Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИК АРТ-ТЕРАПИИ, ОЦЕНКА ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ И РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Семенова Н.В. 1 Вяльцин А.С. 1 Исаева К.А. 1 Щерба Е.В. 2 Кошелева И.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
2 ФГБУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет»
Социально-гигиеническим аспектом в проведении музыкотерапии является доказанное полезное влияние классической музыки на психику человека и благотворное влияние музыки на профилактику психических обострений у детей, что является основополагающим фактором для повсеместного проведения музыкотерапии в коррекционных школах. Занятия должны быть организованными, регулярными, учитывать индивидуальные особенности учащегося. Данные Федеральной службы государственной статистики говорят о низком внедрении музыкотерапии, эффективность которой доказана научными исследованиями, что тормозит процесс социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. При применении музыкотерапии в сочетании с художественной терапией и с использованием списка композиторов, которые отмечены в научных исследованиях, отмечено улучшение показателей корректурной пробы (концентрация внимания) и объективное повышение интереса к занятию, улучшение психического состояния обучающихся. Необходима разработка индивидуальных методик художественной терапии совместно с музыкотерапией для более эффективного использования среди детей с задержкой психического развития (ЗПР), интеграция с психологами, педагогами, медицинскими работниками коррекционных образовательных учреждений для лучшего понимания психики обучающихся, взаимодействия с ними в процессе проведения терапии, интерпретации рисунков учащихся и результатов проб.
музыкотерапия
здоровье детей
дети с задержкой психического развития
профилактика
работоспособность
1. Щерба Е.В. Гигиеническая оценка здоровья и реабилитации школьников с нарушениями слуха: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Омск, 2004. 18 с.
2. Маренко В.А., Дедюлина Н.В. Системный подход к статистическому анализу медицинской информации // Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика. 2009. № 10. С. 45–48.
3. Дегальцева В.А., Кудилова А.А. Арт-терапия как средство коррекции страхов у детей с ОВЗ // Концепт. 2017. Т. 29. С. 243–245.
4. Ибрагимова Г.Г., Муратова М.А. Нетрадиционные технологии в коррекционно-педагогической работе с обучающимися, воспитанниками с задержкой психического развития // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 7 (37). С. 160–164.
5. Копытин А.И., Свистковская Е.Е. Арт-терапия детей и подростков. М.: «Когито-Центр», 2014. 197 с.

Психика является наиважнейшей частью восприятия окружающего мира, которая способствует выживанию и адаптации человека в обществе, особенно в детском возрасте, когда процесс восприятия особенно обострен. К сожалению, проблемы с психикой не обходят стороной и детское население, и они имеют колоссальное значение в их жизни, мешая развиваться, гармонично взаимодействовать с социумом, что требует особого подхода в работе с ними от педагогов и медицинских работников [1, 2]. Для того чтобы увеличить эффективность проводимых оздоровительных мероприятий и особой организации учебного процесса, необходимо обратиться к искусству, ведь не что иное, как искусство, помогает стабилизировать чуткую детскую психику, определяет их саморазвитие и мироощущение, а также формирует навыки (такие, как мелкая моторика кистей рук, музыкальный слух и так далее) [3, 4]. Социально-гигиеническим аспектом в проведении музыкотерапии является доказанное полезное влияние классической музыки на психику человека и благотворное влияние музыки на профилактику психических обострений у детей, что является основополагающим фактором для повсеместного проведения музыкотерапии в коррекционных школах 7 вида. Занятия должны быть организованными, регулярными, учитывать индивидуальные особенности учащегося [5].

Цель исследования: оценить уже имеющиеся методики арт-терапии для детей с задержкой психического развития, разработать комплексную программу музыкальной терапии для данной категории обучающихся.

Задачи исследования:

1. Поиск и анализ известных методик арттерапии (в частности, музыкотерапии), оценка их актуальности и эффективности на сегодняшний день.

2. Разработка новой методики музыкотерапии, которая поспособствует улучшению состояния детей в настоящее время, а также будет отвечать индивидуальным особенностям их психики.

Материалы и методы исследования

Изучены данные официального сайта Федеральной службы государственной статистики по положению инвалидов: о численности детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в 2016 г. (по данным Пенсионного фонда Российской Федерации), о посещаемости дополнительных занятий детьми-инвалидами, обучающихся в образовательных учреждениях в 2014–2015 гг. (форма № 1-ДОП «Сведения о дополнительном образовании и спортивной подготовке детей»). Используемый метод – естественный гигиенический эксперимент. Осуществлена выборка из 45 детей (болезнь Дауна, аутизм и пр.), обучающихся во 2–3 классах коррекционной школы для детей с задержкой психического развития, изучено их здоровье (в частности, физическое развитие и заболеваемость) по данным медицинских карт (форма 026/у – 2000). Внедрен пятидневный сеанс музыкотерапии в сочетании с художественной терапией.

Описание эксперимента. Детям было предложено под музыку нарисовать цветными карандашами любые образы, связанные со звучащей музыкой. Общая продолжительность – 10–15 минут, включая проведение корректурной пробы Бурдона до и после занятия. Были использованы произведения следующих композиторов: П.И. Чайковского, К. Дебюсси, Ф. Шопена, А. Вивальди, К. Сен-Санса, В.А. Моцарта.

Произведены подсчет и сравнение результатов корректурной пробы Бурдона до и после проведения эксперимента.

Результаты исследования и их обсуждение

По данным ВОЗ (2001), в мире распространенность умственной отсталости находилась в диапазоне 2,5–3,0 % от населения всех возрастов.

В России в 2002 г. было зарегистрировано 658 100 детей-инвалидов и 155 детских домов-интернатов для детей с недостаточным интеллектуальным развитием. Среди основных заболеваний, приводящих к инвалидности, 20,3 % составляли психические расстройства и расстройства поведения, из которых 72,1 % приходилось на долю умственной недостаточности и аномалий развития.

Для детей, воспитывающихся в семьях, имелись социально-реабилитационные центры и отделения реабилитации при центрах социального обслуживания, вместе с тем 29 000 детей-инвалидов с психическими расстройствами воспитывались в специальных домах интернатах, для которых данные реабилитационные мероприятия ограничены, малодоступны или вообще недоступны.

По данным Федеральной службы государственной статистики в 2016 г. на территории Российской Федерации проживало 616905 детей-инвалидов, из них в возрасте 9–15 лет посещали общеобразовательные учреждения 72,2 %, в 2014–2015 гг. обучались музыке – 16,3 % из общего числа нуждающихся в дополнительных занятиях для повышения уровня подготовки (68,2 %). Такое число объясняется главным образом состоянием здоровья ребенка (38,5 %). По состоянию на 2016/2017 учебный год нуждались в дополнительных занятиях для повышения уровня подготовки 50,3 %, из них обучались музыке 10,9 %. Главной из причин столь небольшого числа посещающих занятия музыкой так же остается состояние здоровья ребенка (59,9 %) (таблица).

Посещение дополнительных занятий детьми-инвалидами, обучавшимися в общеобразовательных организациях в 2014–2015 и 2016–2017 уч. г. (по данным выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения, в процентах)

Из числа детей-инвалидов, обучавшихся в общеобразовательной организации в 2014/2015 учебном году, нуждающихся в дополнительных занятиях для повышения уровня подготовки

2014–2015 гг.

2017 г.

по причинам непосещения необходимых дополнительных занятий

   

таких образовательных организаций по месту жительства не имеется

11,1

17,2

в таких образовательных организациях нет свободных мест

0,6

0,8

нет возможности сопровождать ребенка на занятия

13,6

12,9

ограниченные возможности из-за отсутствия денежных средств

10,5

10,9

у ребенка нет желания

6,7

15,5

у ребенка нет возможности по состоянию здоровья, опасаемся перегрузки

38,5

59,9

по другим причинам

36,2

3,8

Нами был проведен анализ заболеваемости детей-инвалидов (с задержкой психического развития), посещавших коррекционное образовательное учреждение. В ходе анализа заболеваемости было выявлено, что лидирующими группами заболеваний у данной группы обучающихся являются болезни нервной системы (G) (25 % от общей структуры заболеваемости), симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R) (22 % от общей структуры заболеваемости) и психические заболевания (F) (19 % от общей структуры заболеваемости). Также встречались врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q), болезни глаза и его придаточного аппарата (Н00-H59), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (М) и другие группы заболеваний (рис. 1).

sem1.wmf

Рис. 1. Структура заболеваемости учащихся 2–3 классов коррекционной школы (код по МКБ-10)

В частности, наиболее частой патологией является дизартрия (код по МКБ-10 R47.1) – выявлена более чем у 50 % обучающихся. Дизартрия – расстройство произносительной организации речи, связанное с поражением центрального отдела речедвигательного анализатора и нарушением иннервации мышц артикуляционного аппарата. Среди детей распространенность дизартрии составляет 3–6 %, однако в последние годы прослеживается выраженная тенденция к росту данной речевой патологии.

На занятиях по коррекции дизартрии осуществляется развитие мелкой моторики (пальчиковая гимнастика), моторики речевого аппарата (логопедический массаж, артикуляционная гимнастика); физиологического и речевого дыхания (дыхательная гимнастика), голоса (ортофонические упражнения); коррекция нарушенного и закрепление правильного звукопроизношения; работа над выразительностью речи и развитием речевой коммуникации.

Как дополнение к основному лечению и методам коррекции мы предположили, что использование музыкотерапии будет эффективно для улучшения основных показателей работоспособности в течение коррекционных занятий у детей с задержкой психического развития.

До и после прослушивания произведений П.И. Чайковского, К. Дебюсси, Ф. Шопена, А. Вивальди, К. Сен-Санса, В.А. Моцарта нами осуществлялось наблюдение за работоспособностью детей.

При проведении корректурной пробы Бурдона до и после сеанса музыкотерапии наилучшие изменения показателей концентрации внимания наблюдались после работы с произведением А. Вивальди «Времена года: Весна» – у 76,5 % испытуемых (рис. 2), а самые худшие изменения пробы – после работы с произведением В.А. Моцарта «Маленькая ночная серенада» – положительные изменения отмечены только у 21,43 % испытуемых (рис. 3).

sem2.wmf

Рис. 2. Изменение концентрации внимания под влиянием произведения А. Вивальди, «Времена года: Весна»

sem3.wmf

Рис. 3. Изменение концентрации внимания под влиянием произведения В.А. Моцарта «Маленькая ночная серенада»

Наилучшие изменения показателей концентрации внимания при проведении корректурной пробы Бурдона среди мальчиков получены у Димы П. (15,08 до, 196 после) и у Артема С. (20,7 до, 121 после) (рис. 4), среди девочек – у Полины К. (5,3 до, 65,3 после) и Насти М. (5,3 до, 196 после) (рис. 5).

sem4.wmf

Рис. 4. Наилучшие результаты корректурной пробы Бурдона на концентрацию внимания у мальчиков

sem5.wmf

Рис. 5. Наилучшие результаты корректурной пробы Бурдона на концентрацию внимания у девочек

Объективно у обучающихся после проведения эксперимента отмечались улучшение психического состояния (облегчение коммуникации, повышение настроения, проявление более активного интереса к занятию), они становились более внимательными и сосредоточенными во время проведения корректурной пробы Бурдона. Снижение показателей концентрации внимания у части группы обучающихся на фоне общего улучшения показателей возникало предположительно по причине антипатии к исполняемой музыке (не нравится музыкальный инструмент на аудиозаписи, произведение), что требует более точного подбора музыкального материала.

Сеансы музыкотерапии позволяют создать условия для эмоционального диалога часто даже в тех случаях, когда другие способы исчерпаны. Контакт с помощью музыки безопасен, ненавязчив, индивидуализирован.

Выводы

Данные статистики говорят о низком внедрении музыкотерапии, эффективность которой доказана научными исследованиями, что тормозит процесс социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. При применении музыкотерапии в сочетании с художественной терапией и с использованием списка композиторов, которые отмечены в научных исследованиях, отмечено улучшение показателей корректурной пробы (концентрация внимания) и объективное повышение интереса к занятию, улучшение психического состояния обучающихся.

Нами предлагается внедрение занятий музыкотерапией в сочетании с другими видами арт-терапии вне учебного процесса с использованием музыки А. Вивальди, а также:

1) разработка индивидуальных методик художественной терапии совместно с музыкотерапией для более эффективного использования среди детей с ЗПР;

2) интеграция с психологами, педагогами, медицинскими работниками коррекционных образовательных учреждений для лучшего понимания психики обучающихся, взаимодействия с ними в процессе проведения терапии, интерпретации рисунков учащихся и результатов проб.


Библиографическая ссылка

Семенова Н.В., Вяльцин А.С., Исаева К.А., Щерба Е.В., Кошелева И.И. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИК АРТ-ТЕРАПИИ, ОЦЕНКА ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ И РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 9. – С. 136-140;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12401 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674