Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СТРЕССА НА ИММУНОМОРФОЛОГИЮ ЛИМФОИДНЫХ ОРГАНОВ

Шефер Е.Г. Фокина Е.Н. Дегтярь Ю.В. Кузнецов А.С. Хлебников Ю.В.

Влияние стресса на иммунную систему продолжает привлекать внимание исследова­телей, несмотря на уже имеющийся обширный материал по данной тематике, так как проблема постстрессового иммунодефицита остается не до конца раскрытой вследствие многогранности воздействия стрессорных агентов на лимфоидные органы, разнообразия ответных постстрес­совых реакций организма, сложности характера нейроиммуноэндокринных взаимодействий, модулируемых различными видами стрессоров. Исследования последних лет открывают новые аспекты постстрессовых иммуноморфологических сдвигов в организме, определяющих его чувствительность к действию инфекций, канце­рогенов, неблагоприятных факторов окружаю­щей среды [C. Kiank e.a., 2009; J. Shen e.a., 2009; V.S. Nade e.a., 2010; A. Warner e.a., 2010]. Пред­принята попытка исследовать влияние стресса на лимфоидные органы и роль симпатической нервной системы в нейроиммунных взаимодей­ствиях, которая, в частности, показала, что веге­тативная нервная система через бета-адренорецепторы модулирует действие повышенной при стрессе концентрации кортикостероидов на иммуноциты лимфоидных органов [A. Warner e.a., 2010]. Известно, что секреторная активность коры надпочечников и профиль поддержания уровня глюкокортикоидов при хроническом стрессе различны при разных видах стрессорного воздействия, в частности при действии гомо- и гетеротипических стрессоров, которые провоцируют в нейроэндокринной системе раз­личные паттерны респонсивности, фасилитации и десенситизации активируемой стрессом гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной оси [М.Ю. Капитонова и др., 2010]. В это свя­зи именно сравнительное изучение воздействия этих двух видов стрессоров на иммунные орга­ны позволит дифференцировать гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-зависимые и неза­висимые иммуномодуляционные последствия хронического стресса, связанные с активаци­ей других систем, в частности симпатической нервной системы. В возрастном аспекте данная проблема ранее не освещалась.

Целью настоящего исследования яви­лось изучение сравнительного влияния дей­ствия хронического гомо- и гетеротипического стресса на иммуноморфологию центральных и периферических органов иммуногенеза. Ис­пользовались модели хронического гомотипического (R. Kvetnansky, 1970) и гетеротипического стрессорного воздействия стрессора (B.K. Choudhary e.a., 2009 c некоторыми моди­фикациями). Экспериментальные животные -крысы-самцы породы Sprague-Dawley в количе­стве 48, относящиеся к двум возрастным груп­пам: периода грудного вскармливания и периода перехода на самостоятельное питание - под­вергались экспериментальному воздействию на протяжении 7 дней по 5 часов ежедневно. В каждой экспериментальной группе/возрастной подгруппе было по 8 особей. Достаточность количества наблюдений определялась вычис­лением коэффициента вариации. По окончании эксперимента животные забивались под анесте­зией, тимус и селезенка, а также надпочечники забирались, взвешивались, подготавливались для иммуногистохимического исследования. Парафиновые срезы органов окрашивались с применением стрептавидин-пероксидазного ме­тода моноклональными антителами на маркеры лимфоидных клеток: СD90 - маркер тимоцитов коркового фенотипа и недавних тимусных им­мигрантов, CD20 - маркер В-лимфоцитов, CD3 - маркер Т-клеточных рецепторов, CD8 - маркер цитотоксических лимфоцитов/Т-суппрессоров, каспазу-3 - маркер апоптоза, PCNA - ядерный антиген пролиферирующих клеток. Кроме того, слизистая оболочка оценивалась макроскопиче­ски для выявления признаков постстрессового повреждения. Удельная площадь и численная плотность иммунореактивных клеток оценива­лась с помощью цифровых морфометрических технологий в программе Leica QWin.

Анализ полученных результатов показал, что иммуносупрессивные изменения в цен­тральном (тимус) и периферическом (селезен­ка) звеньях иммунной системы различались в зависимости от вида примененного стрессора и исходного возраста экспериментальных жи­вотных. Хронический гетеротипический стресс вызывал высоко достоверное снижение удель­ной площади и численной плотности CD90- и PCNA-иммунореактивных клеток в тимусе и селезенке (p < 0,001 и p < 0,01 соответственно), достоверное снижение доли CD8-позитивных клеток в тимусе и селезенке и CD20 + клеток в селезенке (p < 0,01 и p < 0,05 соответственно) у животных обеих возрастных групп; достоверное повышение удельной площади клеток, экспрессирующих маркер апоптоза, в тимусе и селезен­ке у животных грудного возраста. При действии гомотипического стрессора эти изменения в ти­мусе были слабее, в то время как в селезенке -различия между двумя экспериментальными группами были менее выраженными. Данное ис­следование показало, что иммуносупрессивные изменения в центральном органе иммуногенеза -тимусе - отчетливо отражали тип применен­ного стрессорного воздействия, в то время как в периферическом лимфоидном органе - селе­зенке - они были менее дискриминатными, что позволяет охарактеризовать центральное звено иммунной системы как более зависимое от пат­терна активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, чем периферическое, на ранних этапах постнатального онтогенеза.


Библиографическая ссылка

Шефер Е.Г., Фокина Е.Н., Дегтярь Ю.В., Кузнецов А.С., Хлебников Ю.В. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СТРЕССА НА ИММУНОМОРФОЛОГИЮ ЛИМФОИДНЫХ ОРГАНОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 5. – С. 78-79;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1252 (дата обращения: 07.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674