрения определения потребности относятся к группе «препаратов специфического действия», так как применяются для лечения одного заболевания. В основу методического подхода определения потребности в лекарственных средствах положена классическая формула метода [3], учитывающая расход препарата для каждого больного на курс лечения, количество курсов и количество больных.
С учетом особенностей использования лекарственных препаратов для орфанных заболеваний, процесс определения потребности связан с сочетанием множества факторов при расчете потребности и принятии управленческого решения по вопросам закупки лекарственных препаратов.
В связи с этим целью данного исследования явилась разработка методических основ для электронного программного продукта по определению потребности в лекарственных средствах для больных орфанными заболеваниями.
Материалы и методы исследования
В основу разработанного программного продукта положена методика определения потребности в лекарственных препаратах для больных орфанными заболеваниями, учитывающая индивидуальные особенности введения, а также система информационных, нормативно-справочных материалов, которые хранятся на едином сервере, доступность к которому осуществляется непосредственно по сети.
Результаты исследования и их обсуждение
Численность больных орфанными заболеваниями, персонифицированные данные о характере заболевания и назначении лекарственных препаратов учтены в каждом субъекте, по каждому пациенту. В результате анализа номенклатуры лекарственных препаратов, используемых для терапии орфанных заболеваний, выделены 4 группы в зависимости от частоты расчета суточных доз, массы тела, дозировки первичного введения и поддерживающей терапии, а также дозировки при купировании приступов [4]. С целью автоматизации процесса по определению потребности и формированию заявки в лекарственных препаратах, используемых для лекарственного обеспечения больных орфанными заболеваниями, разработан электронный программный продукт.
В комплексе имеются сформированные административные инструменты позволяющие эффективно управлять пользователями системы и их правами. При разработке программного продукта учтены требования к ограничению доступа к информации. Врачи, вносящие сведения о пациентах, могут владеть и работать только с данными пациентов по своему профилю, вносить информацию о назначении лекарственных препаратов, дозировке, особенностях использования, а также нежелательных явлениях при терапии данным препаратом [5, 6]. Разработанный электронный программный продукт включает несколько программных модулей (рис. 1).
Рис. 1. Содержание основных разделов программного продукта
Раздел 1 – Нормативно-справочная информация – предназначен для ввода, хранения и использования материалов, позволяющая обеспечить систему лекарственного назначения в рамках законодательства. Здесь находятся структурированные базы данных:
– справочники о лекарственных препаратах (МНН, ТН, сгруппированные по действующему веществу, лекарственным формам, формам выпуска и первичной упаковке),
– реестр медицинских организаций, участвующих в организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения,
– реестр врачей, участвующих в организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения и имеющих право на выписывание рецептов для льготного отпуска, работать в системе имеют право только врачи, включенные в справочник,
– перечень нозологических форм орфанных заболеваний в соответствии с МКБ 10;
– реестр аптечных организаций, отпускающих лекарственные препараты для больных орфанными заболеваниями.
Раздел 2 – «Карточка пациента», раздел ввода первичной информации, позволяет занести данные персонифицированного учета о пациентах, информация вводится специалистом медицинской организации по профилю орфанного заболевания. На экране компьютера врач заполняет пустые поля для ввода информации: отражается ФИО пациента, пол, паспортные данные, СНИЛС, дата рождения, адрес места жительства, диагноз, рост и вес пациента, серия и номер полиса обязательного медицинского страхования и наименование страховой медицинской организации, его выдавшей, назначенный лекарственный препарат, его дозировка [7]. В этой же карточке отражаются сведения об отпуске лекарственных препаратов для медицинского применения для лечения заболевания, включенного в перечень, по необходимости все нежелательные реакции на введение препарата, а также отсутствие терапевтического эффекта (рис. 2).
На основании данных введенной информации о пациенте, лекарственном препарате, программа автоматически определяет потребность пациента в лекарственном препарате. Это составляет содержание раздела 3. В программе заложены алгоритмы расчета потребности в соответствии с группами лекарственных препаратов по способам расчета суточных доз и курсового лечения, сформированных на основе анализа способов применения, особых условий введения, описанных в инструкциях по применению.
После определения потребности по каждому пациенту программа формирует потребность по лекарственному препарату с учетом МНН, торговых наименований и форм выпуска, затем формируется заявка – раздел 4. При этом возможна оптимизация формирования набора дозировок лекарственных препаратов одного торгового наименования, исходя из наименьшей стоимости набора препаратов, или из наименьшего количества разных дозировок, входящих в набор в соответствии с дозировками и стоимостью.
Рис. 2. Карточка пациента
Рис. 3. Пример заявки на лекарственные препараты, используемые для терапии больных орфанными заболеваниями
При расчете заявки и формировании аналитической информации, раздел 5, расчетное количество препарата округляется до целого количества упаковок, порядок округления заложен в системе. Получившийся в результате округления излишек препарата будет учтен при расчете следующей заявки для данного пациента (рис. 3).
Разработанный программный продукт не имеет ограничений по количеству пациентов, периоду отслеживания потребности пациента в препаратах или количеству заявок. Накапливаемые данные по времени могут быть использованы для дальнейших клинико-статистических исследований.
Программа по определению потребности в лекарственных препаратах для больных орфанными заболеваниями реализована в виде web-приложения и не связана с локальным расположением рабочего места врача. Доступ к работе с программой имеют врачи, внесенные в реестр врачей для работы с больными орфанными заболеваниями, а также специалисты органов управления здравоохранением и обеспечения лекарственными средствами субъекта.
На рис. 4 представлена модель программного продукта по определению потребности и составлению заявки в лекарственных препаратах для больных орфанными заболеваниями.
Рис. 4. Модель программного продукта по определению потребности и формированию заявки в лекарственных препаратах для больных орфанными заболеваниями
Разработанный программный продукт прошел апробацию при формировании заявки в лекарственных препаратах для больных орфанными заболеваниями в Ростовской области. Программа позволяет повысить точность прогнозирования потребности в лекарственных препаратах для больных орфанными заболеваниями, что способствует оптимизации использования бюджетных средств на закупку необходимых препаратов. Кроме того, накапливаемая информация о лекарственных препаратах, используемых в терапии орфанных больных, сведения о нежелательных реакциях, данные по количественным характеристикам потребления препаратов могут служить базой для дальнейших научных разработок.
Заключение
Таким образом, в результате проведенного исследования на основе предложенных методических подходов разработан электронный программный продукт по определению потребности в лекарственных средствах для больных орфанными заболеваниями. Авторское участие в разработке программы заключалось в постановке цели, логики и задач программного комплекса, проработке концепции и архитектуры заявки по орфанным заболеваниям, формировании алгоритма решения выделенных задач, разработке и обобщении алгоритмов расчетов потребности в лекарственных препаратах, концептуальной проработке пользовательского интерфейса комплекса, определении технологии формирования заявки с помощью программного комплекса, определении объема, содержания, управления базами данных, которые составили основу СУБД (систему управления базами данных) и используемых в программном комплексе, определении прав доступа к информации участников формирования заявки.
Библиографическая ссылка
Косякова Н.В. РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКИХ ОСНОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБНОСТИ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОРФАННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 9. – С. 40-45;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12384 (дата обращения: 11.11.2024).