Создание в РФ сети университетов для родителей является своевременным откликом государства на запросы общества, в лице Международной общественной организации «Родительская забота» и на потребности родителей, нуждающихся в системном просветительском сопровождении.
В Национальном проекте развития образования до 2024 г., а также в одном из его подпроектов, который так и называется «Современные родители», запланировано создание единой информационной платформы для родителей, организация психолого-педагогических консультационных центров, формирование системы переподготовки и курсов повышения квалификации для родителей, расширение спектра образовательных услуг и диверсификация образовательных программ для родителей, а также построение фундаментальной просветительской работы с родителями на базе образовательных учреждений.
В контексте перечисленных задач системно организованное педагогическое просвещение родителей должно базироваться не только на фундаменте гуманистического, деятельностного, личностно-ориентированного, знаниевого, культурологического рефлексивного, вариативного, информационного, многоцелевого, диалогового и компетентностного подходов [1, с. 143], но и на современной естественнонаучной эволюционной парадигме. Безусловно, перечисленные подходы придают просветительской деятельности продуктивный, практико-ориентированный, поликультурный и многоэтнический (multiethnic education) характер [2, с. 218], однако очевидно и то, что современные родители нуждаются в холистическом видении мира, в формировании научного мировоззрения и в развитии системно-креативного мышления. Именно эти новые качества позволят им более эффективно исполнять свой родительский долг и, главное, обеспечат уверенность в завтрашнем дне.
Как показывают исследования, современные родители, испытывающие давление постиндустриальной эпохи, обремененные высоким уровнем социально-психологической тревожности, усталости и недовольства жизнью, переживают дезориентацию в сфере ценностей и нравственной жизни, ориентируются преимущественно на себя, на жизнепроживание здесь и сейчас, характеризуются слабым развитием правового сознания, «клиповым» мышлением и поверхностной педагогической и методологической грамотностью. Становится ясным, что для дальнейшего совершенствования родительского всеобуча и выведения его на уровень просвещения, определяемого в словаре русского языка С.И. Ожегова, как свет озарения, как создание нового образа мира и нового типа мышления, применяемых методологических подходов в условиях стремительно меняющегося социума явно недостаточно.
Цель данной исследовательской работы состоит в том, чтобы, опираясь на принцип комплементарности, подобрать и разработать для данной проблемы такой методологический подход, который поможет запустить у родителей процессы самоорганизации и позволит дополнить повсеместно применяемые предметно-центрированные консультации со специалистами (психологом, медиком, юристом и т.д.), междисциплинарными, интегрированными событиями. Реализация данной цели отвечает требованиям ФГОС о диверсификации и междисциплинарности образовательных программ, а главное, позволяет воссоздать и развить исторический опыт организации всеобуча в нашей стране.
Материалы и методы исследования
Материалом для исследования послужили: современная дидактика и методология синергетики.
Современная дидактика рассматривает педагогический процесс как работу с человеком, который, как отмечает О.А. Заплатина и Д.М. Азаматов [3], понимается «в исторической ретроспективе жизнедеятельности и интегрируется в сложную систему социальных отношений и процессов, которые представляют собой довольно устойчивые связи, образовавшиеся в процессе взаимодействия в условиях общества» [3, с. 16].
Методология синергетики была избрана, прежде всего, как область научных исследований, целью которых является выявление общих закономерностей. Создателем синергетического направления является профессор, директор института теоретической физики и синергетики Г. Хакен [4].
Опираясь на исследования И. Пригожина, Е.В. Князевой, В.Г. Буданова, С. Степина, А.П. Руденко, В.В. Серикова, С.В. Кульневича, М.А. Петренко, Б.А. Мукушева и мн. др. отечественных и зарубежных ученых, стало ясно, что именно синергетика обеспечивает изучение данной проблемы на высоком уровне «согласованного развития системы «человек – общество – природа», на уровне «интеграции философии, науки, искусства и практической деятельности человека» [5, с. 105].
В свою очередь современная дидактика в контексте синергетической парадигмы позволила установить новую соподчиненность между неравнозначными по отношению друг к другу компонентами педагогического процесса [5, с. 107].
Основным методом исследования явилась экстраполяция разработанных принципов синергетики в содержание просветительской деятельности университетов для родителей (принципов фундаментальности, коэволюционного развития, открытости и развития системы, самоорганизации, нелинейного, системно-креативного стиля мышления, принципы неравновесности, нелинейности, неустойчивости; принципы трехсторонней активности, событийности и наблюдаемости). Данный метод позволил обновить, дополнить и обогатить не только содержание просветительской работы с родителями, но и преобразовать ее понятийный аппарат, содержание, методы, средства, способы управления и формы организации.
Результаты исследования и их обсуждение
Главным результатом исследования необходимо считать разработку структуры содержания просветительской работы (принцип развития системы предполагает, что радикальное реформирование системы начинается с обновления ее структуры). Обновленная структура содержания представляет собой метапрограмму взаимодействия образовательных программ, в рамках изучения которых необходимо ставить на обсуждение формулировки определений основных понятий, рассматривать их в контексте синергетического знании, переносить сформулированные сообща определения на другие области знания, выводить универсальные закономерности, конструировать модели развития. Разработанная структура направлена: на постижение родителями современной холистической картины мира и универсальных законов, по которым живет и развивается мир; на постижение основ конструирования будущего, на освоение практики коэволюционного развития и гармоничного взаимодействия; на освоение основ самоорганизации, под которой «сегодня во многом подразумевается наука, дающая человечеству шанс на выживание» [6, с. 4–7].
Не менее значимыми результатами исследования является разработка тезауруса просветительской деятельности. «Родитель» предстает в данном контексте активным конструктором себя и своего окружения, «индивидом, познавшим основное противоречие эпохи, живущим внутри этого противоречия и старающимся своими действиями разрешить его» [7, с. 441]. Обладая синергетическим стилем мышления, он наделен прогностическим даром и способностью к опережающим действиям.
«Ребенок» в контексте синергетики, – живая самоорганизующаяся биосоциодуховная система, в которой единство духовного и материального, идеального и реального, внутреннего и внешнего дополняют друг друга и порождают энергию со-творчества. Поэтому с ребенком надо не бороться, а надо находиться с ним в со-трудничестве. Ребенок, как любой другой человек, играет решающую роль в оказании непосредственного влияния на ход эволюции, поскольку, будучи встроенным в сложные системы, человек может выводить сложные системы на их предпочтительные будущие состояния. Представление о ребенке и характере взаимоотношений с ним, не могут быть оторваны от реальной картины мира, которая сложилась у родителя и в которую вписан и ребенок, и он сам. Вместе с тем, у большинства родителей мировоззренческая картина мира и представление о самом себе в этом мире не осознана и часто представляет собой отжившие стереотипы поведения, далекие от фундаментальной научной картины мира.
«Учреждение высшего профессионального образования» в рамках синергетики является аттрактором, который преддетерминирует настоящее, детерминирует ход развития родительской общественности и тем самым исторических событий. В вузе присутствуют будущие состояния всех субъектов образования и общества.
«Педагог-просветитель» в «университете для родителей» является носителем и проводником современной научной картины мира. Он мыслит нелинейно, направляет всю свою работу с родителями на обогащение смыслов их бытия, смыслов их общения с детьми. Педагог-просветитель понимает, что смыслы – это то, из чего с помощью языка создаются тексты; что понимание рождается через образы, что природа смысла может быть ухвачена только в бытии, в динамике. Поэтому педагог-просветитель начинает свою работу с родителями с актуализации их жизненного опыта взаимодействия с детьми, а заканчивает тем, что родители описывают картины своих будущих отношений с детьми и родными. Педагог-просветитель учитывает логику внутреннего развития каждого родителя и не противоречит их внутреннему содержанию, стремится показать родителям множественность вариантов решения любого вопроса, в представлении которых отталкивается не от субъективного опыта и собственного видения, а от научной картины мира и от законов мироздания.
«Студенты» как участники просветительской работы, разворачиваемой в университете, также становятся равноправными партнерами и проповедниками современной научной парадигмы. «Наиболее действенной и живой формой, – по словам О.А. Тодарчук, – становится здесь студенческое волонтерское движение» [8, с. 34].
«Процедура обучения» в контексте синергетики – это не передача знаний, а нелинейная ситуация открытого диалога. Реализуемое здесь пробуждающее интерактивное обучение создает условия для порождения личностных знаний, для продуктивного творчества, для управления резонансным воздействием, подталкивающим систему на один из собственных благоприятных для человека путей развития в нужное время и в нужном месте, для содидарного взаимообучения, согласованного единым темпомиром.
Основная цель просветительской работы с родителями в контексте синергетического подхода – помочь родителям научиться жить в гармонии и коэволюционном развитии с окружающим миром, понимать его, системно продвигаться в информационном поле, обрести коллективное, системно-креативное, «нелинейное мышление, допускающее множественность путей развития» [9, с. 3–12] и раскрывающее педагогическое творчество.
«Методы и средства» просветительской работы в контексте синергетики направлены на обострение стагнации протекающего процесса, на пробуждение внутренних сил и возможностей родителей, на актуализацию их опыта и изучение положительного опыта других родителей.
«Активная среда», в которой организуется просветительская работа, не предусматривает плотный график занятий, похожий на погружение в тему, потому что ни сила, ни интенсивность занятий не влияют на эффективность занятий. Для создания резонансного воздействия и правильной пространственной организации влияния, работа с родителями проводится не только в вузе, а и в пространстве детсадов, школ, музеев, общественных организаций, где обостряются противоречия, вспоминаются нерешенные вопросы, возникает неравновесное, неустойчивое незамкнутое состояние, которое и приводит к саморазвитию родителей.
«Формы работы с родителями» представляют собой кооперативную совместную творческую деятельность и характеризуются спонтанностью, инициацией со стороны родителей, примерной запланированностью, поскольку именно в спонтанных процессах запускаются механизмы самоорганизации у человека.
«Управление просветительской работой» в активной среде университета для родителей разделены между всеми субъектами образования. Управляющий субъект делокализован и неотделим от участников образовательного процесса.
Основным результатом исследования необходимо считать разработку содержания просветительской работы. В контексте синергетических принципов оно базируется на современной научной парадигме, становится открытым, постоянно обновляющимся, допускающим широкое варьирование учебного материала, его конкретизацию и свободный выбор. В соответствии с принципом целостности родители учатся видеть проблему и избирать вариант ее решения, исходя из целостного видения ситуации, из взаимосвязи и единства различных ее аспектов, направленности ее собственного развития, вариативности воздействия на нее. Исходя из принципа «человекомерности» эволюции, устанавливающего, что в процессе самоорганизации познание человеком внешней реальности все время сопрягается с познанием реальности внутренней, обогащенное содержание поможет родителю увидеть и осознать, какова его природа, в какой среде он рос и какими факторами обусловлено его нынешнее поведение. Ему предстоит принять себя, свои чувства, свой внешний облик и тело.
Кроме того, содержание становится направленным на осмысление знания, на его присвоение, переживание, принятие или отторжение, на выработку убеждений и установок поведения, на порождение собственных суждений (принцип конструирования будущего). Содержание показывает родителям, что стратегически видеть будущее означает:
а) перестать гнаться за удовлетворением своих возрастающих материальных потребностей;
б) освободиться от эгоцентрического, материалистического модуса сознания, порождающего угрожающие человечеству экологические и техногенные катастрофы;
в) стремиться к достижению состояния душевного равновесия, получать возможности для максимальной самореализации, раскрытия своего таланта;
г) научиться конструировать будущее на основе внутренней этики и глобальной собственной ответственности, исходя из собственных целей, исходя из ценности того, что созданные конструкции окажутся полезными и в дальнейшем, с пониманием глубочайшей собственной ответственности за грядущий результат, за становящееся целое;
д) признать ответственность, предполагающую, что каждый член общества ведет себя так, как если бы он – в меру своих возможностей – был ответственен за целое. Ответственный родитель выступает как творец и критик в одном лице.
Только на основе личной ответственности может строиться устойчивое самоорганизующееся целое в микросоциуме и в глобальном мире. Конструирование будущего означает, что человек как субъект познания и деятельности берет на себя весь груз ответственности за получаемый результат. Предполагается также, что обновленное содержание научит родителей распознавать и отказываться от утопических проектов в отношении себя и своих детей. Содержание должно составить у родителя представление о том, что конструировать свое будущее необходимо в рамках этических принципов. Более того, содержание призвано тренировать у родителей холистический, а не аналитический, взгляд на мир. Под синергетическом стилем мышления следует понимать мыслительный процесс, ориентированный на выявление всеобщих связей и отношений всего сущего, осознание мироустройства, основанного на чередовании устойчивости и неустойчивости, на осмысление многомерности и неоднозначности параметров окружающей нас действительности. Обогащенное содержание просветительской работы переведет родителя на позиции конструктивизма в конструктах сознания и конструируемой действительности. Конструктивизм в познании и практике – это такой подход, в рамках которого считается, что человек в своих процессах восприятия, мышления и деятельности не столько отражает окружающий мир, сколько активно творит, конструирует его.
Очевидно, что новое содержание покажет родителям позитивную роль хаоса и нестабильности в воспитании детей. Оно будет помогать родителям осваивать процесс самоорганизации, который происходит только в результате взаимодействия случайности и необходимости и всегда связан с переходом от неустойчивости к устойчивости. Содержание будет событийным по своему характеру, так как важнейшие «узловые» моменты развития того или иного события, в сущности, представляют собой бифуркации, в результате которых и появляется «новое» – жизненно необходимое и непредсказуемое, затрагивающее и преобразующее. События как бы программируют новые условия совершенствования субъекта деятельности в виде возможных путей развития спектра относительно устойчивых структур – аттракторов эволюции. В прогнозируемые события целесообразно вовлекать и самих детей, и студентов, осуществляющих социокультурные практики. Предполагаемая здесь роль студентов позволит укрепить позицию высшего образования в статусе социального института, выполняющего свою латентную функцию по сохранению устойчивого развития и консолидации общества. Обновленное содержание заложит у родителей представление о том, что себе и ребенку, членам семьи, как синергетически организованным системам, нельзя навязывать то, что вступает в противоречие с внутренним их содержанием и логикой развертывания их внутренних процессов. Содержание будет демонстрировать примеры коэволюции систем с другими системами, обнаруживающими действие универсальных законов и проводить обучение как процедуру пробуждения внутренних сил и возможностей обучающихся родителей, как кооперативную совместную творческую деятельность обучающегося и преподавателя, в результате которой изменяются они оба.
Выводы
Таким образом, исследование показало, что синергетический подход к формированию просветительской работы в рамках родительских университетов дополняет общепринятые методологические подходы, обогащает содержание просветительской деятельности университета, преобразует формы работы с родителями и дополняет методы обучения и развития родительского потенциала.
Библиографическая ссылка
Самохвалова С.Ю., Тодарчук О.А., Рыжова О.С. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 12-1. – С. 140-144;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12537 (дата обращения: 07.11.2024).