Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

Влияние косметических средств на кожу человека

Двадненко М.В. Привалова Н.М. Носорева М.В. Макарчук О.Н. Суховарова И.Б.

На заре человеческой эры использовались подручные косметические средства природного происхождения, не требующие специальной консервации. Такого рода средства следует отнести к косметическим препаратам первого поколения. Не следует думать, что исключительно все те древние косметологические приемы и препараты, дошедшие до нашего времени в преданиях, не имели недостатков. Взять, хотя бы, использование производных сурьмы для получения тонированной косметики. Это легко объяснить отсутствием соответствующей научной информации о влиянии отдельных видов сырья на организм человека и, тем более, на клеточные системы кожи. Одно было несомненным - косметические снадобья и приемы были неотделимы от природы.

Было принято, что питательная ценность любой среды, взаимодействующей с клеточной субстанцией, складывается из составляющих: макроэлементы (Na, K, Ca, Mg), микро- (Cu, Zn, Fe) и ультрамикроэлементы (Co, Ni), аминокислоты (низкомолекулярные пептиды), витамины, углеводы (моносахара - глюкоза, фруктоза), гормоны (факторы роста), липиды.

Отсутствие хотя бы одной из этих групп в составе питательной среды при культивировании клеток вне организма, снижает её питательную ценность до нуля, клетки делиться не могут.

Часто производители косметических средств не указывают на упаковке полный перечень ингредиентов, их соотношения. Поэтому невозможно определить их питательную ценность. Предложена схема примерного расчёта, которая показывает лишь питательную ценность - ограниченность или полноценность, в ней нет и оценки гормонов - регенерирующую способность тоже оценить невозможно.

ВПА макс = 4 (макроэлементы) + 3 (микроэлементы) + 17 (аминокислоты) + 13 (витамины) + 1 (углеводы) + 1 (липиды - жиры или моно-, или ди-, или триглицериды) = 39.

Концентрация витаминов в кремах влияют на базальные клетки, формирующие эпидермис. Следствием повышенной концентрации является ухудшение состояния клеточной системы, снижение скорости деления базальных клеток и, связанное с этим, увеличение толщины верхнего рогового слоя эпидермиса, повышающего вероятность фиксации морщин. Итогом такого рода обработок кожи может быть только ускорение процессов ее старения.

Влияние высокой концентрации минералов в косметических средствах на кожу человека: если концентрация водорастворимых солевых систем в косметических средствах превышает
15 г/л в пересчёте на хлористый натрий, то эти средства обладают гиперосмотическими свойствами; соотношение макроэлементов в препарате должно соответствовать соотношению их в плазме и крови. Превышение концентраций ведёт к тому же процессу - замедлению деления базальных клеток и старению кожи.

В состав кремов вводят добавки, которые определяют их консистенцию и придают стабильность. Одно из требований, предъявляемых к косметике, является устойчивость к патогенным микробам. Так как кремы - это прекрасная питательная основа и для микроорганизмов тоже, то в кремы добавляют бактериостатики, или консерванты. Но, они не только препятствуют развитию биофлоры, но и угнетают деятельность клеток кожи.

А так же косметические композиции, включающие консервирующие биоцидные системы, в концентрациях, предотвращающих «прокисание» косметики, эффективно уничтожают клеточные системы кожи и способствуют ее старению.


Библиографическая ссылка

Двадненко М.В., Привалова Н.М., Носорева М.В., Макарчук О.Н., Суховарова И.Б. Влияние косметических средств на кожу человека // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 99-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=125 (дата обращения: 25.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074