Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

Орнитофауна парков г. Ейска Краснодарского края

Рябчук Д.А. Бугаенко И.Н. Привалова Н.М. Двадненко М.В.

Важным компонентом окружающей среды человека являются птицы. Практические мероприятия, связанные с птицами, в настоящее время затрагивают интересы авиации, медицины, охотничьего и сельского хозяйства, охраны природы. Они ни кем не могут быть заменены или скомпенсированы как компонент окружающей среды именно в силу своей необходимости человеку.

Разнообразие видов и численность птиц, гнездящихся в искусственных насаждениях, не везде одинаковы и зависят от возраста и сомкнутости деревьев, наличия подлеска и подроста, состава пород деревьев и кустарников, ширины лесополосы, а также от климатической зоны, где находятся эти посадки. Поэтому при закладке лесозащитных полос необходимо создавать благоприятные условия для обитания птиц.

Молодые посадки имеют наиболее бедную орнитофауну, где преобладают виды, обитающие на открытых пространствах (лугах, пастбищах, степях). По мере того как насаждения становятся выше, а кроны их всё больше смыкаются, в них проникают сначала птицы, гнездящиеся в нижнем ярусе леса, а затем и те виды, которые обитают и строят свои гнезда в кронах высоких деревьев или гнездятся в дуплах. Из этих птиц наиболее полезны удод, пустельга, иволга, пеночка - весничка, синица, разные виды славок. Они кормятся в пределах лесополос или на прилегающих к ним полях, оберегая их от вредных насекомых и грызунов.

Одна из актуальных задач прикладной орнитологии - использование птиц для защиты растений, в первую очередь, птиц - дуплогнездников, которых можно привлечь с помощью развешивания искусственных гнезд.

Лесополосы в степной зоне играют очень большую роль в жизни птиц. Но эта тема изучена мало, а Ейском районе Краснодарского края такие исследования никогда до этого не проводились.

За время наблюдений с 2005 г. в исследуемом биотопе было зарегистрировано 16 видов птиц из 5 отрядов и 12 семейств. Осёдлыми являются 8, перелётными 4, на пролёте встречается 4 вида. На гнездовании отмечено 3 вида. Видовой состав орнитофауны изучаемой полосы зависти от сезона года, состава растительности, состояния близлежащих полей и культур растений, которые на них высажены. Наиболее разнообразный видовой состав биотопа летом - 8 видов птиц, наиболее бедный зимой - 3 вида. Самый многочисленный вид - грачи, пик численности, которых, достигает в конце мая. Исследуемая лесополоса служит птицам, как место укрытия, гнездования, отдыха и добывания пищи. По изучаемому биотопу проходят пути весенних и осенних миграций птиц.

Для сохранения видового и численного разнообразия птиц необходимо высаживать лесополосы с более разнообразным составом деревьев и кустарников, где птицы будут находить корм и убежища. Необходимо организовать работу по отчистке лесополос от антропогенных загрязнений и взять их под строгую охрану, прекратив вырубку деревьев и выжигание стерни, приводящих к пожарам в лесополосах. Необходимо выделить лесополосы, играющие важную роль в жизни птиц и лежащие на пути миграции и объявить их заповедными.


Библиографическая ссылка

Рябчук Д.А., Бугаенко И.Н., Привалова Н.М., Двадненко М.В. Орнитофауна парков г. Ейска Краснодарского края // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 101-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=127 (дата обращения: 25.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074